Феномен. Часть 3

Девушка подбежала. Явно студентка – типичный рюкзачок, джинсы...
- До Ордынска довезёте? – спросила она.
- Садись! – Брыков гостеприимно кивнул. Девушка заглянула в салон и нерешительно остановилась перед открытой дверью.
- Пётр Петрович, подвиньтесь там! – распорядился Брыков.
Но Пётр Петрович завозился, отсаживаясь к другому окну, и девушка забралась внутрь. Хлопнула дверца, и Брыков включил первую передачу. Ну вот, все больше превращаюсь в ночного таксиста, подумал он.
Тем временем Вася старался разговорить попутчицу. Его лично зовут Вася, а её как? Надя? Отличное имя! Весьма благозвучное, ха-ха! Он сам учится в универе, а она где? В музыкальном? Вау! Супер! Вася тоже увлекается музыкой. Его лично прикалывают: «Лед Цеппелин», «Роллинг Стоунз», «Нирвана», «Вельвет Андеграунд» и еще много всего, что Брыков просто не разобрал. А её? Девушка задумалась и перечислила: Вивальди, Бетховен, Бах, Паганини. Вау, потрясенно сказал Вася. Ведь «Паганини» - это наверняка даже круче, чем «Секс Пистолз». И он многословно развил эту тему.
Жизнь продолжается, усмехнулся про себя Брыков. Несмотря ни на какие аномалии. Правда, хотя Вася и жужжал, как осенняя муха, Надя предпочитала отмалчиваться и лишь неуверенно улыбалась в ответ. Брыков решил вмешаться.
- Куда едете, Надя?
- Домой. – отозвалась девушка.
- Домой – это хорошо. – поощрил Брыков. – Нечего по ночам болтаться где попало. У меня вот тоже дочка…- и он снова рассказал про общежитие и про плитку. Получилась весело, Надя даже рассмеялась. Василий тоже был в восторге, и живописал вскрытие двери блока с помощью возгласа «Бу-бух!», словно Брыков выбил ее тараном.
Ага, а теперь пора добавить ложку дегтя.
- Молодежь, - сказал Брыков непринужденно. – Мы тут с Петром Петровичем едем и всё спорим, что это такое вокруг происходит, а?
В зеркале Ивницкий быстро вскинул на него свои очки. Ничего, переживёт…
- Мобильники не работают, потом зарево какое-то, - продолжил Брыков. – Радио тоже молчит. Похоже, мы тут в аномалию попали. Ну, типа в магнитную бурю или Бермудский треугольник…
- А Пётр Петрович что думает? – быстро спросил Вася.
- А кстати, - отозвался Ивницкий. – Сколько хозяин думает с нас взять? Мы ведь про цену с вами не договорились!
- Точно, - заинтересованно поддержал Вася. – Я тоже хотел бы это узнать.
- Н-да, - задумчиво сказал Брыков.
Что, его нарочно хотят довести? Вот так компания! Тут ему стало страшно. Он даже выжал сцепление и убрал ногу с газа. Машина постепенно замедляла свой бег.
- Между прочим, - сказал Ивницкий, откинувшись на сиденье. – Юноша, помнится, вы просили подвести до Сосновки или Раздольного? И то и другое мы уже проехали. Вы вообще-то смотрите, где вы едете? Заслушались?
Вася легко махнул рукой:
- А ладно! Давайте тогда уж до самого Ордынска. В Ордынске у меня знакомые – давно не виделись.
Это прозвучало так непринужденно, что Брыков отпустил сцепление, и автомобиль опять набирал скорость. Сидевший рядом Василий воткнул в уши наушники и самозабвенно закивал головой. Ясно - «Вельвет Андеграунд»… Надя задумчиво жевала шоколадку. Ивницкий вглядывался в темноту по сторонам дороги. Тишь и гладь…
Они уже приближались к Ордынску, сумбурное ночное путешествие близилось к концу. Да, они доберутся еще затемно, примерно за час до рассвета. Эх, не хотелось бы никого дома будить. Ну да ладно, пока Брыков загонит машину в гараж, пока дотопает до своего дома, пока зайдет в магазин…
- О! – сказал сзади Ивницкий. – На это стоит посмотреть!
Они уже пронеслись мимо указателя с надписью «Ордынск – 1 км», и мчались дальше. Вот-вот уже пойдут знакомые дома, гаражи, мусорные баки…
И тут двигатель замолчал. Некоторое время автомобиль еще ехал вперед по инерции, затем постепенно остановился.

