Некто Вальдман. Грустная история

 Сегодня утром, как всегда, собираясь на работу,  я привычно сидела за ноутом на кухне, просматривая почту. Пила кофе. Одновременно смотрела новости ТВ по местному каналу. Сначала ухо зацепилось за фразу комментатора из «Происшествий за сегодня»: Сегодня ночью, на проспекте ***, в доме №*** соседями по лестничной клетке  было обнаружено тело некоего Вальдмана...Ну, и так далее.

Увидев видеозапись с места происшествия, у меня на секунду остановилось сердце. Для меня Володя Вальдман никогда не был «некто». Я знала его больше 20 лет. Он был давним и настоящим другом. В лихие 90-е, когда вся страна буквально «душилась» за талонами на крупу, мясо и макароны, которые нам в порядке милосердия выдавали в местных ЖКХ, он даже не получал эти талоны, считая это унижением. И не стоял в безумных очередях за водкой по госцене, потому что мог позволить купить её по коммерческим ценам.

Он был просто Богом по ремонту той техники, которой у простого «совка» ещё не было. Видео и компы. И всегда умел заработать на хлеб своими руками. Он прошёл Афганскую войну, скорбную и непонятную,  и вернулся оттуда инвалидом, с протезом от бедра на правой ноге.  Жене инвалид  был не нужен. И она как-то очень быстро и ловко  устроила ему невыносимую жизнь и добилась того,  чтобы он ушёл. От той войны у него остался трофей - пистолет. Я об этом знала. Милиция - не знала. Он никогда им не пользовался. Потому что этот пистолет был ему не нужен. Он не был охотником или егерем. Этот пистолет был просто эхом в его биографии. Эхом Афгана..

И вот сегодня, увидев по телевизору в утренних новостях связанного, окровавленного Володьку, привязанного к стулу и с пулевой дыркой на виске (я так думаю, из его же пистолета), я испытала огромную боль от подробностей этих новостей. Я не представляю, что это были за люди (скорее - нЕлюди) , бьющие беспомощного инвалида. У него не было особых денег и ценностей, кроме тех 15-20 компьютеров и ноутбуков для ремонта, которые я видела в его съёмной квартире.

В новостях сказали, что его пытали несколько часов, перед тем как убить. О чём он думал эти несколько часов, испытывая унижения, побои и боль?

Эх, жизнь,жизнь...


Рецензии