Ревизор

Ревизор.
Комедия Гоголя в ХХI веке.

Действующие лица: те же, что у Гоголя в XIX веке.

Картина первая.

Городничий: К нам едет ревизор!
Все:  Как ревизор?
Городничий: Очень просто. По инстанции передали.  По внедрению инновационных технологий в производстве в нашем регионе.
Ляпкин-Тяпкин: А что такое инновационные технологии?
Городничий ему: Да что ты мне задаешь такие вопросы? Я что, знаю что ли? Я в первый раз об этом слышу.
Земляника, попечитель богоугодных заведений:  Я слышал. Но при чем тут ревизор?
Городничий: Вот тут-то и при чём.  Ревизор по внедрению инновационных технологий.Чтобы внедрять эти технологии в производство региона как передовые, как идею модернизации страны.
ВСе: Ох!
ГОродничий: Здесь от своих бед не знаешь как избавиться. Забор поставили,  так сразу  столько навалили мусора, что не расхлебаешь.Выделили деньги, чтобы построить церковь,  так пошли на текущие расходы, так что  надо списать, что церковь сгорела. А тут такие мудреные дела, что не знаешь как вывернуться как карась из сети. Напридумывают же!
Вбегают Бобчинский и Добчинский.
Добчинский: Я обнаружил ревизора! Он в гостинице живет.
Бобчинский: Нет я!
Добчинский: Нет я!
Городничий рявкает: Хватит!
Обращается к Бобчинскому: Говори.
Бобчинский: Это он, ревизор.Помните, в девятнадцатом веке к нам приезжал Хлестаков, мелкий чиновник, которого мы за ревизора  приняли. Хлестаков.
Городничий кричит на Бобчинского и Добчинского: Да как вы смеете? Что вам мало того позора и стыда, мало какого шаромыжника  за ревизора приняли? Какой скандал вышел из этого происшествия, и в каком свете мы выглядели перед всем светом? Мало?  (еще более гневаясь и распаляясь).Да как вы смеете!
Бобчинский и Добчинский в один голос: Успокойтесь.
Добчинский: Дело в этом случае  происходит не так, а совсем наоборот.
Бобчинский: Понимаете,  он теперь действительно ревизор, только представляется не Хлестаковым, а Чубайсом.
Городничий: Как Чубайс? Почему и как этот шаромыжник стал ревизором?
Добчинский: Как и почему не знаем, но  вылитый Хлестаков. Даже манеры те же. Только по фамилии Чубайс.
Бобчинский: А определили то, что он ревизор, Держиморда.
Добчинский: Да этот Хлестаков и не отказывался от того, что он ревизор,  а сказал об этом Держиморде.
Бобчинский: Хлестаков остановил Держиморду, когда тот ехал на машине "Мерседес" со своей знакомой. А вы знаете Держиморду - он берет не по чину.
Городничий: А что Хлестаков нарушил правила уличного движения? Как в нашем городе можно  нарушить правила уличного движения, когда нет никакого движения? А повысить скорость, гусей передавишь.
Добчинский: ТОчно мы не знаем, за что важную персону остановил Держиморда.  Издали я услышал якобы о большом налете пыли на машине, и машина не помыта.
Бобчинский: Но когда мы приблизились, я услышал, что Хлестаков сказал Держиморде: "Вы запросили у меня за вид машины в два раза больше сверх того, что берут обычно,  но я заплачу вам еще в два раза больше, если вы прошествуете к Городничему и известите его о том, что к вам едет ревизор. Это я.
В это время в зал заседаний вошел Держиморда, и, вытянувшись по струнке,  отрапортовал.
Держиморда: Товарищ Городничий! К нам едет ревизор. Он сейчас устраивает свою знакомую в гостинице "Люкс".  А после направится к вам.
Городничий с резвым разворотом подошел к Держиморде, повертел кулаком около его носа и разгневанно на вибрирующих тонах заговорил.
Городничий: Не по чину берешь! Вот ты у меня где! Смотри.
Замляника: Что будем делать? Как лучше встретить ревизора?
Добчинский(обращаясь к Городничему): Антон Павлович, а встретим как всегда? Как мы навещали Хлестакова прямо в гостинице. А, чтобы смягчить нравы, пригласите ваших жену и дочку. Они так в прошлый раз смягчили нравы Хлестакова.

Картина вторая.

