Спасибо за покупку

Спайки рефлекторно ругнулся и чихнул – запах кальяна он не переносил с детства.
-Что? – ехидно спросил Дьявол – не впечатляет? Конечно, это ведь не ваше пролетарское…»МонтеКарло», или что вы там за дрянь курите?
-Я тут подумал… - неуверенно начал Спайки.
-Я слушаю – Дьявол выпустил очередную струйку зеленоватого дыма.
После продолжительной паузы он продолжил.
-Вообрази, от чего ты отказываешься, Спайки. Деньги, женщины, власть – я могу дать всё – только попроси.
Спайки прищурился.
-Как я понимаю, это всё не за красивые глазки, так?
Дьявол прыснул.
-Можешь не беспокоиться – ты даже не заметишь потери.
Спайки кивнул.
-Теперь мне надо скрепить договор кровью?
Дьявол улыбнулся.
-Какой же вы всё-таки смешной народ, сталкеры. Прямо не Зона, а Средневековая Европа. Не модно сейчас так делать. Да и эстетики мало.
Дьявол положил на стол чистый листок и шариковую ручку.
-Сейчас ты этим незатейливым инструментом подпишешься на этом листке. Надеюсь, ещё не забыл, как это делается?
-Но здесь же ничего нет!
-Мне, наверное, лучше знать…
Спайки подписался. После этого листок сам собой начал заполняться.
-Вот и ладушки – довольный Дьявол спрятал листок и ручку – кстати, настоятельно рекомендую ознакомиться с руководством пользователя. В особенности, с пунктом 66.
Спайки открыл увесистый том в мягком переплёте и вслух прочитал.
-«Пункт 66. Исполнитель не несет никакой ответственности за поступки заказчика с момента подписания контракта».
-Это на всякий случай – уточнил Дьявол – чтобы потом, если что, ко мне не было претензии.
-А желание?
-Да, да, да, - Дьявол вольготно положил ноги на стол – выкладывай.
-Хочу…жить вечно.
-Бессмертие – пометил Дьявол в блокноте – не хит сезона, конечно, но тоже ничего.
-И…что теперь?
-Всё – Дьявол встал – скоро увидимся.
И растворился в воздухе.
***
Следующий год прошёл для Спайки как во сне. По нему стреляли, закидывали гранатами, отрывали куски плоти, топили, резали, облучали радиацией – всё тщетно. Спайки было подумал, что можно уже и к Монолиту рвануть – он ведь никогда не умрёт…
С этой мыслью он сидел в своей коморке, в которой год назад собирался вешаться от безысходности. Но теперь у него есть многомиллионные счета и популярность…
Внезапно ноги сами собой подхватили его тело и понесли к одной из комнат. Заплесневелая лампа тускло освещала натянутую верёвку и табуретку. Не контролируя своё тело, Спайки залез и просунул голову в отверстие.
-Что за хрень? – подумал Спайки, пытаясь пошевелить хотя бы пальцами. Не получалось.
В этот момент в центре комнаты образовалась чёрная дыра и из неё, стряхивая пыль с чёрного плаща, вышел Дьявол.
-Как же у тебя тут…неубрано.
-Падла! Мразь! – с яростью и отчаянием закричал Спайки – ты обманул меня!
-Кто? Я? – Дьявол сделал удивлённое лицо – Пункт 66, парень. Извини.
Смысл слов дошёл до Спайки за секунду до того, как из-под ног убралась табуретка.
-Вот так всегда – Дьявол улыбнулся и поставил стул под ноги уже холодного Спайки – спасибо за покупку.
И растворился в воздухе.
22 октября 2009 г.


Рецензии