книжный праздник

Собственно, раз это сказка, то и начинается она соответственно. С жили-были и все такое. Итак.

Жили-были на свете книги в книжном шкафу. Штук пятьсот точно было и вполне себе они жили, потому как книги – существа разумные, чтобы мы там о них не думали (целлюлоза, химическая промышленность, бла-бла и типография). Целый год они помалкивали себе на полках, спрыгивая по одной в руки, и засыпая после возвращения. Но вот наступили новогодние праздники – близилось 31 декабря, и тут книги очнулись ото сна. Им тоже захотелось как-то отпраздновать – на то они ведь и “жили”. Хозяйка этой домашней библиотеки куда-то уехала, в квартире всего-то и осталось, что книжный шкаф, одинокая елка с гирляндой, и на кухне два кило мандаринов на столе.

Первыми проснулись книги на полке с современной прозой. Яркие обложки, молодые авторы. Им немедленно захотелось открыться, пошуршать страницами о том о сем… Потом раздалась возня на полке с классикой – разбуженные шумом старички потягивались, перебрасываясь крылатыми фразами. Поэты с самой верхней полки обсуждали возможность полетать по квартире на крыльях Муз. Порхающие рядом Музы поигрывали на лирах, поправляли нарядные платьица из последней коллекции олимпийских модельеров. На нижней полке шли какие-то дебаты о Средиземье и мирах, затерянных в далеком космосе – фентези и фантастика помахивали мечами и бластерами, хотя, стоит признать, делали это скорее в шутку – все же книги на то и книги, чтобы быть поумнее людей и не выяснять отношения силой. Буквенный интеллект решает.

Внезапно всю эту шуршащую бумагой пестроту нарушил звук проворачиваемого в замке ключа. Книги в одно мгновение замолчали.
Девушка вошла в квартиру, стягивая на ходу запорошенную снегом куртку и вытаскивая из сумки книги. Аккуратно положила их под елку, вышла на пару минут из комнаты и вернулась с мандаринами.
- Ну что, друзья мои, будем вместе праздновать? – улыбнулась она книжным полкам. – И познакомьтесь с новенькими. Почитаю их вам вслух для лучшего знакомства. Благо вся ночь впереди. С новым годом!


Рецензии