Все те же. Входят жена и дочь Городничего Марья Андреевна и Марья Антоновна.
Городничий жене: Слышала? К нам Хлестаков едет.  В качестве ревизора. Помнишь его?  Он в девятнадцатом веке оконфузил нас в этой роли тем, что  оказался не то. А теперь оказалось, что то.
Марья Андреевна: Ох. Я, не смотря на те сплетни, считала, что он великий человек. Птицу по полету видно.
Марья Антоновна: Ах, мама! Тябя легко обмануть. Тебе всякий вертопрах пыль в глаза может пустить. Внешность у него впечатляющая. Проходимца.
Марья Андреевна: Ах, ты всегда любишь спорить по всякому поводу.
Городничий: Дочка, он же приехал на "Мерседесе" высшей марки с собственным водителем! Как чиновник государственного поручительства по инновационным технологиям.
Марья Антоновна:  Вот-вот. Я так и знала.  Проходимец. Вы знаете, что такое инновационные  технологии? Это же высшие технологии в производстве. Они должны поднять уровень хозяйства в стране.  Поднять его на более высокий уровень.  А какой из этого Хлестакова специалист? По каким технологиям? Скрипеть пером или играть в карты? Какой из него специалист в области инновационных технологий? Ими академики занимаются.  А этот? Сразу скажешь, шелкопер какой-то.
Городничий(разгневанно кричит на Держиморду):  Ты что? Опять подставить хочешь?  Не можешь отличить порядочного от проходимца? Ты документы у него спрашивал?
Держиморда(оторопел, сбит с толку): Но он такие чаевые дал! Как настоящий господин.
Городничий: А ты и рад?  Ты за деньги мать родную продашь. Клюнул на подачку.  Видишь эти бумажки, и ничего кроме них не замечаешь.  Не соображаешь. Он этими бумажками и залепил тебе глаза. Чтобы ты из-за низ не различал проходимца и настоящего человека. Так верней, чтобы опять подставить меня под этакий конфуз уже случившийся  со мной.
 
Картина Третья.

Те же, входит почтмейстер и шепчет Городничему
Почтмейстер: Вашество. Вашество.
Городничий(с гневом): Да что Вашество?  Говори толком. Или уже пропустил там у себя на почте? Пьян?
Почтмейстер(приходя в себя):  Ревизор-то настоящий! Не такой был в девятнадцатом веке.  Он разговаривает по телефону с дочкой самого...(Показывает наверх).
Городничий(примирительно): А ты не ошибся?  Данные проверял?
Почтмейстер: Проверял. Самым тщательным образом.  Правительственная связь. Ошибиться нельзя.
Городничий: Значит настоящий...
Марья Андреевна: А я что  тебе говорила?  Настоящий человек. Гений! Такого сразу видно.
Марья Антоновна:  Ах, до гения ему далеко.  Не доскрипел в своей конторе.
Марья Андреевна: Ах, вечно ты  споришь со мной.  Только бы поперек что-то сказать.
Раздаются голоса: Едет! Едет!
Городничий(Марье Андреевне): Иди, дай распоряжения насчет банкета. А я пойду встречу государственного человека.

Картина четвертая.

Те же кроме Марьи Андреевны и Марьи Антоновны. Входит Хлестаков.
Хлестаков: Здравствуйте, господа!
В ответ гул приветствия.
Хлестаков(городничему): Прошу Вас для конфиндециальной беседы по поводу государственного проекта, а после будем вызывать в кабинет поочередно весь руководящий состав.

Картина пятая.

Кабинет Городничего. В нем двое: Хлестаков и Городничий.
Хлестаков: Вы, Антон Павлович, садитесь.
Гордничий, стоявший навытяжку, садится.
Хлестаков:  Я призван сюда внедрить в хозяйство вашего края инновационные технологии.
Городничий делает вид, что хочет что-то сказать, но Хлестаков останавливает его жестом.
Хлестаков:  Мы обязаны вывести  наше производство на мировой уровень и наче нам не устоять перед экономическим потенциалом Запада, Китая и превратимся в сырьевую державу.
Останавливается, делает паузу.
Хлестаков: Впрочем, Вы мне, как представителю инновационных технологий, должны выделить кредит в размере ...(пишет на листке, протягивает Городничему).
Хлестаков: Кредит должен быть переведен на счет банка...(пишет на листке, протягивает Городничему).
Городничий(пугаясь при виде суммы): Где уж нам...
Хлестаков(обнадеживая): А Вы не спешите.  Можно по частям. И еще, только на внедрение инновационных технологий Вам потребуется вот такая сумма(протягивает новый листок, Городничий вновь дергается).
Городничий(вспылив): Я отказываюсь от реформ с инновационными технологиями! Я не представляю, что надо делать.
Хлестаков: Что надо делать? Очень просто. Позови мне вашу жену и дочь.

Картина шестая.

Входят жена и дочь Городничего.
Хлестаков:  Организуется фирма "Рога и копыта".  Вам, дамы, предлагается войти в руководство. Вы, Марья Антоновна, во главе, вам предложим в Москве тендер на воссоздание памятника рабочего с колхозницей.И вам достается тендер в два миллиона долларов, а вы проводите дело с размахом и тратите сто.
Городничей открывает рот, не зная, что сказать. У Марьи Антоновны появляется блеск в глазах.
Хлестаков(с воодушевлением): Вы, Антон Павлович, не врубаетесь в суть реформ. А вот кажется. ваша жена  понимает правильно. Она вам  докажет всё, до чего вы еще не доперли, о проведении инновационных реформ. Что вот, если построите себе дачу, то реформы окупят расходы , чтобы создать условия подходящие для  тех, кто проводит эти реформы. Чтобы они могли смелее и решительнее проводить реформы.
Городничий хочет что-то сказать, но жена останавливает его: Хватит, хватит!
Марья Андреевна: У тебя никогда не было размаха в делах! И инновационнее ты не станешь.
Хлестаков: Позовите остальных.