- Все, заглохла! – желчно произнес Брыков. Он ощущал усталость, злость на машину, на всю ситуацию, и вообще… 
- Выходим! – он первым вылез из машины и пнул капот ногой.
   Остальные медленно выбрались и встали рядом, сохраняя сочувственную тишину. Прямо как в детстве, когда он сломал свой любимый велосипед, а друзья во дворе обступили его и долго молчали. Брыков вдруг понял, что теперь чувствует благодарность – хорошо хоть понимают, ему сейчас не до советов …
- А вы уверены, что она заглохла? – вдруг спросил Вася.
- Уверен! Не в первый раз… Давно уже хочу продать эту развалюху и купить поприличнее. 
- Ну, тогда пойдем пешком, - предложил Ивницкий. – А как будет возможность, позвоним в ДПС, там разберутся.
   Брыков круто развернулся и пошел по направлению к городу, словно ему было все равно, последуют остальные за ним или нет. Но это было не так. На самом деле ему хотелось, чтобы эта троица не утратила свой статус попутчиков – хотя бы еще некоторое время. Конечно, они часто раздражают, бормочут какую-то ерунду… Но, если начистоту – с кем не бывает?
   Сработали рефлексы, и Брыков остановился, внимательно вглядываясь вдаль. Впереди простиралась серая дымка. Точнее, целая завеса, уходящая на неопределенную высоту. А, это же туман… Или нет? Да туман, конечно! То самое зарево, которое они наблюдали с Ивницким на горизонте. Еще до встречи с Васей и Надей…
   Он пошел медленнее, словно позволяя остальным догнать его. Да в сущности, так оно и было. И чего тут стыдиться, в конце концов? Если это опасность, луче встретить ее всем вместе, а не…
   И все-таки это что-то не то, с тревогой подумал Брыков. Обычный туман какой-то не такой. Он движется – пускай почти незаметно, но все-таки перемещается. Внимательно понаблюдав, можно заметить мельчайшие частички пара. А здесь чувствовалась некая застылость и чуждость. Да, странный туман…
- Мы пойдем туда? – боязливо спросила Надя.
   Брыков покосился на Ивницкого, ожидая, что тот изречет нечто мудрое вроде «А как же иначе?», или «У нас нет другого выхода», но тот молчал.
- Вперед! – бодро крикнул Вася.
   Он легкомысленно шагнул вперед и быстро растворился в тумане. Все молчали, напряженно прислушиваясь. Ну вот, сейчас раздастся дикий крик о помощи, или еще что-нибудь зловещее… Брыков почему-то вспомнил фильм «Чужие», когда герои отважно шагали по территории станции, ожидая нападения. Однако никто не закричал. Было тихо и даже несколько скучно.
- Идем! – решительно сказал Брыков и направился за Васей.
   Туман обступил его со всех сторон. Он был плотным и в то же время каким-то неосязаемым. Его материальность ощущалась не кожей, а каким-то шестым чувством. Совсем рядом стоял Вася, озадаченно размахивавший руками перед своим лицом.
- Странная какая-то штука… - пробормотал он.
   Брыков двинулся дальше, отмечая боковым зрением, что остальные идут позади. Они шли сквозь туман, и видимые очертания окружающего мира постепенно менялись. Вот вырисовалась скамейка, за ней клумба с уже давно завядшими цветами, но с зеленой травкой. Затем скамейка исчезает, и появляется следующая… Радиус видимости – метров десять, прикинул Брыков.
- Мы как будто среди пара, - сказала Надя. – Только он слишком неподвижный… Но по цвету это скорее пар, чем какой-нибудь другой газ…
- Как в бане! – подхватил Вася. – Только мыла у нас с собой нет. И мочалок тоже…
   Итак, все высказались, теперь очередь за Ивницким… Ну, пусть только попробует пробормотать что-нибудь загадочное вроде «Я так и знал» или «Все идет как надо». Что он сделает в этом случае, Брыков не знал, но знал точно, что сорвется. Сколько можно строить из себя таинственного знатока!.. Однако Ивницкий по-прежнему молчал, и постепенно Брыков успокоился. Пусть себе молчит – ничего страшного…
   Через несколько минут обзор изменился. Вдали показалось светлое пятно. А, да это ведь супермаркет, который называется «Супермаг», догадался Брыков. Ну да, значит, они вышли к центральной площади города. До дома, правда, далековато, но зато теперь появилась опора для дальнейшей ориентации.
