Наркобаронов - к уголовному суду за геноцид

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ НАРКОБАРОНОВ - К МЕЖДУНАРОДНОМУ УГОЛОВНОМУ СУДУ ЗА ГЕНОЦИД И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ


Доклад на 10–й международной научно-практической конференции «СЛАВЯНСКИЙ МИР: МИРОВОЗЗРЕНИЕ, КУЛЬТУРА, СТРАТЕГИЯ» в Минске 7-9 февраля 2010 года

Фактология

Распространение наркомании в России в последнее десятилетие происходило угрожающими темпами. За последние 10 лет количество наркозависимых граждан в России выросло на 60%.
В 2000 г. в России наркотической зависимостью страдали более 2 млн человек (по некоторым данным, около 3 млн).
В 2001 г. в России на учете стояли 369 тысяч больных наркоманией. По оценкам экспертов, реальное соотношение выявленных и скрытых наркоманов составляет 1:10, то есть их около 3-3,5 млн.
По данным Минздрава РФ, в 2002 г. число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляло 450 тысяч человек, 70% из них в возрасте до 25 лет. По экспертным оценкам, реальное количество наркоманов в 5-8 раз больше, то есть может достигать 4 млн человек.
В 2003 г. в России употребляли наркотики около 4 млн человек. Эта цифра составляет 4% населения России. Только около 500 тысяч человек обратились в медучреждения за помощью. На учете в медучреждениях находилось только 15-20% от числа людей, употребляющих наркотики. 80% употребляющих наркотики – это люди в возрасте 18-39 лет.
В 2005 г., согласно ежегодному докладу Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) при ООН, опубликованному 2 марта 2006 г., потребителей запрещенных веществ в России официально зарегистрировано 500 тысяч, однако, по данным МККН, общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в России, "может достигать 6 млн человек. При этом 2 млн российских наркоманов – молодые люди в возрасте до 24 лет, а 1 млн российских граждан употребляют наркотики-опиаты, в основном героин.
В 2006 г., по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в России, по приблизительным подсчетам насчитывалось порядка 2 млн. наркоманов. Состоящих на медицинском учете – 350 тысяч, но эта цифра плохо соотносится с действительностью.
В 2007 г. на госучете в России состояло 537 тысяч человек, которые или были, или больны наркоманией, или регулярно употребляли наркотики с болезненными последствиями. Согласно международным методикам расчета, реальное количество наркозависимых примерно в пять раз больше, то есть 2-2,5 млн человек или почти 2% населения страны. Эти данные корреспондируются с данными Управления ООН по наркотикам и преступности.Анализ статистических данных Минздравсоцразвития России, характеризующих учтенную распространенность наркологических заболеваний, показывает, что в 2007 г. специализированными наркологическими учреждениями страны зарегистрированы 356 тысяч 188 больных наркоманией, или 250,45 в расчете на 100 тысяч населения.Показатель распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями составил в 2007 г. 181 тысяча 586 человек, или 127,68 больных на 100 тысяч населения.Таким образом, суммарное число лиц, злоупотребляющих наркотиками, и состоящих на учете наркологических учреждений Российской Федерации, составило в 2007 г. 537 тысяч 774 человек, или 378,13 в расчете на 100 тысяч населения.По учетам Минздравсоцразвития России, количество наркоманов в 2008 г. составило около 550 тысяч человек. Зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами. По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики, в стране достигает примерно 2,5 млн человек, или почти 2% населения страны.В сентябре 2009 г. в России на учете стояли 550 тысяч человек (тех, кто обратился добровольно за помощью), а фактически в России 2-2,5 млн наркоманов.От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет – к наркомании их приобщают родители-наркоманы.Как заявил в феврале 2010 г. заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, по данным ООН самое большое число наркозависимых, в Иране и Афганистане, третьей в этом списке значится Россия.

"Против нас развернута полномасштабная героиновая агрессия"
В.П.Иванов, директор ФСКН России:

Неофициально у нас около 2,5 миллиона наркоманов, главным образом молодежь 18-39 лет, самая репродуктивная часть населения. Ее мы и теряем. Ежедневно от героина умирает - 82 человека, в год - 30 тысяч. Эксперты прогнозируют, что через пять лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.
Из интервью Российскому Информационному Каналу «Вести 24»

Сегодня много говорят и пишут про наркотики в целом, в последнее время громкой и даже модной стала тема так называемых "Спайсов", но российскому обществу необходимо отдавать себе отчет, что главной и абсолютной бедой для нас сегодня является именно героин.
У нас есть все основания говорить о героиновой пандемии – то есть эпидемии, которая поражает практически все население и против которой на данный момент нет иммунитета.
Афганский героин, почти беспрепятственно движущийся из Афганистана в Россию стал в последние годы своего рода Стиксом – рекой смерти. А Харон возит и возит через эту реку в никуда.

30 марта 2010 года в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации работала ежегодная международная научно-методическая конференция «Модернизация финансово-экономического образования: содержание, проблемы, перспективы». Директор ФСКН России В.П.Иванов заявил: «Мы должны, к сожалению, констатировать, сказал Виктор Иванов, что Россия сегодня находится фактически в той же ситуации, как и Китай полтора века назад, когда выращиваемый в британской Индии опиум буквально наводнил страну с древней цивилизацией, и китайское население за десяток лет было превращено в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило Китай на грань вымирания. Опиумная экспансии имела ярко выраженную экономическую подоплеку вхождения на китайские рынки и экономические же последствия, в частности, были вывезены культурные ценности, фарфор, а также все серебряные запасы, накопленные в этой стране за тысячелетия.
К слову говоря, в результате опиумных войн под британский протекторат ушел на целый век и Гонконг. А это уже вопрос территориальной целостности государства".Героин – идеальный убийца.

"Следует подчеркнуть, что помимо непосредственного ущерба жизни и здоровью наших граждан, афганское наркопроизводство формирует и консолидирует транснациональную организованную преступность в Евразии, а также, что крайне опасно, предоставляет гигантский финансовый и рекрутинговый ресурс террористическим и экстремистским организациям, нелегальную инфраструктуру, поставки оружия, взрывчатых веществ, средств связи в целях проведения операций против мирного населения", - Директор ФСКН России В.П.Иванов,
Следует подчеркнуть, что сами афганские наркопроизводители получают доход порядка 4 миллиардов долларов США. В то же время международная наркомафия реализует этот героин по всему миру, по самым скромным подсчетам, на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Образующиеся сверхдоходы ведут не только к геноциду народов, но и являются мощным источником финансирования организованной преступности во всех ее проявлениях и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы...
Производство и трафик героина из Афганистана следует рассматривать как цивилизационный вызов России, а противодействие ему — как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности государства.

Реальное положение дел свидетельствует, что без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно. У наркоагрессии против России ярко выраженная транснациональная природа и характер.
Поэтому необходимо ставить вопрос о коллективной ответственности ведущих государств мира и международных организаций за последствия существования под боком нашей страны первого наркогосударства в мире.

"Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо".

"Несмотря на официальную отмену рабства, расизм продолжает отравлять наш мир. Как впрочем и современные формы рабства, в том числе подневольный труд, принудительная проституция, использование детей во время военных действий и международная наркоторговля. Крайне важно открыто и твердо выступать против таких злоупотреблений. Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Несоблюдение этого основополагающего принципа неизменно влечет за собой бесчеловечность рабства и ужасы геноцида", - Послание Генсека ООН Пан Ги Муна по случаю 13-й годовщины геноцида в Руанде.


Человек, неспособный жить без наркотика, неизбежно становится рабом того, кто наркотиком торгует. А это рабство более жестокое и унизительное, чем на строительстве пирамид или в ГУЛАГе. Ведь наркомафия - тоже своего рода государство (только очень примитивное), тоже аппарат насилия, тоже эксплуататор. И его раб сам снимет с себя последнее, предаст лучшего друга, обворует родную мать - ради чьей свободы? Не своей, а того человекоподобного существа, преступника, которое на противоположном конце товарно-денежной цепочки будет покупать виллы, яхты и лимузины. Транснациональными наркобаронами создано рабовладельческое государство в государстве, по сути параллельная власть, весьма схожее по сути и эффективности своей работы с рабовладельческими государствами Египта и концлагерями ГУЛАГа, в которых уничтожаются сначала духовно, а потом и физически миллионы молодых людей.

"Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо".

«Геноцид — крайняя форма дискриминации. Мы должны делать все, что в наших силах для его предотвращения», — Верховный комиссар Совета по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Героин – идеальный убийца. Фактическое количество наркозависимых в России за последние двадцать лет выросло в двадцать раз.

Так называемые "тяжелые наркотики": морфин, героин, кокаин, синтетические стимуляторы - представляют собой средство массового уничтожения людей, прежде всего молодёжи. Распространять их - то же самое, что распространять в городе радиоактивные изотопы, отравлять водопроводную воду или подкладывать бомбы в кинотеатрах. Тот, кто это делает: террорист и убийца.
Мировой объем потребления героина в 2008 году составил: в России – 21 процент (70 тонн), в Европе (кроме России и Турции) – 26 процентов (88 тонн), в США и Канаде – 6 процентов (22 тонны).


Уважаемые участники Конференции!

От имени и по поручению международного духовного движения "Мир без наркотиков. Трезвый Петроград", включающего в себя крупнейшее в Петербурге и Ленобласти Общество Трезвости, КСД «Трезвая Лига», Центр расследований Актов геноцида и дискриминации, антинаркотическую медиагруппу, состоящую из газет «Мир без наркотиков (Трезвый Петроград)», «Свободная Страна», журнала «Тайны рунического Лукоморья» (издание свободного профсоюза охраны окружающей среды "Лукоморье плюс") и информагентств «Русь», «Зелёный мир Велеса», передаю слова приветствия с берегов Невы участникам научно-практической конференции «СЛАВЯНСКИЙ МИР: МИРОВОЗЗРЕНИЕ, КУЛЬТУРА, СТРАТЕГИЯ».

В спецвыпуске №1(26) газеты "Мир без наркотиков", выпущенном по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, выдвинут лозунг: «Наркопреступников – к международному суду!».
Какими нормами международного права мы должны руководствоваться при этом?
В соответствии с международным правом преступления против человечества, военные преступления и преступления геноцида находятся в компетенции независимого ни от одного государства или международной структуры Международного уголовного суда, Устав которого основывается на Уставах и практике Международных военных Трибуналов в Нюрнберге и Токио (http://www.icc-cpi.int).

Исторический обзор, большая часть информации почерпнута из официального сайта ООН, см: (Источник: http://www.un.org/ru/law/icc/qa.shtml#qa1)

Устав Международного военного Трибунала для Дальнего Востока (Токио, 19 января 1946 г.) утверждает следующее, Статья 5: Юрисдикция Трибунала в отношении лиц и преступлений. Трибунал имеет право судить и наказывать военных преступников на Дальнем Востоке, которые обвиняются либо персонально, либо как члены организаций в преступлениях, включая и преступления против мира.
Нижеперечисленные действия или любое из них в отдельности считаются преступлениями, подсудными Трибуналу, за которые привлекают к индивидуальной ответственности:
а) Преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение объявленной или необъявленной агрессивной войны или войны, нарушающей международное право, договоры, соглашения или заверения, или же участие в совместном плане или заговоре в целях осуществления любого из вышеупомянутых действий.
с) Преступления против человечности, а именно: убийство, истребление, порабощение, ссылка (deportation), а также другие бесчеловечные акты, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим или расовым мотивам, которые были произведены при совершении любого преступления или в связи с любым преступлением, подсудным Трибуналу, независимо от того, нарушало или нет такое действие внутренние законы той страны, где оно совершалось.
Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, принимавшие участие в разработке или осуществлении совместного плана или заговора, предусматривавших совершение какого-либо из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любым лицом при выполнении подобных планов.
(Источник: http://www.pravoteka.ru/pst/123/61270.html)

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций впервые признала необходимость учреждения постоянного механизма для судебного преследования массовых убийц и военных преступников в 1948 году после Нюрнбергского и Токийского процессов по окончании второй мировой войны, и этот вопрос с того времени обсуждался в Организации Объединенных Наций. В резолюции Генеральной Ассамблеи A/RES/260А (III) от 9 декабря 1948 года «признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству; и будучи убеждена, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество» утвердила Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В статье I этой Конвенции геноцид квалифицируется в качестве «преступления, которое нарушает нормы международного права», а в статье VI предусматривается, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию…». В этой же резолюции Генеральная Ассамблея предложила Комиссии международного права «рассмотреть вопрос о желательности и возможности создания международного юридического органа, на который возлагается рассмотрение дел лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида…».
Несмотря на нормы и законы, определяющие и запрещающие военные преступления, преступления против человечности и геноцид, наряду с различными договорами и конвенциями, протоколами и кодексами, запрещающими все, начиная от ядовитого газа до химического оружия, вплоть до настоящего времени ощущалось отсутствие какой-либо системы для обеспечения соблюдения этих норм и привлечения лиц, которые их нарушают, к уголовной ответственности.
Вплоть до последнего времени усилия по созданию такого механизма успехом не увенчивались, несмотря на необходимость постоянного уголовного суда для судебного преследования и наказания тех лиц, которые совершают наиболее серьезные преступления. Международный Суд, главный юридический орган Организации Объединенных Наций, был создан для рассмотрения в первую очередь споров между государствами. Он не обладает юрисдикцией в отношении вопросов, связанных с индивидуальной уголовной ответственностью.

