Чисто теоретически

-Значит, запомните - вы высаживаетесь на станцию, корабль уходит в сектор Гаммы Дракона - менять аккумулирующие элементы у автоматической станции слежения. Тридцать часов     ходу     туда, тридцать - обратно, двенадцать там - итого трое суток. Это расчётное время. За  эти  трое  суток  вы  и должны распотрошить объект, а потом мы вас снимаем обратно. Следов  желательно не  оставлять. Заданьице, прямо скажем, далеко не безопасное, да впрочем, вы это и сами знаете.
Разумеется, они это  знали. Во-первых, все трое участников взлома исследовательской станции Лиги, а именно: лейтенант-разведчик Сун Эль-Тазиз, инженер-электронщик Нильс Кэтс и младший научный сотрудник исследовательской секции   отдела   внешней   разведки   Кетрэ    Нюпинсон, всё вышесказанное слышали уже не в первый раз. Члены "18-й научной экспедиции", как официально называлось это постоянное мероприятие, свою задачу знали прекрасно ещё и потому, что, во-вторых, для Тазиза и Кетрэ эта акция была второй и четвертой, соответственно.
-Вопросы есть?
Вопросов не было. Все знали, что в случае провала спасать "научных сотрудников" будет  некому. Подошедший  с докладом младший офицер косился на них, как на заведомых покойников.
-Капитан. Сэр, мы начинаем процедуру "Боулинг".
Капитан развернулся к видео панели. Тазиз про себя  отметил, что картина отнюдь не  зрелищная. С  большого расстояния не были видны подробности того, как разогнанный с помощью ускорителей астероид  помчался прямиком на главный  радар  станции. Когда  над  первой автоматической лазерной пушкой открылся бронеколпак, и она  приготовилась  уничтожить  опасный объект, корабль подавил её огнём своих лазеров. То же самое повторилось и со следующим орудием, и с другими, пока все огневые точки  на станции не были  подавлены. После  этого  скоростной булыжник без помех разнес радар, и система обороны станции ввиду вопиющих неполадок сочла  необходимым отключиться.
Корабль лёг на курс сближения. Кэтс и Тазиз, чьей задачей было вскрытие дверей шлюза, поднялись  из кресел. Кетрэ взялась проверять сперва своё снаряжение, а затем снаряжение спутников.
Состыковались со станцией.
-Нервничаешь? - спросил сидящий на корточках возле  панели управления шлюза Тазиз  у  прилаживающего к выходу станционной компьютерной сети разъём переходника Кэтса бросив на него косой взгляд. Кэтс покачал головой в такт насвистываемой мелодии, воткнул нужный разъём корабельного переходника в нужное гнездо и пробормотал в ответ:
-Нет, знаешь ли, просто током бьёт.
Тазиз ухмыльнулся:
-Расслабься. Чисто теоретически, этот взлом должен пройти как по маслу. Станция законсервирована уже год, с тех пор, как Лига потеряла этот район. Траектория движения данного небесного тела такова, что случайно на него набрести невозможно. Ничего такого, ради чего стоило бы  там  держать охрану, на  станции явно нет - всё вывезли при эвакуации. Но в спешке могли забыть что-нибудь любопытное, поэтому мы и собираемся  туда  залезть. Быстренько обшарим её - и домой.
-Мы её быстренько обшарим, нас там  быстренько  накроют - и  абзац  коту Ваське, как говорят русские.
-Не накроют. Не с чего. Чисто теоретически, вероятность появления здесь в момент нашего присутствия какого-либо корабля ничтожно мала.
-Зато если корабль Лиги или Империи всё же появится - нам точно труба.
-Да, это верно, но опять же, вспоминая пословицы тех же русских - ни фига - перезимуем.
На сей  оптимистической ноте разговор, было, и окончился, но в следующую минуту в отсеке появилась Кетрэ, тащившая на себе  своё  снаряжение  и снаряжение Тазиза.
-Ну, чего ты сидишь?! - начала она прямо с порога, - Твой рюкзак я за тебя таскать буду?
Тазиз крякнул.
-Ну, во-первых, я тебя  не  просил его тащить, а во-вторых, я должен набрать пароль, иначе туда, - он кивнул на полусферическую, выпуклую дверь, - мы не попадём. И вообще, я веду разъяснительную работу с молодёжью...
-Какая разъяснительная работа! Ты бы лучше шевелился  побыстрее. А если нас здесь накроет корабль Империи? А? Что будем делать?
Кэтс негромко засмеялся. Тазиз зашипел, но в это время  система станции запросила пароль  и идентификационные данные.
-И с какой это радости вы все решили, что нас должны обязательно здесь накрыть? Весь экипаж на нас смотрел, как на камикадзе, а теперь вы оба заладили про провал, - злобно бормотал Тазиз, набирая пароль.
-Работай, - осадила его Кетрэ.
-Ну, хотя бы с той радости, что это не первая подобная экскурсия. Насколько я понял - далеко не первая. Вы хоть задавали себе вопрос, до каких пор хозяева будут терпеть подобные визиты? А, кроме того, почему бы не представить себе такую ситуацию - ваш информатор выдает вам пароли и коды, а потом его накрывает контрразведка...
-А ты каркай больше. Думаешь, я без тебя всего этого не знаю? - Тазиз закончил вводить пароль:
-Ну, если  не  откроется... Кто-то где-то в Лиге об этом сильно пожалеет.
-Не откроется - полетим...
В этот момент дверь уехала куда-то в сторону, и  Кэтс  договаривал  уже глядя в приёмный отсек станции:
-...домой.
-Никуда мы  не  полетим, - успокоил  его  Тазиз, поднимающий с пола свой рюкзак.
-Ты идёшь, или не идёшь, - повернулся он в дверях к Кетрэ, переупаковывавшей сидя на полу свою сумку.
-Ну, сейчас, ну, подожди. Я же должна упаковать всё как - следует.
Тазиз снова зашипел и последовал за обогнавшим его  Кэтсом, бредшим по шлюзовой в сторону внутренних дверей освещая себе дорогу подствольным фонариком от винтовки.
Внешняя дверь шлюза закрылась.
Тазиз набрал новый пароль на панели внутренней двери.
-Чисто теоретически, здесь  есть возможность попасть в ловушку. Если не откроется внутренняя дверь, то... ага!
Внутренняя дверь открылась. Все трое, чертя лучами фонарей сложные петли на потолке и стенах коридора, зашагали во тьму.
-Тьфу - ты, блин, свет забыл включить, - на середине коридора пробормотал Тазиз.
