Объект XY
-Возле лагеря учёных, на Янтаре.
-Выбросили? Думаешь, неудачный эксперимент? На урода не похож.
-Может, спросить его самого?
-Дельная мысль, надеюсь, ему не отшибло память…стой!
-Что?
-А вдруг он агрессивный?
-Сейчас узнаем…
Поток ледяной воды мгновенно привёл в движение все процессы в моём организме.
-Эй – надо мной склонился мужчина в самодельном костюме из крупной грубой ткани, лицо скрыто противогазом – говорить умеешь?
Я открыл рот и почувствовал неприятное жжение в области горла.
-Воды – сказал второй находившийся в комнате человек – принеси ему воды.
Он тоже был в костюме, по структуре напоминающий специализированный бронежилет военного назначения. Стрижка короткая, волосы каштановые. Глаза голубые, узкие. Нос выпуклый, «картошкой».
Чуть тепловатая жидкость попала в мой рот, от неожиданности я поперхнулся.
-Он ещё и глотать не умеет – сделал вывод человек в противогазе.
-Ничего – ответил ему напарник – в нашем деле это не главное.
-Ты серьёзно? – в голосе мужчины в противогазе чувствовалась тревога.
Напарник улыбнулся.
-Более чем.
-Но ему нужна подготовка!
-Почему-то мне кажется – продолжил напарник – что он уже давно готов.
Я не понимал, о чём говорят эти люди, но я вдруг отчётливо понял, что скоро меня ждёт настоящая проверка на прочность…
***
-Ты уверен, что его можно выпускать во так – голым?
-Ну почему голым – в одежде.
Непривычно громкий писк будильника заставил меня вскочить с кровати, прикрыв уши руками.
-Вот это реакция – искренне удивился мужчина в самодельном комбинезоне – держи.
Я осушил стакан в считанные секунды. Мужчина улыбнулся. Сегодня он был без противогаза – длинные, тёмные волосы падали на лицо, закрывая тёмно зелёные глаза. Нос продолговатый, с горбинкой. На подбородке проявлялась многонедельная щетина.
-Вот – он достал предмет невиданной ранее мне формы, но явно полумеханической конструкции – это пистолет. Его нужно взять в руку и нажать на курок. Взять в руку и нажать на курок. Понимаешь?
Он опустил палец на крючок, и предмет глухо громыхнул. Я вздрогнул.
Мужчина повернулся к напарнику.
-По-моему, он не врубается.
Тот только кивнул.
-Давай дальше по списку.
-Это граната…
Внезапно я повернул голову в сторону стола, откуда мужчина брал странные предметы, и только одна вещь привлекла моё внимание.
Я осторожно дотронулся до блестящего лезвия. Даже через холодную сталь я ощутил упругость и одновременно прочность предмета. К тому же, он был чертовски острым.
-Кажется, ему нравиться нож – хмыкнул мужчина в бронежилете.
Я взял нож в руку, положил его рукоять себе на ладонь. Потом сжал её. Это было непередаваемое чувство. Чувство единения, чувство гармонии. Я слился с ножом в одно целое. Мы были созданы друг для друга. Я резко взмахнул им. Ровное, с зазубренными лезвие с изяществом и напором плавно рассекло воздух. И я почувствовал мощь. Мощь, исходящую от этого предмета. Как будто эта мощь всё это время ждала. Ждала, когда её выпустят на свободу.
Мужчина в комбинезоне присвистнул.
-Я же говорил – добавил напарник – что он уже многое умеет.
-Это всё равно не повод посылать его на верную гибель.
-Бой начнется через минуту. У тебя есть другие кандидаты?
Мужчина в комбинезоне нервно прикусил губу.
-Ну, нельзя так с человеком…
-Есть два варианта, Спайки. Или он сейчас выходит и умирает как мужчина, или нам придется его просто усыпить. Да, не гуманно, зато эффективно. Выбирай, пацифист ты наш несчастный.
Спайки махнул рукой.