Международный уголовный суд (МУС), юрисдикция которого тщательно сформулирована в Римском статуте, является первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за многочисленные тяжкие преступления, совершённые в XXI веке.
МУС является самостоятельным по отношению к Организации Объединённых Наций международным органом. Местопребыванием Суда является Гаага, Нидерланды. Хотя его расходы покрываются в основном за счет начисленных взносов государств-участников, он также может принимать добровольные взносы правительств, международных организаций, физических лиц, корпораций и других образований.
Международное сообщество давно стремилось создать постоянный международный суд, а в 20 веке на основе консенсуса были приняты определения геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Нюрнбергский и Токийский процессы рассматривали военные преступления, преступления против мира и преступления против человечности, совершенные в ходе Второй мировой войны.
Созданные в 1990-х годах в конце «холодной войны» трибуналы, такие как Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный уголовный трибунал по Руанде стали результатом консенсуса в понимании, что безнаказанность неприемлема. Однако, с учетом того, что созданы они были только для рассмотрения конкретных преступлений, совершенных в конкретное время и в условиях конкретных конфликтов, сложилось мнение, что нужен независимый и постоянный условный суд.
В июле 1998 года в Риме 120 государств — членов ООН приняли Римский статут, ставший юридической основой для учреждения постоянного международного уголовного суда.
Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года, после того, как его ратифицировали 60 государств.
На сайте ООН даются ответа на основные вопросы по деятельности МУС. См.: http://www.un.org/ru/law/icc/qa.shtml
Чем такой суд отличается от специальных трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде?
Специальные трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде были созданы Советом Безопасности Организации Объединенных Наций для рассмотрения конкретных ситуаций, сложившихся после совершения чудовищных преступлений. Юрисдикция этих трибуналов ограничена временем и соответствующими территориями. Они не предназначались для рассмотрения нарушений, которые произошли в других местах, или для предотвращения нарушений в будущем.
Международный уголовный суд, штаб-квартира которого будет находиться в Гааге, Нидерланды, будет постоянным учреждением, не ограниченным по времени или месту. Его действия будут более оперативными, чем действия специального трибунала, который необходимо будет учредить. Он является постоянным органом, и само его существование будет сдерживающим фактором и будет служить серьезным предупреждением потенциальным преступникам. Он будет также стимулировать государства к расследованию и судебному преследованию чудовищных преступлений, совершаемых на их территории или их гражданами, поскольку, если они не будут этого делать, Международный уголовный суд будет осуществлять свою юрисдикцию.
Рассмотрением каких преступлений занимается Суд?
Суд будет заниматься рассмотрением самых серьезных преступлений, совершенных физическими лицами: геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Эти преступления указаны в Статуте и тщательно определены во избежание неопределенности или расплывчатости. Суд будет также заниматься рассмотрением преступления агрессии, когда государства-участники согласуют определение, элементы и условия для осуществления Судом юрисдикции.
Геноцид охватывает конкретно перечисленные запрещенные деяния (например, убийство, причинение серьезных телесных повреждений), совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.
Итак: намерение это самый определяющий фактор, мотивациями у обвиняемых в геноциде может быть религиозная, расовая, национальная нетерпимость или финансовая заинтересованность.
Есть ли намерение у международных наркобаронов в уничтожении в России определённой этнической группы?
По факту их непрекращающихся злодеяний ответ один: да, есть. Международные наркобароны прекрасно понимают последствия своих действий, демографические потери народа беспрецедентны, но они продолжают нарковойну с Россией, создают параллельную власть, внедряя своих представителей практически на всех уровнях официальной власти, а также финансируя агентурную сеть влияния.

Утверждать иное, это равно тому, как если мы поверим преступнику, который раз за разом стреляет в упор в человека и при этом приговаривает: «не хочу тебя убивать».
Или поверим лётчику, который сбрасывает и сбрасывает бомбы на населённый пункт с однородным этническим составом, утверждая, что бомбометание произошло самопроизвольно.
Здесь надо отметить, что обвинение в геноциде может быть выдвинуто, если число жертв исчисляется не только миллионами людей, но и тысячами. Так это произошло в случае с движением духовной практики Фалунь Гун и в случае Радована Караджича.

При этом мы сейчас не рассматриваем степень виновности обвинённых в геноциде лиц, тем более, что это дело Испанского национального Суда и Трибунала по Югославии.
Не указывать на демографические потери в России от преступных действий наркобаронов именно этнического большинства, это значит уводить наркобаронов от ответственности за геноцид.
Хотя даже в этом случае есть все признаки совершения ими преступлений против человечности в Российской Федерации.

Преступления против человечности охватывают те конкретно перечисленные запрещенные деяния, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц. Такие деяния включают в себя убийство, истребление, изнасилование, обращение в сексуальное рабство, насильственное исчезновение людей и преступление апартеида.
Будет ли Суд осуществлять судебное преследование за терроризм и незаконный оборот наркотических средств, которые являются наиболее серьёзными преступлениями, совершаемыми во многих частях мира?
Государства не смогли достичь согласия в отношении определения терроризма на Конференции в Риме. Некоторые государства выразили мнение о том, что судебное преследование за связанное с наркотиками преступление сопряжено с проблемами, связанными с расследованиями, которые лягут бременем на ресурсы Суда. Однако многие другие заявляли, что такие широко распространенные и опасные преступления не должны быть исключены из юрисдикции Суда. В ответ на это в резолюции, принятой на Конференции в Риме, рекомендовалось, чтобы конференция по обзору рассмотрела вопрос о распространении юрисдикции Суда на такие преступления. Следовательно, Суд сможет осуществлять свою юрисдикцию в отношении преступлений терроризма и незаконного оборота наркотических средств, когда соответствующее решение будет принято на конференции по обзору.
Может ли Суд осуществлять судебное преследование высокопоставленных чиновников или военачальников?
Да. К уголовной ответственности будут привлекаться на равной основе все лица, независимо от того, являются ли они главами государств или правительств, членами правительств или парламентов, выборными представителями или правительственными должностными чиновниками. Аналогичным образом, должностное положение не является основанием для смягчения приговора.
Тот факт, что преступление было совершено лицом по приказу вышестоящего начальника, как правило, не освобождает это лицо от уголовной ответственности.
Военачальник несет уголовную ответственность за преступления, совершенные военнослужащими, находящимися под его командованием и контролем. Уголовная ответственность также наступает, если военачальник знал или должен был знать, что военнослужащие совершали или собирались совершить такие преступления, но при этом не принял мер по предотвращению или пресечению их совершения.
Когда Суд обладает юрисдикцией в отношении преступлений?
Суд может осуществлять свою юрисдикцию по тому или иному конкретному делу, когда государство, на территории которого было совершено преступление, или государство, гражданином которого является обвиняемый, является участником Статута. Государства, не являющиеся участниками Статута, также могут признавать юрисдикцию Суда на разовой основе. Суд может быть также наделен юрисдикцией в отношении дел, переданных ему Советом Безопасности, независимо от того, является ли соответствующее государство участником Статута или нет.
Будет ли Суд нарушать международное право в силу наличия у него юрисдикции в отношении сотрудников национальных сил или миссий по поддержанию мира? Не отобьет ли это у государств охоту участвовать в операциях по поддержанию мира?
В Статуте Суда предусматривается особая защита для миротворцев посредством запрещения умышленного нанесения ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира. Такие нарушения являются военными преступлениями и при определенных обстоятельствах также преступлениями против человечности.

Российская Федерация пока не является участником Римского Статута, но по этому поводу официальный сайт ООН даёт исчерпывающее разъяснение.
Какую роль в работе Суда играет Совет Безопасности Организации Объединенных Наций?
В своей работе Совет Безопасности и Международный уголовный суд дополняют друг друга. В Статуте Суда признается роль Совета Безопасности в области поддержания международного мира и безопасности согласно Уставу Организации Объединенных Наций посредством указания на то, что Совет Безопасности, действуя на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, может передать «ситуацию» на рассмотрение Суда, когда, как представляется, было совершено преступление, указанное в Статуте. Это послужит для Прокурора основанием для возбуждения расследования.
Поскольку передача ситуации Советом Безопасности основывается на его компетенции согласно главе VII, которая является обязательной и юридически действительной во всех государствах, осуществление юрисдикции Суда становится элементом принудительных мер. Его юрисдикция становится обязательной даже тогда, когда государство, на территории которого были совершены преступления, или государство, гражданином которого является обвиняемый, не является участником Статута. В таких случаях Международный уголовный суд посредством расследования и судебного преследования помогает Совету Безопасности осуществлять поддержание мира. Эта юрисдикция, возникающая в силу передачи ситуации Советом Безопасности, усиливает роль Суда в области обеспечения соблюдения норм международного уголовного права. В то же время юрисдикция Суда расширена и охватывает в таких случаях даже государства, не являющиеся участниками его Статута.
Какой вклад в дело учреждения Суда внесли неправительственные организации?
С 1995 года в процессе учреждения Суда участвовала крупная коалиция неправительственных организаций. Они установили тесные рабочие отношения с делегациями, организовывали брифинги для участников Конференции и публиковали брошюры, доклады и документы по различным темам, вызывающим особый интерес. Они внесли существенный вклад в работу Конференции и придали импульс проводимым в ее рамках переговорам. Ожидается, что многие из них будут активно участвовать в кампании, направленной на обеспечение ратификации Статута максимально большим числом государств.

Между тем, на специальной основе Обращение может быть и рассмотрено.
Относительно запроса властей Палестины касательно рассмотрения Судом военного вторжения Израилем на территорию Газы в декабре, функционер МУС г-н Венавезер отметил, что запрос был сделан на специальной основе субъектом или государством, не являющимся участником Римского Статута. Суд рассматривал запрос по существу с целью установить, попадает ли данное дело под юрисдикцию Суда.
(См.:
Теперь обратимся к другому крупному международному чиновнику, Спецпосланнику Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида г-ну Ф.Денгу.
Его Мандат позволяет:
a) собирать имеющуюся, в частности, в сис-
теме Организации Объединенных Наций информацию о массовых и серьезных
нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, имеющих
этническую и расовую природу, которые, если они не будут предотвращены
или пресечены, могли бы привести к геноциду;

c) выносить рекомендации Совету Безопасности через
Генерального секретаря в отношении мер, необходимых для предупреждения
или пресечения геноцида;

Кстати, в соответствии со своим Мандатом он не только предупреждает, а и ИНСПЕКТИРУЕТ местности, где УЖЕ произошли международные преступления.
Почему бы его не пригласить в инспекционную поездку по России?

На вопрос, допустимо ли обратиться напрямую в СБ ООН и МУС по поводу геноцида и апартеида из-за наркотиков, ответ: безусловно, возможно. К Спецпосланнику Генсека ООН по предупреждению геноцида г-ну Франсису Денгу наверняка.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, International crime — особо опасные для человеческой цивилизации нарушения принципов и норм международного права, имеющих основополагающее значение для обеспечения мира, защиты личности и жизненно важных интересов международного сообщества в целом. При этом наибольшую опасность представляют деяния должностных лиц, реализующих на практике преступную политику государств и персонифицирующих Международные преступления государства. Наряду с государствами, несущими за эти преступления международную политическую и материальную ответственность, их субъектами становятся руководители государств, высшие должностные лица и другие исполнители преступной политики.
Впервые перечень Международных преступлений был сформулирован в Уставе Международного военного трибунала (МВТ) 1945 г. и в аналогичном Уставе трибунала по Дальнему Востоку 1946 г. В ст. 6 Устава МВТ они были подразделены на три группы: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности. Конвенцией о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. впервые были выделены в отдельную группу Международные преступления преступления против человечества. Своего рода кодексом Международных преступлений является Римский статут Международного уголовного суда 1998 г. В соответствии с предписаниями международного права ответственность за международные преступления закрепляется в национальном уголовном законодательстве государств.

Устав
Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года (именуемый в дальнейшем «Международный трибунал по Руанде»), учрежденный Советом Безопасности, действующим на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, функционирует в соответствии с положениями настоящего Устава.
Статья 3
Преступления против человечности
Международный трибунал по Руанде полномочен осуществлять судебное преследование лиц, ответственных за следующие преступления, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на гражданское население по национальным, политическим, этническим, расовым или религиозным мотивам:
а) убийство; b) истребление; с) порабощение; d) депортация; е) заключение в тюрьму; f) пытки; g) изнасилования; h) преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам; i) другие бесчеловечные акты.
http://www.un.org/ru/law/ictr/charter.shtml
Немного фактов из истории МУС. Основные даты: 17 июля 1998 г. Римский статут принят и открыт для подписания Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению международного уголовного суда, 1 июля 2002 г. Римский статут вступил в силу (см. http://www.un.org/ru/law/icc/rome_statute(r).pdf, http://icpn.narod.ru/zakon/rstatut.htm). Согласно Римскому статуту: "Он (Международный уголовный суд) является постоянным органом, уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, указанные в настоящем Статуте, и дополняет национальные системы уголовного правосудия. Юрисдикция и функционирование Суда регулируются положениями настоящего Статута... Юрисдикция Суда ограничивается самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества. В соответствии с настоящим Статутом Суд обладает юрисдикцией в отношении следующих преступлений:
a) преступление геноцида; b) преступления против человечности; c) военные преступления;
d) преступление агрессии". Юрисдикция Международного уголовного суда распространяется на преступления против человечества, военные преступления и преступление геноцида, совершённые после 1 июля 2002 г. 11 марта 2003 г. Первый состав суда приведен к присяге. 16 июня 2003 г. вступил в должность Главный прокурор (официальный сайт МУС http://www.icc-cpi.int).

