Чарнота и Главный Вампир. Том Второй

                Часть четвертая


Когда друзья ступили на Красную Площадь, куранты пробили три часа. Звон колоколов повисел немного над  мавзолеем и растворился в сером апрельском небе.

-Слушай, может тебе очки купить в Гуме? - Чарнота остановился, и  скептически посмотрел на Николая.
-Хочешь, чтобы я был похож на Джеймса Бонда?
-Ладно, - Станислав махнул рукой, и друзья направились к мавзолею.

Уже издали Чарнота увидел небольшую очередь, что стояла не двигаясь. Люди с лицами цвета серого неба, стояли молча, и глядели друг другу в спины.
-Флэш моб? – произнёс Станислав.
-В каком - то смысле… - Николай усмехнулся. – Становись.
-И все-таки это какой-то вздор, - Чарнота посмотрел на приятеля,- ну ведь на голову не натянешь твою идею.
-Хорошо, ты  помнишь очередь в мавзолей в шестидесятые – семидесятые? Между прочим, в публикациях западных специалистов, если можно так сказать, вампирологов, самый большой всплеск активности вампиров отмечен в СССР в шестидесятые и семидесятые годы. Помнишь, какие очереди  в то время стояли в мавзолей?
-И, что? Ты хочешь сказать, что все кто сюда приходил, становился вампиром?  Я тоже ходил в мавзолей с родителями и что?
-В принципе, ничего. Это было просто начало.
-Начало чего?
-Начало пути к нему, - Николай кивнул на мавзолей и достал из кармана звонящий телефон. 
-Алло, да …я с Чарнотой… нет…напиваться не будем… да-да, обещаю, - Николай закатил глаза под лоб. –  …где мы сейчас? На красной площади…
Николай прикрыл рукой трубку и повернулся к Чарноте, - Жена спрашивает, зачем мы сюда пришли.
-Скажи правду, - Станислав засмеялся и отвернулся в сторону.
-В мавзолей пришли…  да нет же! Говорю тебе - не пили  ещё! …хорошо, как выйдем, я перезвоню… - Николай нажал на отбой.
Сразу после разговора к друзьям повернулась впередистоящая женщина и сурово произнесла
-Вот надо запретить «мобильные» на Красной Площади.
-Почему? – весело спросил Чарнота.
-Потому, что можем нарушить сон вампира, - ответил за неё Николай.
Женщина округлила глаза, повернулась к Николаю и уже открыла рот, чтобы что-то произнести, но, увидев его глаз, промолчала.

Минут через десять на площадь, со стороны музея Ленина, подошла группа школьников во главе с худой женщиной в очках и пожилым мужчиной, лет семидесяти. Они остановились недалеко от очереди и очевидно по заранее отрепетированному сценарию, стали в круг.
-Ну вот, дети, -  произнесла женщина, скорее всего учительница, - мы много раз говорили об этом, и теперь этот день настал. Сегодня, накануне дня рождения вождя трудового пролетариата…
-Смотри,  - Николай повернулся к приятелю, -  сколько им лет? Десять-двенадцать…? А им уже мозги засерают.
Чарнота закивал головой, а стоящая впереди женщина снова повернулась и зло посмотрела на Николая.
-Вы, что-то хотите мне сказать, - начал, было, Николай, но Чарнота дёрнул его за рукав.
-Я тебя прошу,  с женщинами не дерись.
-Да я и с таксистом не дрался, - попытался улыбнуться Николай, но сразу же схватился за глаз.

