Десять птиц

--- 1 ---

1. Десять птиц, сидящие на проводах, как вы представляете себе электричество? Иногда человеку простительно не знать о том, что его не касается. Однако недопустимо чтобы пуля, вылетающая из ствола, не знала о своей мишени: это бесчеловечно.

2. То, что было в начале, то будет и в конце: это верно не только для круга, но и для квадрата, для треугольника. Может ли асфальт думать о том, кто его уложил? Нет, конечно, потому что асфальт не может думать. Когда начинаешь искать глазами лошадь, понимаешь, что лошади нет. И не было.

3. Тем не менее процесс создания всегда доставляет создателю радость, сколь бы уродливым не было творение. Оценить красоту жабы может только другая жаба. Впрочем, цапля тоже, но у цапли иные критерии. Думать о том что ты не такой, какой ты есть – издевательство над своей сущностью.

4. Солнце во всех отношениях лучше других звезд, потому что оно близко. Однако любовь к тому что далеко тоже простительна. Для таракана безразлично быть ему раздавленным или отравленным: сам он не может ни давить, ни травить. Я не люблю думать о смысле: его нет.

5. Собака – очень умное животное и очень любит человека. Кошка – тоже умна, но к человеку амбивалентна. Так что же есть критерий ума? Создание искусственного разума – странный процесс. Неужели те кто этим занимаются никогда не пробовали создавать естественный? Задумываясь о размножении, человек забывает об альтруизме.

6. Почему один человек может ошибаться, а все сразу – не могут? Потому что тогда некому понять ошибку. С другой стороны мы ли виноваты в том, что шпалы уложены параллельно?  Просто так само собой получается: весной скворцы прилетают, осенью улетают, и никто не спрашивает зачем они это делают. Все довольны ответом на вопрос почему.

7. Что бы вы сделали, будь вы богом? Иногда застрелиться можно не от безысходности, а от того, что нашел выход. Таблички «выхода нет» обычно лгут, в противном случае их негде было бы вешать. И не за что. Что мы собственно можем понять, разговаривая преимущественно с собой? Не больше, чем разговаривая с другими.

8. К преимуществам карцера относится его изолированность от внешнего мира. К преимуществам психбольницы – возможность общаться с интересными людьми. К преимуществам планеты Земля относятся реки и горы, хотя я честно сказать не очень люблю горы: они больше снаружи чем внутри. Вы можете задуматься о том, что верите прочитанному, но мне это все равно. Также и реке наплевать на купающихся. Поэтому все купающиеся мокрые.

9. Иногда человек задумывается о том, кто он такой. Единорог мог бы найти ответ на этот вопрос, так же как и дракон. Однако ни единорогов ни драконов не существует, поэтому этот вопрос обычно остается без ответа. Вы можете ощущать свою руку не задумываясь о том, что ее уже отрубили. Так же и смысл жизни: он чем-то похож на боль в несуществующей ноге.

10. Задумавшись о сущности десяти птиц, вы вряд ли выйдете из этого повествования таким же, каким его начали, поэтому мой вам совет – если не хотите читать дальше – не читайте. Впрочем вы можете задуматься о том, что уже начали задумываться о сущности странных для вас вещей: например об этой. В конце концов только сумасшедший всерьез думает об отличии нормы от сумасшествия, а мы-то с вами нормальные люди?

--- 2 ---

1. Десять птиц, летящие в ночном небе, что вы можете знать о природе звезд! Яблоку простительно быть изгрызанным, но человек не может позволить себе червей: он покупает глистогонное. Так деньги уничтожают внутренний мир. Тот кто придумал вилку был гением, равных которому не было в истории человечества: он забыл оговорить количество зубьев и до сих пор этого не смог сделать никто.

2. Увидев на дороге белую надпись «Старт» никто не задумывается о том, что скоро будет «Финиш». Однако мышка никогда не убежит дальше длины своего провода. Человек может не думать о телефонном аппарате, пока не раздастся звонок. Дальше – приходится говорить. Я не люблю говорить, но вам наверное приходится. Вы сейчас думаете о том, что можно ничего не думать и жить припеваючи, но вы же об этом думаете!

3. Брызги грозы на крыльях десяти птиц! Ветер шевелит их перья! Но вы еще не видите их, не так ли? Вы правда может себе представить эти изогнутые клювы и мощные когти, но представить и увидеть – это разные вещи. Как хорошо, что единорогов не существует в природе и они избавлены от унижения неизбежной борьбы за существование. Вы никогда не задумывались, что если бы вас не было, вам стало бы лучше?