Римский Статут Международного Уголовного Суда. Преступления против человечности.

a) "нападение на любых гражданских лиц" означает линию поведения, включающую многократное совершение актов, указанных в пункте 1, против любых гражданских лиц, предпринимаемых в целях проведения политики государства или организации, направленной на совершение такого нападения, или в целях содействия такой политике;
b) "истребление" включает умышленное создание условий жизни, в частности лишение доступа к продуктам питания и лекарствам, рассчитанных на то, чтобы уничтожить часть населения;
c) "порабощение" означает осуществление любого или всех правомочий, связанных с правом собственности в отношении личности, и включает в себя осуществление таких правомочий в ходе торговли людьми, и в частности женщинами и детьми;

Итак, фактология преступлений международных наркобаронов в России.
Пять с половиной миллионов наркоманов – игла в сердце России... Из интервью директора ФСКН России В.П. Иванова "Российской газете". Вопрос "РГ": Сколько, по вашим подсчетам, наркозависимых людей сейчас в стране? В.П.Иванов: Тех, кто зависит от опиатов, - порядка 2 миллионов, и еще 3 миллиона употребляют марихуану, гашиш и синтетику. По оценкам экспертов, в 2003 году от употребления наркотиков в России погибло 70 000 человек (9 из 10 - от героина). В 2004 году озвучена цифра: 100 000 человек! Наркотиками выбивается, в основном, трудоспособное население. Абсолютное большинство погибших - это мужчины в возрасте до 30 лет. Каждая третья смерть от героина приходится на Россию. В непосредственной близости от России складированы колоссальные запасы опиатов, достигающие триллиона разовых доз, что способно обеспечить количество наркоманов, равное по численности сегодняшнему населению России, на 100 лет вперед.
Кстати, в своей чистой форме героин - это совершенно белый порошок. Героин часто называют "белой смертью"... У выдающегося писателя Чингиза Айтматова есть роман «Плаха» об истоках наркобизнеса в России, можно сказать, что реальность превзошла самые трагичные пророчества писателя…
Наркотики ведут не только к духовному порабощению человека. Более того, именно международная наркоторговля приравнена Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном в Послании по случаю Дня памяти геноцида в Руанде
к современным формам рабства: "Несмотря на официальную отмену рабства, расизм продолжает отравлять наш мир. Как впрочем и современные формы рабства, в том числе подневольный труд, принудительная проституция, использование детей во время военных действий и международная наркоторговля. Крайне важно открыто и твердо выступать против таких злоупотреблений. Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Несоблюдение этого основополагающего принципа неизменно влечет за собой бесчеловечность рабства и ужасы геноцида".
Российские сексуальные рабыни, белые рабыни, стали визитной карточкой страны на Западе.
В первой половине декабря 2000 года в Токио прошел Международный трибунал, расследовавший преступления, совершенные армией империалистической Японии в отношении так называемых "comfort women" (женщин, которых принуждали к сексуальному обслуживанию военных) во время Второй мировой войны. Токийский общественный Международный женский трибунал квалифицировал факты сексуального рабства как военные преступления.Современное рабство имеет разные формы, одной из наиболее жутких из которых является сексэксплуатация детей и размещение фото и видеоматериалов с насилием по отношению к ним в сети Internet, рынки рабов, детская проституция с использованием сайтов Internet.
Никто не заслуживает отношения к себе как к "живому товару". Люди не могут быть товаром, как это происходит в таких формах рабства как проституция, траффикинг, порнография... В соответствии с международным правом рабство является международным преступлением.
Процветающая в России торговля людьми во многом вызвана разрушающей семьи наркоэпидемией, преступные сообщества торговцев людьми связаны и являются частью транснациональной международной наркопреступности.
Сколько в России рабов? (отдельно эта тема исследована в тексте "Белый цвет рабства", см. http://www.proza.ru/2010/01/02/739). Точные данные не знает никто, в любом случае их число исчисляется многими миллионами: наркозависимые, жертвы торговцев людьми, принуждённые к проституции женщины... Отдельно надо сказать о беспризорниках. В России, по приблизительным подсчетам, до 5 млн бездомных несовершеннолетних детей, причем, как с тревогой отмечают эксперты, большинство беспризорников регулярно совершают преступления. Большую часть правонарушителей среди несовершеннолетних составляют беспризорные, безнадзорные дети и подростки-сироты. Беспризорники, как правило, наркозависимы, и по своему правовому положению их участь сравнима с рабской, если не хуже...
Наконец, по оценкам многих независмых экспертов этническое большинство России находится в состоянии правовой и духовной дискриминации, которую следует охарактеризовать как современную форму крепостной зависимости и угнетения. Напомню, что международную наркоторговлю Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун назвал современной формой работорговли. Наркотики духовно и физически порабощают людей. Этническое большинство России несёт наибольшие потери именно в силу своей численности и из-за того, что является государствообразующим. Поэтому, разрушить российское государство и трансформировать его в Наркогосударство транснациональные наркобароны могут только уничтожив большую часть государствообразующего народа. «Обыкновенное» рабство миллионов граждан Российской Федерации, включая несовершеннолетних, без различия национальностей, духовное наркорабство миллионов плюс дискриминация по отношению к этническому государствообразующему большинству РФ взаимодополняют и взаимообусловливают друг друга и представляют из себя бесчеловечную систему порабощения и угнетения миллионов с признаками апартеида.
Хотя взаимосвязь между торговлей людьми и расовыми предрассудками не носит ярко выраженного характера, ее существование бесспорно. Как указала Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мэри Робинсон, «торговля людьми… по своей сути носит дискриминационный характер. Поскольку подавляющее большинство лиц, ставших «живым товарам», — это женщины, такая торговля обычно рассматривается в качестве гендерной проблемы и считается результатом дискриминации по признаку пола. При анализе этого явления такой аспект, как расовая дискриминация, редко учитывается. Вопрос о том, способствует ли расовая принадлежность или иные формы дискриминации возможному превращению женщин и девочек в жертвы этого явления, практически не обсуждался. Вместе с тем при рассмотрении вопроса о том, каким женщинам грозит наибольшая опасность превратиться в «живой товар», взаимосвязь этой опасности и расовой и социальной маргинализации этих женщин становится очевидной. Более того, расовая принадлежность и расовая дискриминация могут не только представлять собой фактор риска в том, что касается торговли людьми, но и определять отношение к таким женщинам в странах назначения. Кроме того, расистская идеология и дискриминация по расовому, этническому и гендерному признакам могут способствовать возникновению спроса в регионе или стране назначения, что поощряло бы процесс торговли женщинами и девочками». См.: http://www.un.org/russian/conferen/racism/issues.htm и подробнее см. в Информационной справке.
Необходимо ставить вопрос и о связи наркоэкспансии с организованным в России голодом, см. в Информсправке «Голодомор».

Есть все основания для следующей экспертной оценки: в РФ международный транснациональный наркокартель и группировки работорговцев в преступном сговоре с коррупционерами в госаппарате совершают международные преступления, одни из крупнейших в истории человечества.

Первым наркобароном, который подвергся суду международного трибунала, можно считать Кэндзи Доихару.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония) в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Трибунал провёл судебный процесс над главными японскими военными преступниками. Главного обвинителя назначил главнокомандующий оккупационными войсками в Японии. Всем союзным государствам, находившимся в войне с Японией, было предоставлено право выделить своего представителя в качестве дополнительного обвинителя (фактически этим правом воспользовались лишь перечисленные выше 11 государств). Международный военный трибунал в Токио заседал с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948. Токийский процесс - судебный процесс над главными японскими военными преступниками, происходивший в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации (26 июля 1945); в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 дано обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», включая наказание военных преступников.

Суду были преданы 28 человек. Приговор вынесен в отношении 25, в том числе 4 бывших премьер-министров (Тодзио, Хиранума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров (Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кайя, Кидо, Симада, Судзуки, Того, Сигэмицу, Минами), 2 послов (Осима, Сиратори), 8 представителей высшего генералитета (Доихара, Кимура, Муто, Ока, Сато, Умэдзу, Мацуи, Хасимото). Во время процесса бывший министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении идеолога японского империализма Окава, заболевшего прогрессивным параличом, - приостановлено. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). Подсудимым была обеспечена возможность защищаться на суде, представлять доказательства, участвовать в допросах, каждый из них имел 3-4 адвокатов. Виновность всех подсудимых полностью подтвердилась. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора (1214 страниц). Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто; Того - к 20 и Сигэмицу - к 7 годам лишения свободы; остальных 16 подсудимых - к пожизненному заключению. Приговор над осуждёнными к смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 в Токио. (Лит.: Рагинский М. Ю., Розенблит С. Я., Международный процесс главных японских военных преступников, М. - Л., 1950). Именно в ходе Токийского процесса были выдвинуты обвинения в тяжких наркопреступлениях. Далее – цитаты из документальной книги «Суд в Токио» (Военное издательство министерства обороны СССР, Москва -1978). Авторы: Л.Н.Смирнов, Е.Б.Зайцев. Л.Н. Смирнов на момент написания книги был Председателем Верховного суда СССР, в Токийском процессе участвовал в качестве заместителя советского обвинителя. «Именно Кэндзи Доихара пришла дьявольская мысль использовать наркотики как оружие агрессии для покорения других народов, и притом бескровного покорения. И это «оружие» агрессии было успешно применено для покорения сперва Маньчжурии, а затем Северного, Центрального и Южного Китая. Наркотизация основных районов Китая была подобна войне, но войне особого рода. Это своеобразная война беззвучно развёртывалась в мертвящей тишине опиумных и героиновых притонов, густой сетью покрывшей города и сёла. Её жертвы не кричали и не стонали, они не проливали кровь, не пугали и не возмущали воображение окружающих страшным видом своих ран. Они умирали тихо и постепенно, и не на поле брани, а прямо в собственных домах. Умирали духовно за много лет до фактической смерти. А главное, эти живые трупы, лишённые воли – основного качества, необходимого воину на поле сражения, не были опасны как потенциальные солдаты противника. В этой страшной войне не было ни разрушенных городов, ни сожжённых деревень. И что весьма важно, агрессор, добиваясь своей цели, не нёс военных расходов, наоборот, он получал огромные доходы. Помимо всего, созданная японцами густая сеть притонов являлась благодатной почвой для возникновения другой сети – разветвлённого шпионажа. Да, тихая война целиком отвечала девизу старого разведчика Доихара: лучшее из лучшего есть разгром и подчинение противника без единого сражения! На трибуне судья Сян. Он гневно произносит свою вступительную речь:
- Использование опиума и других наркотиков японскими лидерами – часть плана покорения Китая. Это было оружие, подготавливающее агрессию в Китае и помогающее ей. Это было нарушением обязательств, которые Япония взяла на себя, подписав международную конвенцию, относящуюся к борьбе с наркотиками. Мы докажем, что во всех районах в авангарде японской вооружённой агрессии шли японские агенты, как военные, так и гражданские, которые проводили незаконную торговлю опиумом и другими наркотиками в огромных масштабах. Торговля шла во всех районах Китая. Эти агенты ввели производство героина, морфия и других производных опиума там, где раньше их не знали. Короче говоря, доказательства покажут, что торговля опиумом и другими наркотиками финансировалась японцами в двух целях: подорвать выносливость китайского народа и его волю к сопротивлению, получить основные доходы для финансирования японской военной и экономической агрессии. И всё это действительно было показано и доказано обвинителем. Вот капитан Сандусский цитирует ноту США Японии от 1 июня 1939 года, обвиняющую агрессора в наркотизации тех районов Китая, которые находились под контролем японских войск, а следовательно, и в грубом нарушении международной конвенции по борьбе с наркотиками, которую в числе других государств в 1931 году подписала и Япония… А вот официальный доклад, выпущенный министерством внутренних дел Маньчжоу-го, согласно которому на 30 миллионов жителей более 9 миллионов (около одной трети всего населения!) являлись постоянными опиокурильщиками, причём 69 процентов всех наркомианов (свыше 6 миллионов человек!) были людьми моложе тридцати лет. Так агрессоры пытались морально и физически разложить нацию, её цвет и надежду, дабы свести к нулю способность к сопротивлению. Зато касса правительства ПУ И и касса японского казначейства, как свидетельствует тот же доклад, каждый год пополнялась на 500 миллионов долларов. Сандусский доказывает, что всё это результат планомерной политики японского правительсва. Так, согласно решению кабинета министров от 11 апреля 1933 года, был санкционирован свободный перевоз опиума-сырца из Кореи, тоже являвшейся японской колонией, в Маньчжурию: правительству ПУ И не хватало сырья для производства наркотиков… На стол суда ложится ещё один документ от 12 июня 1937 года. Это доклад комиссии Лиги Наций, призванной бороться с распространением наркотиков. Комиссия констатирует, что в районах, находящихся под властью национального правительства Китая, значительно улучшилась борьба с наркоманией, а затем указывает: «когда мы попадаем в провинции, которые находятся под контролем или влиянием японцев, мы находим совершенно другое положение вещей. В трёх северных провинциях (в Маньчжурии) площади, предназначенные для посевов мака, увеличились на 17 процентов, если сравнить с 1936 годом. Так выглядела политика наркотизации Маньчжурии. Вот отрывки из доклада атташе американского казначейства в Шанхае о поездке в Фучжоу: «Проходя по этим переулкам, вы увидите опиокурильни на каждом шагу. Вот ещё одно, довольно своеобразное, объявление: Лучший персидский опиум, подготовлен специалистом. Цена – десять центов за 1/10 таэля. Обслуживают красивые официантки. Во всех этих опиокурильных помимо опиума продают морфий и героин». Эти данные пополняет в своей докладной от 11 марта 1940 года американский генеральный консул в Кантоне: «В городе имеется 329 разрешённых опиокурилен и, возможно, 2100-2200 тайных. Ясно, что продажа опиума контролируется, а употребление его поощряется отделением специальной службы японской армии… можно с уверенностью сказать, что продажа наркотиков будет продолжаться и поддерживаться как наилучший имеющийся в распоряжении источник лёгкого и беспрерывного притока фондов в казну армии». Организационная структура, созданная для наркотизации Китая, непрерывно совершенствовалась… Обвинение заканчивает предъявление документов, подтверждающих политику наркотизации, и эти немые свидетели уступают своё место свидетелям живым. Вот показания Ку Ю-сана: «Я был управляющим двумя опиумными притонами в Пекине с мая 1944 года до января 1945 года. Насколько я знаю, в Пекине во время японской оккупации было 247 опиумных притонов, 23 тысячи зарегистрированных и легализованных наркоманов, 80 тысяч незарегистрированных наркоманов в 100 тысяч людей, которые случайно приходили курить опиум. Через несколько месяцев после японской оккупации продажа опиума была легализована… Все опиумные притоны получали приказы от японской жандармерии. Ни одному японцу не разрешалось курить опиум. Количество наркоманов после оккупации увеличилось в десять раз». И наконец, оглашаются выдержки из показаний, данных верховному суду Китая в Нанкине министром внутренних дел марионеточного правительства Ван Цзинвэя – Мэй Цзэ-ином: «Торговля опиумом в Китае являлась обычной политикой высокопоставленных чиновников японского правительства». Так красивые цветы мака служили делу агрессии, и обвинитель – судья Сян – в своей заключительной речи подтвердил, что патент на это изобретение по праву принадлежит Кэндзи Доихара» («Суд в Токио», стр.124-131).
Обратим внимание: «план по уничтожению наркотиками», который был озвучен в Приговоре, есть один из признаков геноцида в соответствии с Конвенцией ООН о преступлении геноцида. Что позволяет трактовать преступления наркобизнеса в России как геноцид.
Теперь о современных преступлениях наследников японских военных преступников.

