Грани музыки

               П.И.Чайковскому,великому русскому композитору.
               



Найти величайшее из искусств… Найти лучшее… Сложно…  А стоит ли искать?.. 
Человек не прав, когда пытается разделить творчество на категории: музыка, театр, живопись, танец, литература… Едино всё… Или всё едино?.. Как угодно…Только, действительно, не стоит отделять одно от всего остального… Одно – это музыка… И остальное может существовать только в гармонии с ней… Это замкнутый круг… А по сути – музыка во всём… И всё есть музыка… Музыка – ритм, музыка – стиль, музыка – движение, музыка – форма, музыка – цвет, музыка – дыхание, музыка – природа, музыка – время, музыка – жизнь…
Вот сколько людей на земле считают себя творцами?
Пишет, например, человек или думает, что пишет, или уверен, что пишет хорошо.  Стихи, прозу - не важно. А не читают и даже друзья не просят, прочитай, мол. Почему?.. Он не понимает. Рифма в стихах найдена и смысл, вроде, тоже. И рассказы злободневны. И не просят. А связи нужные есть, и деньги. Но не читают. Про музыку творец забыл, точнее, не думал о ней вовсе. Музыка – главное, она искренна, в ней – душа. Забыл человек о музыке, забыл о душе, и всё по-другому, всё не так.  Литература без музыки не талантлива, скучна. Немузыкальные стихи – бессмысленны и неправдивы, сухи и голы, как ветви осенних деревьев без листвы со слезами дождя, уныло повисшими на них… Нет ритма, развития. Их почти не существует, то есть они, конечно, есть на бумаге, только никому не интересны. А добавь умело автор в свои летучие послания нужный интервал из хотя бы пары нот, услышь мелодию, которую хочет слышать его читатель, и зазвучат стихи, повести, рассказы на разные голоса и для разных людей.
Танцевать без музыки – физкультура… Полезно для здоровья, но искусственно (ничего общего с искусством)… Обычный тренинг, дрессировка, спорт.
«Я рисую» или «Я умею рисовать», - говорит человек… Смотрю на его «труды» (для него - это труд, работа) – тускло, серо, обыденно… Человек способен на многое, если не на всё. Со временем можно научиться, чему угодно. Плохо–хорошо – от желания зависит, но научиться можно… Только тускло, серо, как у многих. Незаметно.
Летит птица, например… Тоже незаметно, казалось бы. Машет крыльями… Куда летит, к кому?.. И машет – машет… Ш-ш-ш… Слушайте… Взмах, другой. Вверх, вниз. Слышите – музыка. Устала птица. На ветку присела, на ту самую, что со слезами дождя. И вдруг… Запела… Да-да, представляете, холодно, а она запела, посреди осени, без утра, без тепла… Сидит на плачущей ветке и поёт… Человек идёт мимо – оделся не по погоде, зонт забыл и день неудачный, на работе проблемы всякие и домой не хочется, потому что… Да просто не хочется… И вдруг - птица поёт… Ему плохо, а она поёт… В непогоду-то… Странная птица… Но почему человек расслышал её пение, почему ему стало легче?.. Почему?! Хотел услышать?.. Или сама судьба свела в эту минуту птицу и человека… Он остановился и слушает… Несколько минут прошло, а он всё стоит… Время остановилось для него или вовсе остановилось… Человек улыбнулся, подумал о чём-то хорошем и, забыв о промокшей одежде, о плохом дне, пошёл… Не куда-то конкретно… Просто пошёл, опустив глаза… Заметил под ногами жёлтую листву, грязную, но ещё заметную на чёрном асфальте, и поднял глаза. Небо. Красный закат. «Погода меняется. Завтра будет ветрено», - подумал человек. И больше ни о чём в этот вечер не думал, ни о чём плохом. Просто он услышал музыку, почувствовал её силу.  И пусть не встретятся больше никогда тот самый человек и та самая птица, только в тот самый миг не было ближе существ на свете, только в ту самую минуту она помогла ему, только в тот самый вечер ему было хорошо, недолго и непонятно, но очень хорошо… И ей тоже, потому как пела не в пустоту, а для кого-то, хотя она, наверное, никогда этого не поймёт.
Лето. Девочка на берегу моря строит замок из песка. Она не думает, что будет завтра и через десять лет. Ей тепло и весело. Море совсем близко. Песок такой липкий и мокрый. Сегодня прилив, пахнет тиной и солью. Поют волны. Ласково, почти бесшумно.  «Похоже на мамину колыбельную», - думает девочка, набирая в руку очередную горсть песка. Замок почти готов. Она ложится на песок так, чтобы вода касалась её ног. «Похоже на мамину колыбельную», - говорит девочка шёпотом, чтобы не перебить хор морских волн. Она слушает его,  тоненьким голоском начинает напевать какую-то песенку, закрывает глаза и засыпает…
Волшебная сила музыки, необъяснимая и потому великая. Но мы не слышим, не задумываемся, не замечаем. Просто не стремимся, не хотим. Живём, ссоримся, суетимся, делим что – то и теряем… Теряем время и себя.
Зима. Пожалуй, самый лучший период для размышлений, философии и самооценки. Раннее утро. Выпал первый долгожданный снег. Два человека идут по улице, светлой, чистой и очень знакомой. Они друзья. Друзья настолько давние, что даже не помнят, когда и при каких обстоятельствах познакомились. Один – актёр, другой…Просто друг актёра… Доктор по профессии. Они, бывает, спорят, но никогда не ссорятся.  Они редко обсуждают работу и личную жизнь, им чужды мелочи жизни и разговоры о материальных ценностях. Что общего между ними?.. Они любят музыку. Они знают её, чувствуют и понимают. Их музыка другая, без звуков и интонаций. Их музыка – тишина. Тишина сонного города с еле уловимыми, недоступными каждому человеку голосами мёртвой природы. Поэтому выходят эти два уставших человека зимним морозным утром на улицу, идут и слушают, как скрипит снег под подошвами, как замерзают последние лужицы и как трещат озябшие деревья. Они очень внимательны и осторожны – надо услышать, но нельзя разрушить эту святую тишину. «Как тихо»,- говорит один. «Как хорошо», - продолжает другой. А потом они молчат, просто идут и слушают свою любимую музыку. Музыку тишины.
Своя музыка есть у каждого. Главное, понять, какая твоя, какая создана именно для тебя. Главное – понять…
Спасибо, что есть в природе весна. Пора запахов и звуков. Самое музыкальное время года. Её музыка слышна всем, она проста и доступна каждому. Музыка таяния снега, журчания ручьёв, пения птиц. Музыка цвета и света. Музыка любви и надежды. Музыка рождения и роста. Новая музыка. Каждый год новая. Новые ноты, новые аккорды. В них поиск и приятное смятение, вдохновение и жизнь.
Просто остановись, прислушайся, пойми.. И найди величайшее из искусств… Найди музыку.. Свою музыку…


Рецензии