Точка возврата

Земля останется тем, кто жаждет зрелищ и хлеба.
Небо станет приютом тем, кто смотрит на небо,
Для тех, кто падает в небо.
«Торба-на-круче» Сны корабелов

Вместо эпиграфа – ДДТ «Потолок», «Расстреляли рассветами…»

На шоссе было темно и пусто. Дальний свет летящей в ночь машины выхватывал неровности дороги, деревья по сторонам, редкие столбы. Единственный пассажир, он же водитель, смотрел вперёд невидящим взглядом, практически не обращая внимания на пейзаж. В который раз он пытался понять, что, в конце концов, заставляет его давить на педаль газа и смотреть, как летит навстречу ночное шоссе? Зачем он едет туда, кому, в конце концов, нужно то, что он собирается сделать? Чтобы понять это он в который раз вспоминал с самого начала всё случившееся за последние сутки. Как же вышло, что они вдруг поверили в абсолютно невероятную историю настолько, что сломя голову ринулись в дикую карусель непонятных событий. Как получилось, что, вместо того, чтобы спокойно и рассудительно понаблюдать со стороны, чем всё закончится, он сам принимает участие в этой странной войне, неизвестно, за какие идеалы, и неизвестно, на чьей стороне…
Начнём с начала. 
Рабочий день у спасательной команды «Феникса» всегда был ненормированным. Ситуация, когда в два часа дня один из трёх звонит по телефону, наводя справки об очередном клиенте, второй спит тут же на лавочке, а третий вообще болтается неизвестно где, никого никогда не удивляла. То же самое с равной вероятностью можно было бы наблюдать и в два часа ночи. В задачу диспетчеров и дежурного по центру и не входило контролировать деятельность групп. Их обязанностью было оказывать всяческое содействие, но, как заметил Олег, в последнее время даже к этому относились с определённым наплевательством. Добиться чего-то от дежурного уже стало большим искусством. Новое поколение дежурных, пришедшее в последние годы, работало от звонка до звонка, при этом, стараясь как можно меньше напрягаться. Больше всего они походили на профессиональных менеджеров, бездушные вычислительные машины, замкнутые, не идущие ни на какой контакт. Выполнил программу, отключился. Олег прекрасно знал, что это всего лишь маска, профессиональная личина, под которой прячется истинная сущность человека, которого окружающая обстановка приучила прятаться, как моллюска в своей раковине. Эта маска полностью соответствует тому требованию, которое предъявляют нынешние работодатели и без неё сложно получить приличное, тёплое, оплачиваемое место под солнцем. Вот только Олегу всё чаще казалось, что под маской прячется мелочная глупость недалёкого и никчемного человека. А иногда приходило в голову, что маска для них давно уже стала лицом. С диспетчерами дело иметь было ещё сложнее. Самыми безобидными были среднего и пожилого возраста тётеньки старой закалки. От молодого поколения откровенно воротило. Их не интересовало ничего кроме денег. Все их разговоры ограничивались тупыми шутками, а на спасателей, работавших иногда по двадцать четыре часа в сутки, не спавших, не евших, нередко рисковавших жизнью только для того, чтобы вытащить из очередной переделки какого-нибудь, с точки зрения этой молодёжи, полного кретина и неудачника, новое поколение смотрело как на идиотов. Какое там, остаться добровольно после работы, когда чья-то группа в очередной раз попадает в переплёт. А сесть на телефон и в свободное время раскопать нужную кому-то информацию, об этом и речи быть не может. Смена кончилась, хватит ерундой заниматься, пора идти в ночной клуб, получать кайф от жизни. Да дело, пожалуй, даже не в них. Каждому из нас плевать на всех кроме своих, а для этих юнцов спасатели и спасаемые в разряд своих просто не попадают. Если бы попадали, очень многие из них уже были бы далеко отсюда и занимались вовсе не сидением на телефоне. Нет, эти люди не соответствовали тем стандартам, по которым отбирались кандидаты для отправки туда, наверх, к совершенно иной, гораздо более разнообразной, богатой на неожиданности и нестандартные ситуации жизни. Эти подходили только для этого мира, и не их в том вина. Олег не обижался. Он заметил, что все вокруг за последние десять лет стали как-то злее, эгоистичнее. Даже диалог со старыми знакомыми всё больше походил на взаимный обмен издевательствами. Олег привыкал, но жить становилось очень сложно. Постепенно круг общения сузился до своей компании, в основном до спасательного и исследовательского отделов всё того же «Феникса».