Международная наркомафия реализует афганский героин по всему миру, по самым скромным подсчетам, на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Образующиеся сверхдоходы ведут не только к геноциду народов, но и являются мощным источником финансирования организованной преступности во всех её проявлениях и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы. Тем самым оказывается гигантское влияние на экономическую и другие сферы на постсоветском пространстве, в том числе на стимулирование террористической деятельности на Кавказе.
Из официальных сообщений ФСКН России

Ими, международными наркобаронами, при весьма вероятном участии АЛБАНСКИХ НАРКОБАРОНОВ, спланирован и осуществляется геноцид, а кроме того создаётся диверсионно-террористическая сеть для расшатывания стабильности в России и прихода к власти в «точке нестабильности» для превращения Российской Федерации в наркогосударство по «косовскому сценарию».
Напомню, что такие лидеры АОК как военный преступник и продавец наркотиков Харадинай уже подвергались преследованию Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.
Необходимо вытащить наркобаронов из тени на свет общественного порицания. Они наносят огромный урон демографическому потенциалу России. Международными наркокартелями ускоренными темпами создаётся вооружённое экстремистское подполье, которое связано с спонсируемыми западными антироссийскими спецслужбами, ЧВК (частными военными компаниями) российскими «правозащитными фондами», преступными этнодиаспорами. Особую опасность вызывает сращивание наркомафии и террористических организаций. Официальное мнение Госнаркоконтроля таково: "Наркомафия - питательная среда для террористических организаций». Это поставки им средств связи, оружия, взрывчатки.
Анализ Уставов Трибуналов в Нюрнберге и Токио, Приговора Токийского Суда японскому наркобарону, Уставов МУС и Конвенции о геноциде, дискриминации и апартеиде, современных преступлений международной организованной преступности в России позволяет, на наш взгляд, выдвинуть обвинение участникам преступных наркосообществ в международных преступлениях.

Очевидно следующее: от наркотиков гибнет прежде всего этническое большинство, это связано в том числе и с наличием плана по дискриминации и физическому и духовному порабощению этнического большинства, плана подобного рассмотренному в Токио во время Международного Трибунала.
Если апартеид ещё требует доказательства, то есть наличия угнетения одной расы другой, то правовая РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ не требует этого, так как достаточно наличия самого факта дискриминации представителей какой-либо национальности в государстве.
В связи с наркоэкспансией и наркопандемией в России необходимо констатировать, что есть признаки как геноцида этнического русского большинства, так и дискриминации, крайней формой которой является геноцид.
Практика МУС показывает, что геноцид в первую очередь предполагает многочисленные жертвы среди какой-либо этнической группы, то есть в случае геноцида не идёт речь о том, что одна расовая группа уничтожает другую, а речь о том, что этническую и религиозную группу могут уничтожать и коррумпированные чиновники, и многононациональные преступные сообщества. См о МУС в Информационной справке.

В настоящее время в Российской Федерации международными наркобаронами свершаются преступления против человечности и геноцид народа России.
Наркокартели ведут необъявленную войну против России, стремятся трансформировать Российскую Федерацию в наркогосударство по образцу Косово.
В арсенале транснациональных наркобаронов десятки миллиардов долларов, которые идут на создание и финансирование террористических сетей, вливаются в наркоиндустрию и медиа.
Стратегический план международных наркокартелей по уничтожению и порабощению народа России, уничтожению традиционной государственности включал в себя искусственную организацию голода и Нарковойну, подрыв продовольственной безопасности России с одновременной наркотизацией гражданского населения.
См.: Хлеб, а не героин. Продовольствие, а не геноцид, http://www.proza.ru/2009/10/28/583

Считаю необходимым лидерам и активу крупнейших трезвенных организаций Российской Федерации, а именно ТРЕЗВОЙ РОССИИ, ПРАВОСЛАВНОМУ БРАТСТВУ "ТРЕЗВЕНИЕ", СБНТ признать акт наркотического геноцида и наркопреступлений против человечности, как это уже сделали учёные Петровской академии наук и искусств и аграрии Ленобласти в связи с ГОЛОДОМОРОМ и уничтожением крупных агропромышленных комплексов из-за внедрения "нижегородской программы реформирования АПК".
Это будет важным шагом во имя последующих решений и Резолюций международных структур и для установления виновных в преступных деяниях главарей экстремистских наркогруппировок, наркобарнов и их пособников.

Какими могут быть другие действия гуманистов, активистов антинаркотического фронта в связи с происходящей наркопандемией и международными преступлениями?

Очевидным выглядит Обращение к г-ну Денгу от лидеров и активистов крупнейших антинаркотических трезвенных организаций России примерно такого содержания: «Г-н Денг, исходя из Вашего Мандата, в котором сказано следующее:

a) собирать имеющуюся, в частности, в сис-
теме Организации Объединенных Наций информацию о массовых и серьезных
нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, имеющих
этническую и расовую природу, которые, если они не будут предотвращены
или пресечены, могли бы привести к геноциду;

c) выносить рекомендации Совету Безопасности через
Генерального секретаря в отношении мер, необходимых для предупреждения
или пресечения геноцида;

Мы считаем, что в Российской Федерации в наличии такие факты нарушения международного права, которые, могут привести к геноциду и, возможно, уже являются геноцидом, поэтому
просим Вас проверить:
1. имеют ли место нарушения международного права, которые имеют этническую природу и могут перерасти в геноцид в связи с наркопреступлениями;
2. если такие факты есть, то действовать по Мандату
2.1. если есть геноцид, то действовать по Мандату

Уважаемые коллеги по антинаркотической работе!

Для доказательства фактов преступлений против человечества, военных преступлений и преступлений геноцида (все перечисленные преступления не имеют срока давности в соответствии с Конвенциями ООН), которые совершили международные наркобароны в Российской Федерации, следует воспользоваться опытом армянских и еврейских общественных организаций.
Надо видеть цель и шаг за шагом идти к ней.
Опыт изучения деятельности еврейских и армянских организаций говорит о следующем: сначала создаётся множество различных организаций, фондов и так далее, которые связаны идеей доказательства факта геноцида, холокоста, получения компенсационных выплат, увековечивания памяти жертв
Готовится мировое общественное мнение, подключаются СМИ, религиозные деятели и т.д.
А итогом такой работы и является обращение в в ООН, к Спецпосланнику, в МУС и т.д.

Также необходима организация Суда совести из гуманистов мира по образцу Трибунала Бертрана Рассела и Жан-Поль Сартра. Его современным наследником является брюссельский трибунал (http://www.brusselstribunal.org).
Вопросам доказательства фактов геноцида и дискриминации автор Декларации посвятил "Bookgenocide of Mr. Francis Deng. Книгу геноцида Франсиса Денга" (см.: http://www.proza.ru/avtor/genocide&book=17#17) и СБОРНИК 19.
Руководство ФСКН России подчёркивает тему ответственности за наркоагрессию:
«У наркоагрессии против России ярко выраженная транснациональная природа и характер.
Поэтому необходимо ставить вопрос о коллективной ответственности ведущих государств мира и международных организаций за последствия существования под боком нашей страны первого наркогосударства в мире»
(См.:
Международные преступления наркомафии в Российской Федерации: это преступления без срока давности. Физические лица, юрлица, которые подозреваются в связях с наркомафией, подпадают под действие Конвенции о транснациональной преступности и Конвенций о военных преступлениях. См. в Информационной справке. Их имущество, которое нажито преступным путём, может быть изъято для компенсации причинённого ими ущерба. Именно так происходит сейчас, в начале 2010 года, в Италии.
Имущество итальянской мафии оценивается в несколько миллиардов евро. Благодаря конфискации такие владения, как то, которое раньше принадлежало боссу из Корлеоне Тото Риине, сегодня превращаются в гостиницы или сельскохозяйственные кооперативы. Еще больше арестов мафия боится потерять свое имущество.
Усилия сплочённой общественности, несомненно, дадут результат. К примеру, такой, которого уже добилось движение Фалунь Дафа.
Юристы и правозащитники Фалунь Дафа добились предъявления обвинения в геноциде и пытках крупнейшим чиновникам КПК.
Член парламента Малайзии Чарльз Сантьяго считает, что решение испанского Национального суда о предъявлении обвинения в геноциде и пытках последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) Цзян Цзэминю и другим четырём высокопоставленным китайским чиновникам компартии (КПК), имеет огромное значение. По сообщениям СМИ, Чарльз Сантьяго сказал, что решение испанского суда основано на докладах международных правозащитных организаций, которые являются авторитетными и влиятельными. Он считает, что КПК должна понести ответственность за то, что она совершила, и что в ходе расследования необходимо разоблачить осуществляемую ею политику. Ч. Сантьяго сказал, что существуют различные мнения, верования и идеи в любом месте мира, и что не согласие с идеями или верованиями группы не означает, что мы можем убивать её членов или осуществлять против них геноцид. Он заявил, что такие действия недопустимы.
Испанский Национальный суд известил ответчиков о предъявленном иске. В объявлении решения суда указывается, что, в случае признания ответчиков виновными, они могут подвергнуться, по крайней мере, 20 годам тюремного заключения и денежным взысканиям. Если ответчики не предоставят ответ в суд в течение шести недель, судья может выдать ордер на их арест.
18 октября 2002 года в районном суде США в штате Иллинойс было возбуждено судебное дело против Цзян Цзэминя и "Офиса 610" (национальное агентство, подобное Гестапо, специально созданное Цзян Цзэминем для преследования Фалуньгун).Обвинения содержат следующие пункты: пытки, геноцид и лишение права на жизнь. Кроме перечисленных пунктов обвинений по нарушению международных законов, истцы в своей жалобе также отметили нарушения гражданских прав практикующих Фалуньгун режимом Цзяна в пределах юрисдикции США. Подробнее см. http://www.faluninfo.ru/content/view/67/70/