4. Сложно разбить одно яйцо другим. Никогда не знаешь какое разобьется. Да и кого в этом случае волнует результат, ведь главное это разбить и съесть хоть одно. Вы никогда не задумывались, что словах «разбить» и «съесть» сконцентрирована вся суть человеческой цивилизации? Выеденное яйцо – это символ. Дятел на бетонном столбе никогда не поймет десяти птиц; он слишком занят и ему некогда.

5. Смерть – это интереснейший эксперимент. К сожалению ставит его не человек. Вы когда-нибудь сидели на батарее парового отопления? Тогда вы должны знать что это неудобно. Но что вы или я можем знать смерти? Только то, как принести ее себе или другому. Участь ангела незавидна и напоминает участь солдатика на ядерном реакторе. Силы, которые никто не понимает в любой момент готовы вырваться на свободу, но тогда их поймут. Поэтому они медлят.

6. Построив лестницу вверх, человек вспоминает где находится низ и обычно огорчается. Впрочем откуда нам знать куда ведет дорога. Вы можете сейчас понять что буквы черные. Но можете этого и не понять, если не читаете сейчас эти буквы. Я стал считать себя завершенной личностью, когда научился по цвету коровьего навоза судить об изяществе клевера. Вы сможете сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб? Но вы хотя бы знаете что такое ноктюрн? Хорошо. А теперь дайте определение трубе.

7. Вселенная мила. В конце концов, она катится по наклонной, а что от нее еще нужно? Вообще боятся нельзя ничего и никогда. Также как нежелательно требовать чего-то от людей, или не людей.

8. Сквозняки могут возникать от открытых дверей и от открытых окон. Если вы начинаете думать о чем угодно, вы можете обнаружить, что думаете только о десяти птицах. Поздравляю. Вы на пути к пустоте. Это – правильный путь. Осознайте что были там всю жизнь.

9. Многое знание рождает многое незнание. В принципе одно от другого отличается лишь нашим отношением. Почему-то считается, что незнание это плохо. Я не знаю, почему так считают. Вы понимаете, что вы тоже этого не знаете? Отвечайте вслух. Вам плохо? Нет.

10. Итак, я рад, что вы дочитали до этого места. Еще один большой шаг к сущности десяти птиц. Теперь я почти уверен что если вы не перестанете читать сейчас, вы уже не свернете с дороги. Поймите: лишнее понимание этого мира никак не отразится на вас как на сильной и самостоятельной личности. Драконов не существует в природе, так что боятся вам нечего.

--- 3 ---

1. Десять птиц, клюющие просо в дорожной пыли, что вы можете знать о голоде! До тех пор пока есть авторучки к ним не переведутся чернила. Втыкание штепселя в розетку не всегда закончится тем о чем вы сейчас подумали. Десять птиц! У них всегда есть еда, запасы которой неиссякаемы и в этом подобны человечеству. Просто мы никогда не привыкали рассматривать себя в такой роли: это недостойно выдуманного нами мира.

2. Почему-то меня бесит постановка вопроса с вариантами ответа «Да» или «Нет». Обычно оказывается что оба ответа одинаково неверны и мир может рухнуть если в нем не оставлено возможностей для незнания. Или просто неважности. Утюг гладит белье или сжигает белье, но кто отличит где кончается одно и где кончается другое. На мой взгляд и утюгу и белью все равно. Они об этом не знают. Но я то знаю.

3. Активирующее мир начало не может быть оставлено одним людям: слишком много чести, слишком мало надежды на то, что доверие оправдается, слишком много лишнего пафоса, лишнего эпатажа. Вообще слишком много лишнего всегда вредно, независимо от того о чем мы говорим и вообще говорим ли мы о чем-нибудь?

4. Вы глядите на бумагу и понимаете, что запутались. Вы начинаете думать как это может быть. Не беспокойтесь, отдохните, вернитесь глазами к началу строки. Подумайте о чем-нибудь, неважно о чем, ведь все равно вы сможете подумать только о десяти птицах. Это правильная мысль. Мысли о десяти птицах не могут быть неправильными, потому что это их мысли. В чем смысл шампуня? Ответьте на этот вопрос и на все какие из него вытекают.

5. Любое упражнение может быть или выполненным или невыполнимым. Для нас комар лишь источник беспокойства, а между тем именно мы дарим комарам жизнь. Причем ничего не требуя взамен. Это ли не доказывает благородство и щедрость человеческой души? Или может быть это доказывает, что не стоит пить кровь?