-Не фиг, не фиг сажать аккумуляторы, - отозвался Кэтс, - Вот запущу резервный генератор - тогда и будет свет. Кстати, о птичках, где здесь подстанция?
-Уже близко. В конце коридора складские помещения, над ними жилой блок, над жилым - административно-командный, вокруг него лаборатории...
-А суть-то где?
-А подстанция уровнем ниже складов, прямо и вниз. Так что тебе вниз, а нам наверх... Черт, почему на каждой двери приходится заново набирать пароль?!
За дверью располагалась внушительных размеров шахта, являвшаяся грузовым подъемником. Когда Тазиз попытался привести его в действие, чтобы спустить Кэтса вниз, панель управления замигала ядовито жёлтым, и платформа не сдвинулась с места. Висящий при полном отсутствии гравитации над платформой и цепляющийся за поручень у ближнего края Кэтс спросил:
-Что стряслось?
Тазиз почесал подбородок, потом нахмурился, наконец, просиял:
-А-а-а! Ну - да, ну - да! Там, внизу, какие-то раскопки. Здесь требуется дополнительный пароль.
Отцепившийся по ходу дела от поручня Кэтс с немалым интересом пронаблюдал, как платформа медленно поплыла вниз, а затем с удивленным вскриком неторопливо отправился за ней следом.
-Ну и зачем вам грузовой лифт? Вот же пассажирская шахта.
Кетрэ оттолкнулась от стены помещения, по плавной навесной траектории пересекла провал грузовой шахты, задвинула за собой изолирующий экран и свечкой взмыла вверх по прозрачной трубе в дальнем углу.
Тазиз проследил за параметрами на панели, а затем прыгнул вниз за Кэтсом. Едва не приземлившись на голову коллеге, он быстро вскрыл двойным паролем дверь подстанции, оставил Кэтса возиться с резервным плутониевым энергоблоком, и по пассажирской шахте отправился догонять Кетрэ. У запертой двери административного блока ее не оказалось. Тазиз открыл дверь и, минуя стойку центрального поста охраны, пробрался в контрольный пост управления станцией.
-Узаконим наше пребывание, - Тазиз зарегистрировал всех троих вновь прибывших, как сотрудников станции с неограниченными полномочиями. На пороге возникла Кетрэ.
-Ну, как, все в порядке?
-А я думал - куда это ты подевалась?
-Я была в жилых помещениях - присмотрела нам хорошие каюты.
-Ладно - каюты. Работать надо. Я инсталлировал наши идентификационные коды в систему безопасности, контроля и обеспечения. Хочешь посмотреть на свое вымышленное имя? Так что теперь не помрём с голоду и от удушья, и уж, как минимум, двери самому не придется открывать.
Жидкокристаллическая панель выдала сообщение на торлингве и продемонстрировала расстыковку и отход корабля. Тазиз задумчиво смотрел на экран:
-Ну вот, мы и одни.
-Да не бойся ты, - Кетрэ махнула рукой, - никто нас не найдет.
Тазиз фыркнул:
-Я этого и не боюсь. Чисто теоретически, вероятность того, что не вернется корабль гораздо выше. И вообще, не пора ли браться за дело?
-Чего тебе так не терпится работать? ...

...-И вообще, мне все это надоело! - заявила Кетрэ через двадцать часов, перепотрошив половину научных помещений станции, - Здесь даже личные сейфы не заперты - настолько аккуратно все вымели. Вы - как хотите, а я иду спать.
Она повернулась спиной к сидящим в контрольном посту Кэтсу и Тазизу, и гордо удалилась в сторону лифта.
-М - да, что верно-то верно, - пробурчал копающийся в недрах памяти административной машины Кэтс.
-Что верно? - отозвался Тазиз, перебирая пачку забытых кем-то из клерков накладных, - Что спать надо идти?
-Нет, верно то, что выгребли все, что можно. Вся информация затерта самым надежным образом. Так на что накладные-то?
-Угадай с трех раз.
-На корм для подопытных шняг.
-Ни фига.
-На - а - а... на запчасти к сферическому ускорителю.
-Не а.
-Сдаюсь.
-На респираторы.
Кетс разочаровано замычал:
-Ну и что же любопытного углядел зоркий глаз великого разведчика в том, что исследовательская станция заказала респираторы?
-Это проходческие респираторы.
-И?!
-И! Здесь не просто отскребали от стен какие-то доисторические окаменелости, здесь пробивали целый тоннель. Это более чем любопытно. Появляется желание узнать - что там искали... - Тазиз с минуту размышлял, затем поднялся:
-Вот что, Кетрэ пошла спать, ты, если желаешь, тоже можешь отправляться баиньки, а я все ж таки наведаюсь на нижний уровень - посмотрю на эти странные раскопки.
Тазиз зачем-то проверил наличие патрона в патроннике штурмовой винтовки, надел шлем и картинно покинул помещение.
Кэтс продолжал возиться с компьютерной системой, и занятие это было увлекательным. Так, например, выяснилось, что Тазиз подал троих "исследователей" системе базы, как сотрудников высшей категории, чье присутствие на базе, равно как и перемещения, не смог бы отследить никто кроме них самих и системы контроля.
Кэтс попытался для собственного удовольствия оживить систему обороны, но добился лишь частичного восстановления наблюдения за окружающим пространством при помощи резервного радара. Однако даже эту функцию оказалось не просто настроить. Компьютер постоянно путал характеристики объектов и заносил в разряд дрейфующих кораблей противника практически все ближайшие космические булыжники. После двух часов мытарств Кэтс, наконец, добился того, чтобы система исключила практически все естественные объекты вокруг станции из разряда целей. Оставалась только одна метка на экране, которую система упорно принимала за корабль.
Прошло еще полчаса, прежде чем Кэтс понял, что эта метка и есть медленно приближающийся к станции имперский крейсер модели Б-304.
-Спокойствие, только спокойствие! - пробормотал трижды Кэтс. Дольше его спокойствия не хватило. Как ужаленный он вскочил из кресла и лихорадочно принялся выяснять местоположение своих спутников.
С Кетрэ все было просто - она спала в каюте начальника станции. До Тазиза же Кэтсу добраться не удалось, ибо тот в пределах станции вообще отсутствовал, с тех пор, как исчез из поля зрения системы контроля на самом нижнем уровне в районе подстанции. Не долго думая, Кэтс врубил сигнал общей тревоги. Любо-дорого было посмотреть на переполох среди двух человек личного состава "научно-исследовательской" экспедиции. Кэтс наслаждался зрелищем, используя камеры внутреннего наблюдения, аж пока влетевший в пост, насмерть перепуганный Тазиз не отрубил сигнал, присовокупив к последней трели полуминутную речь про самого Кэтса, его родственников и печальное будущее. Успевший успокоиться Кэтс ничуть не обиделся, а наоборот улыбнулся и обрисовал оппоненту текущую ситуацию.