Картина седьмая.

Земляника, Ляпкин-Тяпкин, почтмейстер входят в кабинет Городничего. Обоюдные приветствия.
Ляпкин-Тяпкин протягивает Хлестакову листок.
Ляпкин-Тяпкин: А что, если отремонтировать больницу по такой сумме?
Протягивает другой листок:
Ляпкин-Тяпкин: По этой сумме могу расчитывать получить такую сумму из освоения  вклада инновационой технологии?
Хлестаков: Можете больницу не ремонтировать, если больница в хорошем состоянии. А сумму получить.
Марья Антоновна: А как же больные?  Все так и ходят в полосатых халатах? И будут?
Ляпкин-Тяпкин: А им что? Кому суждено умереть, тот умрет, а другие и так выживут.
Хлестаков: Сейчас свобода и демократия. Они могут выразить все, что думают, о том, что происходит в стране. И поддержать инновационные реформы.
Марья Антоновна: Это что - инновационные реформы  и есть лицо нашей демократии?
Марья Андреевна одергивает дочь: Ах, тебе только бы спорить с тем передовым, что происходит в стране.
Входит распорядитель: Кушать подано! Господа, прошу на банкет!
 
Картина восьмая(заключительная).

 Банкет.Хлестаков с бокалом в руке произносит тост.
Хлестаков: Господа, давайте выпьем за свободу, демократию, за либерализм реформ в нашей стране! За внедрение инновационных технологий в экономику страны так, чтобы окончательно изжить  коррупцию! Выпьем, господа!
Все выпивают, затем поднимается Городничий.
Городничий: А мы все силы приложим , чтобы искоренить коррупцию каленым железом! Ура, товарищи!
Потом  обращается к Хлестакову.
Городничий: Вы уж извините за казус  с Держимордой.Работу в правоохранительных органах поставим на должную высоту! Чтобы следующий раз встретили вас в белых перчатках, и ни-ни. Вот они у меня где будут(сжимает кулак).
Выпили еще.
Марья Антоновна(обращаясь к Хлестакову): А вот если приедут чиновники,будут здороваться, а милиционеры в белыл перчатках, не испачкают ли они перчаток?
Хлестаков: Да что вы знаете о демократии! Её что, в белых перчатках делают? Ведь, когда Ельцина выбирали на второй срок, он только сидел, надувал щеки. А работали мы.  Всем штабом. Какие статьи писали про Зюганова, под заголовком "Зиг хайль". Газета "МК" на первой странице  во всю полосу  поместила фото Ельцина с призывом голосовать за него. На каждом углу срывали агитки противников. А ваучеризацию тоже изволите производить в белых перчатках?Обещали по две "Волги" за ваучер. Но частная собственность была создана! Эх, Марья Антоновна...
Марья Антоновна: В девятнадцатом веке вы в гостях у нас  рассуждали, как какой-то конторой руководить мудреное дело. И курьеры к вам, курьеры. А дело оказалось проще. На пост директора РАО "ЕЭС" Ельцин вас назначил запиской за обедом тогдашнему премьеру Степашину. Ваша частная собственность при наших феодальных  отношениях оказалась дееспособней государственной, что вы и ваша компания выписывали себе премии на несколько миллионов долларов. А коли не вы, так и энергетической катастрофы в Москве не было, и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Хлестаков(с ухмылкой): А что об этом где-то написано?
Марья Антоновна: Нет.  Но мне кажется, когда вы   с вашими подручными управляете предприятиеми, то скачите вместе с ними по ступенькам Белого дома, вынося из него доллары.
Хлестаков: Но прокурор-то ничего не доказал.
Марья Антоновна: Но вы-то испытываете  унижение, когда вас с поличными взяли за руку в лице ваших приспешников  в Белом доме? Неужели вам ни капельки не было стыдно?
Хлестаков(победно светясь улыбкой): Голубушка, что вы!  Напротив я ощущал себя реформатором, этаким Петром Первым.
 Марья Антоновна не понимающе смотрит, затем с саркастической улыбкой спрашивает.
Марья Антоновна: Вы и с Пушкиным на короткой ноге?
Хлестаков: А что Пушкин?  Я недавно написал книгу в одну страницу, и мне за неё дали сорок тысяч долларов. Пушкин разве такое напишет?
Марья Антоновна: А где достать эту книгу?
Хлестаков: Не знаю. Все экземпляры тут же расхватали, не осталось ни одного. Боюсь, даже я не смогу помочь.
И тут Марья Антоновна вспомнила, как в передаче  Сушкова "Постскриптум" выступала дочь Ельцина Дьяченко и, рассуждая об олигархах, составила о них мнение, что они гораздо лучше обычных людей, в большей степени патриоты.
Она вообразила, как эта Таня  единолично летит в отцовском самолете  в Париж, чтобы сделать прическу, а люди сверху ей кажутся такими маленькими, серыми, как мыши.
И Марья Антоновна подумала, что при случае познакомится с дочкой Ельцина, чтобы лучше изучить этот феномен....
Но тут провозгласили новый тост: За ревизора!


Рецензии