Заявление Аргентинской Ассоциации Фалунь Дафа по поводу критики КПК в адрес решения Федерального суда Аргентины

17 декабря 2009 года по окончании расследования, длившегося четыре года, судья Октавио Араоз дэ Ламадрид аргентинского Федерального суда № 9 принял историческое решение. Судья Ламадрид издал приказ об аресте бывшего руководителя компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя и бывшего главы «Офиса 610» Ло Ганя за их роль в преследовании Фалуньгун (Фалунь Дафа).
Этим двум высокопоставленным чиновникам КПК были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Судья Ламадрид отдал приказ отделению Интерпол Федеральной полиции Аргентины произвести арест. На 142 страницах юридического документа судья тщательно перечислил акты преследования последователей Фалуньгун в Китае, осуществлённые по приказу компартии Китая, и изложил те роли, которые Цзян и Ло сыграли в этом процессе.
Решение судьи Октавио Араоза дэ Ламадрида, издавшего приказ об аресте бывшего руководителя компартии Китая Цзян Цзэминя и бывшего главы «Офиса 610» Ло Ганя, является окончательным и представляет собой предписание одной из трёх ветвей власти, законно учреждённых аргентинским народом. Оно вынесено в соответствии с политикой защиты прав человека, начатой в 1983 году после восстановления (в Аргентине) демократической формы правления. Мы надеемся, что это судебное решение не может быть подчинено какому-либо внешнему вмешательству, и суверенная целостность государственной власти Аргентинской Республики будет почитаться.
Аналогичной была позиция правительства Королевства Испании, столкнувшегося с некоторым давлением в связи с осуществляемым в настоящее время уголовным расследованием в отношении руководителей компартии Китая, обвинённых в геноциде в отношении последователей Фалуньгун. Тем самым утверждается и соблюдается принцип разграничения законодательной, исполнительной и судебной власти.
вторник, 09 февраля 2010

http://www.faluninfo.ru/content/view/2780/95/

Юрист Клив Анслей, наблюдатель и аналитик по Китаю в канадском отделении «Лойерс Райтс Вотч» (организация по наблюдению за соблюдением прав человека) и юрисконсульт для последователей Фалуньгун в Канаде: «Международное сообщество постановило, что, в случае судебных разбирательств по фактам преступлений против человечности и военных преступлений, для суда, слушающего их, не имеет значения, где они были совершены. Это признание того, что невозможно добиться правосудия в стране, в которой были совершены эти два вида преступлений».

При этом мы здесь не рассматриваем идеологическое наполнение этого духовного движения, нас интересует исключительно юридическая сторона вопроса, как и в случае с геноцидом армян, который признали не все страны мира.

Никогда не был членом Фалуньгун, но считаю важным изучать всё то, что связано с этой духовной практикой, так как наказание за геноцид и преступления против человечности должно неминуемо настигать, рано или поздно, каждого тирана и его сообщников. Как это случилось, к примеру, в Нюрнберге. И виновным в геноциде в России, тем, кто подверг нашу страну наркотической пандемии, героиновой агрессии, создал бесчеловечную и антигуманную дискриминационную систему порабощения, духовного и физического, миллионов людей, тем, кто ведёт необъявленную Нарковойну против мирного населения, не избежать справедливой кары.
Ограничения по времени для привлечения к ответственности и исключительные привилегии не действуют в отношении виновных в геноциде и бесчеловечных актах.

Особо отмечу, что сопротивление наркотеррору должно быть строго в рамках действующего законодательства. Наиболее эффективным способом, на мой взгляд, является увеличение в разы поддержки светских и религиозных Обществ Трезвости, которые должны быть объеденены в единую сеть и действовать в каждом населённом пункте России.

"Трезвенническое движение в наше время - самое гуманное, самое прогрессивное, самое благородное движение; оно способно преградить путь алкогольной деградации народа, ежегодно спасать от гибели сотни тысяч соотечественников, укрепить здоровье населения, сделать жизнь более интересной, счастливой и обеспеченной, поднять авторитет и престиж нашей Родины. Участие в таком славном движении - крупное патриотическое дело", - говорил ещё в 1978 году гуманист и ветеран Великой Отечественной Войны Геннадий Андреевич Шичко.
Безусловно, работа по доказательству факта наркогеноцида может вызвать «внимание» со стороны наркоструктур, как это уже случилось с нашей религиозной группой газеты «Мир без наркотиков», которое подвергается диффамации. Здесь, в частности, следует указать на публикацию в одной из крупнейших газет в Финляндии. В январе 2010 г. вышло дополнительное цветное издание к главной газете страны - Helsingin Sanomat (Helsingin Times). Без разрешения "Мир без наркотиков" были размещены фотографии активиста и стилиста нашего движения, моего ближайшего соратника, которая исповедует славянское родноверие, здоровый образ жизни и в своём творчестве. Она является членом Союза художников России и известным модельером национального костюма, возрождает славянские традиции.
Именно сейчас, учитывая одобрение столь высокого славянского собрания группа газеты «Мир без наркотиков» готовит прямое обращение к международным структурам и руководству ФСКН России о необходимости подключения к контролю над ситуацией в России в связи с международными наркопреступлениями Спецпосланника Генсека ООН г-на Ф.Денга и Прокурора МУС (Аплодисменты зала).

Сколько бы времени не прошло после свершения наркопреступлений геноцида, преступлений против человечнсоти в России, виновные, которые останутся к тому времени в живых, должны предстать перед международным независмым Судом.
Либо: перед Судом национальным.
Должны быть осуждены нравственно и религиозно.
В случае, если геноцид будет доказан и признан мировым сообществом, то все пострадавшие должны получить соотвествующие компенсационные выплаты.

В заключении две важные цитаты.

"Мы не судьи. Мы - свидетели. Наша задача сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости...
Пусть этот Трибунал предотвратит преступление, имя которому - молчание".
Бертран Рассел
http://www.brusselstribunal.org

«Предотвращение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнёрство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю 13-й годовщины геноцида в Руанде

Главное для религиозной группы газеты "Мир без наркотиков": ПРОФИЛАКТИКА!

http://veda.vagaman.com/images/sober/2005/1.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2005/2.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2005/3.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2005/4.pdf

http://veda.vagaman.com/images/sober/2006_11/1.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2006_11/2.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2006_11/3.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2006_11/4.pdf

http://veda.vagaman.com/images/sober/2007_3/1.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2007_3/2.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2007_3/3.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2007_3/4.pdf

http://veda.vagaman.com/images/sober/2008/1.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2008/2.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2008/3.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2008/4.pdf

http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_0.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_1.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_2.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_3.pdf

Информационная справка

Международно-правовая ответственность за геноцид
http://www.proza.ru/2010/02/26/55

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 260 А (III), Утверждение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, и текст этой конвенции
http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm

Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества (1973)



Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968)


1948 год

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него




http://www.un.org/russian/documen/convents/war_crimes.htm

Организация Объединенных Наций А
________________________________________
Генеральная Ассамблея A/RES/260 A (III)
________________________________________
Третья сессия


Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей
260 А (III). Утверждение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, и текст этой конвенции.

Генеральная Ассамблея
утвеждает прилагаемую Конвенцию по предупреждению и наказанию преступления геноцида и предлагает ее для подписания и ратификации или присоединения в соответствии со статьей XI.
179-e пленарное заседание,
9 декабря 1948 года





ПРИЛОЖЕНИЕ
ТЕКСТ КОНВЕНЦИИ

Договаривающиеся стороны,
принимая во внимание, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции 96 (I) от 11 декабря 1946 года объявила, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его,
признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству, и
будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество,
соглашаются, как это предусмотрено ниже:
Статья I
Договаривающиеся стороны подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное иди военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.
Статья II
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Статья III
Наказуемы следующие деяния:
а) геноцид;
b) заговор с целью совершения геноцида;
с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
d) покушение на совершение геноцида;
е) соучастие в геноциде.

Статья IV
Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.
Статья V
Для введения в силу положений настоящей Конвенции договаривающиеся стороны обязуются провести необходимое законодательство, каждая в соответствии со своей конституционной процедурой, и, в частности, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных в совершении геноцида или других упомянутых в статье III преступлений.
Статья VI
Лица, обвиняемые в совершении геноцида или других перечисленных в статье III деянии, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении сторон настоящей Конвенции, признавших юрисдикцию такого суда.
Статья VII
В отношении выдачи виновных, геноцид и другие перечисленные в статье III деяния не рассматриваются как политические преступления.
В таких случаях договаривающиеся стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами.
Статья VIII
Каждый участник настоящей Конвенции может обратиться к соответствующему органу Объединенных Наций с требованием принять, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, все необходимые, по его мнению, меры в целях предупреждения и пресечения актов геноцида или одного из других перечисленных в статье III деяний.
Статья IX
Споры между договаривающимися сторонами по вопросам толкования, применения или выполнения настоящей Конвенции, включая споры относительно ответственности того или другого государства за совершение геноцида или одного из других перечисленных в статье III деяний, передаются на рассмотрение Международного Суда по требованию любой из сторон в споре.
Статья X
Настоящая Конвенция, английский, китайский, испанский, французский и русский тексты которой являются равно аутентичными, датируется 9 декабря 1948 года.
Статья XI
Настоящая Конвенция будет открыта для подписания ее до 31 декабря 1949 года от имени любого члена Организации Объединению Наций и любого не состоящего членом Организации государства, получившего приглашение Генеральной Ассамблеи подписать Конвенцию.
Настоящая Конвенция подлежит ратификации, и акты о ратификации депонируются у Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.
Начиная с 1 января 1950 года к настоящей Конвенции могут присоединиться любой член Организации Объединенных Наций и любое не состоящее членом этой Организации государство, получившее вышеозначенное приглашение.
Акты о присоединении депонируются у Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.
Статья XII
Любая из договаривающихся сторон может в любое время путем извещения на имя Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций распространить применение настоящей Конвенции на все или некоторые территории, за ведение внешних отношений которых она ответственна.
Статья XIII
В день, когда у Генерального Секретаря будут депонированы первые двадцать актов о ратификации или присоединении, Генеральный Секретарь заготовляет Протокол, который в копиях препровождается всем государствам — членам Организации Объединенных Наций и всем не состоящим членами Организации государствам, предусмотренным в статье XI.
Настоящая Конвенция вступает в силу на девяностый день, считая со дня депонирования двадцатого акта о ратификации или присоединении.
Акты о ратификации и присоединении, полученные после вступления в силу настоящей Конвенции, вступают в действие на девяностый день, считая со дня их депонирования у Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.
Статья XIV
Настоящая Конвенция действительна в течение десяти лет, начиная со дня вступления ее в силу.
Она остается в силе на последующие пятилетия в отношении тех договаривающихся сторон, которые не денонсируют ее по меньшей мере за шесть месяцев до истечения соответствующего срока ее действия.
Денонсация производится путем письменного уведомления на имя Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.
Статья XV
Если в результате денонсации число участников настоящей Конвенции станет менее шестнадцати, Конвенция прекращает свое действие в день вступления в силу последней денонсации.
Статья XVI
Требование о пересмотре настоящей Конвенции может быть представлено в любое время любой из договаривающихся сторон путем письменного сообщения на имя Генерального Секретаря.
Генеральная Ассамблея решает о том, какие меры необходимо принять в отношении такого требования, если она признает необходимым принятие каких-либо мер.
Статья XVII
Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций извещает всех членов Организации Объединенных Наций и не состоящие членами Организации государства, предусмотренные в статье XI:
а) о всех актах о подписании, ратификации и присоединении, полученных в соответствии со статьей XI;
b) о всех заявлениях, полученных в соответствии со статьей XII;
с) о дне вступления в силу настоящей Конвенции в соответствии со статьей XIII;
d) о денонсациях, полученных в соответствии со статьей XIV;
е) об отмене Конвенции в соответствии со статьей ХV;
f) о заявлениях, полученных в соответствии со статьей XVI.

Статья XVIII
Подлинник настоящей Конвенции депонируется в архив Организации Объединенных Наций.
Заверенные копии Конвенции рассылаются всем членам Организации Объединенных Наций и не состоящим членами Организации государствам, предусмотренным в статье XI.
Статья XIX
Настоящая Конвенция регистрируется Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций в день вступления ее в силу.
________________________________________
[Конвенция вступила в силу 12 января 1961 года в соответствии со статьей XIII.]
http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm

Типовое двустороннее соглашение о совместном использовании конфискованных доходов от преступлений или имущества, на которые распространяется действие Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года;

Протокол встречи Министров иностранных дел Центральной Азии, Российской Федерации, Исполнительного Директора Международной программы Организации Объединенных Наций по контролю за наркотиками и Представителя Организации Ага Хана по развитию;

Протокол о присоединении Правительства Российской Федерации и Организации Ага Хана по развитию к Меморандуму о взаимопонимании о сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подписанному 4 мая 1996 года в Ташкенте правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Международной программой Организации Объединенных Наций по контролю за наркотиками;

Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;

Конвенция о психотропных веществах;

Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом о поправках к Единой конвенции о наркотических веществах 1961 года.;

Проект протокола, распространяющего международный контроль на лекарственные вещества, не подпадающие под действие конвенции от 13 июля 1931 г. об ограничении распределения наркотических средств;

Оригиналы документов в формате PDF см.:
http://www.un.org/russian/documen/convents/drugs.html

УСТАВ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДА И НАКАЗАНИЯ
ГЛАВНЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ОСИ
(Принят в г. Лондоне 8 августа 1945 года)

I. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА
Статья 1
В соответствии с Соглашением, заключенным 8 августа 1945 года между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики, учреждается Международный военный трибунал (в дальнейшем именуемый "Трибунал") для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

Статья 2

Трибунал состоит из 4 членов и их заместителей. Каждая из Подписавшихся Сторон назначает по одному члену и одному заместителю. Заместители будут, поскольку они могут, присутствовать на всех заседаниях Трибунала. В случае болезни кого-либо из членов Трибунала или невозможности для него нести свои обязанности по какой-либо другой причине его место занимает его заместитель.