6. На вопрос постижим ли мир, легко ответить вопросом «зачем?». И действительно: ответить на вопрос «зачем?» можно лишь постигнув мир, но тогда снимается и сам вопрос о постижимости. Таким образом постигнуть мир сможет лишь тот, кто честно ответит себе зачем ему это надо. Фонарный столб ничего не знает о висящем на нем фонаре: ему хватает того, что он столб, поэтому ему не нужно света.

7. Как вы думаете, достаточным ли смыслом жизни является отсутствие смерти? А теперь дайте определение жизни. Кактус тоже ничего не знает о радиации. Белка ест с руки, но разве она чего-нибудь понимает? Десять птиц клюющие просо рассыпанных дней лучше справятся с едой чем она.

8. Голод физический и голод душевный ортогональны. Их сочетания бесконечны. И там и там можно находить неописуемое наслаждение, но проще найти его в пище. Десять птиц! Думайте о еде, ведь в конце концов именно вы пожираете окружающий мир, съедая каждую ночь прошедший день! Да кстати: а как вы сможете отделить физическое от душевного? Вы же не знаете что такое душа и чем она отличается от тела.

9. Вы уже поняли, что голод можно утолить, если склевать просо. Так делайте это. Ложка имеет свою выпуклость: это ее преимущество. У ножа нет выпуклостей: это его преимущество. Ища преимущества в окружающем мире, легко их найти. Вокруг нас прячется удивительно много единорогов: вы не поверите когда я вам покажу.

10. Итак, третья птица вылетела и летит в небе. Кто дотянется до нее ружьем? Кто заманит ее приманкой? Кто ответит ей кто она такая. Мы должны выпустить все десять птиц, чтобы знать ответы на эти вопросы. Дальше будет интересней. Переход на следующий уровень это всегда подъем на ступеньку. А со ступеньки видно лучше чем без нее.

--- 4 ---

1. Десять птиц, вьющие себе гнезда, что вы можете знать о радости! Тысячи незримых нитей связывают человека с остальными людьми и тысячи барьеров разделяют. Нельзя быть птицей и не петь. Нельзя быть птицей и не летать. Вы когда-нибудь задумывались о том, кто вы такой? Тогда вы можете обнаружить что думаете об этом прямо сейчас.

2. Дом – это место где хорошо. Ощущение дома сильней в мороз, поэтому вы любите зиму. Дом крысы – нора. Люди тоже умеют строить себе норы, но вы отчего-то предпочитаете гнезда. Десять птиц внутри нас хотят высоты и готовы ради этого мириться с неудобством шестка.

3. Никогда, никогда, никогда не заводите друзей. Друзья предают. Утолщенная нить превратившись в резинку ударит по вам же. Десять птиц! Им наплевать друг на друга но они – одно целое. Будьте одним целым с миром. Дружба – это глупая полумера. Нельзя дружить с деревом, зато с ним можно быть.

4. Иногда вы любите сидеть под кустами и глядеть на звезды. Звезды – это просо, рассыпанное по небу. Его можно клевать и оно утоляет душевный голод. Десять птиц рвутся к просторам космоса. Там холодно. Там печки далеких звезд. Но тело человеческое неподъемно для них. Если кролик съел морковку, морковки больше нет. Единожды став живым вы теряете свою сущность, и птицы засыпают, просыпаясь лишь звездными ночами.

5. У колоколов и окон одни родители. Цветок, растущий на асфальте сложно сорвать. Мешают корни и уважение. Причем уважение – сильней. Когда вы наблюдаете за бабочками вам хочется плакать, поэтому вы редко наблюдаете за бабочками. Сад судьбы зарос травой. Иногда сорная колючка воплощает смысл человеческой жизни. Каждый день над миром встает следующее солнце.

6. Десять птиц! С богами играете вы в пятнашки на планетах и лунах, но лишенные дома возвращаетесь на землю. Летать – удивительное развлечение рыб. Рыба должна плавать глубоко и быстро, но никто не удивится если она взлетит. Птица не может утонуть, и даже если одна упадет в воду, рыбы вынесут ее в воздух и птиц останется десять. Если же умрет одна из птиц, все десять умирают.

7. Можно прожить всю жизнь в воздухе не спускаясь на землю. Можно прожить всю жизнь на земле, не поднимаясь в воздух. Но рыбы – это странные создания. Они умудряются жить не зная ни о земле ни о воздухе. Рыбы не понимают десяти птиц. Рыба всегда одна. Рыба всегда знает цену своей свободе. Рыба не способна к настоящему единению. Она мокрая и скользкая.

