Королева Королев

Королева королев

Иллюстрации Дмитрия Рыжикова


             Жил-был обыкновенный мир. Он был очень обыкновенным, обыкновеннее не бывает! Все там было, как везде. И солнце вставало и садилось, и дети росли, и рассада в горшочках поднималась…

           Жила-была одна девочка. Семья у нее была, как и у большинства. Папа – сапожник, мама – прачка. И всё вроде было хорошо в той стране. Люди трудились до пота, а мозоли были до крови. Росла девочка послушным и ласковым ребенком, такие как все. Правда, замечала она иногда любопытствующие взгляды. Но почему-то боялась их и отводила сразу в сторону глаза. Дочка помогала во всем отцу и матери, не отказывала и другим в помощи. Девочка была очень доброй. Настолько доброй, что боялась своей доброты. И все время думала: «Лишь бы люди не узнали, что я такая и не потребовали того, что я не смогу им дать или отдать!» А еще она хранила одну большую тайну, которую никому не раскрывала… Жители той страны также были обычными, и в то же время необычными. Государство их ничем не отличались от других, если бы не одна очень большая тайна. А тайна – это такая вещь! Ее должны знать или только один человек, или все. Иначе она не была бы таковой!

        А дело было так. Когда-то люди очень устали от засилья своих правителей. Они не понимали, почему один человек может править другими? И почему так случается?! Чем же он лучше их? Да ничем! И говорят, что у них другая сущность, и какая-то другая кровь?! Чушь! Он такой же как все, также дышит, ест, умирает… И простые люди ничем не отличаются от правителей!
        Случилось так, что народ захотел проверить - на самом деле так ли это? В чём различие? Взяли и взбунтовались. Посадили навечно всю королевскую семью в тюрьму, а оставили только их новорожденную дочку. Поселили ее в бездетную семью сапожника и начали наблюдать, чем же она будет отличаться от них? Весь мир знал о ее королевском происхождении, от мала до велика. Они все наблюдали за ней, как она растет, как учится, работает? И все радовались, что девочка была такой же, и никакой королевской крови в ней не чувствовалось. А еще, люди были больше рады, что они посвящены в Великую Тайну. Все всё знали, кроме неё. Если есть тайна, а это вам даже дети скажут, то жизнь становится интереснее, веселее и загадочнее!

           Работала девушка от зари и до зари, никогда не жаловалась. Любила и уважала своих родителей, ухаживала за дедушкой и бабушкой. Жизнь ее была обычной и простой. Даже, как и у многих, первая безответная любовь! Родители выдали ее замуж за такого же сапожника. Она покорно приняла их решение. Но супруг также знал, что его жена принадлежит королевской крови. «Попил» он той кровушки, конечно, достаточно. Но женщина терпела и молчала, как и многие другие. Народ всё смотрел и умилялся: «Нет в ней ничего! Она такая же, как и мы. Мы – большие молодцы, что сделали такой эксперимент! И как это раньше люди терпели столько времени всех правителей, превознося их до небес!?» Женщина, однако, боялась другого. Еще в детстве пришла к ней одна старушка. Девочка уж и не помнила: то ли во сне, то ли наяву. Старая женщина сказала ей, что она - королева, и не только королева, а Королева королев!  Но если только она проговориться или покажет как-то, то ее постигнет также смерть или тюрьма, или..? Девочка росла, не боясь ни смерти, ни тюрьмы. Больше всего она волновалась быть не такой, как все! И не понимала, чем может королева отличаться от других? Тем более, королева королев! Нет! Она такая же, как все! Она хочет быть такой как все!

          А люди - что один человек! Носит, носит тайну в себе, но все равно ему хочется рассказать или увидеть какое-то продолжение. Начали они намеками и другими действиями подталкивать, чтобы женщина сама раскрылась и расшевелилась. Нет, ничего не помогало – ни комплименты, ни похвалы, ни слова косвенные… Тогда сговорились они с другим государством выдать ее замуж за короля. То королевство было в курсе их тайны. Вот интересненько, как подопечная будет чувствовать себя в роли правительницы!? Народ развел ее с сапожником и устроил так, что она вышла замуж за короля соседнего государства.
         Но женщина, будучи уже королевой, по-прежнему сажала рассаду, сама стирала носки и ежедневно мыла полы во всем дворце. Она, конечно же, боялась быть опознанной. Но это было не главным! Женщина просто любила трудиться – это было естеством ее жизни!
      Люди уже двух государств, все больше удивлялись и также не могли на нее налюбоваться. Королева была простой и народной - мыла, стирала, улыбалась, как и всякая. А еще она давала бесценные советы своему мужу-королю. Жители с гордостью говорили: «Это мы сделали ее такой! Она королева в душе!» И два государства процветали, превратившись в мощную державу.
      Но люди есть люди. И чем лучше они жили, тем больше их распирало чувство – открыть свою тайну! Мозоли уже были не до крови, да их и вообще не было! Благополучие светилось на лицах граждан. Они вышли на площадь перед дворцом и решились сказать королеве правду – их тайну!
- Ты знаешь, что ты – королева? – воскликнули они.
- Нет, что вы?! Какая я королева, я – дочь сапожника! – ответила кротко женщина.
- Нет, ты знаешь, что ты – настоящая королева? – повторили они.
- Да, спасибо. Мой муж-король, и мы всё стараемся сделать для вас! – отвечала она.
- Это не то! Ты знаешь, что ты родилась королевой! – решили до конца вести игру люди.
- Нет, не знаю, - ответила тихо королева, все еще боясь слов старушки и страшась открыть свою тайну.
Но тайна народа, хранившаяся много лет, готова была выплеснуться через край!
- Ты ничего не знаешь! – многие хотели сказать об этом первыми, люди перекрикивали друг друга.
– Ты родилась в королевской семье! В тебе течет королевская кровь! Ты – самая настоящая, пренастоящая Королева! Ты - наша Королева! – неслись возгласы со всех сторон.
       Женщина опустила голову. Она совсем не хотела раскрывать свою тайну, которая была выше их тайны. Такую тайну никто не должен знать, и вряд ли ее поймут. Но она была настолько мудрой, нет, она, действительно была настоящей королевой и произнесла: "Простите, но я не королева…"
- Да ты что?! Ведь, мы-то знаем! Мы же все сами это и сделали… Твоя семья королевская… Мы тебя одну оставили… - разносились возгласы.
        Тогда женщина подняла голову и еще раз произнесла, так как не умела говорить неправды: "Я – не королева… Я – Королева королев!"
      Народ аж присел от ее слов…
      А женщина продолжала дальше: "Именно так! Я – Королева Королев! И пока Вы не станете все королями и королевами, я не буду Вашей Королевой!"


Рецензии