По православным местам Руси, смамой. очерк
(очерк)
Летом мама предложила мне съездить с ней по православным местам, с конечным пунктом- Дивеево. Предложил и папа, съездить в Екатеринбург. И я подумав, приняла приглашение мамы. Так как мне было очень интересно.
И вот отъезд. Мы встали рано, приехали в реч порт, сели на Метеор- это такой скоростной пароход, на подводных крыльях. Когда доехали до Приобья, пересели на поезд. В вагоне я поела, и мне стало скучно. Неожиданно, ко мне подошла девочка и спросила моё имя.
Полина. А тебя как…?
Меня Вероника. Ответила она и спросила: А ты знаешь фокусы на картах…?
Да…! Ответила я. Знаю один. А ты…?
И я один, ответила Вероника. И мы показали друг, другу, свои таланты. Ещё чуть посидев, мы стали играть с ней в дурака, солнышко. Гадали… Подошёл мальчик и спросил:
Во что играете…? Кстати меня зовут Паша.
Полина…, представилась я.
Вероника представилась и моя новая подружка. День в поезде мы провели великолепно. Обменялись номерами телефонов, адресами. Вначале на остановке вышла Вероника, к вечеру и Паша. И мы с мамой слезли с поезда.
Ура…! Свежий воздух. Екатеринбург. Мы поехали на квартиру. Там как раз была моя бабушка Рита. Вот и квартира, мы отдохнули и отправились на рынок. Ведь надо было купить походную одежду. Я купила себе три низкие юбки, три красивые кофточки и очень великолепные сланцы- лаковые. Вот и дню конец.
На следующий день я, мама и бабушка отправились в Храм, но сначала зашли в церковную лавку где продавались разные книги, освящённые цепочки, крестики и матрёшки. Всё сделано руками монашек. Мы купили ещё, по пирогу с капустой, с изюмом и морковью. Перекусили. После пошли в храм. Отстояли в нём службу- три исповеди, попросили у батюшки благословения на поездку в Дивеево. Зашли в лавку ещё раз и купили восковые свечи. Поставили их к святым образам, за всех. Вот так и прошёл день. И очень много думала о боге.
На завтра наш маршрут опять привёл на железнодорожный вокзал, к поезду и вот мы опять в пути. Я смотрела в окошко. Мама видя что мне очень скучно, неожиданно предложила мне чай с купленными возле Храма пирогами. Отлично позавтракала! В поезде наверное одно увлечение- это смотреть в окошко. Я так и сделала, правда быстро уснула. Проснулась уже утро. Спала сладко и выспалась. Вспомнила с улыбкой как я ехала, смотрела в окно вагона, за которым видела множество ферм, вокруг которых паслись коровы, козы. Поля- на которых росла пшеница и другие полезные культуры и луговые травы.
Приехали в город Арзамас. Солнце светило ярко.
Пойдём…, потянула меня за руку мама, перекусим. В буфете заказали чаю, вытащили Екатеринбургские пироги, кстати неплохо поели.
В кассе купили билеты на автобус и через некоторое время сидели в его уютных креслах. Мама рассказывала мне про Дивеево. Вокруг женского монастыря по дорожке однажды проходила богородица. Сейчас эти места огородили. Богородицу увидел преподобный Серафим и монашки. Поэтому Дивеево назвали четвёртым уделом пресвятой богородицы. На канавке работают послушницы, они берут на ночлег и приезжих. Они помогают послушникам работать на канавке. Мама рассказывал и пришло время нашей остановке. Вместе с мамой я вышла с автобуса. Какой чистый и свежий воздух чувствовался вокруг. С виду обычный городок. Но когда мы только зашли за ворота монастыря, всё стало, интересно и столько людей, было…
Мы с мамой зашли в кафе «Трапезная». В нём было всего три столика, маленьких и круглых. И у каждого столика было по три стула. Мама заказала себе чаю и спросила меня, что я хочу есть.
Я хочу кроусан с джемом, попросила я маму. Кроусан и блинчики с мясом лежали у меня на столе.
Жалко что пироги так быстро у нас кончились, с сожалением сказала мне мама. Поели досыта, вышли из трапезной и присели на лавочку. Откуда то к нам подошла послушница. Послушниками в Дивеево называют людей, которые добровольно приезжают и работают под руководством монахов. За что даже не получают деньги. Многие этому посвящают всю жизнь и живут под послушанием всю жизнь.
Пошлите на канавку…, позвала она нас и ещё одну стоящую неподалеку женщину с девочкой. Для моей мамы- это было счастье. Нам предложили работу на канавке.
Мама работала с той девушкой и они познакомились.
Вы в первый раз тут, спросила её мама.
Нет, ответила она. Мы с дочкой ездим сюда уже несколько раз. Кстати её зовут то же Полина. Аполинария. Поработав мы все вместе мы быстро управились, зачистили все заросли сорняков у канавки. И вот наступил вечер. Послушница повела меня с мамой к себе домой. По дороге показывая где можно купить билеты и источник пресвятой Богородицы. И вот мы пришли. Зайдя во двор увидели кур и красивого петуха, где то рядом были козы и козлята. Послушница назвала своё имя.
Людмила, представилась она нам. Мама говорит:
Какое совпадение, и я ведь Людмила, улыбнулась с удивлением мама.
Послушница Людмила завела нас в свой дом. В доме было чуть, чуть по другому, как у обычных людей. В сенках стоял стол, мы обошли его и вошли в дом. Впереди коридор, посреди которого стоял трапезный стол. В углу кровать, над которой иконы, среди которых лик невинно убиенного Николая второго со своей супругой.
