Насколько они тепличные...

Северный такой минирепортажик.
Вспомнилось недавнее. Месяц назад - 24-25 ноября пребывал в составе делегации ПАЧЭС (Парламентская ассамблея стран черноморского экономического сотрудничества) в Новом Уренгое и далее на вертолете - на Заполярном газовом месторождении. Напомню, что страны ПАЧЭС (кроме Причерноморья туда входят и некоторые другие страны Южной Европы и даже Португалия) располагаются вблизи теплых морей и представление о наших морозах у них достаточно приблизительное.
В Н. Уренгое особо холодно для тамошних краев не было – всего лишь минус 30 по Цельсию и небольшой такой ветерок. (Бывает до минус 60). Однако иностранная часть делегации очень живо напоминала немцев под Москвой 41 года – поверх голов и тел обвязаны какими-то веревочками-тряпочками, лиловые носы и губы, иней на бровях, усах, ресницах; а  члена из Португалии, прилетевшего в тонких радужных шелковых штанишках, оперативно спасли и водрузили в суровые штаны газовика-бурильщика. Справедливости ради надо сказать, что у коллег-телевизионщиков батареи в камерах на воздухе дохли за 3-5 минут.
Собственно говоря, коварство Газпрома в том и заключалось, чтобы нашим южным газопроводным друзьям показать реалии нашего Севера и условия газодобычи. Коварство вполне удалось. Друзей насилу отпоили вначале горячими чаем и кофе, а потом водкой и др. высокоградусными. И это притом, что долго на открытом воздухе «друзей» не держали – перебежками на объектах, возили в отапливаемых машинах-вахтовках на базе «Урала», и даже для утешения вручили дипломы о пребывании за полярным кругом. Последнее, я полагаю, их тоже изрядно согревало).  А вертолеты в количестве 3-х штук были арктического исполнения, то есть в них мы раздевались практически до рубашек – было очень жарко.
По общему мнению иночленов, пребывание в высоких широтах стало одним из наиболее запоминающихся эпизодов в их чиновничьей карьере. А на нашем Севере – это не карьера, а всего лишь обыденность...


Рецензии