   По мере приближения к пятну Брыков все больше убеждался в своей правоте. Вот они уже достаточно близко, чтобы разглядеть название из гигантских разноцветных букв, которые переливались неоновыми огнями. Сквозь стеклянные двери супермаркета бил яркий свет. Выделяясь среди этого необычного однородного тумана, он приятно манил к себе.
- Давайте зайдем? – предложил Вася. – Уж здесь-то люди должны быть.
- Ну можно, - неуверенно сказала Надя. Ивницкий промолчал.
- Ладно, давайте, - устало согласился Брыков.
   Они осторожно двинулись вперед, оглядываясь по сторонам. Точнее, оглядывались только Вася, Надя и сам Брыков. Ивницкий шел, глядя прямо перед собой – с таким видом, словно скучал. Или он просто знал, что к чему. Или ему было все равно. Или… В общем, хватит гадать, решил Брыков. Но за этим типом надо следить вдвойне – даже ежу ясно… Хотя, при чем тут еж? Брыков задумался о тем, что это расхожее выражение очень несправедливо. Он всегда любил животных, и в детстве, когда жил в деревне, часто приносил ежей в дом. И по уму они вовсе не уступали другим «меньшим братьям» человека. Однажды даже удалось выдрессировать одного ежа так, что он приносил в руки газету. Конечно, ежам многое недоступно – они не умеют говорить, читать, работать за компьютером. Ну и что из этого? Неужели это… Брыков спохватился. Так, о чем это я? Ну и занесло меня, однако…
- А может, здесь продаются шоколадки? – вдруг спросила Надя, просияв.
- Ну конечно, продаются! – ехидно ответил Брыков. – Уж что-что, а этого добра в любом магазине навалом! «Марсы», «Сникерсы», «Баунти» всякие! И заметьте – перед самой кассой. Дескать, пока покупатель ждет очереди, пусть увидит самое важное, да и купит… Этих магазинов сейчас – хоть пруд пруди! А по соседству частенько, заметьте – стоматология. Это все одна шайка…
   Брыков осекся, сознавая, что уже поздно. Да, сорвался… Теперь, как водится, кто-нибудь сорвется в ответ, и с большой вероятностью начнется скандал. До драки, конечно, не дойдет, но несколько минут они будут орать друг на друга, пока не выдохнутся или не решат замять инцидент. Или, еще хуже, просто промолчат, и в воздухе еще долго будет висеть немой укор ему, Брыкову – за утрату самоконтроля. Но неожиданно Надя стала оправдываться.
- Вообще-то, зубы у меня в порядке, - сказала она неуверенно. – Я же каждый день их чищу, а раз в неделю пользуюсь зубной нитью…
   Брыков с трудом подавил желание истерически расхохотаться. Вот тогда все точно посмотрели бы на него с упреком. А ему бы стало стыдно, неудобно, и так далее.
 - А «Баунти» сейчас стали меньше продавать, - вдруг сказал Вася.
- Что?
- Ну, вы говорили про «Марсы» и «Сникерсы» - здесь я согласен, их везде много. А вот  «Баунти» - это которые с кокосом, почти не найдешь…
   Тьфу ты! Усилием воли Брыков промолчал.
- А вы внимательно смотрели? – подал голос Ивницкий.
- Конечно! Вообще – нигде нету! Спрос упал, что ли?
- А может, наоборот? – ехидно спросил Брыков.
- Как это?
- Ну, спрос такой огромный, что все распродали. Несчастные производители не успевают производить свою продукцию, потому что сознательная часть населения наконец-то осознала все величие, всю мощь, всю крутизну кокосовых шоколадок!
- Думаете? – с сомнением произнес Вася. – Ну да, вообще-то это правдоподобно… Однажды один мой друган купил аж две коробки…
   Но Брыков не слушал, вспоминая то, что наговорил за последнюю минуту. Да, его опять занесло. Прямо как во сне – увлечешься чем-то, и забываешь об остальном. Да и не только во сне – бывает, в обычном разговоре как занесет, так уже и не помнишь, с чего начал. Вон однажды с супругой стали спорить о том, сколько ведер картошки покупать в этом году. И как-то сами собой пошли какие-то споры, склоки – в итоге проблема картошки осталась висеть в воздухе, Брыков ушел во двор играть в домино, а жена – к соседке, жаловаться на жизнь… 
   Поднявшись по мраморным ступеням лестницы, все дружно остановились.
- Ну что, заходим? – шепотом спросила Надя.