-Делай что хочешь.
Мужчина в бронежилете хлопнул в ладоши.
-Вот и ладненько. Пошли, будущий герой.
Он подхватил меня за руку, и мы зашагали по тёмному коридору.
-Арни!
Арни обернулся.
-Чего?
-Пообещай мне, что мы похороним его достойно.
Арни посмотрел мне в глаза.
-Ну что, чемпион, готов умереть?
Он и не представлял, что его слова окажутся пророческими…
***
Большой, нет, огромный зал был заставлен невероятных размеров ящиками, в которых я мог запросто поместиться в полный рост. С обеих сторон висели аналоги театральных балконов, с которых толпы людей что-то скандировали.
-Ну, приятель – Арни хлопнул меня по плечу и вручил в руку пистолет – удачи. Надеюсь, ты умеешь им пользоваться.
И я сделал первые шаги по Арене. В следующую секунду зал заполнил устрашающий голос.
-Только сегодня и только сейчас! Два новых куска мяса! Они готовы перегрызть друг другу глотки для ВАШЕГО удовольствия! Кто из них прожариться до корочки, а кто сгорит на углях? Сейчас мы это выясним!
Решётка за моей спиной со скрежетом опустилась, и я понял, чего от меня ждут зрители, Спайки и Арни. Это бойня. Схватка на выживание. Или я одолею своего соперника, или он меня. Третьего не дано. Но где он, мой соперник? Внезапно моё сознание взорвалось снопом ярких искр, и я увидел его – на противоположном конце зала перебирал с ноги на ногу молодой парень в лёгкой кожаной ветровке, на лице чёрная маска с прорезями для глаз и рта. В его руке был пистолет. В моей тоже. Я посмотрел на свою руку, сжимавшею бесполезный кусок металла. Бесполезный кусок металла. Пистолет полетел на пыльный пол, и я, вооружившись ножом, побежал. Пробежал я довольно быстро, учитывая, что делал я это впервые. Увидев меня, парень открыл огонь из пистолета. Но каждый раз промахивался. Куски свинца, вылетавшие из затвора, летели на удивление медленно, и я без труда уворачиваясь, пошёл на сближение. Пока парень судорожно копался в кармане, я с непонятно откуда взявшимся диким криком прыгнул и попал ножом ему прямо в плечо. Брызнула кровь, и мой соперник свалился с ног. Я обхватил нож обеими руками и поднял над головой. Парень, схватившись за рану, начал отползать. В его глазах читался страх. Первобытный страх, который испытывали первые люди перед огнём, перед громом и молнией. Но нужно ли мне заканчивать дело? Я прислушался. Мнение народа было однозначным.
-Добей его! Добей его! Добей его!
Нужно ли мне их слушать? Или оставить врага в живых? Я стоял в нерешительности. И тут я услышал прорывающийся сквозь рёв толпы крик Арни.
-Давай, парень! Сделай это для меня!
Мною охватила звериная ярость. Я ДОЛЖЕН это сделать. Оскалившись, я сделал шаг вперёд и рассёк ножом воздух. На пол откатилась голова моего соперника. Через секунду моё сознание снова взорвалось снопом искр и я потерял сознание. Последнее, что я слышал, были пьянящие крики зрителей…
***
Очнулся я на больничной кушетке. Надо мной склонился мужчина в белом халате. Он открыл мне веко правого глаза и посветил туда. Потом сделал это с левым.
-Что я могу вам сказать – доктор повернулся к Спайки - физически он в полном порядке, но, следуя результатам диаграммы мозговой активности, создается впечатление, что он пережил одновременно с десяток инфарктов.
-Что это? И насколько это опасно?
-Что это, определить пока сложно. Но при этом эффект абсолютно безобиден, разве что может повредить психику больного.
-Спасибо, док.
-Сочтёмся.
-Непременно.
Доктор отошёл от кушетки, и Спайки склонился надо мной.
-Ну, ты как?
