Одесские истории. 3. В поисках Щедрина

Моя однокурсница Таня Салтыкова приехала в Одессу из заштатного гарнизона неподалёку от порта Ванино на Дальнем Востоке. Отец Тани был военным, гарнизон для маленькой Тани был всем огромным миром, настоящую величину которого она начала познавать уже вполне во взрослом возрасте.
- Я яблоки только недавно научилась есть, - рассказывала нам Таня. – Мы их никогда не видели, у нас вместо яблок была картошка. Даст, бывало, мама по картошине, мы с сестрой и грызём. Чтобы цинги не было – откуда в дальнем гарнизоне фрукты?
Мы со сладким ужасом смотрели на «демонстрацию» - поедание картошки в нашем присутствии. Пробовали повторить, плевались – не могли. Жители южной Украины, мы никак не могли поверить, что такое бывает. Впрочем, я сразу же вспоминала, что сладкий перец я попробовала только когда приехала поступать в университет, с таким же глубоким удивлением увидев, как вкусно грызёт перчинку мама будущей однокурсницы – смуглая, красивая молдаванка. Впрочем, через годы я стала подозревать, что Таня просто "разводила" нас, а мы верили.
Таня была одержима идеей удачного замужества. О своём будущем муже она могла разглагольствовать часами. Мы, открыв рты, слушали её. Возраст у нас уже подбирался к «критическому» (это был третий курс), так что тема была вполне злободневной, а рассуждала Таня ну очень интересно, забавно и с большим юмором. В  комнате, где жила я, вообще  даже выпускалась специальная газета, которая называлась «За мужество». Ну да, писалось это словосочетание раздельно, но посередине отчаянно пытался соединить два слова малюсенький человечек в юбочке…
Так вот, Таня устраивала нам целые представления, расписывая свои представления о замужестве. По-видимому, насмотревшись в гарнизоне разнообразных «полковых романов»,  там же не бывает абсолютно никаких секретов, она составила себе целый перечень требований к будущему мужу. Одно из основных было – чтобы он носил фамилию Щедрин.
- Ну, я же Салтыкова, - полушутя-полусерьёзно вещала будущий филолог, - а вот он пусть будет Щедриным. Вот я и буду Салтыкова-Щедрина!
Красавицей Таня не была, по тогдашним меркам она была очень высокая (сантиметров 170) и довольно худая, какими, впрочем, были и почти все мы. Но у неё было оригинальное лицо, очаровательная «французская» улыбка, словом, как я понимаю сейчас, совершенно модельная внешность. Будь это сегодня, Тане прямой путь был бы не замуж, а на подиум: она была грациозна, как лань, трогательно угловата и обладала невероятно сексуальной красивой походкой. Но время было другое, модели в моде ещё не были, стать манекенщицей среди моих знакомых не мечтал никто.
Однажды ей удалось взорвать устоявшийся мир общежития: к Тане приехал жених. Он – как мы решили - морской лётчик прилетел из порта Ванино на транспортном военном самолёте, у него была чёрная шинель, белый шарфик и, что нас окончательно добило, кортик на боку! Он, судя о всему, прилетел делать Тане предложение (оказалось, что она, к тому же, была дочерью чуть ли не командира полка!). Но Таня приняла его приезд более чем холодно, десять тысяч километров, которые преодолел офицер, не помогли – она отказала. Мы страдали вместе с несостоявшимся женихом.
- Ну, во-первых, он не Щедрин, - отрезала Таня. А во-вторых…
Что было «во-вторых», мы так и не узнали. К пятому курсу тема замужества у кого отпала в связи с таковым, у кого была вытеснена предстоящей защитой диплома.
Таня вышла замуж в конце пятого курса. Платье у неё было шикарное, а вместо фаты моднейшая тогда шляпа. Невеста из неё получилась прелестная. Вот только жених носил фамилию отнюдь не Щедрин. Был он по фамилии, кажется, Проценко, и, по-моему, работал в банке, что по тем годам для нас было скучным и неперспективным… Но Таня, судя по всему, умела не только мечтать, но и предвидеть…
Интересно, как сложилась её судьба?...

-


Рецензии
Александрина,добрый день !
С интересом читаю ваши Одесские зарисовки.
Судьба Тани очень сопряжена с историческими событиями и сменой приоритетов в последнее время. Желание молодых, периферийных красавиц до минимума сократить путь до "Олимпа" через удачную женитьбу, понятно. Тема сейчас очень востребованная на экране и в пишущих изданиях.
Вопрос, а как это можно было предвидеть двадцать или тридцать лет назад, ответ у вас ...

С уважением Саша

Александр Железногоров   29.05.2013 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, я Вас тоже с интересом читаю, Вы давно у меня в Избранных.

Александрина Кругленко   29.05.2013 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.