-… Не совсем «что». Скорее «кто». Меня интересует ваш бывший сотрудник, некто Петров Сергей Михайлович. Видите ли, мы с вами в некоторой степени коллеги. Я занимаюсь отбором кандидатов для работы в нашей фирме, и хотел бы из первых рук получить на Петрова подробную характеристику. Сами знаете, кадры решают всё.
-У вас, что, оборонное предприятие?
-Не совсем. К сожалению, это конфиденциальная информация. Мы – скорее агентство по найму.
-Хм м… Боюсь, что, вряд ли, смогу чем-то помочь. Я сам пришёл уже после того, как Петров уволился. Личной карточки его у нас нет, мы их не храним.
-Ну а поговорить с кем-то из тех, кто его знал, с непосредственным начальником, или сослуживцами его я могу?
-М-м… Вообще то они все уже у нас не работают.
-То есть вы хотите сказать, что за год не осталось никого, кто бы помнил этого человека.
-Ну у, у нас очень динамичное предприятие, мы быстро развиваемся. Персонал меняется.
-Ну, может быть вы, хотя бы знаете, где работает кто-нибудь из бывших сослуживцев Петрова?
-Нет, откуда же мне знать, я их практически никого не видел.
-Спасибо, извините.
И так каждый раз. Олег не раз задумывался над тем, почему на большинстве частных предприятий персонал меняется полностью в течение полутора лет. Говорят, были времена, когда люди работали на одном заводе или в учреждении по двадцать лет. Сейчас пять лет уже были небольшим рекордом. По мнению Иры, проблема крылась в том, что большинство рабочих считало отношение к себе начальства не адекватным собственным способностям и успехам, а подавляющее большинство начальников принадлежало к лидерам, ориентированным исключительно на достижение поставленных начальством задач. Дальше ситуация развивалась по одному из двух возможных сценариев. Либо работник в знак протеста начинал наплевательски относиться к своим обязанностям, и его выгоняли, либо в человеке накапливалось раздражение, и однажды он не выдерживал и уходил сам. Пожалуй, доля правдоподобности в такой модели была. Люди действительно стали очень много требовать от окружающих, и очень мало от себя. Сам Олег считал, что скорее люди уходили просто потому, что надеялись найти себе место получше в другой фирме. Потом в следующей, потом ещё где-нибудь.
Ира, между тем, проснулась. Как всегда, первый взгляд на часы, второй по сторонам.
-Ну, что-нибудь вызнал?
-Нет. Как обычно, никого не осталось, весь персонал сменился.
-Ой, блин! – Ира, потянувшись, снова рухнула на диван. - Где Михась?
-Чтоб я знал! Слинял куда-то.
-Когда от нас хотят отчёт?
-Сегодня.
-Перебьются.
-Они то перебьются, а как на счёт Петрова Сергея Михайловича?
-О-ой, господи! Когда я, наконец, высплюсь?
Ира потянулась и приняла сидячее положение.
-Ты хотя бы имя его непосредственного начальника выяснил?
-Тьфу ты, чёрт! Забыл.
-Ну, звони снова.
Олег поднял трубку и начал набирать номер. Где-то на третьей цифре в трубке раздался длинный гудок, перешедший в серию коротких. В то же время в помещении зазвонил колокольчик, оповещавший всех присутствующих о переходе центра на режим чрезвычайной ситуации.
