Звенигород

      В сентябре  посетил исторический центр  Звенигорода – Городок. Рядом с сохранившимся  земляным  валом  Городка стоит, «как  белый гриб на пригорке», Успенский собор (сооружённый в 1396 - 1399 годах  князем Юрием Дмитриевичем – сыном святого великого князя  Дмитрия  Донского).
      Всё в церкви – фрески преподобного Андрея Рублёва, ковчеги с множеством мощей святых угодников БОЖИИХ, старинные иконы в окладах – дышит древностью. Даже мгновения всенощного бдения оставляют ощущение «пребывания в вечности».
      Спускаясь по обрывистому склону земляного вала, попадаешь в дебри соснового бора, где в бликах рассеянного света журчит родник, такой чистый и прозрачный.
      Иду по берегу Москва-реки  покрытому густым туманом. Далее  бреду  душистым  полем  по ещё зелёной  траве. Взгляд скользит по вершинам пёстрого осеннего леса. И вот над чащей появляется золотой купол храма, затем: диковинная остроконечная звонница с часами, крепостные стены с башнями, палаты царской четы – Алексея Михайловича и первой его жены Марии Ильиничны.
      Эта могучая крепость – Саввино-Сторожевский монастырь. Сюда любил отправляться на богомолье, а так же для охоты в окрестных, диких местах  «Царь-батюшка» Алексей Михайлович, «Тишайший». Именно во время декабрьской охоты святой Савва спас жизнь Государя от неминуемой смерти в лапах свирепого медведя. После этого случая  преподобный Савва Сторожевский  почитается (как и преподобный Серафим Саровский) одним из небесных покровителей Дома Романовых.
     Перед взором паломников,  поднявшихся на балкон звонницы, открываются изумительные  виды необозримых далей окрестных лесов, полей,  в которых скрывается извилистое русло живописной Москва-реки. Душа парит в поднебесье. На сердце светлая радость умиротворения  от  увиденной  первозданной красоты Божиего мира!
      Звенигородская земля - воистину святорусская земля  - одна из Святынь Господних - это чувствуешь здесь всеми фибрами души!
      Пережитый тут достопамятный момент вживания в нашу историю, в её русскость запечатлился в моём сердце навсегда!
2003


Рецензии