- Конечно! – бесшабашным тоном ответил Вася и, толкнул дверь и шагнул внутрь первым.
  Внутри все было как обычно. Стояли кассы с металлическими корзинами и тележками, за ними виднелись длинные ряды прилавков с разноцветными товарами, гладкий пол блестел в свете многочисленных ламп. Только людей вот нигде не было видно.
- А где все? – удивленно произнес Вася. – Испарились, что ли?
- Может, магазин уже закрыли? – задумчиво произнесла Надя.
- Это же супермаркет, он работает круглосуточно, - ответил Брыков. – К тому же, двери не заперты.
   Он оглянулся на выход и представил, как вдруг появляется толпа народа с фотоаппаратами, и все дружно кричат: «Сюрприз!». Щелкают кнопками, улыбаются, и все становится ясно – это просто розыгрыш. Прикол, так сказать… И туман, и отсутствие людей, и то красное свечение над горизонтом, с которого все началось…
- Смотрите, сколько здесь жвачек «Стиморол» и «Орбит»! – воскликнула Надя. – Интересно, почему их так много? Никто не покупает, что ли?
- Наоборот, - возразил Брыков. – На самом деле это очень мало. Будь здесь покупатели, они бы тут же все смели. А раз их нет, поэтому все это добро одиноко пылится здесь, ожидая своего часа. Простая логика. Вот когда покупатели появятся…
- Я понял! – вдруг воскликнул Вася. – Вы пошутили!
- Когда?
- Да когда про спрос говорили! Ну, насчет «Баунти»…
   Брыков молча кивнул.
- Давайте походим везде, поищем кого-нибудь? – предложил Ивницкий.
- Дельная мысль, - проворчал Брыков.
   Внимательно глядя по сторонам, они двинулись цепью. «Прочесываем местность!» - усмехнулся про себя Брыков. Вместо деревьев – полки с продуктами, а вместо противника – вообще непонятно что? Он впервые задумался о существовании противника. А что, если во всех сегодняшних проблемах повинен какой-нибудь враг? Скажем, диверсанты. Тогда понятно, что за туман на улице – это газовая атака. А жителей нет – потому что их похитили, или уничтожили. А может быть, вообще произошло нашествие инопланетян – каких-нибудь «Чужих», или «Хищников»… Брыков скривился, вспоминая эпизоды этих прославленных американских фильмов. Только вот чем так мог приглянуться врагам этот маленький городок?
   Ладно, хватит гадать. Лучше будем собирать факты и улики, как делали сыщики в детективах… Брыков пристально всматривался в предметы вокруг, но не замечал ничего особенного. Все как обычно – ряды консервов, пакетов с соком, хлеб в целлофановых пакетах… По-прежнему пусто и тихо, только гудят холодильные камеры, слышны собственные шаги. Между прочим, а где его спутники?   
   Брыков огляделся, но видел только Васю, который стоял в дальнем конце магазина и всматривался в обложки гламурных журналов. Ну понятно, что же еще его могло заинтересовать? Эх, современная молодежь… Брыков вздохнул. Да, вот в его время студенты занимались делом. Конечно, были и такие вот расхлябанно-распоясанные стиляги-хиппари, но совсем мало. В основном все довольствовались простой жизнью. Вместе ходили на комсомольские собрания, вместе пели песни у костра, вместе ездили копать картошку в колхозы осенью…
   Кстати, а вот и картошка! Фруктово-овощной отдел супермаркета изобиловал красивыми блестящими яблоками, апельсинами и прочей подобной снедью. Пакеты с картофелем, расфасованные по два кило, скромно ютились сбоку. Наверное, менеджеры нарочно так сделали, чтобы не слишком отвлекать внимание покупателей от других, боле дорогих товаров. А ведь картошка – второй хлеб, зря они так…
   Брыков осознал, что уже совершил полукруговой рейд по магазину и вернулся в то место, откуда начал обход. В результате, как говорится, наличие отсутствия людей лишь подтвердился… Что ж, пора звать остальных. Как бы к ним обратиться? «Господа бывшие попутчики»? Или просто «ребята»? Нет, как-то это глупо… Ладно, лучше просто пойти и поискать их.
   Брыков решительно шагнул к прилавкам со спиртными напитками, и тут увидел идущего навстречу Ивницкого. Этот гражданин шагал со скучающе-безразличным видом, словно ничего особенного не происходило. Дескать, он как обычно прогуливается по магазину, занимается шоппингом…
- Ну, что у вас?
