Сущность безразличия

Он смотрел на нее своими холодными глазами. Она не могла определить их цвет. Они менялись так же быстро как и его настроение. Сейчас они были похожи на два кинжала, и это на кусочки резало ей сердце...Ей хотелось плакать, быть может потому что ей было больно от его взгляда, но она не могла оторваться, он пленял ее.

Она молчала, ждала пока что-то скажет он. В его взгляде явно читалось отвращение к ней, его верхняя губа неестественно приподнялась, обнажая его белоснежные, под стать взгляду, зубы. Ей на секунду показалось что он ее ударит. Но сейчас ей, как ни странно, этого хотелось. Она знала что она сделала не так, и если бы он ее ударил, это было бы высшей для нее наградой. Но он не двигался, продолжая смотреть на нее со злобой, а может жалостью...И это приносило ей еще большую боль, потому что он сдерживал свой гнев где-то внутри себя, не давая ему выхода. И от этого чувство ее вины становилось еще сильнее...

Внезапно его губы зашевелились, и она услышала его голос:
-Ты думаешь, я тебя ударю? Даже сейчас, когда я все знаю о твоей измене, я не смогу тебя ударить. И знаешь почему, дорогая? Да потому что мне сердце не позволит поднять на тебя руку. Потому что ты, пусть даже и не заслуживаешь этого, но ты в моем сердце. Да, даже сейчас, зная как ты подло со мной обошлась, я люблю тебя, хотя сейчас я бы пожелал чтобы у меня не было сердца.

Ей надо было бы броситься к его ногам, умолять простить ее, кричать что она больше никогда так не поступит с ним, что теперь у них будет все хорошо, они будут пить вдвоем глотки счастья из общей большой чаши, но она молчала, даже не потупив взора. Она смотрела на него своими безразличными глазами, изредка моргая длинными ресницами.
 
Он явно не понимал такой ее реакции на его слова. И это ей нравилось, что он ждет ее извинений, но не получает их, а она, актриса, упорно на лице держит маску безразличия. Пусть она не права, но она не может вернуть прошлое, хотя даже если бы и могла, она бы вряд ли что-то захотела изменить. Ей было непонятно почему он не принимает ее такой какая она есть, почему он пришел, и высказывает тут свое недовольство, он же знал изначально какая у нее сущность, он знал что она непостоянная, но ведь захотел быть с ней, да что там захотел, он умолял ее быть с ним...

Но в последнюю минуту, когда он уже собирался уйти, она вдруг тихо попросила ее простить. Очень тихо, чтобы он едва ее слышал. Она не знала зачем просит прощения, ей это было явно не нужно, но он не заметил ничего. Он в этот момент ее обнимал...И она почувствовала сильный укор совести, но решила что пусть пока будет так. Так лучше. Она дарит ему закат, но она заберет себе рассвет...

(24/VIII 2007)


Рецензии