предчувствие

               
                Предчувствие .

           Вечер подступил к городу  и солнце  начало свой   закатный ритуальный  танец,  разрумянило  горизонт, осветило  розовым светом, еще пока зеленые тополя. Пока  зеле-ные, потому, что   скоро  наступит середина  августа, пожелтеют листья  и наступит новая  пора, под названием  осень, где  будут каждое утро падать на  землю, на  асфальт   порции  желтых листьев.
       Я  побывал сегодня  в  гостях.  Выслушал кучу  разных проблем, выслушал и унес  в  себе   некую досаду, досаду  на то, что жизнь вокруг  постоянно давит, прессингует,  не дает ни минуты  передышки и постоянно  загоняет  в угол, ставя  в тупик. Загоняет в угол, как загоняет охотник свою намеченную жертву в лесу.
           И куда  ни кинь взгляд, с  кем  не поговори, всюду  проблемы,  денежные, квартир-ные, и проблемы  с  одиночеством. А на  улице, такая  прекрасная  погода, такой  величе-ственный  замечательный  закат,  что в пору, затаив  дыхание   широко открыть глаза  и замереть от восторга  красоты и  бесподобности. В природе  все так спокойно и  правиль-но, в  небе  плывут торжественные, правильные, к месту, белые  облака, обещая  завтра  прекрасную теплую погоду. Все  в  природе  гармонично, разумно, и только  у  нас, у  лю-дей, от  жизненной  «нескладухи»,  все  не очень приятно  и красиво.
  Вот и читают некоторые  библию, ищут ответы  в ней,  от беспросветности и  от   жесто-кой  необходимости,  как - то  сводить концы  с  концами, от  напора  разных зловредных  проблем.
И я, от таких новостей, лишь набираю в  грудь воздух  через нос  и выдыхаю его,  надувая при этом  свой живот. Я  снимаю  лишние  чужие проблемы  с  себя. Они, проблемы ва-ляются  рядом, как шелуха от семечек. Я их чувствую, они валяются, как мусор, как жел-тые осенние листья,  которые  перебирает ветер. Листья,  которые кстати, скоро начнут  покрывать  землю золотым ковром.
     И мне хочется, отчаянно  хочется  заглянуть в то  не далекое  будущее, за  поворот и посмотреть, что готовит судьба, какой  еще  «коленкор»  приготовит мне  время, принесет  печаль или радость.
Я знаю, что можно заглянуть в  завтрашний  день, краешком глаза, что можно   заглянуть   в  осень или в  зиму и узнать, как  я  там  буду  дышать, жить. Странное  желание, хотя  оно  ничего  не решает для  меня.  Абсолютно.  Мне  хорошо жить  одному, хорошо  от - того,  что не надо решать  чужих  проблем, решать и  переживать за  чужую беду.   
    Я  вспоминаю  себя  весеннего, то есть себя, какой я был   в  конце месяца  мая. Я   был, слабый, неуверенный.
   Сейчас  я стал   более  самостоятельным,  сильнее и к   тому же  мне задолжала  три    с  половиной  тысяч рублей одна знакомая, и вторая знакомая оказалась должна около двух  и вряд ли они отдадут мне их в ближайшие полгода. Я  мысленно простился  со своими тысячами. Такая  сумма  в  наше  время  это почти  копейки.  Вот  если  бы эта  сумма  была в  долларах, то это   было бы  ощутимо. Прощать  долги сложно и  для  этого  необ-ходимо  некоторое  мужество.  Хотя мне,   на  первых порах, их было  очень жаль.  Отдал деньги  в долг, потому,  что человеку  не на  что было  жить, практически  не на что было купить  хлеба. Я  дал в долг, но  более  не смог быть щедрым, быть рядом  иногда и гово-рить  что- то  утешающее. Это было выше моих сил, видеть тупиковую, унизительную  беспросветную ситуацию для  человека, которому  постоянно нужны были  финансовые  поддержки. И  я отдалился от  таких  знакомых.
      Я  забыл про деньги, и за одно забыл, что у  меня  есть знакомые, которым я  нужен  потому, что иногда мог  выручать деньгами. Когда  сам почти  гол,   как  сокол.
Есть такая  поговорка  в  народе.  И  теперь я точно знаю,  мое  добросердечие  имеет стоимость в конкретное количество рублей. Хотя  многие  повертели бы пальцем у  виска, осуждая  мою непонятную  щедрость и расточительство.
      Многое  в жизни  имеет свою цену. Мой  выбор  тоже  имеет свою цену.  Выбор об-раза жизни. Выбор  своей  судьбы, где  каждый  мой  шаг  имеет  свое значение и свои по-следствия, свою цену. И порой  цена  оказывается  более  «щедрой»  в  десятки раз,  чем эти несчастные  тысячи.  В  итоге теряются  десятки, а  то и сотни   тысяч, и  теряются безвозвратно десятки лет, прожитых  непонятно для  чего  и непонятно   зачем.  Прожи-тых, на  первый  взгляд, бессмысленно  щедро, расточительно, легкомысленно, преступно,  нелепо, но в итоге  это оказывается и есть,  именно та  плата  за  то,  что осталось в нали-чии, в  результате  этого. Плата  за  крупицы   мудрости.  Мудрость  имеет    свою  цену  и  каждый  платит  за   ее   приобретение   по  разному.
      Плата  за  свободу  чувств, за  обретение  свободы  мысли, за  обретение себя, другого,  более   самостоятельного. Разве этого  мало?
      Я  всматриваюсь в зарево небесного  огня на западе, в стыдливый и нежный  румянец  зари. Всматриваюсь в эту прозрачность вечернего воздуха. Пытаюсь прочувствовать ды-хание неба, почувствовать, как пульсирует синева в глазах, как она то приближаясь, то удаляясь, играет своими оттенками.
       Кажется,  все  идет   без ошибки, все  идет к  лучшему, к  романтичному и  значитель-ному. Душа  достойна стать   счастливой  и умиротворенной. Она словно поспевает, как плод висящий на дереве, на дереве  жизни, тихо  созревая по   утрам  и вечерам.
Душа, словно ждет своего заветного часа. И  вероятно, накопленное  количество  доброты  в  ней   должно перерасти в  другое  качество.
 Но,  до  этой  неведомой  черты перемен  еще предстоит пройти неизвестный путь, через дни,  недели, годы. Через  слова, через поступки, через пришедшую грусть, и усталость.
Перемена  в жизни придет в душу однажды в один из многих обычных дней жизни. При-дет  и все  прошлое, прошедшее станет  в один миг не очень значительным и важным.
    А  пока  предчувствие  повисло  в  вечернем воздухе тонкой невидимой паутиной. Предчувствие  чего- то особенного  и волнующего. Словно  природа,  деревья, кусты  и облака  в  высоком синем   небе  пытаются, что- то сказать  своим особым  языком, язы-ком  образов - чувств в торжественной  тишине  сотканной   мгновениями времени.


Рецензии