Тазиз сплюнул.
Именно в этот момент в посту появилась встревоженная Кетрэ:
-Что случилось, Сун?
Тазиз кратко изложил ей положение вещей. Глянув на положение на экране главной вещи, вызвавшей переполох, Кетрэ немедленно заявила:
-Я так и знала! Я же говорила, что нас обязательно здесь застукают.
-Помнится, когда мы только пришли сюда, ты говорила совсем другое, - огрызнулся Тазиз.
Кетрэ посмотрела на него с укоряющим выражением, дающим понять собеседнику, что он совершил бестактность, не поняв совершенно очевидной вещи, вследствие чего сморозил нечто совершенно неподобающее.
-Ну и что мы теперь будем делать? - спросила она после паузы тоном школьного учителя, интересующегося у ученика, являющегося позором класса, какие могут быть основания, дабы не выгонять его из школы.
-Не зна-аю, не зна-аю... - Тазиз дважды пожал плечами, - Чисто теоретически, далеко не факт, что этот крейсер вообще идет именно сюда...
Кэтс ехидно усмехнулся:
-Ну да, он просто случайно пролетает мимо. Но даже если это так, то он давно засек наш радар, и теперь явно намыливается сюда пристать.
В посту повисло тяжелое молчание.
-Хм, логично, - наконец выдавил из себя Тазиз.
-Ну что, надо же, наверное, уничтожить все наши документы, спрятать снаряжение и сказать имперцам, что мы - подопытный биологический материал, - предложила Кетрэ.
-Не выйдет, - ехидно возразил Тазиз, - На станции явно уже побывали имперские разведчики, так что никого и ничего здесь живого быть не может - ни одной крысы, ни одной бактерии.
-Ой, я же забыла! - Кетрэ порылась по карманам и достала толстый и длинный, как большой маркер, противоударный контейнер, - Я как раз на такой случай припасла...
-Что это, - едва не хором спросили Кэтс и Тазиз.
Кетрэ просияла:
-Вирус Л-134.О нем у имперцев нет никаких сведений. Они нас захватят, я их всех заражу, и они все перемрут!
-А мы как же? - Тазиз крякнул, а лицо Кэтса превратилось в деревянную маску.
-Мы не умрем! У меня с собой сыворотка.
Кэтс и Тазиз переглянулись.
-Но если они все перемрут, а мы - нет, то как мы доберемся домой? - первым нашел возражение Кэтс.
Тазиз сощурился и почесал в затылке:
-Ну, вообще-то я смог бы довести крейсер до дому, но лучше до этого дело не доводить.
-Ну - у - у... Что ж, придется так и поступить.
Кэтс, подытоживший дискуссию собрался встать.
-Не совсем так, - Тазиз остался сидеть, - нам ни к чему попадаться к ним в руки. Там, внизу, длинная и разветвленная система помещений...
-Это где?
-...В раскопе, если это можно так назвать. Мы пока переместимся туда. Вряд ли эти остолопы знают нужный пароль. А даже если и знают, то найти нас там будет очень сложно. Потом мы подкинем им пробирку и дождемся результата. Идет?
-Хорошо, - Кэтс поднял с пола свой рюкзак и автомат. Тазиз повернулся к Кетрэ.
-Я побуду здесь, а вы тащите шмотки вниз. Нильс, не забудь на всякий случай остановить резервный энергоблок.
-Это без толку, все равно он будет горячий, и они поймут, что тут кто-то был. Но блок я остановлю.
Кетрэ полу бегом отправилась в свою каюту за вещами. Кэтс неторопливо, размышляя, все ли оговорено и учтено, пошел за ней к лифту. Он закрыл дверь, спустился на нижний уровень и занялся реактором, время от времени поглядывая в сторону шахты. Кетрэ и Тазиз спустились практически одновременно, вернее, сперва с высокой скоростью в пол впечатался рюкзак Тазиза, за ним через полминуты спустилась мадам Нюпинсон, а за ней головой вниз приехал размахивающий автоматом Тазиз, еще в воздухе прокричавший:
-Поторопимся, господа! Они уже начали стыковку.
Кэтс коснулся последних пяти секторов на управляющей панели реактора и последовал за убегающими в открывшуюся дверь машинного зала спутниками. В дальнем конце оного виднелся проем, за которым начинался освещенный лампами тоннель.
-Секундочку, - Кетс присел возле валяющейся на полу у входа в тоннель бухты тонкого провода с разъемом на конце. Другой конец провода исчезал где-то в глубинах "раскопа". Кэтс повертел разъем в руках, огляделся.
-Что это? - спросил Тазиз.
-Наш будущий доступ в систему станции. Видимо, археологи оставили, - Кэтс не глядя присоединил к разъему добытый из кармана штекер, поднялся, коротким ударом ножа перерубил идущий по стене  трехжильный провод и примотал жилы к штекеру.
-Давай быстрее, - Кетрэ вертелась на месте.
Кэтс не прореагировал, достал из кармана тюбик и намазал соединение быстротвердеющей изоляцией, и только потом поднялся.
-Пошли.
-А что ты собираешься подключать в систему?
-Тестор. У меня стоит адаптер и ретранслятор кодов.
-Что такое? - Кетрэ, убежавшая было вперед, остановилась и прислушалась к разговору.
-Мы будем видеть и слышать все, что там будет твориться, - Тазиз ткнул назад большим пальцем.
Пробитый в скале тоннель пошел под уклон, а затем пейзаж резко изменился. Кетрэ ахнула. Кэтс открыл рот, не придумал достойной реплики и снова закрыл рот.
Все трое вышли на развилку. Грубый камень стен тоннеля оборвался. Стены стали ровными и приобрели красноватый оттенок, потолок выровнялся, придавая коридору привычное прямоугольное сечение, пол гасил звук шагов и напоминал мягкую почву.
В стенах появились проемы разной формы, явно когда-то бывшие дверьми. Большинство из последних отсутствовало, в помещениях было пусто, лишь кое-где остались такие капитальные предметы мебели, как круглый каменный стол.
-Что это у них тут такое? Никогда не думал, что торвинги могут такое построить - не их цвета, не их формы, - Кэтс мимоходом заглянул в просторный зал с белыми панелями на стенах и треугольной стойкой коричневого камня в центре.