8. Десять птиц! Ваш дом – в гриве единорога. Если бы единороги существовали в природе, вам было бы можно петь свои песни. Вы молчите, но потом вы встанете и начнете думать о том, что бумага белая, буквы черные, а мир вокруг – удивителен и достоин всяческого восхваления. Песня птицы – восхваление мира, речь человека – брань на своего ближнего. Птицы внутри нас закрывают уши. Они страдают.

9. Черные автомобили, желтые автомобили, красные автомобили – как игрушки безумного ребенка. Желтые дома, красные дома, черные дома – как шкатулки Пандоры. Куклы в домах не имеют иной своей воли кроме воли к разрушению. На проводах, натянутых между домами сидят десять птиц и рассуждают о Доме.

10. Сквозь холод космоса и снежную бурю, раскинув над океаном крылья летит к дому четвертая птица, а мы прощаемся с ней, и тем не менее – оставьте ее внутри себя. Это тоже вы. Впрочем, скоро все станет еще понятней. Каждый шаг вперед – это также и шаг вверх. Главное – успеть подняться, пока не исчезла лестница.

--- 5 ---

1. Десять птиц разлетающиеся в разные стороны от хищника, что вы знаете о том, что такое зло? Единожды поранившись или обжегшись сложно во второй раз не отдернуть руку. Человек понимает неизбежность своей смерти и не может уйти от нее. Так же и дерево не уйдет от топора дровосека.

2. Вампир насыщающийся в полночной тиши знает сущность жизни. Жизнь красная и теплая. Смерть неминуемо приходит к живому от живого также как к живому от мертвого. Вампир – это не более чем символ. Существо использующее жизни других для своего питания можно назвать и человеком. Часто победа дружбы означает поражение обоих дерущихся сторон. Хотела бы жертва убить своих убийц?

3. Единорог отворачивает свою благородную голову от пиршества стервятников. Гниющие трупы смотрят пустыми глазницами в небо. Что они видят там? Десять птиц! Что вы знаете о трагедии человека который должен убить или же умрет сам? Подскажите ему правильный выход.

4. Сломанные кости срастаются особенно медленно, если сломаны умело. Причинение зла другому осознанно или бессознательно не имеет значения. Что лучше наступить на бабочку или убить человека? Что бы вы выбрали? Но ведь бабочка ничего вам не сделала! Итак внутренне каждый из нас готов причинить вред невинному, оправдываясь в достаточно своеобразных категориях и в основном перед собой.

5. Единорогу не жаль отдать свою кровь вампиру, потому что единорог бессмертен и желает жизни всем, кто его окружает. Но единорогов не существует в природе, поэтому вампиры всегда голодны. Кто напоит их жажду? Кто отдаст в жертву себя. Укладывая асфальт легче быть человеком чем катком. Смерть в одиночку страшнее смерти вдвоем. Смерть на миру – красива и внушительна. Разве в этом нет смысла?

6. Кто хочет творить зло? Кто ждет зла? Никто. Любое «плохо» – это просто столкновение нескольких противоположных «хорошо». Любая ненависть – это либо начало любви, либо ее продолжение. В природе нет зла, просто добро для вампира пить силы из всего, а добро для единорога – отдавать силы всему вокруг. Утка, пролетающая мимо ружья, ружье пролетающее мимо утки – есть ли здесь разница?

7. Звезды излучают свет. Планеты его отражают и поглощают. Вселенная при деле. Вселенная основана на балансе. Еще неизвестно что хуже – слишком много или слишком мало света. Вы можете сейчас ощущать внутри себя бесконечную любовь и терпимость или горячее пышущее всеми цветами зло и агрессию, но вы только что поняли что это одно и тоже. Десять птиц! Это и вампир и единорог, и излучение и поглощение, и свет и тьма.

8. Силуэты крыльев десяти птиц отражаются в магазинных витринах. Внизу полыхает взорванная бензоколонка. Кто расскажет звездам как им лучше светить? Хорошо запомните отсутствие зла на земле: однажды вы можете начать искать его и не найдете. А в другой раз вас найдет чужое добро.

9. Плевать против ветра – что может быть веселее. Вечное умирание в грязной пыли – что может быть достойнее. Завтра – великий день. Завтра будет выходной у Сизифа. К сожалению пришедшее «завтра» неминуемо обратится в «сегодня». Любовь имеет смысл только тогда, когда ее объект недостижим.