Между тем, стоящий в кругу будущих ленинцев, пожилой мужчина прокашлялся и произнёс.
-Дети, вы не представляете себе, каким был великий Ленин!
-Думаю, что он и сам с трудом представляет, - произнёс Николай
Станислав кивнул
-Слушай, а почему очередь не движется?
Николай пожал плечами.
-Может спросить у кого?
-Вон, спроси у неё, - Николай кивнул в сторону впередистоящей женщины




                Часть  пятая


Чарнота хотел, что- то ответить, но тут куранты пробили четыре  и из ворот Спасской башни показался новый  караул. Друзьям было не очень хорошо видно, но они не стали подходить ближе.
Чарнота, вытянув шею, с любопытством смотрел на происходящее. Николай же наоборот, опустил голову вниз и рассматривал носки своих ботинок.
Через некоторое время старый караул сменился и помаршировал обратно к Спасской башне. Однако разводящий, как ни в чем не бывало, сошёл по ступенькам на брусчатку и подошёл к очереди.
Чарнота от изумления приоткрыл рот.  -Чего это он?
-В каком смысле? .
-Ну, так ведь он должен уйти…с караулом…
-А, что  не ушёл? - Николай еле сдерживал улыбку.
-Да нет же… вон, вдоль очереди идёт…-Чарнота вытянул шею, -  говорит с людьми, сейчас к нам подойдёт….
-Даааа…. - протянул его Николай,- давно ты у нас не был.

Через некоторое время он действительно подошёл к друзьям.
-Разводящий Бухарин, - лениво отрекомендовался он и нехотя приложил руку к каракулевой шапке. - Не попадаете вы сегодня, ребята.
-Почему? – все ещё не веря своим глазам, спросил Чарнота.
-Почему, почему… - устало произнёс разводящий, - потому, что вы пятьдесят четвёртые. 
-Ну и, что? – Станислав никак не мог прийти в себя.
-Вы, что не местные?
-Не совсем… - в разговор вступил Николай.
-Ну не любит Ильич цифру 54, вот как умер в 54- года, так и невзлюбил.
-Послушайте, -  Николай взял разводящего под руку и повернул в сторону готовящихся к ритуалу юных ленинцев, - понимаете, у моего товарища проблема, ему очень нужно попасть к Ильичу, он из самого Таиланда прибыл.
Бухарин оценивающе глянул на Чарноту и тот быстро закивал.

-Ну, вы же можете сказать, что мы пятьдесят третьи или пятьдесят пятые…?
-Вы смеётесь? - разводящий уставился на Николая, - пятьдесят пятых никогда не бывает, очередь всегда заканчивается на пятьдесят четвертых. Николай с Чарнотой оглянулись - за ними действительно никого не было.
-Теперь понимаете?
-Неужели все так серьёзно? -  вмешался Чарнота.
-Очень, очень серьёзно, товарищи, - Бухарин поднял вверх указательный палец и внимательно посмотрел на Станислава.
Николай все понял.
-Послушайте, а может, мы сделаем какие-нибудь взносы… в фонд караула? Исключительно добровольные….
Разводящий сдвинул на затылок каракулевую шапку, потёр красный лоб и замычал
-Нуууу…  - если добровольные…и если в фонд…
-Конечно… - обрадовался Николай,-  исключительно «добровольные»!
Он сразу же полез во внутренний карман куртки и достал  тысячу рублей.
-Угу… - произнёс разводящий сразу же, как увидел купюру, - но, вы же видите - нас трое. Бухарин кивнул на часовых.
-Слушайте, но ведь вы просто пустите нас, - тихо возмутился Чарнота, - и за это целая тысяча.
-Знаете, возможно, у вас в Таиланде за эти деньги можно и слона купить, а в Москве - вряд ли.

-Хорошо- хорошо,  вот, ещё две,  - Николай достал из кармана деньги и  протянул их разводящему.
-Всё, взносы приняты - произнёс Бухарин, пряча деньги, - не уходите,  я что-нибудь придумаю.
Разводящий уже хотел, было идти обратно к мавзолею, но Чарнота вдруг произнёс. Послушайте, а нельзя ли нас вперёд пропустить. Все-таки мы теперь с вами познакомились.
-Что?! – Бухарин вдруг сдвинул брови, - …знакомые…, и не мечтайте. Знаете, сколько у меня таких «знакомых»?
-Да уж, наверное… -  неопределённо ответил Николай и снова полез в карман.