Тазиз пару секунд задумчиво молчал, потом заговорил довольно тихо:
-Это не у них. Во всяком случае, я так полагаю... По сути дела я не знаю, что это такое. Подозреваю, что это принадлежит той расе, которую наши приятели называют "предками", я бы так это перевел.
-Кто они такие? Никогда ничего про них не слышал. Это не название самих торвингов до войны?
-В космосе есть много такого о чем ни ты, ни другие наши сограждане, ни даже мы никогда не слышали. Точной информации по "предкам" нет. Это дела трехсот, а то и четырехсотлетней давности, почти вся информация утеряна. Судя по всему, это другая раса, которую торвинги на заре своей бурной молодости победили и практически уничтожили.
-Совсем уничтожили?
-Во всяком случае, на данный момент их остатков не наблюдается. Может, вымерли, может, ассимилировались.
Коридор, являвшийся практически продолжением тоннеля, закончился и привел к помещению со стенами темного цвета, единственную деталь обстановки которого составляли останки пластиковых кресел. На стене была привешена небольшая  трансформаторная коробка, от которой Кэтс, бросив рюкзак, тут же оторвал провод и подключил к оному зажимы переходника своего тестора.
-Мы, что, здесь и будем сидеть? - Кетрэ развела руками.
-Пока - да.
Тазиз снял рюкзак и поставил его под стену. Кетрэ уперла руки в бока и некоторое время недовольно оглядывалась, затем тоже сняла с плеча сумку. Тазиз подошел к Кэтсу и склонился у него над плечом:
-Посмотри сразу входные коды корабля... Угу, эти... Ну, и что мы имеем? ... Крейсер Б-304у/1016 и так далее, код задания обозначает патрулирование... Хм, знакомые все лица! Командир Акан. Старая и очень хитрая лиса. Вот ведь как оно бывает, вот и встретиться довелось. Судьба, судьба! Три года назад его по этому самому сектору гоняла целая эскадра Лиги, а мы за этим с интересом наблюдали, я сам делал доклад. А теперь, погляди-ка, он сам здесь хозяин. И гоняет нас... Глянь, что там поделывают его люди.
-Практически ничего. Двое собрались на подстанцию - явно хотят запустить реактор. Кстати, если они решат запустить только основной блок, то даже не узнают о том, что кто-то запускал резервный. Больше никого в пределах станции нет.
-Странно... Зачем же они тогда сюда пришли. Сможешь добраться до подробного описания полетного задания?
-Смогу.
Кэтс выполнил требуемое.
-Ага! Вот, точка базирования по завершении полета... Господа, могу вас поздравить - мы попали капитально! Вот это - наши координаты. По завершении рейда Акану приказано оставаться на станции вплоть до дальнейших распоряжений.
За промежуток времени, который понадобился всем троим, чтобы переварить новость, двое имперских космонавтов успели ввести в рабочий режим термоядерный реактор. Кроме них в пределах станции так никто и не появился.
-Так что делать-то будем? - спросил, наконец, Кэтс.
-Чисто теоретически, можно начать действовать уже сейчас, но я не вижу возможности проделать все незаметно. Машинный зал под наблюдением, туда даже мышь не проскочит.
-А как же всенародно любимая и классическая вентиляция? - подала реплику Кетрэ.
-А вот обломитесь, девушка, слишком узко, и решетки прочные. А внутри система контроля. Здесь же и биологи тоже работали. Мало ли, шняга сбежит - лови ее потом по всей станции. А так - перекрыл две заслонки - и абзац. Всё предусмотрено.
-Значит, придется ждать следующего посещения. Для начала дождемся, пока уйдут эти. Надеюсь, что хоть где-то они по пути задержатся, а я их догоню.
И стали ждать, и дождались не сильно устав от ожидания. Выведя реактор на нужный режим, имперцы сразу покинули подстанцию. Зайдя по пути на склад и в жилые помещения, но надолго ни там, ни там не задержавшись, они так и не предоставили Тазизу возможности выполнить важнейшую часть злодейского плана - один из них терся в разгрузочной зоне, пока другой шарил наверху. Терся и пялился на пригнанную наверх грузовую платформу, изредка переводя взгляд на шахту пассажирского лифта.
Тазиз вернулся ни с чем.
-Ну, что же ты? Надо было подняться по пассажирской шахте, приоткрыть экран и выкинуть незаметно пробирку, - Кетрэ чуть не плакала, - Все, в следующий раз я сама это сделаю, а то от тебя, Сун, никакого толку. Тоже мне, разведчик, называется!
-Ну, посмотрим, что у тебя получится, - Тазиз уселся на пол возле Кэтса.
-Ну и дальше что? - спросил Кэтс.
-Ждем.
Через час Кэтс и Тазиз повелели Кетрэ стеречь, а сами разбрелись по останкам кресел и легли отдыхать.
Через восемь часов с момента отбоя Тазиз проснулся и посмотрел на сидящего на вахте Кэтса вопросительно. Кэтс покачал головой:
-Ничего.
-Значит, сходить на станцию они не собираются. Тоже правильно. Что им здесь делать? Энергию они и так получают, припасов здесь - только неприкосновенный запас, а его они трогать не будут. А по тревоге собирать экипаж по всей станции в случае экстренного отхода куда труднее, чем просто запретить покидать корабль.
Разговор разбудил Кетрэ, она выпрямилась в кресле поправляя волосы и переводя взгляд с одного на другого. Очередное внеочередное собрание состава "экспедиции" можно было считать открытым.
-Вот такая вот ситуация, - подытожил для Кетрэ Кэтс.
Тазиз попытался повернуться в кресле, от чего оно жалобно скрипнуло.
-Итак, господа, по-моему, вступление к трагедии затянулось. Пора переходить к делу. Что же мы можем предпринять в сложившейся ситуации?
-Сидеть и ждать - что еще? - похлопала глазами Кетрэ.
Тазиз вновь заскрипел креслом, подумал и продолжил:
-Чисто теоретически, есть такая вещь, которая может нам помочь выбраться из создавшейся... гм... нехорошей, скажем вежливо, ситуации.
-Есть такая вещь. Вон она, у Кетрэ в кармане.
-Я про другое.
-Нет, есть, конечно, и другие вещи, могущие нам в данной ситуации помочь, например подразделение флота в составе сорока крейсеров, но все они нам, увы, недоступны.
-Вообще-то, я имею в виду многоходовую комбинацию. - Тазиз сделал паузу, дабы лицезреть эффект, убедился, что последний присутствует, и продолжил, - Если простейший сценарий не проходит, надо разработать более подходящую программу действий.
-Ну и разработай, кто же тебе мешает? - недоуменно вопросила Кетрэ.