10. Десять птиц! Десять птиц! Уже половина из вас пролетела мимо меня, а сколько еще осталось? Столько же. Полет ваш ничем не отличается друг от друга, но каждая следующая приносит часть меня, и даже если эта часть темная, она мила мне своей особой прелестью. У настоящего архангела должны быть рога и хвост. Иначе какой смысл?

--- 6 ---

1. Десять птиц, пролетающие над церковными куполами, что вы можете знать о том, что такое вера? Иногда человек творит себе богов, вместо того, чтобы самому стать богом. Кто является высшим существом для аквариумной рыбки? Высшие существа имеют тенденцию относится к низшим как человек к муравьям: вы же не станете спрашивать их имена.

2. Необоснованность веры присуща только человеку: собака всегда знает за что ей выдадут кусок. Сломанный диск в считывающем устройстве является оригинальной метафорой медиума. Стол может быть накрыт скатертью. На скатерти могут лежать крошки. Лежат ли они в то же время на столе? Вам нравится буддизм, но вы исповедуете христианство: оно менее логично, но более привлекательно.

3. Носить нательный крест так же бессмысленно как читать молитвы перед едой. Некоторые делают и то и другое. Любая система неизбежно губит идею, хороший пример – КПСС. Топор, занесенный над головой пророка менее губителен, чем самые невинные почести. Чашка, полная водой, может быть выпита, но ей нужно время высохнуть. Так же и человеку.

4. Коса легко пройдет сквозь любую траву. Десять птиц! Вы знаете о сущности Бога, но не о сущности богов. Вам дадут знак и цель, но разве это может помочь в достижении совершенства? Вы можете сейчас ощутить что не верите ни во что, и это будет интересное чувство. Но не стоит пользоваться им слишком долго. Даже корона снашивается если носить ее вместо кепки.

5. Вера может быть удобна тем, что за ней можно спрятаться и неудобна тем что за ней нельзя спрятаться. В некотором смысле у Христа за пазухой во-первых сквозняк, а во-вторых слишком много желающих. Иногда любовь к ближнему несовместима с обстоятельствами: тогда она лишняя.

6. Вы бы могли многое узнать у всадника в белом седле. Но есть только одна возможность для дерева быть срубленным. Земля в горшке не уловит момент когда она будет высыпана. Многие разные люди в этом мире никогда не умирали: они просто не знали о смерти. Что ждет вас там? Некоторые боятся ада, но для вас существенно страшней обычная пустота. Иногда даже изощренные пытки предпочтительней скуки.

7. Смерть бога – естественный и непреодолимый процесс. Что ждет богов после смерти? Если мир был создан в семь дней, значит либо кто-то соврал либо кто-то поторопился. И чем больше вы наблюдаете мир, тем более очевидным вам кажется последнее. Сломать молоток проще чем токарный станок. Страшный суд уже давно начался.

8. Ища Бога в подорожнике рискуешь найти его в сточной канаве. Впрочем попугай никогда не будет искать бога внутри клетки. Занавеска – это не более чем желтый цвет, размазанный по тряпке. Солнце тоже желтое, поэтому незаметно за занавеской. Орущие колонки рядом с молчащим компьютером являются наглядным мерилом величия системного блока.

9. Разнообразны пути десяти птиц, бесконечно множество этих путей как бесконечно небо, и лишь один из них ведет к Богу. Тщательно смотрит он на десять птиц и не может понять собственное творение как художник не всегда понимает собственную картину, как поэт, проснувшись утром не помнит как его стихотворение оказалось записанным на бумаге. Дракон летящий между мирами понятней ему.

10. Десять птиц пролетающие над золотыми куполами, разве не в них вы отражаетесь? Или это отражаются они в вас? Что есть наш мир и кем он сотворен. Вы были в церкви, и вы видели: там нет Бога. Но значит ли это что его нет вообще? Разум и то что внутри разума горят и сгорают в вечном споре о том жива ли жизнь. А мы с вами двигаемся дальше, по дороге, уводящей от храма.

--- 7 ---

1. Десять птиц, сидящие на крыше, что вы можете знать о жителях здания! Суета сует может меркнуть в сравнении с обычной автострадой. Тем не менее каждый муравей знает свой кусок от общей гусеницы: иначе порядок невозможен. Когда двое человек добровольно надевают на себя кольца это называется семьей, а когда сто миллионов добровольно надевают на себя цепи это называются государством.

2. Цепь всегда представляет из себя совокупность колец. Почему вы думаете что вам надо завести кошку? Искать причину в мышах означает отказаться от поиска причин. Иногда отказ от поиска есть сам по себе – недюжинная находка. Тот, кто делал политику, сделал ее отвратительной, но желающих переделать нет. Мне отчего-то расстрел милей перспектив вечной жизни в России.