-Смотрите за мной, - произнёс на прощанье разводящий, - как увидите, что я машу вам рукой, сразу  идите в мавзолей.
 
-Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся! – неожиданно раздалось со стороны юных ленинцев.

Все трое вздрогнули.


                Часть шестая


Первый и последний раз Николай был в мавзолее, когда ему только исполнилось пять лет, на встречу с Лениным, его привели родители. Все, что он запомнил с той поры, это огромную очередь и кашель человека, который шёл сзади.
Ильич в его памяти не отложился. Вместо него  перед глазами Николая стояло  большое черно-белое пятно, куда были устремлены взоры всех присутствующих.

Переступив порог мавзолея во второй раз, он ничего не узнал и не вспомнил, казалось Чарнота тоже не испытывал никакой ностальгии.

Как только Бухарин закрыл за ними дверь, стало темно. Друзья почти на ощупь быстро прошли маленький коридор и повернули за угол. 
Тусклый свет падал откуда-то сверху. Николай и Чарнота остановились, перед ними был погребальный зал.  В его центре  на небольшом возвышении стоял гроб, на котором спиной к друзьям сидел сам Ильич. Он был одет в тёмные брюки, белую рубашку и жилет без пиджака, в принципе все было обыденно, если не считать, того факта, что он умер более ста лет назад.
От неожиданности приятели остановились, в это же время Ленин повернулся на звук шагов.
-Ааааа, уже пришли? – произнёс картаво Ильич, – А мне всю ночь какая-то ахинея снилась: то мы с  Троцким водку пьём на «курском», то с Кобой в покер играем, потом я смотрю, а у него все зубы золотые…
Ленин взглянул на свои часы и спрятал их обратно в карман жилетки. - Небось, опять Бухарин разводящий? На пять минут раньше впустил.
Друзья молча закивали в ответ.
-Вот, доиграется, плут! Уволю его чертовой матери! Знаете, что он тут недавно мне учудил?- Ильич лукаво посмотрел на посетителей - Привел какого-то меньшевика- забулдыгу, совершенно отвратительную личность, и сказал, что мне нужно с ним сфотографироваться для журнала «Красный Гей»! Представляете?!
Друзья снова закивали в ответ
 -Я ему говорю: - Голубчик Бухарин, ты, что же думаешь, если я умер, сто лет в обед- то я  не знаю что все Геи голубые, а не красные?
-Ну ладно, черт с ним с Бухариным, шлёпнут  его, как и деда, чует моё сердце. - Ильич похлопал себя по левой груди, потом по правой,  потом пощупал живот и, наконец, махнул рукой.
-Проклятый Абрикосов, теперь ни хрена не найдёшь, что где…
-Вы проходите товарищи, проходите, правда, присесть не на чем, но вы рассказывайте, что у вас?

Первым заговорил Чарнота.
-Понимаете, Леонид Ильич...
Николай повернул голову к приятелю и Стас сразу запнулся. В Мавзолее воцарилась тишина, но через мгновение Ленин весело засмеялся.
-Ай, ладно, Леонид, так Леонид, - Николай поймал себя на мысли, что совсем не так представлял смех Ильича.
-Меня тут, как только не называли, - продолжал смеяться Ленин.
-Представьте,  заходят два якута, совершенно колоритные типажи, мы с ними говорим о делах, я спрашиваю как там, в Шушенском, а один мне и отвечает:-
-Да нормально все, Пётр Ильич.
Я говорю ему: - Ты, что подлец, сдурел? Какой  я тебе Пётр Ильич?!
А он так запнулся, глянул на своего приятеля и говорит ему шёпотом: - Однако никакой это не Чайковский. Зачем ты меня обманул?
А второй  отвечает: - Я и сам, однако, думаю,  когда это Чайковский в Шушенском побывать успел?
Ильич снова засмеялся и встал с гроба.

