Распорядок дня. Утро

      Просыпаюсь, как всегда, в 6:00. Хоть и отпуск. В ногах рядом лежит что-то теплое. Это не “что-то”, это Маруся. “Кошачья девушка” пришла к выводу, что удобнее спать “вальтом”. Хвостом ко мне. Оно и теплее – больше поверхность теплоотдачи (от меня!), и этот толстый дядечка (я!) не уронит случайно на пол ночью, ворочаясь.
      Неоднократно вставал воды попить ночью. Перешагивал через Марусю. Возвращался.  Ложился. Даже и хвостом не повела. Дрыхнет. Мне бы так.
      “Марусь”, говорю. “Мыр?”, вскидывается круглая голова и ушки на ней как рожки у чертика. Маруся-чертик. “Маруся, пора вставать”. Мурище смотрит на меня. Зевает. Потом разворачивается. Вытягивает передние лапы с дивана. Поочередно.  Левую. Правую. Или наоборот. Зевает опять. Спрыгивает на пол. Топ – приземлились передние лапы. Шлеп – задние  лапы, все остальное Мурище и хвост. Выгибает дугой спину. Приседает на передние лапы. Потом на задние. Это зарядка.
      Деловитое Мурище покидает мое комнату. Столько дел, столько дел!
      Встаю и я. Одеваюсь. У меня тоже дела. Надо “скотинке” корм задать. У Маруси три пакета с кормом и соответственно три плошки. Их надо наполнить. Потом водичку поменять. Мурище не любит, когда там волосы плавают. А девушка она пушистая и…
      Когда настает момент мне пойти умыться, Маруся вдруг вспоминает, что пора в туалет. Усаживается в свою кювету, служащую ей горшком. Кювета маловата, конечно. Она была приобретена, когда Маруся была еще котенком. Марусе не очень удобно. Но…
        Одно время Маруся приладилась отправлять свои естественные надобности под ванной. Что тут делать? Не знаю. Когда у нас, в моем детстве, были кошки, их тыкали носом в содеянное. А тут… Ну я не знаю. Я был в замешательстве. Тыкнул пару раз Марусю носом в ее экскременты. Потом постучал пальцем по кювете – “сюда, сюда ходи”. Маруся не сопротивлялась. Не укусила. Не поцарапала. Забралась в свою кювету, села и посмотрела на меня тааааким печальным взглядом - “Эххх… И ты, дядечка…. А я тебе так верила…” Мне, прям, стыдно стало от этого взгляда. Будто это я нагадил помимо унитаза. Или там обманул девушку в ее лучших побуждениях. Проблема, впрочем, разрешилась просто. Маруся очень боится шуршащих пластиковых  пакетов. Натолкал их под ванну - и все, девушка теперь ходит в свой горшок-кювету. Всего и делов-то.
      Совершив туалет, Маруся отправляется проветрить хвост на балкон. Балкон у нас застеклен и, помимо всего прочего, стоит там тумбочка от кухонного гарнитура (страшно сказать 1978 года издания). Мурище залезает на тумбочку и, свесив с нее пушистый хвост, наблюдает жизнь за стеклом. А за стеклом лес. Почти как “всамделишний”. Птички летают. Иногда случаются белки. А в восьмом часу школьники-гимназисты топают в свою гимназию. У Маруси это вместо телевизора.
      День начался…


Рецензии