- Ничего. Точнее, никого.
- И у меня то же самое, - Брыков махнул рукой. – Пойдемте искать остальных.
   Вася по-прежнему стоял около полок с журналами, листая один из них. Похоже, он увлекся не на шутку, потому что вздрогнул в ответ на оклик. Затем они встретили Надю, которая сама спешила навстречу. Никто никого не заметил, не было также следов погрома и вообще чего-либо необычного. Глядя на своих спутников, Брыков почему-то подумал, что они очень одиноки. Не они вообще, а каждый поодиночке. Ведь, в сущности, они едва знакомы. Конечно, каждый старается стать «своим», по мере сил расслабляется, но от сознания своей чуждости никуда не денешься. Чтобы стать «своим», по-настоящему стать, надо нечто большее, чем совместная поездка и осмотр магазина. Вот если бы все они попали в условия дикой природы, или надолго застряли в лифте, или несколько суток проехали в одном купе… Ладно, что-то он опять отвлекся. Пора придумать, что делать дальше.
- Я есть хочу, - робко сказала Надя.
- И я! – подхватил Вася.
- Кассиров-то нет, - вздохнул Ивницкий.
   Все трое выжидающе смотрели на Брыкова и он вдруг понял, что стал чем-то вроде неформального лидера. Хм… Ну да, по возрасту он старше всех. Ивницкого – лет на пять, а студентов – на все двадцать. Плюс он сидел за рулем, подобрал их… Что ж, это лестно. Пожалуй, можно какое-то время поносить «бразды правления»…
- Давайте так. Каждый возьмет себе что хочет – рублей на сто или сто пятьдесят, и мы оставим деньги у этой кассы.
   Вася с Надей довольно заулыбались, а Ивницкий спокойно кивнул. Затем все снова разошлись, а через минуту снова вернулись с продуктами. Брыков выбрал себе пакетик с курагой и поллитровую бутылку минеральной воды, Вася – батон и «Фанту», Надя – две большие плитки шоколада и абрикосовый сок. Ивницкий же ничего не взял, мотивируя это отсутствием голода, а также слишком бедным, на его взгляд, выбором товаров.
- Интересно, а сколько это все стоит? – задумчиво сказала Надя. – У меня денег с собой всего двадцать рублей.
   Брыков положил перед ближайшей кассой пятисотрублевую купюру.
- Это за нас за всех, - сказала он, удивляясь собственной щедрости. – Короче, ничего мы пока не выяснили…
- Кто знает? – загадочно сказал Ивницкий. – Может быть, мы что-нибудь упустили?
   Брыков задумчиво оглядывался, поворачиваясь вокруг оси. Блестящие упаковки товаров. Сильный ровный свет. Кроме их своеобразной компании, вокруг ни души. Все очень четко, упорядоченно и как-то… кукольно, что ли. Неестественно.
   Наверное, так кажется из-за того, что он никогда раньше не бывал в пустом супермаркете. Как минимум, там были кассиры, охранник и пара-тройка посетителей. А здесь – вообще никого. Это неправильно. Так не должно быть. Брыков вдруг уловил в себе это желание – какое-то странное, абстрактное – желание, чтобы все было как раньше. Чтобы снова заработали правила обыденной жизни.
- Все, решено! – решительно произнес Брыков. – Вы как хотите, а я пойду домой. Пешком отсюда полчасика, не больше.
- А вам куда? – спросила Надя.
- На проспект Строителей.
- Ой, а мне совсем в другую сторону – на Арбузова…
   Девушка испуганно переводила взгляд с одного спутника на другого. Ее немая просьба была очевидна.
- Я могу проводить! – с готовностью воскликнул Вася, отвешивая галантный, как ему, видимо, казалось, поклон.
- Ой, спасибо! – обрадовалась Надя. – А то я одна боюсь, страшно ведь в такую темень…
   Ну вот, молодежь объединяется, почему-то с грустью подумал Брыков. Почему-то ему хотелось еще пообщаться с этими попутчиками. Наверное, так и возникает социальная группа – точнее, говоря более живым языком, компания… Но – что делать? Дома его ждет семья. Он надеялся, что ждет.
- Так вам на проспект Строителей? – вдруг спросил Ивницкий. – Тогда нам по пути. Мне надо на улицу Иванова – знаете?
- Ну, пойдем вместе, - без особого удовольствия согласился Брыков.