-А тут и разрабатывать нечего. Комбинация простейшая и очевидная - мат в два хода. Ход первый - выманить кого-либо из экипажа на станцию и скормить ему вирус. Ход второй - дождаться, пока противник сделает ноги к себе на базу, чтобы не помереть здесь, и спокойно отправиться домой.
Кэтс покачал головой:
-А я думал, что подобными методами разведка работает только во второсортных боевиках. Скажи-ка мне, милый друг, с чего ты так уверен, что это все сработает?
-А с чего бы ему не сработать?
-Нет, с чего ты решил, что противник поступит именно так, как нужно тебе? Все это только твои предположения.
-Не беспокойся, Акана я успел хорошо изучить. Ему всегда была дорога его собственная шкура. Он не раз оказывался в ситуации, которая пахнет могилой, и каждый раз делал одно и то же - уносил ноги.
-Не знаю, не знаю. Сомнительно мне все это. Подобного рода многоходовая муть всю жизнь вызывала у меня большие сомнения. Опыт показывает, что очень сложно заставить кого-то сделать то, что нужно, даже если практически принуждаешь его к этому, а уж если предоставит человеку свободный выбор - тут и вовсе нет никакой гарантии, что он сделает именно то, что надо тебе. Ну, а как ты собираешься выманить кого-нибудь из экипажа?
-Да, элементарно! Разрегулируем реактор, устроим им проблемы с энергоснабжением, они пошлют человека разбираться, и дело сделано.
Кэтс хмыкнул:
-Ну-у... ладно. Попробуем. Только реактор разрегулировать не надо, все на воздух взлетим.
-Хорошо, реактор трогать не будем. Тем более, с нами такой великий специалист в области энергетики, как Нильс Кэтс. Ему-то и будет предоставлено право решать, что разрегулировать.
Кэтс ухмыльнулся:
-Дайте поразмыслить.
Пару минут он смотрел в потолок:
-Придумал.
-Все, подъем. Чего тянуть? Беремся за дело, - объявил Тазиз, - Нильс - за диверсионно-подрывную деятельность, я на шухере, а Кетрэ разбивает пробирку.
-Ну, уж нет! Этак пробирок не напасешься! К тому же, она не бьющаяся.
-Хорошо, опустошишь пробирку. И посмотрим, что выйдет. Идет?
Кэтс поводил пальцем по гладкому зеркальному подлокотнику кресла:
-Хорошо, согласен.
-Ваше мнение, мадам?
-Ну у, не знаю, ты же у нас главный, - Кетрэ наивно улыбнулась.
-Значит приступим.
Для выведения из строя Кэтс выбрал генератор.
-Самая ненадежная установка, какую я видел. Особо изобретать ничего не буду - пусть думают, что при ведении проходки внутрь попала каменная крошка. Через пару часов полетят подшипники у ротора - вот тогда-то они и забегают.
Кетрэ надела шлем и прогнусавила, отвинчивая крышку контейнера:
-Все можете идти.
Она вышла вслед за спутниками в тоннель и плеснула из открытой пробирки бесцветную жидкость.
-Наденьте лучше шлемы и загерметизируйте костюмы. Теоретически всех нас кололи нужными препаратами перед отлетом, но ни к чему вам лишний раз маяться от столь неприятной болезни, пусть и в слабой форме.
-А что за симптомы у этой хвори?
-Асфиксия, жар, боль в горле, смерть от удушья.
Остаток дороги до своего убежища все трое молчали.
Развели сухой паек водой и поели.
Через полчаса Кэтс сообщил:
-Мощность генератора падает.
-Переключись на камеры в шлюзовой.
Еще через полчаса имперцы, наконец, подали признаки жизни. Судя по всему, выяснять причину падения силы тока в сети отправились те же двое. Видимо специалистами они были неважными - для выяснения источника своих проблем им понадобилось много времени. Потом один из них связался с кораблем и сделал доклад.
По его мнения на устранение неполадок требовалось около пяти часов с полной остановкой генератора. Акан дал "добро" и обещал выслать помощь и инструменты.
Помощников оказалось двое, они тут же быстрым шагом проследовали с корабля на станцию.
-Сколько нужно времени, чтобы подействовало?
-На человека - часов шесть. Этим нужно около восьми. Они эту гадость почему-то лучше переносят.
-А если они вообще перенесут?
-Не исключено, но только если у них классный врач на корабле. Но это почти без разницы. Как думает Сун, они сразу должны отбыть на базу. Четверо уже есть. Как только они вернутся на корабль, начнется повальная эпидемия.
В подтверждение слов Кетрэ уже через час после начала работ один из двух первых имперцев ушел на корабль.
Разведчики терпеливо ждали.
-Смотри, - Кэтс толкнул локтем задремавшую в кресле отравительницу.
-Что такое? - Кетрэ глянула на часы, потом принялась вглядываться в картинку на экране ноутбука.
-Вот тот, справа.
-Ага. У него нарушения дыхания. Первые симптомы. Часа через три он может умереть. Смотри, у остальных тоже началось. Видишь - этот тоже кашляет и пытается глубоко вдохнуть.
Трое оставшихся имперцев бросили работу и переместились из машинного зала в пост управления. Там они уселись в кресла, один достал флягу. На пару минут им, вроде, полегчало, но потом у одного началось удушье. Он буквально выпал из кресла на пол, остальные двое вскочили и некоторое время стояли над ним в полной растерянности. Наконец они помогли ему подняться и почти волоком потащили на корабль. Заболевший дышал тяжело, с хрипом, практически не мог идти сам.
На лице Кетрэ застыла загадочная полуулыбка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся гримасой злобной радости. Кэтс превратился в каменную статую сурового и бесстрастного божества. Тазиз был грустен, тих и задумчив. Никто не проронил ни слова.
Они "проводили" торвингов до шлюза.
-Ну, что ж, чисто теоретически, через пару часов они должны бы отчалить, - Тазиз первым нарушил затянувшееся молчание.
-Подождем, - выражение лица Кэтса было каменным.
Тазиз положил локти на подлокотники, оперся подбородком о сжатые кулаки и невидящим взглядом уперся в стену.
Кетрэ начала собирать сумку, как будто отбыть со станции предстояло ей, а не торвингам.
Кэтс копался в станционной базе данных.
Через час рамка по краям экрана компьютера замигала, и Кэтс вынужден был бросить свое занятие, чтобы выяснить причину тревоги.