Я молчал, не понимая, чем обеспечил себе подобное внимание.
-Обиделся? Ну и правильно. Не стоило тебя пускать. Но ты выиграл и…если честно, я этого вообще не ожидал.
-Эй, вы только посмотрите, кто тут у нас – в комнату вошёл Арни – мистер «Не подходите, а то укушу». Неплохо выступил, правда?
Спайки повернулся к нему и сердито насупился.
-Это был риск.
-Но он окупился. С лихвой! О нём теперь знают все. Кстати, мы до сих пор не придумали ему имя.
-Ты хочешь, что бы он продолжил?
-А почему бы и нет? Уверен, он найдёт своё место. А насчёт имени… - он посмотрел на меня – будешь Дикарём.
Спайки хмыкнул.
***
Я стоял перед выходом на Арену и через решётку впитывал тот восторг, который испытывали люди перед новой битвой.
-Задача ясна? – ко мне подошёл Арни.
Я кивнул.
-Молодец. Повторяю – уничтожь соперника любым доступным способом. Этот уже не тот сопляк из первого боя, так что смотри в оба.
-А он вооружен тем же, чем и предыдущий?
-А…э…конечно – Арни похлопал меня по плечу – не парься, парень. Выйди и покажи всем, какой ты.
Я кивнул и выбежал на Арену под оглушительный рёв толпы. Прозвучал уже знакомый мне голос.
-Эти бойцы уже прошли отборочный тур! Теперь они решат между собой, кто из них пройдёт дальше, а кто навсегда останется лежать на этом полу! Вы готовы? Тогда мы начинаем!
Я привычными движениями добежал до ящиков и выскочил оттуда с ножом наперевес. И тут случилось то, что повергло меня в шок. Мой соперник вытащил из-за спины устройство, похожее на пистолет, но превосходящее его по габаритам и длине. И пока я стоял в оцепенений, противник воспользовался паузой и изрешетил мою грудь быстрой очередью. Но я не испытал боль. Через несколько секунд пули вышли из моего тела и звонко попадали на пол. Соперник, поняв, что ему сейчас светит, бросил оружие и кинулся бежать. Но я настигнул его одним прыжком и перерезал горло. Противник, корчась, сполз на пол, орошая всё вокруг кровью…
***
Я сидел на своей кровати, обхватив голову руками. В комнату вошёл Спайки.
-Думаю, глупо спрашивать, как ты.
-Скажите – вы тоже знали, что у него была «Гадюка»?
Спайки замялся.
-Прости меня…
-Знали?
Спайки кивнул.
Я опустил голову. В груди ныло. Но не из-за пуль. Меня волновал только один вопрос – что я такое, чёрт подери?
***
-Я его не пущу. Только через мой труп.
-Не дури. Первые бои были действительно котом в мешке, но теперь я уверен на 100% - он сможет.
-Всё равно не пущу.
-Выручку напополам.
-Пошёл ты!
Ко мне в комнату зашли Спайки и Арни.
-Сегодня большой день, парень – бодрым голосом поведал Арни – сегодня последний бой. За звание чемпиона!
Я посмотрел на Спайки. Он втянул голову в шею. Видимо, он не разделял оптимизма Арни.
-Подумай – продолжал Арни – если ты выиграешь, мы отпустим тебя. Ты станешь свободным. А? Что скажешь?
Я снова посмотрел на Спайки. Он отвернулся, смотря через окно на проплывающие по небу облака.
-Я готов.
-Прекрасно! – Арни хлопнул в ладоши – Замечательно! Идём, подробности расскажу по дороге.
Я в последний раз взглянул на Спайки. Он продолжал смотреть в окно. На щеке блестела слеза…
***
Последний бой казался не самым лёгким. Матёрый сталкер, в «экзоскелете», с ФМ-2000М наперевес.
-Ты главное, не нервничай – подбадривал меня Арни – и не спускай с него глаз.
Спайки на последний бой не пришёл.
