2012

Согласно календарю майя, наша эра – эра Пятого Солнца – заканчивается 21 декабря 2012 года. Затем должна начаться новая эра – эра обновления и изменение мира. Но сегодня всё чаще высказывается мнение, что декабрь 2012 года – не начало новой эры, а просто конец света…
260419861204200621122012. Эти цифры сводят меня с ума. Они как голоса в голове, которых ни убьёшь, ни заглушишь. 260419861204200621122012. Что они значат? Что они, чёрт меня возьми, значат? Я отдал бы всё, лишь бы узнать это. Даже свою жизнь…
-Чтец! Чтец, ты меня слышишь? – голос моего напарника Баклуши прорвался сквозь плотный туман, окутавший моё сознание. Я словно очнулся ото сна. С глаз осела пелена, мысли прояснились, зато в ушах гудело громче паровоза, а руки тряслись как у старика.
-Ты в порядке? – с тревогой в голосе спросил Баклуша.
Я снял очки и проморгался.
-Да – я положил очки на стол и откинулся на спинку стула – я в норме.
-Не верю – скривил губы Баклуша – бледный ты какой-то. И руки трясутся. Чтец, ты уже несколько дней почти не ешь и спишь от силы час. Что с тобой?
Цифры. Вот что со мной. Этот дьявольский набор завладел моим мозгом, и я не в силах думать о чём-то другом.
-Просто Новый Год на носу – попытался оправдаться я – планирую, как отметим.
-Не пори горячку! – Баклуша ударил об стол кулаком – не о Новом Годе ты думаешь.
-А о чём же ещё? – я попытался улыбнуться.
-Вот об этом – он взял листок с цифрами – ты целыми днями сидишь в своём кабинете и изучаешь этот бред. Это не нормально, Чтец.
-Не твоё дело. Положи на место.
-Ты чего?
-Я сказал, положи на место!
Испуганный Баклуша положил листок и направился к выходу из кабинета.
-Изменился ты, Чтец – буркнул он на ходу – и не в лучшую сторону.
После его ухода я запер дверь на ключ и снова сел за работу. В голове промелькнула мысль – а ведь он прав. Я понемногу схожу с ума…
***
После нескольких часов безрезультатной работы, я спустился в бар. Собравшийся народ оживлённо обсуждал, где и как встретить Новый Год. Кто-то предлагал устроить праздничный рейд на бюреров, люди посмелее одобряли идею шугануть местный военный блокпост. Остальные не напрягали извилины и собирались просто надраться до состояния прямоходящей свиньи. Баклушу я заметил за его любимым столиком. Он не спеша потягивал тёмное пиво, а при виде меня дружелюбно замахал рукой. Обиду как рукой сняло.
-Чтец, наконец-то соблаговолил порадовать всех своим присутствием – заявил он мне, когда я подошёл к столику – кстати, я приготовил для тебя подарок.
Он вытащил из кармана куртки серебристую ручку.
-И ручка, и флэшка на 16 Гб в одном флаконе! – он торжественно вручил гибрид мне – пользуйся на здоровье.
-Спасибо. Правда, у меня для тебя ничего нет – с тенью сожаления, ответил я.
-Ничего – Баклуша махнул рукой – пустяки.
Послышался звук, отдалённо напоминающий мышиный писк.
-Тебе что-то пришло – сделал вывод Баклуша.
-Правда? – я взглянул на экран ПДА. Действительно. Сообщение. От Круглова.
-«Сахаров готов принять вас. Завтра, в 16:00» - вслух прочитал я.
-Что, яйцеголовые забили тебе стрелку? – спросил Баклуша.
-Не забили, а назначили. Не стрелку, а встречу. И не «яйцеголовые» - а коллеги по работе.
-Какие же они тебе «коллеги по работе»? Дружище, когда ты не в настроении, ты кровососа можешь голыми руками удавить. А они сидят в своих казематах, да чаи распивают.
-Ну, насчёт кровососа – это ты преувеличил – я улыбнулся – а встреча касается моей работы.
-А, этих дурацких цифр – Баклуша сразу помрачнел – знаешь, я долго думал – и нашёл ответ.
-В самом деле? И что же они означают?
-Это…код. К тайнику. А в тайнике что-то весьма ценное – например, два редких артефакта. Доволен?
-Нет – я покачал головой – не может быть всё так просто.
-А может это – послание от инопланетян? – ухмыльнулся Баклуша – ведь только ты в них веришь.
Я ничего не ответил. Просто встал и пошёл к лестнице, ведущей в кабинет.
-Не ходи ты никуда – крикнул мне вслед Баклуша – у меня дурное предчувствие.
Но я его не послушал. На следующий день, улучив удобный для этого момент, я нанял опытного проводника, и он, только по ему известным тропинкам, провёл меня на Янтарь.
***
-А, здравствуйте, здравствуйте, Никита Сергеевич. Очень, очень рад видеть вас в стенах нашей лабораторий.