3. Фонарный столб понимает в управлении государством все, но сказать не может. Политик может сказать все, но ничего не понимает. В этом отношении они равны. Живущий человек живет ради еды и размножения, а оказавшись у власти он начинает в это верить. Нет ничего страшнее чем влезть по лестнице голов и увидеть пустоту внутри.

4. Бывает и так, что цель оправдывает средства, но редко. Перестав быть беззащитными перед вулканами и наводнениями, люди изобрели атомную бомбу и стали беззащитны друг перед другом. Видимо стремление быть беззащитным заложено слишком глубоко в нас. Тетрадный лист всегда может быть исписан либо разорван. Разбив свое отражение, человек рискует пораниться.

5. Серые костюмы на крыльях десяти птиц смотрятся комично. Чемоданы с бумагами в клювах десяти птиц. Но птицы отряхиваются и пиджаки с чемоданами летят в черную пропасть между мирами, которой нет конца. В этой пропасти летают драконы. Может ли человек быть подобен десяти птицам, избавляясь от помыслов о власти, дабы пересечь пропасть?

6. Если сильный пожирает слабого, почему тогда умный не пожирает глупого? Потому что ум несет с собой добро. Сильный подобен вампиру, умный подобен единорогу и у каждого из них - своя правда. Сила на которой может быть основано государство несет благо себе, то есть правителям, а ум, на котором может быть основано государство, несет благо всем. У каждого свое благо. Но вампир всегда пьет кровь единорога.

7. Трава может пробиться сквозь асфальт, а асфальт никогда не пробьется сквозь траву. Угнетение всегда проистекает из желания быть угнетенным. Насильственно насаждаемое равенство исключает братство. Троллейбус истерший шины не может ездить; так же и троллейбус, истерший рога.

8. Давление противоречий внутри человека рождает давление снаружи. Обратное тоже верно. Любое равновесие в обществе неустойчиво. Чтобы дойти до конца внутреннего пути нужно стать деревом. Вы чувствуете эту расслабленность и единство с миром, тепло от ваших корней поднимается к ветвям, омывая их ровным и мощным потоком.

9. Вы - дерево на котором сидят десять птиц, не помышляющие ни о государстве ни о политике. Основа общества – средства его самоуничтожения. Если третий этаж держится за второй, а первого нет, то что остается второму? Смысл жизни человека в обществе отличается от смысла жизни человека, как грубая акварель третьеклассника отличается от шедевров мастеров Возрождения.

10. Десять птиц! Вы – общество и вы – единство вне общества. Вы летите над человечьими толпами, летите вне человечьих толп, летите к себе. Кишащая людьми улица летит мимо вас навстречу смерти. От смерти улетаете вы, от уз, навязанных вам с рождения, впитавшихся в кровь и мозг. И перебарывая себя, мы должны сделать еще только три шага. Неужели нет?

--- 8 ---

1. Десять птиц, строящие себе гнездо, что вы можете знать о своих птенцах! Долг перед самим собой перевешивает все остальные ярлыки. Однако, если вы хотите выжить, вам придется думать не только о соседской кошке. Вам неминуемо придется задуматься о драконах. Ящерица никогда не жалеет своего хвоста. Оставив на свалке мысли, человек сохранит долг и честь.

2. Сложенный из бумаги журавлик наводит вас на мысли о вечности. Перемигивание огоньков на модеме наводит вас на мысли о суетности. Но и там и там происходит лишь то что должно происходить, а что происходит внутри вас? Истязание себя хлыстом не помогает даже привычной к этому лошади. Тем паче это не поможет ни единорогу ни кентавру.

3. Кентавр – не более чем символ. Существо, раздвоенное между стремлением бежать и необходимостью мыслить является отличной метафорой социальной части человека. Вы живете в мире полулюдей. Как хорошо что вы здесь не живете. Десять птиц! Десять птиц! Дракон всегда улетит обратно в свои черные пропасти, а что делать вам, заклиненным в полуреальном мире?

4. Долг перед тем что нам дорого более приятен чем долг перед тем, что нам отвратительно. Но муравей не может не тащить палочку. Вампир – всадник для единорога но не для дракона. Дракон не связан мыслями о долге. Дракон свободен. Поэтому драконов не существует в природе. Зато в природе существует снег.