-А у вас, наверняка, проблемы  с потусторонним миром?- Ильич подошёл к друзьям, и они вдруг одновременно почувствовали холод.
-Вампиры, Владимир Ильич, - выдавил из себя Чарнота.
-Вампиры, говорите? – спросил Ленин, –  и, что, сильно достают?
-Ну да…
-Только не здесь,  в Таиланде
-Скажите на милость… И что к чему?  Говорите-говорите…
-Зовут меня к себе, - с трудом произнёс Станислав.
Ленин подошёл ещё ближе и приподнялся перед Чарнотой на цыпочки
-Ну-ка, батенька, откройте рот. Скажите ааааа…
Чарнота исполнил приказание.
-Мдас…. клыки вроде обычные, человеческие, я так понимаю, вас ещё не кусали.
-Да нет, вроде… -тихо произнёс Чарнота.- Только зовут все время… ночью, бывает, проснусь, и чувствую нужно идти к ним. Еле сдерживаю себя и чем дальше, тем труднее сдержаться.

-Понятно. Ну, это хорошо, что вы пришли, и в том смысле, что не запустили проблему, и в том смысле, что по адресу. Ко мне ведь разные ходят, больше всех в своё время,  Коба  ходил так часто, что пришлось его тут оставить, а вы ведь сами видите, - Ленин обвел рукой склеп,- апартаменты, дрянь, совершенно не приспособленные к коммунальному быту, и потом, он так храпел…- Ильич скривился и взялся рукой за голову. Я долго терпел, но пришлось пожаловаться Хрущёву.
Приятели переглянулись.
-Ну, сейчас, наверное, мало кто ходит, - решил поддержать разговор Николай.
-Да сейчас все как-то измельчали, людишки-то…- Ленин развел руками, - кто ж последний приходил- то? Ах да, нервный такой, как его…мммм … Жириновский, что ли…? Ну, я с ним долго не мог говорить, мне вообще все эти полит. проститутки во где! – Ленин провел ребром ладони по горлу.
-А ещё  Лужков приходил, вот, чуть не забыл, но тоже  достал, сделай меня посмертным мэром, хоть тресни
-Это как? – спросил Николай.
-Ну, как, как? Чтобы до самой смерти. Уж я и чай пью - он подлец, приходит, и нужду справляю, он снова в дверях - ну невыносимо просто это все стало. Пришлось уступить, Ильич вздохнул, - теперь все, как только умрет, мэром быть перестанет.
-Может наоборот, - робко произнёс Чарнота, - как только перестанет быть мэром, так и умрёт?
-Нет, - Ильич скривился, - это сложнее,  не хочу…это к самому дьяволу идти… не хочу…

Ленин нервно задёргал головой и замолчал, но уже  через несколько секунд снова поднял глаза и посмотрел на Николая с Чарнотой.
-Так, что же мне с вами делать…? Скорее всего, нужно разбираться по месту.
-Поедете в Таиланд? – с ужасом спросил Чарнота.
-Да вы что? Мне туда никак нельзя, там жара  и потом, зачем ехать, если я знаю вашего главного... ну ответственного по Азии
-Какого ответственного? - не понял Чарнота.
-Молодёжь…- грустно произнёс Ленин и достал из кармана сотовый телефон.
-Алло, - произнёс он в трубку, - барышня дайте мне, пожалуйста, товарища Цэ Дэн Бала.
-Куда уехал? Реставрация мавзолея? А когда будет? Понял, хорошо, пусть перезвонит мне. Да-да, Ульянову- Ленину, непременно пусть перезвонит.
Ильич нажал на отбой и положил трубку в карман брюк.
-На реставрации  апартаменты… но обещал на первое мая быть на месте. Но вы, батенька, не волнуйтесь, - Ильич похлопал Чарноту по плечу, - я улажу ваш вопрос, все эти ваши вампиры не так страшны, как вам кажется, мы с ними разберёмся, я с Цэ Дэн Балом в очень хороших отношениях, сколько кровушки вместе попили…даааа… есть, что вспомнить.