-Если вас это не затруднит, перейдём сразу к делу.
-Конечно. Признаться, я долго ломал голову. Забористую, однако, вы мне подкинули задачку! Но в ходе её решения, я, исследовав доступные мне архивы, нашёл удивительные сходства с историей подконтрольной нам с вами территории.
-Какого рода?
-Хронологического. Давайте рассмотрим более детально. Первые цифры – 26041986 – точно указывают на дату в 26 апреля 1986 года – взрыв четвёртого реактора. Следующие – 12042006 – не иначе как 12 апреля 2006 года, когда произошёл сильнейший зафиксированный на данный момент Выброс. Улавливаете связь?
Я молча кивнул.
-А теперь смотрите. Последние цифры – 21122012 – это, если я не ошибаюсь, 21 декабря 2012 года – то есть почти канун Нового Года. Но вот что интересно. Согласно календарю майя…
-У вас есть их календарь? – удивился я.
-К сожалению, лишь жалкая ксерокопия. Оригинал был утерян давным-давно, ещё до нашего с вами появления на свет. Так вот, даже по такой, мягко говоря, не самой качественной ксерокопии видно, что индейцы майя свято верили, что 21 декабря 2012 года – дата конца нашей эры – эры Пятого Солнца – и начало новой эры, которая, так сказать, «перезагрузит» знакомый нам с вами мир. Но сейчас многие теоретики считают, что древний народ не совсем точно трактовал конец нашей с вами эры. Они считают, что в этот день наступит не только конец эры, но и всего человечества. Проще говоря – конец света.
Меня обдало холодным потом.
-Но как с этим связана Зона?
-Сейчас Зона Чернобыльской АЭС признано самым опасным местом на планете, по рейтингу обскакав, даже, простите за юмор, Южное Бутово.
-21 декабря 2012 года… - заворожено начал я.
-…должен произойти чудовищный по своим разрушительным последствием Выброс – закончил Сахаров.
-Сравнимый с 2006 годом?
-Что вы, голубчик, мощнее. Намного мощнее. По моим скромным расчётом, он должен уничтожить как минимум 2/3 суши Земли.
-Господи – в ужасе прошептал я – Господи!
-Боюсь, Бог нам не поможет – скептически сказал Сахаров – это конец, Никита Сергеевич. Смиритесь. Так же, как смирился я. Возможно, это даже к лучшему. Нашему с вами виду было отведен слишком большой срок для существования и развития. За это время мы забыли, кто нас создал и для каких целей. А это уже непростительно.
***
После возвращения я изменился. Больше не спускался в бар, не выходил на улицу, не общался почти ни с кем. Я запирался у себя в кабинете и что-то чертил на бумаге подаренной ручкой. При этом, что я чертил и зачем, не знал даже я. Со стороны я походил на сумасшедшего. Наверное, так оно и было…
-Парень, или ты сейчас мне всё рассказываешь - или я сжигаю всю ту хрень, что ты нарисовал – пригрозил мне Баклуша, стоя в дверях кабинета.
Я энергично закачал головой.
-Ты не поверишь.
-Откуда ты знаешь? Расскажи, и всё вместе обмозгуем, как в старые времена.
Я вздохнул.
-Хорошо. Если следовать календарю майя, 21 декабря 2012 года наступит конец нашей эры и запуск следующей. Но это ложь. Эта дата – дата конца света.
Баклуша округлил глаза и начал медленно отходить от меня.
-Чтец, ты свихнулся.
-Нет, это правда! Сахаров не стал бы мне врать!
-Сахаров полный шизик, ещё и тебя заразил. Друг, всё в порядке. Завтра мы выпьем за твоё здоровье, и никто не умрёт.
-Завтра? – меня пробила крупная дрожь – какое сегодня число?
-20 декабря… - ответил побледневший Баклуша.
Глаза заслезились, я сорвался с места и выбежал из кабинета.
-Мужик, ты куда? – закричал Баклуша, но я уже кубарем летел по лестнице. Выбежав из бара, я кинулся в окружающий лес. Через несколько метров я споткнулся и чуть не угодил в аномалию. Но, встав, я побежал дальше. Крупные снежинки падали на глаза, залетали в нос, рот. В ушах я отчётливо слышал, насколько быстро стучит моё сердце. Но вскоре я выбился из сил и упал прямо в сугроб. Внезапно я почувствовал острую боль и посмотрел на левую ногу. Почти до колена она была порезана, на ослепительно белый снег (а в Зоне только такой) капала моя кровь. По лесу пронёсся рёв кровососа – видимо, он не только учуял меня, но и заметил кровавый след, ведущий к моему пристанищу. В глазах помутнело, я откинулся назад и закрыл их. Вот и всё. Мне осталось жить от силы минут 15, а на следующий день планета Земля перестанет существовать. Но один вопрос меня всё ещё волновал – в каком я сейчас настроении?
7.11.2009г.


Рецензии