-Эт-то еще что такое? - пробурчал он себе под нос, глядя на изображение шлюза, из которого один за другим появлялись люди в гермокостюмах, шлемах и с лазерами наперевес. Какое-то время Кэтс пытался себе уяснить направление и цель их движения. Он решил, что ему это удалось, когда большая часть отряда спустилась на нижний уровень и бегом направилась в энергостанцию.
-Рота, подъем!!! - не своим голосом заорал Кэтс, отрубая компьютер и пытаясь одновременно закинуть за спину рюкзак, запихнуть туда электронику и привести в боевое состояние штурмовую винтовку.
Тазиз подпрыгнул в кресле, Кетрэ подняла голову, оторвавшись от содержимого своей сумки.
-В чем дело?
-Облава!
Тазиз вскочил. Кетрэ посмотрела на Нильса осуждающе недоуменным взглядом.
-Какая облава?
-Имперцы, пехота, что ли, шарят по подстанции, того и гляди, полезут сюда! Сматываться надо!
-Куда?
-Куда угодно! Здесь тупик, здесь нас точно накроют.
Тазиз успел закинуть свой "бэг" за спину и передернул затвор винтовки:
-Пошли! ...
-... Здесь целый лабиринт, - объяснил он на ходу, - Попробуем спрятаться.
-Этак мы заместо этого прямо на них и напоремся, - пробормотал Кэтс, видя, что они идут по коридору прямо к станции.
-Первый принцип поведения в боевой ситуации - шаг навстречу противнику. Потом - пропустить его мимо, выйти за спину, а - там делай, что захочешь. Другого шанса у нас нет. Стоп, пришли.
Слева открывался узкий проход в овальный зал. По стенам его с каждой стороны темнело по два проема в неизвестные помещения.
-Здесь пять залов. Это входы в четыре, пятый там, - Тазиз махнул рукой в сторону дальней стены, - Все помещения связаны. Идея простая - они вваливаются в первый зал, мы сидим во втором. Они лезут во второй, мы перебираемся в первый, либо в коридор. Все зависит от удачи, но ничего другого не осталось.
-И куда спрячемся, - Кетрэ вертелась в центре зала.
-В эту, - Кэтс исчез во втором от коридора проеме слева. Тазиз подождал, пока в зал войдет Кетрэ, а потом тоже исчез во мраке большого помещения, распластавшись вдоль стены справа от входа. Кэтс и Нюпинсон стояли слева.
Имперцы появились практически сразу. Два бойца корабельного отряда пехоты бесшумно возникли в зале и остановились справа и слева, осматриваясь через вмонтированные в шлемы системы ночного виденья. Старший двойки махнул рукой в сторону первого от коридора проема слева. Соседнего с тем, где прятались люди.
Оба влетели в помещение, освещая его инфракрасными фонарями под стволами лазеров. Крутнувшись на месте, они заметили дверь в соседний зал. Старший жестом приказал напарнику вернуться в "прихожую", а сам приготовился воспользоваться обнаруженным ходом. Выждав паузу, он готов был прыгнуть в зал, где прятались незадачливые "исследователи", когда в помещении напротив, через "прихожую", что-то засверкало, и раздался треск. Старший секунду колебался, потом вернулся в "прихожую", где его напарник уже занял исходную позицию около нужного входа. По взмаху старшего оба рванулись внутрь.
В этот момент Тазиз рискнул выглянуть в "прихожую". Кэтс, в свою очередь, присел около двери в первый слева зал и тоже осторожно заглянул в соседнее помещение.
Тазиз, не поворачиваясь, махнул рукой, требуя от своих спутников "уходить огородами". Кетрэ неизвестно зачем кивнула и первой покинула зал, едва не снеся голову Кэтсу прикладом автомата. Сам Тазиз выскочив в "прихожую" присел у выхода в коридор, прислушиваясь, что там происходит.
Торвинги не обнаружили ничего интересного в первом справа зале и перешли во второй справа. Кетрэ выскочила в "прихожую" и остановилась возле Тазиза. В это время засверкало и затрещало в пятом, дальнем зале, не имевшем выхода в "прихожую". Рефлекторно, практически не размышляя, оба торвинга бросились туда.
Тазиз высунулся в коридор, и, не обнаружив там никого, подал команду "смывайся!"
Слегка замешкавшийся Кэтс выбрался в коридор последним. Он остановился и, прижавшись спиной к стене, секунду напряженно оглядывался и прислушивался. Коридор был пуст. Кэтс скользнул вдоль стены по направлению к станции, пробрался мимо ближайшего помещения и ввалился в тот самый зал с треугольной каменной стойкой в центре, в который заглядывал по пути сюда. Кэтс проскочил его весь и юркнул за дальнюю сторону массивного каменного сооружения.
Прошло секунды три, прежде чем до него дошло, что он смотрит прямо в ствол винтовки Тазиза.
Тазиз убрал винтовку и достал из нарукавного кармана маленькое зеркало на длинном стержне, явно намереваясь оглядеть окрестности.
-Повезло нам, однако, - пробормотал он, - Что-то в этой свалке хлама очень вовремя заискрило.
-Что будем делать, - Кетрэ наклонилась к Нильсу.
-Ждать. Облава закончится - тогда вылезем. Вроде бы мы уже проскочили.
Кетрэ не сиделось на месте, она вертелась и постоянно меняла позу. Тазиз вслушивался в доносящиеся из коридора редкие звуки, время от времени обозревая окрестности. Кэтс прикрыл глаза и расслабился. Когда по коридору проходили торвинги, он напрягался, открывал глаза и старался по звуку определить количество прошедших.
Через пару часов он предположил, что двое только что прошедших пехотинцев были последними. Для надежности выждав еще около получаса, выбрался в коридор.
Нужный провод шел на уровне пояса.
-Повезет, не повезет, - пробормотал Кэтс и принялся счищать с провода изоляцию.
Потом присоединил зажимы переходника и включил компьютер.
-Повезло. Не догадались отключить.
Склонившийся у него над плечом Тазиз кивнул, увидя на экране стандартное меню станционной системы.
-Включай контроль помещений. Чудненько! Все ушли. Погляди, где они все.
Трое в гермокостюмах копошились в машинном зале. Один брал пробу воздуха, двое заканчивали ремонт генератора. Кэтс переключился на шлюзовой отсек.
-А тут что интересного? - спросил Тазиз.
-Вот это, - Кэтс ткнул пальцем в изображение торвинга в шлеме, выходящего из шлюза, - твой подопечный - Акан.
На уровне шлюза только что появились двое, видимо, офицеров собравшихся делать доклад командиру.
-А нельзя ли прибавить звук?
Кэтс кинул взгляд на квадратики работающих функций и кивнул:
-Как ни странно, можно.