5. Вы любите зиму за ее четкость и строгость линий. Снег не оставит места для вранья. Ваши глаза пусты. Вы можете быть отвергаемым всеми негодяем или кумиром для всех. Имея возможность сложно удержаться от реализации. С другой стороны не всякая подножка сподручна. Чтобы победить непонимание окружающих, надо сначала понять крики десяти птиц!

6. Общество иллюзий в котором вы живете предлагает вам иллюзию жизни. Но мираж в пустыне распадется без света. Свет для миража жизни – долг и честь. Забвение – лекарство и смерть для нашего убийцы. Вампир высасывает свет миражей жизни, обнажая ее уродливую сущность: за это вы любите вампиров.

7. Выдвинутый ящик стола обнажает свои внутренности. Намыленная мочалка очищает кожу от грязи. Уничтожение сопутствует нашей жизни, но кто поклянется что мы уничтожаем не иллюзии. Созидание иллюзий приятно, однако бессмысленно. Развеянье иллюзий неприятно, но имеет смысл. Чем вы были заняты?

8. Если блок питания нагрелся, его следует выключить. Однако бывает, что вас мучает бессонница. Тогда вы будете думать о десяти птицах и видеть взмахи их крыльев, белых в темном небе. Звонок телефона чем-то похож на звон ключей. Открытая дверь призывает сделать два шага назад.

9. Любая обязанность придумывается для своего удовольствия. Однако если от наркотика вырабатывается зависимость, я не буду даже пробовать этот наркотик. Вы не любите смотреть телевизор: у вас другие способы. Ничего из того что происходит дальше чем вы видите не происходит.

10. Восьмая птица свободна и знать не знает ни о гнездах ни о долге. Ей не нужны сырые и затхлые норы, липкая паутина, высасывающая все соки. Ее, летящую в небе не остановит никто. Просо звезд, которое оно клюет не касаясь земли и сыпящаяся сквозь нее мука дней питают ее, а собственные мысли развлекают. Это ее долг. И ее честь. Так оставим же ее одну, как ей того хочется.

--- 9 ---

1. Десять птиц, сидящие на крыше больницы, как вы представляете себе исцеление? Пыльное небо – дом для крылатых, но человек должен ходить по земле. Влечение человека к человеку непреодолимо так же как влечение бабочки к огню, но сгорают оба. Жизнь не могла придумать для вас боли страшней чем счастье.

2. Итак, человеку свойственно думать, и свойственно не думать – в последнем случае он влюблен. Попытка рационального осознания любви похожа для вас на попытку рисовать, сжимая карандаш в губах. Можно конечно, но уж больно корявым выходит рисунок. По сути только больное сердце можно назвать истинно здоровым. Человек утонувший в своем безумии не так жалок, как утонувший в чужом.

3. Знайте что меч подстерегает вас за поворотом, потому что сегодняшний день последний в вашей жизни и жить его надо так. Спросите цветы на подоконнике, и они готовы часами рассказывать вам об увядании: с ними лишь нужно уметь слушать. В некотором смысле отдать себя сложнее чем преподнести, да и жалко иногда.

4. Думая о людях, легко забыть о единороге, но сложно перестать являться им. Почему единорог идет один а женщины падают на шею вампиру? Неужели стрекоза не преодолеет влечения к земле ради неба! Для понимания того, нужны ли вам легкие победы, ответьте сначала нужны ли вам победы? Иногда победить легко и приятно: многие так и делают. Это шаг на пути к вампиру.

5. Десять птиц! Огонь горящий без дров не вызовет в вас восхищения ибо вы и дрова и пламя его! Но тепло его греет вас в самые лютые морозы, увеличивая ваше тепло. Говоря словами очень сложно чего-нибудь сказать, но обойтись без слов человеку сложнее чем муравью без лап. Дракон может полюбить кого угодно, поэтому драконов не существует.

6. Величие и мощь внешние ничего не стоят по сравнению с внутренними, хотя выглядят внушительней. Так же и внешняя любовь ничего не стоит перед внутренней, хотя незаменима как социальный рефлекс. Можно считать всех людей глупыми либо равными себе: от последнего они не поумнеют. Стук ложки по столу приятней звука неискреннего поцелуя. Отчего-то вам не нравится проституция: она не имеет отношения к любви.

7. Разные слова можно писать с большой и с маленькой буквы. Ваши любимые книги. Ваша любимая собака. Ваша любимая работа. Почему-то человек любит свои оковы, и ему свойственно украшать их цветами. Любовь с большой буквы дает свободу, которая не под силу многим. Такие удовольствуются внешними чувствами.