Статья 3

Ни Трибунал, ни его члены, ни их заместители не могут быть отведены обвинителем, подсудимыми или защитой. Каждая из Подписавшихся Сторон может заменить назначенного ею члена Трибунала или его заместителя по болезни или по другим уважительным причинам. Во время судебного процесса член Трибунала может быть заменен только его заместителем.

Статья 4

a) Для наличия кворума необходимо присутствие всех четырех членов Трибунала или заместителей, заменяющих отсутствующих членов Трибунала.

b) Члены Трибунала до начала судебного процесса договариваются между собой о выборе одного из их числа председателем; председатель выполняет свои
обязанности в течение этого судебного процесса или так, как будет решено голосами не менее трех членов Трибунала. Устанавливается принцип очередности председательствования на последующих судебных процессах. Однако, если заседание Трибунала происходит на территории одной из четырех Подписавшихся Сторон, то председательствует представитель этой Стороны в Трибунале.

c) За исключением вышеуказанного, решения принимаются Трибуналом большинством голосов, а при разделении голосов голос председательствующего является решающим; однако признание виновности и определение наказания выносятся всегда большинством голосов не менее 3 членов Трибунала.

Статья 5

В случае необходимости и в зависимости от количества требующих рассмотрения дел могут быть учреждены другие трибуналы; порядок учреждения, функции и процедура каждого из трибуналов будут тождественны и будут регулироваться настоящим Уставом.

II. ЮРИСДИКЦИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 6

Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений.
Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:

a) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;
b) военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления *.

* О военных преступлениях см. также Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I).
c) преступления против человечества, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана.
Статья 7

Должностное положение подсудимых, их положение в качестве глав государства или ответственных чиновников различных правительственных ведомств не должно рассматриваться как основание к освобождению от ответственности или смягчению наказания.

Статья 8

Тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания, если Трибунал признает, что этого требуют интересы правосудия.

Статья 9

При рассмотрении дела о любом отдельном члене той или иной группы или организации Трибунал может (в связи с любым действием, за которое это лицо будет осуждено) признать, что группа или организация, членом которой подсудимый являлся, была преступной организацией.

После получения обвинительного акта Трибунал сделает такое объявление, какое он найдет нужным, о том, что обвинение намеревается ходатайствовать перед Трибуналом о вынесении определения о признании организации преступной. Любой член организации будет вправе обратиться в Трибунал за разрешением быть выслушанным Трибуналом по вопросу о преступном характере организации. Трибунал будет вправе удовлетворить или отклонить эту просьбу. В случае удовлетворения такой просьбы Трибунал может определить, каким образом эти лица будут представлены и выслушаны.

Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций,
заключенных СССР с иностранными государствами.
Вып. XI.- М., 1955. С. 165 - 172.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LEBEDEVA/LAW.HTM


Приложение

Связь торговли людьми и расовой дискриминации

Хотя взаимосвязь между торговлей людьми и расовыми предрассудками не носит ярко выраженного характера, ее существование бесспорно. Как указала Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мэри Робинсон, «торговля людьми… по своей сути носит дискриминационный характер. Что касается поставки «живого товара» в мировую секс-индустрию, то речь идет о том, что мужчины, проживающие в относительно процветающих странах, а иногда мужчины и мальчики из менее богатых стран оплачивают сексуальные услуги женщин и девочек. Эта проблема выходит за рамки вопросов о трудовых правах или неравенстве в развитии. Это — проблема, связанная с основными правами человека, поскольку мы имеем дело со столь массовой и опасной формой дискриминации».
Поскольку подавляющее большинство лиц, ставших «живым товарам», — это женщины, такая торговля обычно рассматривается в качестве гендерной проблемы и считается результатом дискриминации по признаку пола. При анализе этого явления такой аспект, как расовая дискриминация, редко учитывается. Вопрос о том, способствует ли расовая принадлежность или иные формы дискриминации возможному превращению женщин и девочек в жертвы этого явления, практически не обсуждался. Вместе с тем при рассмотрении вопроса о том, каким женщинам грозит наибольшая опасность превратиться в «живой товар», взаимосвязь этой опасности и расовой и социальной маргинализации этих женщин становится очевидной. Более того, расовая принадлежность и расовая дискриминация могут не только представлять собой фактор риска в том, что касается торговли людьми, но и определять отношение к таким женщинам в странах назначения. Кроме того, расистская идеология и дискриминация по расовому, этническому и гендерному признакам могут способствовать возникновению спроса в регионе или стране назначения, что поощряло бы процесс торговли женщинами и девочками.
Тематике взаимосвязи между торговлей людьми и расовой дискриминацией были посвящены многие мероприятия по подготовке Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, которая проведена в Дурбане, Южная Африка. В ходе состоявшегося в азиатско-тихоокеанского семинара экспертов в рамках подготовки к проведению Всемирной конференции Таиланд особо отметил существование взаимосвязи между гендерными проблемами и расовой дискриминацией. С точки зрения делегации этой страны, некоторые женщины, относящиеся к определенным расовым и этническим группам, становятся жертвами насилия чаще, чем другие женщины, тогда как конкретные виды противоправных деяний, такие, как торговля женщинами и девочками, часто продиктованы расистскими подходами и представлениями и направлены против конкретных расовых и этнических групп, женщин, относящихся к коренному населению, и мигрантов.
Участники совещания в Бангкоке также согласились с тем, что расистская идеология является фактором, способствующим торговле людьми, и что превращение сексуальности женщин в предмет торговли приводит к насилию в отношении женщин и девочек. Эксперты призвали повсеместно повышать уровень информированности о реальном существовании проблемы торговли людьми и ее масштабах, включая лишение личной свободы и оказание давления на жертв обманным путем или с применением силы. К правительствам был обращен настоятельный призыв бороться с расизмом и торговлей людьми, а к политическим лидерам — воздерживаться от крайних мер, которые могут поощрять расизм. На совещании группы экспертов по гендерной проблематике и расовой дискриминации (Загреб, Хорватия, 21–24 ноября 2000 года) участникам Всемирной конференции было рекомендовано при рассмотрении обсуждаемых на ней тем уделить особое внимание гендерным аспектам и учесть взаимосвязь между дискриминацией по признаку пола и расовой дискриминацией.
Заключение
Легких решений для устранения такого зла, как торговля людьми, не существует, но ее масштабы обусловливают необходимость принятия оперативных мер. Как заявила Верховный комиссар Мэри Робинсон, для борьбы с этим явлением будет необходимо применять целостные, междисциплинарные и долгосрочные подходы к каждому аспекту торгового цикла, в рамках которых недвусмысленно признается существование взаимосвязи между торговлей людьми, миграцией, расизмом и расовой дискриминацией. Работа в этом направлении началась лишь недавно, и продвижение вперед на этом пути станет одной из задач, которая будет стоять перед участниками Конференции в Дурбане. Они не имеют права на ошибку: на карту поставлена судьба миллионов женщин и детей во всем мире.

http://www.un.org/russian/conferen/racism/issues.htm

03.03.2010 Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо в ответ на запрос судей заявил, что политические лидеры Кении, представляющие как власть, так и оппозицию, были причастны к организации, подстрекательству и финансированию нападений на гражданских лиц по признаку этнической принадлежности или политических предпочтений. Такие действия привели к массовым беспорядкам в стране после президентских выборов 2007 года.
В конце 2007 года в Кении в результате разногласий по поводу результатов национальных выборов вспыхнули массовые протесты, переросшие в акты насилия. Число погибших достигло 1300 человек. Более 300 тысяч жителей страны были вынуждены спасаться бегством и стали перемещенными лицами. Большая часть актов насилия носила этнический характер. Правозащитники ООН обращали внимание на то, что массовые беспорядки в Кении имели признаки межэтнического конфликта и могли перерасти в геноцид.

Прокурор МУС провел предварительный анализ преступлений, совершенных в Кении, и пришел к выводу, что они могут подпадать под юрисдикцию международного правосудия. Однако 18 февраля судьи отказались удовлетворить ходатайство прокурора в возбуждении уголовного дела по преступлениям в Кении. Они запросили у обвинителя дополнительную информацию относительно фактов грубых нарушений прав человека в ходе массовых беспорядков в Кении после президентских выборов 2007 года и лиц, подозреваемых в их совершении

Сегодня Луис Морено Окампо сообщил, что представил судьям МУС перечень наиболее серьезных уголовных преступлений, совершенных в Кении, и назвал имена 20 лиц, которые, по мнению обвинения, в наибольшей степени ответственны за эти преступления. Оба списка являются конфиденциальными. Он добавил, что пока список с потенциальными подозреваемыми является ориентировочным. Говорить об обвиняемых можно будет лишь после сопоставления собранных доказательств. Но для этого судьи как можно быстрее должны дать санкцию на расследование.

Прокурор дал понять, что в списке подозреваемых — политические лидеры и лидеры бизнеса, чьи имена ассоциируются с двумя основными политическими партиями.

«Ведущие лидеры двух в то время противоборствующих партий руководствовались политическими целями, направленными на то, чтобы удержать или заполучить власть», — подчеркнул прокурор. Он добавил, что они использовали свои личные, государственные, деловые и племенные организационные структуры для совершения преступлений. «Для достижения своих политических целей они привлекали должностных лиц государственных, общественных и частных учреждений, в том числе членов парламента, старших должностных лиц правительства и полиции и молодежные отряды», — заявил Луис Морено Окампо. Он отметил, что в Кении не ведется никакого уголовного расследования в отношении лиц, указанных в его списке.

Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям
и преступлениям против человечества.
________________________________________
Принята в открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи
от 26 ноября 1968 года. Вступление в силу: 11 ноября 1970 года в соответствии со статьей VIII
ПРЕАМБУЛА
Государства — участники настоящей Конвенции,
ссылаясь на резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 170 (II) от 31 октября 1947 года о выдаче и наказании военных преступников, на резолюцию 95 (I) от 11 декабря 1946 года, подтверждающую принципы международного права, признанные Уставом Международного нюрнбергского военного трибунала и приговором этого Трибунала, и на резолюции 2184 (XXI) от 12 декабря 1966 года и 2202 (XXI) от 16 декабря 1966 года, в которых ясно осуждаются как преступления против человечества нарушение экономических и политических прав коренного населения, с одной стороны, и политика апартеида — с другой,
ссылаясь на резолюции 1074 D (XXXIX) от 28 июля 1965 года и 1158 (XLI) от 5 августа 1966 года Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества,
отмечая, что ни в одной торжественной декларации, акте или конвенции, касающихся судебного преследования или наказания за военные преступления и преступления против человечества, не содержится положения о сроке давности,
считая, что в соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества относятся к самым тяжким преступлениям,
исходя из убеждения, что эффективное наказание за военные преступления и преступления против человечества является важным фактором в деле предупреждения таких преступлении, защиты прав человека и основных свобод, укрепления доверия, поощрения сотрудничества между народами и обеспечения международного мира и безопасности,
отмечая, что применение к военным преступлениям и преступлениям против человечества внутренних правовых норм, касающихся срока давности в отношении обычных преступлений, является важным фактором в деле предупреждения таких преступлений, защиты прав человека и основных свобод, укрепления доверия, поощрения сотрудничества между народами и обеспечения международного мира и безопасности,
признавая необходимость и своевременность утверждения в международном праве, посредством настоящей Конвенции, принципа, согласно которому не существует срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества, а также обеспечения повсеместного применения этого принципа,
согласились о нижеследующем:
Статья I
Никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:
а) военные преступления, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждаются резолюциями 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 95 (I) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также, в частности, "серьезные нарушения", перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 года;
b) преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждаются в резолюциях 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 95 (I) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, изгнание в результате вооруженного нападения или оккупации и бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, даже если эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены.
К «преступлениям против человечества» отнесено преступление геноцида, а следовательно «ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ОБНАРУЖЕНИЯ, АРЕСТА, ВЫДАЧИ И НАКАЗАНИЯ ЛИЦ ВИНОВНЫХ В ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» относятся к преступлениям геноцида
Статья II
В случае совершения какого-либо из преступлений, упомянутых в статье I, положения настоящей Конвенции применяются к представителям государственных властей и частным лицам, которые выступают в качестве исполнителей этих преступлений или соучастников таких преступлений, или непосредственно подстрекают других лиц к совершению таких преступлений, или участвуют в заговоре для их совершения, независимо от степени их завершенности, равно как и к представителям государственных властей, допускающим их совершение.
Статья III
Государства — участники настоящей Конвенции обязуются принять все необходимые внутренние меры, законодательного или иного характера, направленные на то, чтобы в соответствии с международным правом создать условия для выдачи лиц, указанных в статье II настоящей Конвенции.
Статья IV
Государства — участники настоящей Конвенции обязуются принять в соответствии с их конституционной процедурой любые законодательные или иные меры, необходимые для обеспечения того, чтобы срок давности, установленный законом или иным путем, не применялся к судебному преследованию и наказанию за преступления, указанные в статьях I и II настоящей Конвенции, и чтобы там, где такой срок применяется к этим преступлениям, он был отменен.
Статья V
Настоящая Конвенция открыта до 31 декабря 1969 года для подписания любым государством — членом Организации Объединенных Наций или членом любого из ее специализированных учреждений или членом Международного агентства по атомной энергии, любым государством — участником Статута Международного Суда, а также любым другим государством, приглашенным Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций стать участником настоящей Конвенции.
Статья VI
Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты депонируются у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
Статья VII
Настоящая Конвенция открыта для присоединения любого государства, указанного в статье V. Документы о присоединении депонируются у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
Статья VIII
1. Настоящая Конвенция вступает в силу на девяностый день после депонирования у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций десятой ратификационной грамоты или документа о присоединении.
2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящую Конвенцию или присоединится к ней после депонирования десятой ратификационной грамоты или документа о присоединении, настоящая Конвенция вступает в силу на девяностый день после депонирования им его ратификационной грамоты или документа о присоединении.
Статья IX
1. После истечения десятилетнего периода со дня вступления в силу настоящей Конвенции просьба о пересмотре настоящей Конвенции может быть выдвинута в любое время любым государством — участником Конвенции путем письменного уведомления, направленного на имя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
2. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций принимает решение о том, какие меры, если таковые необходимы, следует провести в связи с такой просьбой.
Статья Х
1. Настоящая Конвенция хранится у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
2. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций препровождает заверенные копии настоящей Конвенции всем государствам, указанным в статье V.
3. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций уведомляет все государства, указанные в статье V, о нижеследующем:
a) о подписании настоящей Конвенции и о сдаче на хранение в соответствии со статьями V, VI и VII ратификационных грамот или документов о присоединении;
b) о дате вступления в силу настоящей Конвенции в соответствии со статьей VIII;
c) о сообщениях, полученных в соответствии со статьей IX.
Статья XI
Настоящая Конвенция, английский, испанский, китайский, русский и французский тексты которой являются равно аутентичными, датирована 26 ноября 1968 года.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, надлежащим образом для этого уполномоченные, подписали настоящую Конвенцию.
http://www1.umn.edu/humanrts/instree/Rx4cnaslw.html

Резолюция 3074(XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН*
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ОБНАРУЖЕНИЯ, АРЕСТА, ВЫДАЧИ И НАКАЗАНИЯ ЛИЦ ВИНОВНЫХ В ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
3 декабря 1973 г.
Генеральная Ассамблея,
ссылаясь на свои резолюции 2583 (XXIV) от 15 декабря 1969 года, 2712 (ХХV) от 15 декабря 1970 года, 2840 (ХХVI) от 18 декабря 1971 года и 3020 (ХХVII) от 18 декабря 1972 года,
принимая во внимание особую необходимость в международных мерах, направленных на обеспечение судебного преследования и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества,
рассмотрев проект принципов международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества,
заявляет, что Организация Объединенных Наций, следуя изложенным в ее Уставе принципам и целям, касающимся развития сотрудничества между народами и поддержания международного мира и безопасности, провозглашает следующие принципы международного, сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества:
1. Военные преступления и преступления против человечества, когда бы и где бы они ни совершались, подлежат расследованию, а лица, в отношении которых имеются доказательства в совершении таких преступлений, — розыску, аресту, привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию.
2. Каждое государство обладает правом судить своих собственных граждан за военные преступления или преступления против человечества.
3. Государства осуществляют сотрудничество друг с другом на двусторонней и многосторонней основе в целях пресечения и предупреждения военных преступлений и преступлений против человечества и принимают в этих целях необходимые внутренние и международные меры.
4. Государства оказывают друг другу содействие в целях обнаружения, ареста и привлечения к суду лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений, и, в случае признания виновными, наказания их.
5. Лица, в отношении которых имеются доказательства о совершении ими военных преступлений и преступлений против человечества, подлежат привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию, как общее правило, в странах, где они совершили эти преступления. В соответствии с этом государства осуществляют сотрудничество в вопросах выдачи таких лиц.
6. Государства осуществляют сотрудничество друг с другом в деле сбора информации и следственных материалов, способствующих привлечению к судебной ответственности лиц, о которых говорится выше, в пункте 5, и обмениваются такой информацией.
7. В соответствии со статьей 1 Декларации о территориальном убежище от 14 декабря 1967 года государства не предоставляют убежища никакому лицу, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества.
8. Государства не принимают никаких законодательных или иных мер, которые могли бы нанести ущерб принятым ими на себя международным обязательствам в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества.
9. При осуществлении сотрудничества в целях обнаружения, ареста и выдачи лиц, в отношении которых имеются доказательства о совершении ими военных преступлений и преступлений против человечества, и, в случае признания виновными, наказания их, государства действуют согласно положениям Устава Организации Объединенных Наций и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
Организация Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея.
Официальные отчеты. Двадцать восьмая сессия. —
Дополнение № 30 (А/9030). — С. 102, 103.
http://www.memo.ru/prawo/hum/warcrim2.htm

Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности
Статья 12
Конфискация и арест
1. Государства–участники принимают, в максимальной степени, возможной в рамках их внутренних правовых систем, такие меры, какие могут потребоваться для обеспечения возможности конфискации:
а) доходов от преступлений, охватываемых настоящей Конвенцией, или имущества, стоимость которого соответствует стоимости таких доходов;
b) имущества, оборудования или других средств, использовавшихся или предназначавшихся для использования при совершении преступлений, охватываемых настоящей Конвенцией.

2. Государства–участники принимают такие меры, какие могут потребоваться для обеспечения возможности выявления, отслеживания, ареста или выемки любого из перечисленного в пункте 1 настоящей статьи с целью последующей конфискации.
3. Если доходы от преступлений были превращены или преобразованы, частично или полностью, в другое имущество, то меры, указанные в настоящей статье, применяются в отношении такого имущества.

4. Если доходы от преступлений были приобщены к имуществу, приобретенному из законных источников, то конфискации, без ущерба для любых полномочий, касающихся наложения ареста или выемки, подлежит та часть имущества, которая соответствует оцененной стоимости приобщенных доходов от преступлений.

5. К прибыли или другим выгодам, которые получены от доходов от преступлений, от имущества, в которое были превращены или преобразованы доходы от преступлений, или от имущества, к которому были приобщены доходы от преступлений, также применяются меры, указанные в настоящей статье, таким же образом и в той же степени, как и в отношении доходов от преступлений.

6. Для целей настоящей статьи и статьи 13 настоящей Конвенции каждое Государство–участник уполномочивает свои суды или другие компетентные органы издавать постановления о представлении или аресте банковских, финансовых или коммерческих документов. Государства–участники не уклоняются от принятия мер в соответствии с положениями настоящего пункта, ссылаясь на необходимость сохранения банковской тайны.

7. Государства–участники могут рассмотреть возможность установления требования о том, чтобы лицо, совершившее преступление, доказало законное происхождение предполагаемых доходов от преступления или другого имущества, подлежащего конфискации, в той мере, в какой такое требование соответствует принципам их внутреннего законодательства и характеру судебного и иного разбирательства.

8. Положения настоящей статьи не толкуются как наносящие ущерб правам добросовестных третьих сторон.

9. Ничто, содержащееся в настоящей статье, не затрагивает принцип, согласно которому меры, о которых в ней говорится, определяются и осуществляются в соответствии с положениями внутреннего законодательства Государства–участника и при условии их соблюдения.


Статья 13
Международное сотрудничество в целях конфискации

1. Государство–участник, которое получило от другого Государства–участника, под юрисдикцию которого подпадает какое-либо преступление, охватываемое настоящей Конвенцией, просьбу о конфискации упомянутых в пункте 1 статьи 12 настоящей Конвенции доходов от преступлений, имущества, оборудования или других средств совершения преступлений, находящихся на его территории, в максимальной степени, возможной в рамках своей внутренней правовой системы:
а) направляет эту просьбу своим компетентным органам с целью получения постановления о конфискации и, в случае вынесения такого постановления, приводит его в исполнение; или
b) направляет своим компетентным органам постановление о конфискации, вынесенное судом на территории запрашивающего Государства–участника в соответствии с пунктом 1 статьи 12 настоящей Конвенции, с целью исполнения в том объеме, который указан в просьбе, и в той мере, в какой оно относится к находящимся на территории запрашиваемого Государства–участника доходам от преступлений, имуществу, оборудованию или другим средствам совершения преступлений, упомянутым в пункте 1 статьи 12.

2. По получении просьбы, направленной другим Государством–участником, под юрисдикцию которого подпадает какое-либо преступление, охватываемое настоящей Конвенцией, запрашиваемое Государство–участник принимает меры для выявления, отслеживания, ареста или выемки доходов от преступления, имущества, оборудования или других средств совершения преступлений, упомянутых в пункте 1 статьи 12 настоящей Конвенции, с целью последующей конфискации, постановление о которой выносится либо запрашивающим Государством–участником, либо, в соответствии с просьбой согласно пункту 1 настоящей статьи, запрашиваемым Государством–участником.
3. Положения статьи 18 настоящей Конвенции применяются mutatis mutandis к настоящей статье. В дополнение к информации, указанной в пункте 15 статьи 18, в просьбах, направленных на основании настоящей статьи, содержится:

а) применительно к просьбе, предусмотренной в пункте 1 (а) настоящей статьи, – описание имущества, подлежащего конфискации, и заявление с изложением фактов, на которые ссылается запрашивающее Государство–участник и которые достаточны для того, чтобы запрашиваемое Государство–участник могло принять меры для вынесения постановления согласно своему внутреннему законодательству;
b) применительно к просьбе, предусмотренной в пункте 1 (b) настоящей статьи, – юридически допустимая копия изданного запрашивающим Государством–участником постановления о конфискации, на котором основывается просьба, заявление с изложением фактов и информация в отношении объема запрашиваемого исполнения постановления