Из компьютера полилась чужая речь. Тазиз присел, прислушиваясь.
-О чем говорят? Я плохо воспринимаю торлингв на слух, - спросила Кетрэ, стоявшая сбоку у стены и нервно время от времени посматривающая по сторонам.
Тазиз не ответил. Имперцы закончили короткий доклад и слушали ответные распоряжения. Командир был резок. В результате один из офицеров сорвался. Акан резким окриком привел его в чувство, а потом закатил длинную лекцию на повышенных тонах. Подчиненный практически кипел от злости, но торвингская субординация не позволяла ответить. После теплой дружественно встречи стороны разошлись в разные стороны, а именно продолжили свой путь, Акан на станцию, а  офицеры на корабль.
Тазиз долго чесал в затылке, потом скривился и пробормотал:
-Да а. Ошибся я. Весьма я в Акане ошибся. Вот уж от него я подобного не ожидал.
-Ну, ну у, - Кэтс толкнул Тазиза в бок.
-Смысл имевшей место интермедии следующий; те двое доложили, что в раскопе осмотр помещений ничего не дал, и следов чего-либо необычного, могущего объяснить произошедшее с инженерами, не обнаружено. Акан приказал осмотреть верхние уровни, и тогда один из офицеров, младший командир, сорвался. По его мнению, осматривать станцию нет смысла, надо уносить ноги на базу, потому что только там смогут разобраться, что произошло. Акан его заткнул, а потом сказал такое, от чего у меня уши вянут. Он доходчиво объяснил, что экипаж столкнулся с неизвестной инфекцией, передающейся... как бишь это называется... воздушно-капельным образом, и что, вернувшись на базу, они могут спровоцировать эпидемию. Исходя из этого, надлежит остаться на станции, подать сигнал бедствия и ждать помощи. А, по ходу дела, необходимо осмотреть станцию снизу до верху и попытаться понять - это просто неизвестный доселе вирус, или диверсия Лиги.
-М-да! Вот тебе и многоходовая комбинация, вот тебе и мат в два хода. Вернее, это мат в один ход. И ход был наш, и мат поставили нам. И обломки развалившейся комбинации едва не погребли нас под собой.
-Ну и что делать будем, а? - участливо поинтересовалась Кетрэ.
-Не знаю, ждать, пока они все перемрут, - невежливым тоном ответил Тазиз.
-Не получится. Они явно приняли меры предосторожности, - вставил реплику Кэтс.
-Ну, тогда не знаю. Надо подумать.
-И кто будет думать, уж не ты ли опять?
-Так, я не понял, что ты имеешь против?!
-То, что действия по твоим рекомендациям уже однажды довели нас до беды. Мне не нужна очередная многоходовая авантюра, потому что уж она-то точно доведет нас до самого худшего.
-По моим рекомендациям! А ты, стало быть, не участвовал в принятии решения! И вообще, с какой это радости ты так взъелся на эту несчастную многоходовую комбинацию? Ну, сделал я ошибку, не предусмотрел, что Акану дурь в голову ударит, но кто же мог это знать?
-Вот именно, что никто. В том и заключается порок так называемой многоходовой комбинации, что никто и никогда не в состоянии до конца просчитать все возможные варианты развития ситуации. И уж подавно невозможно предсказать, какой ответ на свободно поставленный вопрос даст человек, которого ты знаешь только понаслышке. Человека надо заставлять делать то, что тебе нужно, его надо ставить в ситуацию, когда у него не останется выходов, кроме нужного тебе, и даже тогда ты не в состоянии предусмотреть все возможные варианты. А, кроме того, есть еще непредвиденные обстоятельства, ошибки, неизвестные тебе факторы. Запомни, на любой вопрос всегда существует как минимум на один ответ больше, чем тебе кажется. Именно поэтому все многоходовки - чушь тем большая, чем в них больше ходов. С каждым ходом накапливаются факторы, отклоняющие развитие событий от нужного тебе. И это даже в том случае если ты способен поставить противника в безвыходную ситуацию. А ты этого не сделал. Ты предоставил Акану свободный выбор. Ты даже не подготовил никаких запасных вариантов, не попытался придумать пути отступления, если все пойдет не так. Поэтому забудь о многоходовой комбинации.
-Ты не прав, - вступилась за Тазиза Кетрэ, - Ты же сам говорил, что если поставить человека в безвыходное положение, то все получится...
-... Может быть получится...
-... И потом, есть же шахматы, где ты тоже не знаешь, как походит противник.
-Да в том то и дело, что шахматы - не жизнь. В шахматах комбинации наигрывались веками. Тот, кто их не знает, никогда не будет хорошо играть. Лучшие игроки полагаются не только на свой интеллект, но и на знание позиций, разобранных до деталей. А, кроме того, в шахматах правила неизменны, и фигуры ходят только одним образом, и доска имеет одно и то же число клеток. В жизни все не так.
-Ну, а ты то, что предлагаешь? - снова возник Тазиз.
-Не знаю. Потому и говорю, что надо как следует подумать и не ввязываться больше в сомнительные авантюры.
Некоторое время все трое молчали. Кэтс положил компьютер на пол и повернулся спиной к стене. Тазиз уселся напротив. Кетрэ продолжала стоять, не снимая сумки с плеча, потом тоже села. Вдруг Тазиз потянулся к компьютеру и нажал пару кнопок.
-Что там? - немедленно поинтересовалась Кетрэ.
-Доклад, - коротко ответил Тазиз, вслушиваясь в несшиеся из компьютера звуки чужой речи. Постепенно лицо его начало вытягиваться, а нижняя челюсть непроизвольно двинулась вниз. Доклад закончился, последовали ответные распоряжения. Тазиз дернулся к компьютеру и защелкал клавишами. Кэтс не вмешивался. На экране появился текст какого-то сообщения.
-Что это, - спросила Кетрэ, поднимаясь и подходя к Тазизу.
Тот некоторое время смотрел на сообщение, потом захлопнул отвисшую челюсть и начал давать пояснения:
-Только что один из осматривавших административный корпус офицеров доложил Акану, что в одном из кабинетов на столе рядом с принтером был найден следующий документ... Вот он на экране. Приблизительное содержание звучит так. В процессе эксперимента из биолаборатории сбежала подопытная шняга-носитель нового вида биологического оружия. Всех посещающих станцию просят соблюдать осторожность при нахождении на нижнем уровне в районе раскопа. При смерти носителя вирус имеет свойство распространяться в воздухе вокруг тела, поэтому велика вероятность заражения. Симптомы поражения: удушье, высокая температура, кашель. В случае заражения больного нужно срочно доставить на планету 4 в системе Дельты Шилохвоста. Там находится одна из крупных ближайших имперских баз. Акан приказал немедленно доставить экземпляр документа лично к нему и прибыть на корабль тем, кто его нашел.