Садитесь…, пригласила она нас за свой стол и поставила пере нами кашу из монастыря и чайным напитком заваренный разнотравьем из огорода. После трапезы мы помолились, маме она указала на кровать в коридоре, а я легла на диван в маленькой комнатке.
Встали рано почти в шесть утра. Помолились, попили чайку и пошли в монастырь. Мама работала на канавке, а мне сказали погулять по канавке и читать Богородицу. Велено было мне прочитать Сто пятьдесят раз. Читая Богородицу, я смотрела на монастырские стены и купола и радовалась. Так как в душе моей почему то был праздник. А вот и мама, пойдём кивнула она мне, и взяв меня за руку подвела к лавке, в которой купила кулёчек с сухариками. Ах…, какие они были вкусные.
Я пришла на помощь маме, поработали, а теперь в собор, сказала мне мама. В соборе было много народу. Особенно у мощей святого Серафима Соровского. В молитве мы с мамой, дождались своей очереди, поднявшись по ступенькам я приложилась к мощам святого Серафима Соровского и на душе моей, вновь появилась радость жизни. Отстояли до конца службу и после пошагали в лавку, чтоб купить церковные вещи. Себе мама взяла иконку и православные книги, а мне две земельки из этой святой канавки. И фотографию ботинка Серафима Соровского. Так весь день и провели в этом святом монастыре. После вечерней трапезы, долго читали втроём, православные каноны.
Утром вновь ранний подъём, молитва, трапеза. Пошли на канавку помогать послушнице Людмиле. Я убирала заросли, а мама пахала землю. А когда мама поливала цветы, я пахала лопаткой землю итак до обеда.
Ну что…, обратилась к нам Людмила, пойдёмте в трапезную, обед. Эта трапезная предназначалась ля работающих. Людмила провела нас и усадила за стол. Заказали с мамой борщ из квашеной капусты и гречку. Из напитков чай и квас. Лишь после того как помолились приступили к трапезе. Обедающие рядом ели медленно, чинно, не торопясь, стараясь не проронить на пол ни крошки. Вот так и текли наши святые Дивеевские деньки. Вот ещё один храм, больших размеров. Помолившись, мы приложились к мощам святой Александры, достояли службу, после которой на выходе неожиданно, нам преложили билет в посёлок Цыганский искупаться в святом источнике Серафима Соровского. Для меня и мамы это было неожиданностью. Через час мы уже были там. Мне почему там показалось сильно холодно. Возле нас и источника, стояли кабинки. С мамой перешли мостик, набрали в ведёрки святой воды и зашли в один из домиков. Оказывается в в каждом есть небольшой колодец со святой водой источника.
Брр…, повела плечами моя мама. Ты Полина окунаться не будешь, я тебя окачу из ведёрка, жалеюче проговорила мне мама. Сама мама разделась, спустилась по ступеньке, так что вода ей была по пояс, перекрестилась три раза и еле еле, окунулась три раза. В нашем домик зашла женщина, которая как и мама искупалась в колодце. Вот наступил и момент когда искупаться настил и мой черёд. Я боязливо потрогала рукой воду, от чего от холодного страха у меня чуть не свело ногу. Я испугалась, и даже чуть не заплакала. Но чему быть, того не миновать. Я смирилась, и замерла в ожидании. Вода лилась, останавливалось дыхание, хотела крикнуть открывала рот, но голоса не было, не хватало дыхания. Казалось что его вообще, нет. Кончилась вода, дыхание появилось, по коже пошел озноб переходящий в горение. Полотенце, и холода как небывало. Сделали на прощание несколько снимков. Честно говоря приехав домой, я устала, прочитав с мамой несколько канонов, уснула. Завтра был последний день. Утром пошли в другую церковь. Было семь утра, в одиннадцать отправление автобуса. Мама стояла на службе, готовилась к причастию. Я сидела на лавке, у храма с интересом глядела на купола, на гуляющих людей. На мудрые лица смиренных батюшек. Вот и мама. Мы побежали домой, собрали вещи и уже вроде бежать, как вспомнили, что не попрощались с послушницей Людмилой. И вот вроде уже нам идти, как появилась наша добрая Людмила. Тепло попрощались, присели на минутку и в путь. По пути к автовокзалу, нас окрикнул мужчина. Оказалось что это был маминой сестры одноклассник. Он то же верующий, и как мы ездит по святым православным местам России. Ну а дальше уж всё как в дороге. Автовокзал, водичка. Автобус. Поезд. И вот опять Екатеринбург. И моя бабушка. Хоть и Екатеринбург, бабушкина квартира, но чувствуешь себя как дома. Отдохнули с дороги, поели супчика, чай. Мам позвонила сестра, попросила купить очки.
Пойдёшь со мной…, спросила меня мама.
Конечно…, согласилась с ней я. И вот мы на рынке.
Крыжовник купите…, просила нас какая то бабушка.
Ой…, обрадовалась моя мама. Я давно хотела поесть этих ягод. Глаза мамы светились от радости. Ведь ещё работая на канавке в Дивеево, она говорила мне про этот крыжовник. Значит, мечты сбываются. Надо их только терпеливо ждать. Ещё несколько дней и я дома, в Берёзово. Мои желания, которые я просила, на мощах святого Серафима Соровского и на канавке, сбылись. Я по настоящему поверила в бога. Купленные в Дивеево вещи, напоминали мне о прекрасных деньках. Если мама поедет туда вновь, то я обязательно поеду опять. А в карты решила я, больше играть никогда не буду.
Полина Бабанина 11 лет
Берёзовская средняя школа.
21.12. 2009г
Свидетельство о публикации №209122601104
Оксана Студецкая 15.08.2011 22:13 Заявить о нарушении