-Ну, что на этот раз? – простонала Ира, перемещаясь с дивана в рабочее кресло.
-Внимание! В связи с обрушением дома 6 по улице Озёрной центр переходит в режим чрезвычайной ситуации. Всем сотрудникам находиться в состоянии готовности номер один до дальнейших распоряжений.
Озёрная улица, дом 6, это где-то рядом… Что?! Не сразу до Олега дошло, что по адресу «Озёрная 6» находится жилой дом почти полностью принадлежащий «Фениксу», где жили практически исключительно исследователи и спасатели центра.
Готовность номер один до дальнейших распоряжений! Они все и так знали, что надо делать. Ира – врач, психолог и биолог группы, разыскала под столом сумку и молча пошла к двери, кивнув дежурному. Олег первым делом взялся за рацию, но необходимость в этом тут же отпала. Михась нашёлся сам, чуть не столкнувшись с Ирой в дверях. Одной заботой меньше. Миша жил в том же доме 6, значит, его можно было смело вычеркнуть из списка пострадавших и внести в список спасателей.
-Я туда, - он махнул рукой с гамбургером в сторону лестницы. Олег только кивнул. Мише там самое место. Сам Олег подошёл к стойке дежурного, где потихоньку собирались старшие остальных находившихся в центре групп. Программист центра поднимал сведенья по всем сотрудникам, жившим на Озёрной 6. Сейчас нужно было выяснить, кто из своих оказался там, в доме. Кто-то уже побежал в исследовательский отдел, чтобы узнать, кто есть на месте, а кого придётся искать. Всего из «Феникса» в доме проживало человек пятьдесят. Старшие групп в первую очередь выясняли местонахождение каждого из своих подчинённых. Началась перекличка. Из списка возможных жертв сразу исключили пятнадцать человек. Осталось ещё тридцать два.  Операторы и старшие разобрали имена и телефоны, начался поиск остальных. Олег взялся найти четверых. Каждый из них был больше чем просто коллегой. С кем-то работали в одной группе, кто-то помогал выпутаться из сложной ситуации, с кем-то просто очень весело встречали Новый Год. По сотовому откликнулись двое. У Олега с души свалился, нет, не камень, большой груз. Вторая половина осталась.
Третий оказался на даче, остался только один. Тот самый Саша Зайцев, который два года назад вместе с десантниками отбивал их троих и клиента у полевого командира Рустэма Ибрагим-Бека. Тот самый, который три дня шёл за отрядом сепаратистов зимой по горам почти без еды и снаряжения, вычислил местоположение их базы, вернулся вниз, убедил командира полка ВДВ послать людей и первым с ножом в зубах снимал часовых на наблюдательных точках вокруг схорона. Саша жил на Озёрной с женой и двумя детьми, на втором этаже, в двухкомнатной квартире. По мобильному он не отзывался. У его группы был очередной отпуск. Старший уехал в деревню к родителям, техник группы, милая девушка по имени Оля, сидела в своём гараже и возилась со старой «Волгой», а вот Сашин телефон не отвечал. Через час у Олега стали опускаться руки. Сашу найти не удавалось. Родители и коллеги в один голос заявляли, что он собирался весь отпуск просидеть дома, жаловался, что всяких домашних дел накопилось очень много. Олег встал из-за стола и подошёл к диспетчерам узнать последние новости. Дежурный как раз беседовал с кем-то из милиционеров, занимавшихся тем же, чем и они, сбором данных о пострадавших.
-На данный момент можно точно сказать, что не пострадало тридцать человек из наших. Остались ещё семнадцать сотрудников, плюс их семьи, плюс родственники где-то десяти человек из тех, кого мы исключили из списка. Да, сейчас будут фамилии.
Дежурный принялся зачитывать список.
-А… как идёт поиск? Кого-нибудь нашли уже? … Сколько? Трое живых и пять тел? Спасибо, а кто конкретно, наши сотрудники кого-нибудь узнали? Да, спасибо.
