Заседание Священного Синода 25. 12. 09

(ЖЕЛАЮТ ЗАТКНУТЬ РОТ)
ЖУРНАЛ № 114

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

Об издательской деятельности Русской Православной Церкви.

Справка:
18 ноября 2009 г. в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Издательского совета Русской Православной Церкви, в котором приняли участие члены Издательского совета, а также сотрудники аппарата совета.

Участники констатировали необходимость качественного повышения уровня редакционной подготовки православной литературы, общий объем которой ежегодно достигает несколько тысяч наименований. В ассортименте епархиальных магазинов, монастырских и храмовых лавок часто присутствует продукция, не получившая одобрения Церкви, а порой и сомнительная с точки зрения православного вероучения. В некоторых случаях утверждение о получении на данное издание благословения Патриарха Московского и всея Руси либо архиерея Русской Православной Церкви не соответствует действительности.

По итогам заседания Издательского совета были вынесены предложения, направленные на стимулирование создания качественного и актуального для современной церковной жизни издательского продукта, а также на совершенствование издательской деятельности и упорядочение системы распространения и книготорговли.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Поручить Издательскому совету разработать концепцию издательской деятельности Русской Православной Церкви и представить ее на утверждение Священного Синода.

2. Отметить необходимость обязательного рецензирования Издательским советом, с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви», всех изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли.

3. Священное Писание, богослужебная литература, сборники канонических правил и нормативных актов Церкви, официальные церковные документы, принятые Архиерейскими и Поместными Соборами, а также Священным Синодом, издавать с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».

4. Гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» может быть в порядке исключения предоставлен и другим изданиям, имеющим общецерковное значение, по рекомендации и заключению Издательского совета, утвержденному Патриархом Московским и всея Руси.

5. Всем церковным издательствам Москвы, издательствам ставропигиальных монастырей и Патриарших подворий благословляется предоставлять издательские планы, а также подготовленную к выпуску печатную, аудио- и видеопродукцию Издательскому совету на предмет усвоения грифа, дающего право распространять эту продукцию в системе церковной книготорговли.

6. Епархиальные издательства, издательства монастырей и приходов представляют свою продукцию в Издательский совет после получения разрешения от правящего архиерея.

7. Правящие архиереи преподают свое благословение на печатную, аудио- и видеопродукцию, выпускаемую исключительно в пределах их епархий, после получения положительного заключения Издательского совета.

8. Автономные и Самоуправляемые Церкви могут самостоятельно проводить экспертизу своих изданий, направляя информацию о результатах такой экспертизы в Издательский совет.

ЖУРНАЛ № 115

СЛУШАЛИ:
Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по учреждению Патриаршей премии в области литературы.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Учредить Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

2. Церемонию награждения лауреатов приурочить к Дням славянской письменности и культуры.

3. Поручить Издательскому совету Русской Православной Церкви разработать Положение о премии и представить его на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси.

ЖУРНАЛ № 116

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

о мерах к дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года.

2. Проводить во всех епархиях Русской Православной Церкви День православной книги, к которому приурочить мероприятия, направленные на популяризацию православной книги.

3. Разработку программы Дня православной книги, а также координацию проведения этого праздника возложить на Издательский Совет.

 ЖУРНАЛ № 119

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

об информационной деятельности Русской Православной Церкви.

Справка:

В своем заседании от 31 марта 2009 года Священный Синод (журнал № 18) учредил Синодальный информационный отдел. На вновь образованное церковное учреждение возложены обязанности по обеспечению, координации и развитию информационной деятельности Русской Православной Церкви, ее диалога и сотрудничества со средствами массовой информации, а также по поддержке и повышению качества православных средств массовой информации.

16 сентября 2009 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главными и ответственными редакторами ведущих православных печатных средств массовой информации, на которой рассматривались вопросы, связанные с распространением периодических изданиям и качеством предоставляемой ими информации. Выразив удовлетворение активным развитием большого количества православных средств массовой информации и медиапроектов, участники одновременно подчеркнули, что качественный уровень содержания этих изданий и профессионализм работающих в них журналистов зачастую оставляет желать лучшего. Было отмечено, что в сети церковной книготорговли порой можно встретить периодические издания сомнительного содержания, не имеющие отношения к Русской Православной Церкви.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла была создана Коллегия Синодального информационного отдела — консультативный орган, в задачи которого входит рассмотрение наиболее важных вопросов информационной деятельности Московского Патриархата и подготовка соответствующих предложений для Святейшего Патриарха и Священного Синода. За истекший период состоялось два заседания Коллегии, на которых обсуждались подходы к формированию основных направлений развития церковной информационной деятельности. Также были рассмотрены возможности экспертной оценки средств массовой информации и массовой коммуникации.
Во исполнение благословения Его Святейшества Коллегия Синодального информационного отдела начала подготовку проекта документа об информационной стратегии Русской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Рекомендовать информационным отделам синодальных учреждений и епархий координировать свою деятельность с Синодальным информационным отделом и своевременно предоставлять необходимую информацию о планируемых данными учреждениями и епархиями мероприятиях, могущих вызвать широкий общественный резонанс и интерес у средств массовой информации.

2. Отменить присвоение грифа «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» для средств массовой информации за исключением официальных изданий, согласно списку утвержденному Патриархом Московским и всея Руси по представлению Синодального информационного отдела.

3. Поручить Синодальному информационному отделу подготовку открытого списка средств массовой информации, рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли.

4. Рекомендовать церковным и церковно-общественным средствам массовой информации предоставлять подготовленные к выпуску медиа-проекты в Синодальный информационный отдел для проведения экспертизы и присвоения грифа «Рекомендовано к изданию/производству Синодальным информационным отделом», а также включения в список рекомендованных к распространению средств массовой информации.

5. Епархиальным архиереям и наместникам (настоятельницам) ставропигиальных монастырей обеспечить распространение через систему церковной книготорговли только тех средств массовой информации (их печатной, кино-, видео- и аудиопродукции), которым присвоен гриф Синодального информационного отдела и которые включены в рекомендуемый отделом список.

6. Обращения епархиальных средств массовой информации, периодических изданий монастырей и приходов в Синодальный информационный отдел о присвоении им грифа отдела и включении в рекомендованный отделом список рассматривать при наличии разрешения от правящего архиерея.

7. Поручить Синодальному информационному отделу разработать систему мер по повышению уровня квалификации сотрудников информационных подразделений синодальных учреждений, епархиальных информационных отделов и пресс-служб. 


Рецензии