8. Для секса нужны двое, тогда как для любви хватит и одного. Вы почему-то смеетесь над словом «взаимность». По-вашему чтобы чего-то разделить, надо его для начала разбить. Разрушение – признак вампира. Любовь это всегда созидание. Вампир способен на внешнюю любовь но неспособен на внутреннюю, единорог – наоборот. Отсюда – чувство своей победы у проигравшего.

9. Об инстинктах продолжения рода можно было бы забыть, но они слишком часто дают о себе знать. Простые человеческие радости зачастую оказываются скотскими, а на сложные не хватает времени. Соизмерение своей жизни со вселенной дает мощнейшие позывы к любви. Ветер крыльев десяти птиц разметает вашу любовь в стороны и оставит ее как она есть.

10. Это девять птиц полным квадратом взмыли в небеса и теперь вы знаете то что вы знаете, независимо от того хотели вы этого знать или нет. Десять птиц отложили внутри вас яйцо, которое созреет, когда придет его срок. Ваш путь закончился и лишь последняя птица теперь сидит на дереве и смотрит на вас. Последний шаг остался нам к этой птице. Перья у нее синие, крылья желтые, а глаза как цельные рубины. Слушайте ее!

--- 10 ---

1. Десять птиц, улетающие в бесконечность, как вы представляете себе разногласие? Ваш голос един, как един голос падающей чашки. Но даже разбитый человек должен встать и идти к озеру. Озеро вашей жизни – озеро десяти птиц, которые в нем как утки. Так с последней своей ветки вещает нам последняя птица и голос ее – голос человеческий, потому что это ваш голос.

2. Вы не представляете как сложно придать форму своему стыду: вы просто этого не пробовали. Увы, но это подчас даже сложнее чем придать форму собственным мыслям. Вы предпочли бы наверное сгореть чем заглянуть внутрь себя. Почему через три точки проходит одна плоскость и бесконечность пространств?

3. Вы не должны сгореть как свеча, вы не должны сгореть. Вы не свеча. Вечность вечностью, но невыводимая скорбь внутри имени вашего. Стабильность присуща смерти и ваша жизнь не терпит ее: ей осталось не так много жизни, чтобы оказаться самой собой. Солонка на столе не обязана быть оранжевой, и вдумываясь в это, вы не можете отделаться от ужаса. Дракон влетает в ваше окно из темных пропастей

4. Вы видите свет в его глазах, и его крылья, и каждая чешуйка его замечательной шкуры отсвечивает в жилом полумраке, развевивая его, заставляя дом казаться дворцом. Так становится виден тронный зал, в котором сводчатые колонны уводят ваш взгляд к потолку. И у потолка на жердочке сидят десять птиц.

5. Лица их, - лицо Сирина. Песни их – песни смерти и жизни, песни любви и страха, песни зла и надежды. Они звучат в каждом человеке, но никто не понимает, что это песни. Каждый считает себя автором своего содержимого, но это так же нелепо, как если бы чашка считала, что она заваривает чай. Много интересного видит зеркало смотрясь в другое зеркало. Может быть именно поэтому зеркала молчат.

6. Количество пальцев на руках равно количеству пальцев на ногах, и именно в этом – самое большое чудо природы. Силы дремлющие внутри вас подчас храпят. Не спрашивай по ком звонит твой сотовый. Вы должны понимать себя лучше чем других людей. Вы должны понимать других людей лучше чем остальной мир. Но для начала вы должны понимать хотя бы окружающий мир, который зачастую не только окружает, но и сжимает. Мясорубка превращается в объективную реальность когда ее включают в розетку.

7. Десять птиц кричат вам из пустоты, но крик их уходит из пустоты в пустоту. Чем одна пустота отличается от другой? Тем что в одной из них вам хочется быть одному, а в другой – нет. Какую вы предпочтете? Осел всегда пойдет за морковкой, согласны ли вы уподобится ослу?

8. Теперь настало время подумать о мыслях. Мысли тоже могут быть. Более того, они могут быть даже вашими. Десятая птица поет вам в первую руку о свете и ненасилии, она учит вас быть единорогом, но что за клыки она видит выступающими сквозь ваши губы? Эти клыки делают ее песню напрасной.

9. Каждому из нас несложно испортить самую прекрасную мелодию. Для убийства зачастую достаточно одного человека и его собственных мыслей. Суждено ли погибнуть десяти птицам – от холода или от голода но погибнут они вдесятером.

10. А сейчас десять птиц летят в небе, десять птиц подлетают к вашему дому, они садятся на провода и глядят в ваше окно, а мы с вами так и не успели ответить на главный вопрос: как они представляют себе электричество?


Рецензии