В этот же момент из темноты коридора показался разводящий Бухарин.
-Владимир Ильич,  народ волнуется.
-Нарооооод… - протянул задумчиво Ленин, -  все ходят и ходят и когда уже делом займутся? – Ильич посмотрел на Николая с Чарнотой.
-Нет, чтобы пойти, телеграф взять с почтамтом. Все баклуши бьют, да сюда шляются.  Ильич, махнул рукой в пустоту и отвернулся.
-Так мы пойдём, Владимир Ильич, - негромко спросил Николай.
-Идите, - каким-то чужим голосом вдруг ответил Ленин.- Я помогу вам, только смотрите, если придете, второй раз просто так ничего делать не буду.
-В каком смысле? - спросил Николай.
-В таком, - Ленин повернулся, и друзья отчётливо увидели два блестящих клыка выступающих из нижней челюсти вождя.
-Хорошо- хорошо, Владимир Ильич, мы все поняли, - Николай взял Черноту за рукав и потянул к выходу.
-Бухарин! - услышали приятели крик вождя, когда уже вошли в темный коридор.
-Слушаю, Владимир Ильич! - разводящий поспешил мимо приятелей  обратно  к Ленину.
-Как там молодых, принимают в пионеры?
-Принимают, конечно, принимают…- вытянулся перед Лениным Бухарин.
-Это хорошо, что принимают…хорошоооо… - прохрипел вождь.
               
               
                Эпилог

Николай с Чарнотой буквально выпрыгнули из дверей мавзолея и, не глядя на возмущённую очередь, поспешили к метро.

-Как думаешь, поможет? – спросил Чарнота, когда друзья спускались по длинному эскалатору вниз.
Николай пожал плечами, - должен, все-таки Ленин.
-Ужас какой-то, - произнёс Чарнота, - до сих пор не верю.
-Да и не верь, главное, чтобы помог.
-Ну да…- Станислав вспомнил, как вождь похлопал его по плечу и вздрогнул.

Домой приятели добрались, когда уже стемнело. Николай открыл дверь и увидел на пороге кота. Вначале животное поспешило к хозяину, но затем кот застыл на месте, его шерсть моментально стала дыбом, он зашипел и бросился наутек.
-Видал?  Николай повернулся к приятелю, - что-то почуял, гад.

Едва друзья сняли куртки, как пришла супруга Николая.
-Ты же обещал перезвонить?! – чуть не прокричала она с порога
-Да нормально все, мы действительно в мавзолее были.
-Конечно, - супруга  скептически посмотрела на синяк, - это вам там выдавали?
-Нет, - поспешил вмешаться Чарнота, - это было раньше.
-Ясно, - вздохнула она,- а, что вы какие-то странные? Вроде трезвые…
-Да так, знаете ли, - произнес Чарнота, - мы Ленина видели...   




Через пару часов над Москвой воцарилась ночь. Робкие апрельские звёзды бесшумно скользили по поверхности мутной Яузы.
Полная луна терпеливо ждала когда успокоится ночной ветер, чтобы отчетливо увидеть своё отражение в Москве - реке.
Зачем она хотела увидеть себя? 
Этого не знал никто.
Однако сразу после полуночи её лик можно было отчетливо видеть на гранитных плитах мавзолея. 


Рецензии
Коля, ты - молоток. Фантасмагория у тебя получилась. Драка в такси мне поноравилась При всей ее неестественности он естественна в этом странном мире, который ты здесь нарисовал.

А Чарнота ,я чувствую, скоро станет космическим персонажем, проходящим так сказать красной нитью через всю современную литературу.

Николай Дали   27.12.2009 06:37     Заявить о нарушении
...) спасибо, я уже давно работаю над продолжением)

Николай Волга   19.12.2013 23:30   Заявить о нарушении