Хлеб, а не героин. Продовольствие, а не геноцид

В России около 1 миллиона гектаров земли засеяно дикорастущей коноплей. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов, выступая на заседании Государственного Антинаркотического Комитета (ГАК), председателем котрого он является, 16 октября 2009 года. В.П.Иванов отметил, что, по данным ООН, в России регулярно потребляют наркотики из группы опиатов (в том числе героин) около 2 млн. человек. Еще более 3 млн потребляют "марихуану" и около 500 тыс. человек - кокаин и синтетические наркотики. В.Иванов также отметил: "Ежегодный ущерб, наносимый российской экономике наркоманией, превышает 2,5% ВВП и достигает 1,5 трлн руб. При этом основная часть – это молодежь от 18 до 39 лет. Анализ потребления наркотиков в Российской Федерации позволяет сделать вывод, что в стране за счет втягивания существенного сегмента населения, прежде всего, молодежи, сформирован гигантский спрос на наркотики, то есть устойчивый рынок сбыта для транснациональных наркокартелей и местных преступных группировок". В.П.Иванов отметил, что "Важнейшим фактором, стимулирующим производство марихуаны, являются огромные неиспользуемые, брошенные земли сельскохозяйственного назначения. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, около 90 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель (из них 40 миллионов гектаров пахотных), будучи бесконтрольными, порастают не только бурьяном и березами, но и наркосодержащими растениями. По данным мониторинга, до миллиона гектаров, особенно в южных районах Сибири и Дальнего Востока, поросли дикорастущей коноплей".
На этой неделе в Петербурге проходил международный форум «Безопасность продовольствия России», на котором от имени сельхозпроизводителей Ленобласти выступил академик ПАНИ Ю.К. Ковальчук. Он подчеркнул, что "Село Ленинградской области превращено в зону социально-экономического бедствия. Почти половина пашни заброшено и превращается в целину. Число работников села сократилось с 200 до 25 тыс. чел. Людские потери превысили блокадные потери в войну 1941-45гг. Демографическая катастрофа стремительно нарастает...". Вызвано это прежде всего внедрением программы «Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий в России» (Нижегородская модель), которую впервые ввёл в Нижегородской области Немцов Б. Данная программа оценена экспертами как программа геноцида. В Обращении к форуму "Безопасность продовольствия России", которое от имени сельхозпроизводителей, профсоюзов, учёных подписали Л.А.Майборода, президент Петровской академии наук и искусств, Ю.К. Ковальчук, председатель научно-производственного Совета Обкома профсоюза работников АПК, В.Н.Пашинский, генеральный директор ассоциации «Ленплодоовощ», Т.В.Новицкая, председатель Обкома профсоюза работников АПК участников форума призывают:
принять региональные законы С-Петербурга и Ленобласти «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» для ввода в регионе норм госрегулирования, предусмотренных Федеральными Законами России, утверждения квот производства продовольствия, его импорта и экспорта, заказа С-Петербурга сельхозпроизводителям Ленобласти на производство продовольствия; учесть опыт Москвы в принятии закона «О продовольственной безопасности г.Москвы»; обеспечить исполнение предложений сельхозпроизводителей, профсоюзов, ученых по «Восстановлению продовольственной безопасности и устойчивому развитию территорий», принятых 27.09.07 Научно-производственной конференцией и 10.07.08. на депутатских слушаниях; принять необходимые меры для расторжения международного договора с МВФ для прекращения реализации программ «переходного периода» и возмещения нанесенного ущерба в соответствии с действующими международными нормами, обеспечить безусловное исполнение Конституции РФ. Требования учёных, аграриев остановить развёртывание в России "Нижегородской модели" подтверждены неоднократными экспертизами. Последствия её применения: не только угроза продовольственной безопасности России, но и превращение миллионов гектар пашни в целину, которая зарастает наркосодержащими растениями. Международные наркобароны получают миллиарды долларов дохода, а в стране - демографическая катастрофа. Народу России необходим хлеб, а не героин.
Считаю, что необходимо применить на целинных землях, которые поросли наркосодержащими растениями, опыт объединения "Ленплодоовощ", которым руководят девять директоров (Ю.И.Голохвастов, А.А.Кальченко, В.А.Козырев, В.И.Молодцов, А.Л.Наделюев, Н.С.Осипенко, Н.П.Серов, В.В.Соколов, Н.В.Широков) для сохранения уникальной отрасли промышленного овощеводства. "Ленплодоовощ" имеtn судьбоносное значение не только для С-Петербурга, Ленобласти, но и РФ. На основании альтернативных НИР(1990-93гг) по анализу программ США, по заданию СФ РФ (1994г) дана официальная оценка НМ США, как планово-разрушительной. Сельхозпроизводители, профсоюзы, наука разработали (1995г) "Программу восстановления и развития сельского хозяйства, Ленинградскую модель". Совет директоров объединения "Ленплодоовощ" признал (1998г) ЛМ "наиболее жизнеспособной для хозяйств Северо-Западной зоны", взял ее за основу в своей практической деятельности и было принято решение: "+добиться ее поэтапной реализации исполнительными органами власти". Получены показатели мирового уровня и лучшие в России по продуктивности скота и угодий, эффективности производства, превысившие в 1,5-3 раза показатели 1990г. Урожайность овощей за 2005-2008 года достигла, соответственно, 401, 417, 474, 526 ц/га. Удой превысил 6 тыс. кг на корову. В птицеводстве также устранен реформаторский спад 90-х годов. Практика подтвердила эффективность отечественной программы. На этой основе разработаны "Предложения по восстановлению производства в сельхозпредприятиях"...
На целинных землях, которые поросли наркосодержащими растениями, можно эффективно применить разработанный аграриями проект строительства Агрогородков.
При этом: процесс обработки таких земель должен, естественно, проходить под непосредственным контролем ФСКН России. Совершенно логично предположить, что работники АПК на таких землях должны быть людьми с устойчивым трезвенным мировоззрением, из Общества Трезвости...

Смертная казнь за наркогеноцид национальной группы

C началя ноября в общероссийских медиа и правовом сообществе ведётся оживлённая дискуссия по поводу необходимости введения в Российской Федерации смертной казни. Если она всё же будет введена, то будет возможность её назначения лицам, которые по решению международных трибуналов и внутренних российских судов будут признаны виновными в подготовке и реализации геноцида. В УК РФ наказание за геноцид обосновывается в соответствии с международным правом в статье 357. Напомню, что в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, под геноцидом "понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; c) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую".
В выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П.Иванова на заседании Государственного антинаркотического комитета от 16 октября 2009 года, в частности, было сказано: "Говоря о структуре наркомании, сегодня, по данным ООН, в Российской Федерации структура регулярных наркопотребителей распределяется следующим образом: около 2 миллионов человек – потребители опиатов, они же – тяжелые наркобольные с вредными последствиями, более 3 миллионов – потребители марихуаны и около полумиллиона – потребители кокаина и синтетики. При этом основная часть – это молодежь от 18 до 39 лет... Снижая поток поступающих в страну из-за границы наркотиков, повышая возможности зарубежных партнеров эффективно взаимодействовать с нами, фактически развивая и стимулируя их возможности в правоохранительной сфере, мы существенно снижаем поток наркотиков, доходящих до российских потребителей, и тем самым снижаем экономический ущерб от потребления наркотиков. Такой ущерб, по международным и нашим собственным подсчетам, превышает более 2,5 % ВВП и доходит 1,5 триллиона рублей ежегодно"
В выступлении Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова на пресс-конференции в пресс-центре ВГТРК «Россия» 28 октября 2009 года было подчёркнуто: "Напомню, что выступая на Парламентских слушаниях 19 февраля этого года, мною было зафиксировано, позвольте процитировать свой собственный доклад: «превращенный в высокодоходную наркоферму, Афганистан, практически монопольно производящий весь мировой объём героина, по сути является позором мирового сообщества. А Россия – основной жертвой афганского героина.
Точно так же именно нами более года назад была впервые сказана горькая правда о числе россиян, ежегодно умирающих от наркотиков – около 30 тысяч человек. В докладе воспроизводится даже введенное нами образное сопоставление этой цифры с количеством потерь СССР в афганском конфликте.
Мною также неоднократно утверждалось, что Россия сегодня находится фактически в той же ситуации, как и Китай полтора века назад, когда выращиваемый в британской Индии опиум буквально наводнил страну с древней цивилизацией, и китайское население за десяток лет было превращено в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило Китай на грань вымирания.
С тех пор, проблема наркотиков является столь же политической, сколь и экономической. Напомню, уважаемые коллеги, всего только один красноречивый факт: за период той опиумной экспансии из Китая было вывезено ВСЁ серебро, накопленное в этой стране за тысячи лет.
К слову говоря, в результате опиумных войн под британский протекторат ушел на сто лет и Гонконг. А это уже вопрос территориальной целостности государства.
Принимая во внимание размер ущерба, который наносят населению Российской Федерации наркотики афганского происхождения, мы также неоднократно предлагали оценивать афганский героин особым видом оружия массового поражения (ОМП), причем, селективного действия, направленного на молодежь – будущее нашей страны"
Является ли основная часть потребителей наркотиков, молодёжь от 18 до 39 лет, смерти от потребления наркотиков среди которой и составляют значительную часть среди ежегодно умирающих от наркотиков 30 тысяч человек, "национальной группой", действия, совершаемые с намерением уничтожить которую, полностью или частично, являются геноцидом? Безусловно, является. В России есть "национальные" проекты, есть "национальные сборные", есть и "национальная группа": молодёжь от 18 до 39 лет.
Следовательно: за преступления против этой "национальной группы" с применением ОМП виновные должны ответить в соотвествии с Международной о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года (см. http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm). Напомню, что преступление геноцид не имеет срока давности... Первым наркобароном, которого судили за военные преступления, включая распространение наркотиков, следует считать представителя высшего генералитета Японии Кэндзи Доихару. Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония) в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Трибунал провёл судебный процесс над главными японскими военными преступниками. Токийский процесс - судебный процесс над главными японскими военными преступниками, происходивший в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто. «Суд в Токио» (Военное издательство министерства обороны СССР, Москва -1978). Авторы: Л.Н.Смирнов, Е.Б.Зайцев. Л.Н. Смирнов на момент написания книги был Председателем Верховного суда СССР, в Токийском процессе участвовал в качестве заместителя советского обвинителя. Цитата из документальной книги «Суд в Токио» (Военное издательство министерства обороны СССР, Москва -1978. Авторы: Л.Н.Смирнов, Е.Б.Зайцев. Л.Н. Смирнов на момент написания книги был Председателем Верховного суда СССР, в Токийском процессе участвовал в качестве заместителя советского обвинителя):«Именно Кэндзи Доихара пришла дьявольская мысль использовать наркотики как оружие агрессии для покорения других народов, и притом бескровного покорения. И это «оружие» агрессии было успешно применено для покорения сперва Маньчжурии, а затем Северного, Центрального и Южного Китая. Наркотизация основных районов Китая была подобна войне, но войне особого рода. Это своеобразная война беззвучно развёртывалась в мертвящей тишине опиумных и героиновых притонов, густой сетью покрывшей города и сёла. Её жертвы не кричали и не стонали, они не проливали кровьл, не пугали и не возмущали воображение окружающих страшным видом своих ран. Они умирали тихо и постепенно, и не на поле брани, а прямо в собственных домах. Умирали духовно за много лет до фактической смерти. А главное, эти живые трупы, лишённые воли – основного качества, необходимого воину на поле сражения, не были опасны как потенциальные солдаты противника. В этой страшной войне не было ни разрушенных городов, ни сожжённых деревень. И что весьма важно, агрессор, добиваясь своей цели, не нёс военных расходов, наоборот, он получал огромные доходы. Помимо всего, созданная японцами густая сеть притонов являлась благодатной почвой для возникновения другой сети – разветвлённого шпионажа".

Рецензия на текст автора о геноциде национальной группы на сервере Proza.ru

Геноцид налицо, это факт.Молодежь, почти вся употребляет наркотики, поэтому погибает ежедневно. Каждый день количество молодых людей сокращается из-за потребления наркотиков. Добавьте к этому всемерное потребление пива и энергетических напитков, начиная с малолеток, а также безработицу, отсутствие средств на учебу и медицину, отсутствие положительных идеалов в обществе, в искусстве , литературе и кино.Добавьте к этому ежедневную пропаганду в СМИ потребительского отношения к жизни, легкодоступную порнографию в интернете и других СМИ, разнузданное ТВ с пропагандой аморального поведения.Добавьте к этому положение стариков и детей, когда старики получают такую мизерную пенсию, что вынуждены голодать и ограничивать себя во всем, включая еду и одежду.А дети не имеют достаточно спортивных сооружений и спортивных бесплатных секций, а также не имеют сегодня "делать жизнь с кого" и подвержены уже в школе или около влиянию наркоманов и алкоголиков.Многие дети недоедают из-за низкой зарплаты родителей или пособий.

Один из постов автора в живом журнале

В Интернете будут публиковать списки организаций и физлиц, причастных к «экстремистской деятельности»
Госдума приняла 16 апреля в первом чтении законопроект, уточняющий порядок ведения перечня лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму.
Как передает корреспондент «Росбалта», изменения вносятся в ряд действующих законов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Законопроект направлен на приведение системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и усиление ответственности организаций и их должностных лиц за несоблюдение соответствующих требований законодательства.
С этой целью в УК РФ дополняется перечень преступлений, применительно к которым выполнение определенных действий квалифицируется как финансирование терроризма. Согласно законопроекту, речь идет о преступлениях, предусмотренных ст. 220 УК РФ «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами» и ст. 221 УК РФ «Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ».
Помимо этого, депутаты обязали публиковать в Интернете список организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму.
Источник: Росбалт.ру

Комментарий. Считаю, что лидерам антинаркотического сообщества России следует воспользоваться этим законопроектом и начать формировать список организаций и физлиц, причастных к незаконному обороту наркотикови финансированию наркотеррористического подполья. Для последующей передачи его в органы Госнаркоконтроля, Минюст и международные полицейские организации.
Эффективная и настойчивая работа наших юристов позволит добиться результата подобного этому
см.http://www.faluninfo.ru/content/view/2817/73/
(В данном случае оставляется в стороне суть противостояния движения Фалуньгун и КПК, а рассматривается сугубо юридическая сторона дела).
Только вместо бывших лидеров КПК в нашем случае ордер должен быть выписан на главарей и сообщников "транснациональной партии смерти - международного наркокартеля".
Фирмы же и собственность наркобаронов, которые были созданы и куплены на добытые преступным путём деньги, необходимо изымать по образцу действий Сильвио Берлускони (см. один из недавних постов). Счета наркобаронов в международных банках: требовать замораживать.

Частично опубликовано: http://trezvost.ru/2/index.php?page=284

См. дополнительно:

Много уголовных дел будет возбуждено против китайских лидеров за геноцид последователей Фалуньгун
http://aobroskov.livejournal.com/61546.html

Героин и геноцид. Как создавалась республика Косово
http://aobroskov.livejournal.com/64352.html

Трафик героина и революция в Киргизии. Геополитика наркотизации
http://aobroskov.livejournal.com/72373.html

Декларация антинаркотического трезвенного движения
http://www.proza.ru/2010/01/03/694

Только Трезвая Россия будет Великой!

Анатолий Обросков, автор ДУХОВНОЙ КНИГИ ТРЕЗВОЙ РОССИИ НАРКОВОЙНА или ВОЛЯ: МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ,
координатор движения борьбы с международными наркобаронами МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ


Рецензии