   Вчетвером они вышли из магазина и спустились по ступенькам. Вокруг по-прежнему был туман, ограничивая видимость несколькими метрами. Да, если это и розыгрыш, то явно затянутый. И совсем не смешной…
   Глядя друг на друга, все медлили. Что же полагается говорить в такой ситуации? «Еще увидимся»? Вряд ли они увидятся. «Было приятно познакомиться»? Брыкову не хотелось кривить душой. Наверное, подойдет нейтральное «Пока!»…
- А давайте договоримся встретиться еще раз! – опередила Надя. – Ну, в смысле, не просто так, а если будет что-то не то… Людей-то нет. Если мы никого не найдем, или понадобится помощь – вернемся сюда и соберемся здесь, у входа.
- Точно! – поддержал Вася.
- Предусмотрительно! – добавил Ивницкий.
   Брыков ограничился кивком, пробормотал «Пока!» и пошел в сторону улицы Арбузова. Странное название, в очередной раз подумал он. При чем здесь арбузы? Рядом нет ни рынка, ни вообще чего-то соответствующего названию. Наверное, градостроители просто ляпнули, чтобы покрасивее звучало, да и все… Ну, как в случае с улицей имени Циолковского. Циолковский отродясь там не бывал, и даже, скорее всего, знать не знал о существовании их города – но зато получилось звучно. А ведь неплохо было бы что-нибудь со смыслом. Например, «улица Грунтовая», или «Глинная»… М-да, что-то он в очередной раз увлекся.
   Так, а кто это позади шагает? А, Ивницкий – ему же по пути… Что, неужели ситуация повторяется? Прямо как в начале вечера, когда они ехали вдвоем, и Брыков все злился, что попутчик молчит… Ну и ладно. Хотя нет – не ладно. Брыков ощутил волну раздражения. И в самом деле – напросился в спутники, так скажи что-нибудь! Чего молчать-то? 
- А вы никогда не задумывались, Дмитрий Геннадьевич, относительно устройства Вселенной? – негромко спросил Ивницкий.
   Начинается, устало подумал Брыков. Стандартная интонация, рассчитанная на вызов интереса. Так, прикинем-ка варианты… Либо начнет читать лекцию, как надутый от важности профессор, либо выяснится, что устройство Вселенной ведомо лишь какой-нибудь секте «избранных», или же… в самом лучшем случае, скажет какой-нибудь прикол. Вроде – «Нет? Ну, и я никогда не задумывался. Зачем нам это? Давайте-ка подумаем совсем-совсем о другом…». Ивницкий вздохнул.
- Хотя я вижу, что это вас мало интересует, - сказал он. – Ну, и не будем тогда… Вы, конечно, многое повидали на своем веку и прекрасно знаете, как сделан наш мир.
- Что значит – «сделан»? – нехотя буркнул Брыков. – Это вы насчет Господа Бога, что ли? Или о Высшем Разуме? Это все чепуха… Я считаю, что все само самозародилось.
- Ах, вот как? То есть мир сам себя породил… Имманентно-онтологическая причинность, так сказать…
- Чего?
- Неважно, это я так, просто. Мыслю вслух.
   «Мыслю вслух!» - проворчал про себя Брыков. Размыслился тут, понимаешь… Вокруг и так тумана этого невпроворот, а он еще больше подпускает. Припереть его к стенке, что ли, да спросить, что он конкретно знает? Пару секунд Брыков представлял себе это зрелище – как он хватает Ивницкого за воротник плаща, прижимает к стене дома и заставляет говорить правду… М-да, это будет вообще чушь какая-то. Мы же не в голливудских фильмах, в конце концов. Не хочет говорить – ну и пусть.
- Я думаю, что мы с вами еще вернемся к этому вопросу, Дмитрий Геннадьевич, - задумчиво сказал Ивницкий. – Ну, а теперь мы разойдемся. Мне вон туда, а вам, я полагаю, дальше.
- Всего доброго! – буркнул Брыков, чувствуя одновременно досаду и облегчение. С одной стороны, это здорово, что он уходит. Но было и некоторое сожаление оттого, что этот тип так и не раскрыл свои карты… Что ж – в жизни не раз приходится оставлять тайны неразгаданными. Вот однажды, в детстве…
   Он остановился, как вкопанный. Что же это такое, в самом деле?! Уже в который раз он «растекается мыслию по древу»! Нашел время и место. Вокруг туман, тишина – даже шаги Ивницкого, и то затихли вдали… Что-то его в последнее время заносит. Точнее – с тех пор, как он попал в этот загадочный туман.


Рецензии