Тазиз закончил и перевел взгляд на Кэтса. С минуту они смотрели друг на друга.
-Но ведь никакой бумаги там не было, - первым нашел, что сказать, Кэтс, - И ты, по-моему, собираешься мне сказать, что ты ее там не оставлял.
Тазиз кивнул.
-Если ты ее там не оставлял, и я ее там не оставлял, то...
Они оба одновременно повернули головы и посмотрели на Кетрэ. Та встревожено переводила взгляд с одного на другого.
-Это твоих рук дело? - спросил Кэтс.
-Нет, а что? - серьезно ответила она.
-Тогда как эта бумага там оказалась? - неизвестно, у кого спросил Тазиз, потом оживился:
-Слушайте, а может это тот самый офицер, который предлагал рвать когти?
-Сейчас проверим, - Кэтс взялся за компьютер. Он вызвал контроль перемещений и проследил каждый шаг младшего офицера и его спутника. Ни тот, ни другой терминалами внутри станции не пользовались. Кэтс попробовал просто отследить источник сообщения, если таковой имеется. Тут его тоже ожидала полная неудача.
-В этой технике они видимо разбираются лучше меня. Никаких следов файла, никаких данных об отправке или получении сообщения. Могу только предположить, что оно пришло не с корабля.
-Почему? - спросил Тазиз.
-Для того чтобы так точно выложить сообщение в нужное время в нужном месте, надо контролировать перемещения в административном блоке. С борта корабля этого не сделаешь, возможности доступа не те. Такой доступ можно получить, только побывав в посту управления. Контроль перемещений показывает, что никто из торвингов не задерживался там необходимое количество времени.
-Выходит, что мы на станции не одни, - подытожил Тазиз. Кэтс пожал плечами:
-Может и так.
-Интересно, а кто это может быть? - спросила Кетрэ.
-Всяко не торвинг. Эти бы не стали устраивать такое представление.
-Почему?
-Неужели не видишь, что это все затеяно не в последнюю очередь ради нас?
-Не факт, - сказал Кэтс.
-А ему-то зачем это все нужно? Того, кто устроил этот розыгрыш, не нашли мы, не нашли, и не найдут торвинги. Он вполне способен дождаться, пока торвинги смоются.
-Кто тебе это сказал? Может быть, он в таком же положении, как и мы.
Тазиз замолчал, но длилось его молчание недолго. 
-А ведь на раскоп не распространяется система контроля станции, а помещений там, ой, как много.
-Ты это к чему?
-К тому. Ты не задумывался еще, что это так удачно заискрило тогда в соседних комнатах?
-А это здесь причем?
-Да было бы ни при чем, если бы не произошло в нужное время и в нужном месте. И торвинги отвлеклись, и мы их вовремя засекли, иначе они бы нас накрыли.
-И что ты хочешь сказать?
-Уж не имеем ли мы дело с "предками"?
Кэтс фыркнул и пожал плечами:
-Что-то не верится. Да и потом, мы этого скорей всего никогда не узнаем.
Тазиз завертелся на месте, потом стукнул кулаком в стену:
-Черт! Это же свихнуться можно. Одно за другим. И так обидно, что никто может так и не узнать про раскоп.
Экран компьютера замигал желтым, по станции разнесся слышный даже здесь, далеко от нее, низкий вой. Кэтс, опередив Тазиза, схватился за компьютер и развернул его к себе. Кетрэ вскочила:
-Что там?
-Сигнал общей тревоги. Всем космонавтам собраться на корабле. Торвинги вознамерились отбыть. О, пошла связь с подстанцией. Переводи, - Кэтс прибавил звук.
Тазиз выслушал и просиял:
-Получилось. Ввиду того, что не удается наладить передатчик, Акан принял решение идти к Дельте Шилохвоста.
-Ур-ра! - Кетрэ подпрыгнула от радости.
-Собираемся, - скомандовал Тазиз, закидывая за спину рюкзак, - Пора переместиться в более комфортные условия.
Кэтс остался сидеть на полу с компьютером:
-Дай хотя бы торвингам улететь. Корабль все равно не сей момент придет. Что нам делать наверху?
-Нужно выяснить на месте, кто послал сообщение. Нашего общего друга я все-таки хочу найти.
-Зачем? Спасибо сказать, - Кэтс нехотя отключил компьютер, медленно поднялся с пола и взял свой рюкзак, - или убедиться, что он - "предок"?
-И то и другое. Дайте мне только добраться до дому - этот булыжник перероют сверху до низу.
-Нашего друга здесь уже не будет.
-Это почему?
-Ну, хотя бы потому, что он нас сейчас вероятнее всего слышит. У него возможностей куда как побольше, чем у нас. Если верить твоим же рассуждениям, он способен управлять некими устройствами в раскопе, сыплющими в нужный момент искры. В меню системы контроля станции ничего подобного не предусмотрено. К тому же, и вот это уже точно, он имеет возможность оперировать с той же системой контроля на уровне доступа, повыше, чем наш. Он нас видит, а мы его - нет. Режим скрытого пребывания предполагает, что если мы его не контролируем, то и он нас не должен. И еще, - Кэтс зашагал рядом с Тазизом и Кетрэ по направлению к станции, - функция прослушивания переговоров обычно блокируется специальным паролем. Об этом мне говорили еще дома. Нужного пароля ваш информатор не сообщил. Чуешь, куда я клоню? Так что, не найти тебе его.
-А я все же попытаюсь. Станция и раскоп не такие уж большие. И к тому же ты, по-моему, сильно преувеличиваешь возможности нашего друга. Чисто теоретически, если бы он был столь велик и могуч, ему не было бы необходимости дожидаться, пока торвинги смоются. Он мог бы нам помочь каким-нибудь более действенным способом, не доводя дело до крайностей и не рискуя понапрасну нашими шкурами, и своей тоже. Он просто сделал бы, например, так, чтобы торвинги пролетели мимо. Чисто теоретически он мог бы даже...
Договорить он не сумел, поскольку в этот самый момент прямо у него перед носом в воздухе возникла написанная замысловатым шрифтом ядовито-зеленая надпись:
"Чисто теоретически, могли бы и сами выкрутиться!"


Рецензии
Хорошо!
:)
С заинтересованностью.
Галка.

Галина Петренко   14.10.2011 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо :-)

Дмитрий Холомьёв   17.10.2011 01:44   Заявить о нарушении