-Давай, парень – крикнул мне в вдогонку Арни – я поставил на тебя кругленькую сумму. Не подведи!
Я в последний раз выбежал на Арену под неистовую гогомонию зрителей, которые меня уже знали и любили.
-Сегодня! Битва за звание чемпиона! Встречайте – действующий чемпион Арены, легендарный Ахиллес! И! Тот, кого вы поддерживали весь сезон! Неподражаемый Дикарь! Кто из них навсегда останется в наших сердцах? Кто из них ЛУЧШИЙ? Давайте проверим это!
Я ожидал привычного снопа искр, но ничего не произошло. Неужели доктор меня вылечил? Или костюм Ахиллеса блокирует мои способности? Не было времени думать. Я присел на корточки и осторожно, стремительными рывками добежал до ящиков. Выглянув, я заметил его. Он стоял ко мне спиной, водя по пространству прицелом винтовки. Глупец. Он даже не узнает, кто его сразил. Бесшумно я встал у него за спиной, одним движением снял шлем и, приложив нож к горлу, полоснул лезвием по тёплой плоти. Но ничего не случилось. Не было крови. Не было предсмертного хрипа. Улыбнувшись во весь рот, Ахиллес развернулся и пальнул в меня из подствольного гранатомета. Меня отшвырнуло на несколько метров, но я быстро встал, а рана на груди покрылась новой кожей за несколько секунд. С минуту мы стояли и смотрели друг другу в глаза, не способные сказать ни слово. Наконец, опомнившийся Ахиллес еле слышно пробурчал «Брат» и, вынув пистолет 50 калибра, выстрелил себе в висок…
***
Я сидел и смотрел на пухлую пачку зелёных бумажек, которые принёс мне Арни. Он сказал, что это деньги. И что они пригодятся мне. Там, на свободе.
Я сидел и смотрел в потолок. Вот и всё. Ровно месяц кровопролитных сражений – и я имею право идти куда захочу. Но куда мне идти? К кому мне идти? Есть ли у меня родные люди – там, за пределами Арены?
Внезапно голова загудела, сознание взорвалось на миллионы частичек, и я окунулся в глубокое беспамятство.
***
Очнулся я на больничной кушетке. Но это был не лазарет. Я попытался встать, но ни один из членов не желал двигаться. Ко мне подошёл человек в белом халате, с закрытым марлевой повязкой ртом.
-Ну, вот и всё – сказал он ласковым голосом – нам пора прощаться. Не забывай нас. И не шали.
-Всё готово к транспортировке – сказал ему молодой парень в такой же одежде.
-Отлично – ответил ему мужчина уже более серьёзным тоном – тогда приступайте.
-Сэр – парень замялся – вы верите в успех?
-Я верю не в успех – ответил он – я веру в него.
-Но ведь объект XX…
-Объект ХХ просто вышел из-под контроля! Я полностью уверен, что объект XY оправдает все возложенные на него надежды. А теперь вкалывайте снотворное.
Парень подошёл ко мне и ввёл в вену прозрачное вещество. Всё вокруг постепенно затянуло густым туманом, и погрузился в сон…
***
Очнулся я уже на своей кровати. Слава богу, это был сон. Или отпечаток прошлого? Кто были эти люди? Что они значат в моей жизни? И если я объект XY, тогда кто такой объект XX? Моя судьба скрывала от меня множество загадок. Но я никогда не узнаю ответа на них. Я стал чемпионом. Мне незачем больше жить. Я приставил к виску пистолет Ахиллеса и нажал на курок…
***
Седоволосый мужчина в белом докторском халате сидел за небольшим столом и пил кофе, смотря на график работы лаборатории, висевший на стене. В столовую зашёл молодой парень в точно таком же халате.
-Господин Сахаров – прокашлявшись, сказал он – объект XS готов к транспортировке.
-Отлично, Круглов – он поставил чашку с кофе и поднялся из-за стола – вкалывайте снотворное…
30.10.2009г.
Свидетельство о публикации №209122601063