В Ватикане усилены меры безопасности

В Ватикане и прилагющих к нему районах Рима многократно усилены меры безопасности после того, как накануне рождественской мессы психически неуравновешенная женщина толкнула Папу Римского Бенедикта XVI. Попасть в город-государство теперь можно только пройдя через металлоискатель.

Возможности самого Ватикана по обеспечению таких мер ограничены, поэтому львиная доля нагрузки приходится на итальянскую полицию и спецслужбы. Но итальянцы стоят по периметру, внутри него безопасность обеспечивает жандармерия Ватикана и швейцарская гвардия. И тех, и других вместе – 250 человек.

“Люди хотят видеть его защищённым, он тоже хочет, чтобы они были защищены, – объясняет эти меры глава пресс-службы Святого престола Фредерико Лобмарди, – но устранить все риски невозможно, когда он напрямую общается с людьми”.

Многие в связи с нынешним инцидентом вспоминают покушение на предшественника Бенедикта XVIо Иоана Павла II в 1981 году.
Тогда террорист турецкого происхождения из группы “Серые волки” Мехмет Али Агджа выпустил в понтифика несколько пуль, ранив его в грудь и руку. После этого случая в гараже Ватикана появился так называемый “папамобиль” с бронированными стеклами. И в следующие свои появления на людях Папа Римский приветствовал собравшихся уже из него.



Рецензии