Климов и Коллайдер. Статья о презентации книги

События / НГ-Ex libris, 26.11.09
Татьяна Зоммер

В литературном клубе Классики XXI века прошла презентация книги Владимира Климова «Авангранды» («Бизнес-Пресс»), представляющую собой сборник эссе о людях искусства.
Званные на вечер персонажи пришли не все. Понятно, если некоторых уже нет в живых - Генриха Сапгира, Руслана Элинина. Но вот почему остальные прислали вместо себя кто «бесенка», а кто жену-соратницу – остается загадкой. А поскольку хозяйка «Классиков» - «маэстра Пахомова», которой посвящена одна из глав книжки «Соло на Салоне», - тоже самоустранилась и пила кофе в буфете с еще одним салоно-держателем, вечер пришлось вести самому автору.
Желающих выступить и себя показать собралось великое множество, и обычная для Климова веселая «климханальная» карусель – с песнями и плясками – понеслась. Такого по-настоящему открытого человека в литературной тусовке больше нет. Привечает графоманов, не боится новичков. А ведь на тех и других необходимо тратить силы, эмоции и время, что намного дороже денег. Потому как не просто общается, но тут же помогает творческим советом и поселяет в собственную благодатную среду обитания - «Салон Всех Муз». Ведь именно там бьет мощным фонтаном его энергетический источник, а все остальные энергетические потоки нужны лишь для создания эффекта турбулентности. В общем, на этот вечер салон «Классики» и оккупировали климовские «Музы». А это вам – не просто инкубатор для донашивания недоношенных и реанимация для низвергнутых и/или тотально обделенных, а коллайдер для сверхскоростного вы-рождения творческих личностей!
На ум приходят слова Горького о Толстом: «Широк человек – надо бы сузить!». Пришедшая строго под занавес продвинутая поэтесса Умка (о которой ни строчки в книжке!) его и сузила – до поэзии. Поставила жирную точку в творившемся, говоря словами автора книжки, «скоморошестве без излишнего рококошества». С размахом и смаком она принялась читать со сцены собственные матерные стихи. Они-то и отрезвили одуревшую от песен и плясок публику. И коллайдеру иногда требуется передышка.


________________________
Фото Татьяны Зоммер


Рецензии