Реальность или вымысел?

Отрывок из цикла «Жизнь замечательных  насекомых.»
В кадре появляется кровососущий мотылёк-вампир.  Такой безобидный.  Жалкий. Такой меркантильный этот мотылёк. Словно крохотная язвочка на подбородке. Он похож на мелкого пакостника, который весь день сидит с лупой на дереве и выслеживает муравьёв.
Так вот, эти безобидные на вид мотыльки нападают на тапиров, буйволов и других  добропорядочных млекопитающих.  Этот активный нарушитель спокойствия. Сигнал общей тревоги. Эта бабочка сосёт кровь в течение целого часа. Хоботок, которым она тщательно и конструктивно помогает себе, состоит из двух частей. Быстрые наклоны его из стороны в сторону заставляют  то один его кончик, то другой впиваться в кожу, прокалывая её насквозь.
Растение росянка питается насекомыми, которых ловит с помощью клейких капель на волосках, покрывающих листья. В Африке водятся мухи-людоеды. Эти генералы песчаных карьеров. Бескрылые кузнечики-увальни в состоянии возбуждения или испуга выпускают изо рта отвратительную пахнущую пену, сопровождая её свистящим шипением. Насекомые широко используют этот метод для отпугивания врагов.
В кадре: наш непревзойдённый мастер перевоплощений. Наш всеми любимый Дэвид Копперфильд. Жук – бомбардир, поворачивающий брюшко, которое словно лазерный пистолет, стреляет во врага струёй кипящих химикатов. Для протокола: химикаты образуются в специальной камере, соединяются друг с другом и взрываются, словно мины.  Результат этой самой реакции - струя отвратительно пахнущего парообразного вещества.  Температура струи составляет 100 градусов по Цельсию.
Сегодня у нас в гостях  полосатый пушистый мотылёк – медвежонок и обворожительная непревзойдённая  летучая мышь-подковонос. Дело в том, что многие ночные мотыльки издают высокочастотные щёлкающие звуки. Летучие мыши охотятся по принципу эхо - локации и избегают щёлкающих мотыльков. Уходят в горы, словно отшельники. Но пушистый мотылёк-медвежонок вполне съедобен, но щёлкает, поэтому летучие мыши его не трогают. Для протокола: летучая мышь-подковонос не питается такого рода насекомыми. Она более разборчива в пище. Кузнечики – самцы музицируют или поют, водя своим смычком по скрипке. Самое интересное, что главная цель таких концертов – привлечь внимание самок. Для протокола: кузнечик водит задними лаками по крылышкам. Его уши расположены по бокам туловища. 
Дорогие друзья! Как разнообразен и широк мир окружающих нас насекомых. Мы вновь учимся тому, что знаем всегда. Платон был прав. Он говорил, что мы все бессмертны. И мы не сумеем умереть, даже если очень захотим.


Рецензии
Что-то такое на грани документалистики... Ты увлекаешься биологией?

Кити Пахолкова   27.04.2010 20:43     Заявить о нарушении