предчувствия

                Предчувствия….
     День  ещё  не начался.  Ещё  не  наступило  Утро.  Глухая  Ночь за  окном,  тёмная  не-проницаемая  и загадочная.  А  проблемы  уже  обозначились, появились словно из  ниот-куда.  Появились,  как  появляются   на  синем  небе  из  ничего,  маленькие  белые облака. Я прислушиваюсь  к  Тишине,  что таится  внутри меня.  Я  всматриваюсь  в  глубины  сво-его  подсознания. Но там  темно, как в  подполье,  там темно   также, как  и сейчас  за  ок-ном.
 И где - то   тихо, не слышно,  возникает во мне  из ниоткуда  неясное   чувство тревоги.  Оно   словно облако  в  жаркий  день и от него  никуда  не денешься.   И кажется,  что   не-видимый   враг  не дремлет,   плетёт  свои    интриги,  суетится  работает и  строит свои  гадости.  Не знаю отчего  возникает  такое    предчувствие,  неуловимое  тонкое   ощуще-ние   беды.  Удивительно,  что  предчувствие  неприятностей  возникает  из ниоткуда, словно  облако  над  головой. Оно   из  белого стало  тёмно  фиолетовым, вишнёвым и  вот  -вот  из  него  метнутся  на  землю   стрелы опасных   молний  и тяжёлые  капли    дождя.
  Наверное,  это  от- того,  что   вечером  я  начитался вдоволь  книги   «Последний    До-зор», где  существуют  невидимые  тонкие  миры, и  люди  обладают  сверх удивительны-ми способностями.  Невидимые  тонкие    линии, ожидание   беды, паутины  предчувст-вия….
  И если разобраться,  вникнуть,  то  именно   вот в эти часы, под утро,  где  смыкаются грани   неосознанного  и   осознанного и  есть  вероятно моменты  истины.  И кажется  словно  в эти минуты,   вот –вот появится    видения    недалёкого будущего. 
 Тревога  не  покидает  меня.   Что ж,  пусть  будет, что будет.   Не миновать то, что таится  за углом,  что ожидает там, за поворотом ближайшего  будущего.   Пусть проявится    су-ровая действительность,  и судьба  хлестнёт больно  наотмашь  по  щеке, причиняя  боль.  Пусть.  Я выдержу,  сомкну  зубы  и промолчу.    Только   от  чего- то    как в детстве,  не спокойно на душе  и тревожно.  И больше  всего  пугает неизвестность, неожиданность.  Странные  ощущения  - они словно  из  кошмарных  снов, совсем рядом, около.   Я   задал-ся  вопросом,  от куда родом во  мне эти неясные  страхи  и  понял,  что  это  отзвуки  тех  далёких  жутких страхов из детства.  Они  жили во  мне всё  эти годы.  Они не исчезали ни  куда.  И вот  пришёл  миг осознания,  и я  могу  сказать себе  - враг  мой  я знаю твоё  имя, ты родом из детства.  Враг,  который был   очень и очень жутким, жутким до  холодной  испарины  на лбу,  я  знаю тебя,  я знаю  где спрятался, выходи…. 
Страх из детства, страх  перед тёмной  комнатой, страх  ожидания неизвестного, притаив-шегося   там за закрытой  дверью.. Он  был  жутким тогда в детстве,  и  остался таким  в памяти. 
  Я  представил  себе  эту  дверь, осознал это ожидание  неизвестного и жуткого и  понял, что пора открывать  в себе  эту дверь в тёмную комнату, где  притаились мои детские страхи. Пора открыть её  и посмотреть в  глаза, тому,  что  ждёт меня  за  дверью….  И  я открыл дверь…  И ничего  не произошло….  Только стало на душе  немного легче…
 Судьба   иногда  похожа  на старушку по имени  Шапокляк. Она  жестока и  немилосердно хлещет по щекам. И  в наше время,  когда я стал  взрослым, когда  стал  седым, мои страхи трансформировались  и стали другими. Но  чувство тревоги, паники, и незащищённости  осталось  и живёт  во мне.  И  я  представил  себе  судьбу  в виде  этой зловредной  ста-рушки,  представил,  как  она потирает от радости свои  худощавые  ладошки  и улыбается.  Я  простил  её.  Так надо, надо  уметь  прощать  своих врагов, всех недругов своих,  види-мых и невидимых, понимать их  и даже  любить.
    Надо смириться  с ударами по щекам, какими  бы  они  не казались хлёсткими  и обид-ными.  Надо  принять их заранее,  и  заранее  простить   своих  врагов.  И  плохое     вдруг   начинает  исчезать из души, словно  солнышко краешком   появляется из –за туч,  и  вот вновь  нет  ненастья  на небе  и нет  дождя.
 Проходит  ожидание тревоги, ожидание   беды  и приходит  уверенность.  И    на сердце  воцаряется  покой.  И страхи  ночные, предчувствия вдруг   становятся  смешными наду-манными.   И  появляется ощущение   удачи, что  она как желанная  синяя  птица   вот –вот залетит  прямо  в   дом, через открытую форточку  и сядет напротив  что бы  почистить свои синие пёрышки. 
   Возможно  всё  написанное  выше, кажется  бредом  больного из  психбольницы.  Но всё  то имеет  право на жизнь.  Такое  случается, когда  душа  не на  своём месте.  И  все  мои детские страхи из  прошлого, они    существовали когда –то, они жили  во  мне своей  осо-бой жизнью.  Я  пережил  их, я  помню  о них.
И сейчас,  когда  всё  позади, когда   страхи  темноты, страх неизвестности, страх  закры-той  двери в  тёмную  пустую комнату уже   изжит,  прожит, испытан и понят, я ищу  в се-бе  уже другие  комплексы, другие  проблемы,   которые  мешают мне и омрачают  моё  самочувствие.
  В человек  всё  должно  быть прекрасно.  В нём, как  в ящике Пандоры, порой  скрыты   комплексы   из  прошлого. Они  живут  своей особой  жизнью,  как тени  от облаков   в яс-ный день.  Они  влияют на настроение, они диктуют  свои правила и  их  необходимо  по-нимать, осознавать  и прощать их. Надо прощать  и  свою  судьбу –старушку  и терпеть удары    её худеньких   ладошек по  щекам и  тогда   вдруг  выглянет солнышко  в небе  и  пройдёт мимо  тёмная  туча ненастья.
А  предчувствия, а  тревоги  их  не надо бояться.  Их  надо любить  в себе.  Они случаются в жизни  и к  ним надо относиться  спокойно. Они  не враги.  Это лишь тени от облаков  на земле. И если  их  понимать, осознавать, то они  исчезают как тени.  Они  были  и их нет.  Ничего особенного. Психика  человека  это  как небо над головой.  То оно пасмурное, то ясное. То  там  ненастье, то гроза. Но  всё  плохое  не вечно, оно   когда-то  проходит.


Рецензии