Дежурный отключился от городской линии. Первым, что он увидел, подняв глаза, были молчаливые вопросительные взгляды почти всех присутствующих в центре людей.
-Выжили двое не наших и тёща Кости Фёдорова. Погибли Саша Зайцев, его жена, жена Сорокина Павла, а двоих не опознали.
Вот так, просто и неожиданно. Смерть всегда так приходит. Сколько человек, с которыми Олег был дружен, или просто знаком, так же ушло по этой дороге без возврата. Их просто нет, и никогда уже не будет. Так сложно это понять, даже когда видишь останки знакомого человека. Он кажется чужим, незнакомым, а тот, настоящий, продолжает ещё долго жить в твоей памяти отдельной, своей жизнью, приходить по ночам, пока не останется только размытым образом, где-то далеко, в прошедшем. И каждый раз становится как-то пусто вокруг и холодно на душе. Уходит часть твоей жизни, и ты остаешься один, а впереди только темнота и неизвестность, тяжёлый одинокий путь в никуда к неизбежному концу.
Олег никогда не ходил на могилы знакомых. Много раз собирался, но ни разу так и не доехал. Они были не там, в земле, они все были где-то, куда не доехать и не дойти, так зачем приходить к холодному камню, под которым только прах.
Весь остаток дня он жил автоматически. Брал новые номера телефонов, звонил, разыскивал, а внутри, словно, сработал какой-то стопор, перекрывший все мысли, эмоции, ощущения. Не раз он ловил себя на том, что смотрит застывшим взглядом в одну точку на поверхности стола и не может поднять глаза. К вечеру было сделано всё, что только можно было, для того, чтобы найти выживших. Оставалось ждать только окончания разборки завалов на месте. Список погибших вырос до двадцати человек.
Домой Олег поехать просто не мог, несмотря на то, что начальство дало разрешение расходиться. Как и большая часть старших групп, он поехал на Озёрную.
Да, они все проходили эту подготовку, да их всех учили оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. И, тем не менее, глядя на этих людей, потерявших дом и близких, он не мог избавиться от чувства полной беспомощности и вины перед ними. И вины перед собственной совестью за то, что ничего не способен был сделать для них. Эта последняя вина была гораздо страшнее, с ней предстояло жить.
Михась и Ира сидели в стороне, на оттащенной в сторону от развалин бетонной плите. Оба выглядели постаревшими на пару лет. Олег подумал, что и сам, наверное, сейчас похож на выжатый лимон.
-Что нового?
-Ничего. Ищут.
Некоторое время они молчали, глядя на развалины того, что когда-то было отчасти и их домом, а сегодня стало братской могилой для стольких друзей.
-Что стряслось? Почему дом рухнул?
Михась пожал плечами.
-Никто не знает. Милиция молчит, как убитая. По-моему, они сами понятия не имеют, что произошло. Спасатели говорят, что, скорее всего, это скрытый дефект конструкции или некачественные строительные материалы. По большому счёту тут никто ничего не знает.
Ира фыркнула:
-Один кретин выдвинул версию локального землетрясения.
Михась снова пожал плечами.
-Может быть, в чём-то он и прав. Наши выжившие говорят, что дом в какой-то момент сильно задрожал, а потом рухнул.
Олег некоторое время смотрел на развалины, соображая, что в них не так.
-Смотрите, в центре разрушений меньше. Как будто дом тряхнуло с двух сторон.
-Да, здесь многие ломают над этим голову.
Олегу стало любопытно. Он решил осмотреть дом со всех сторон, насколько это позволит оцепление.
-Ты куда? – поинтересовалась Ира.
-Хочу пройти вокруг.
-О, господи, всё ему не сидится.
Она со стоном поднялась.
-А ты куда? – в свою очередь спросил Михась.
-На Луну!
-О-ох. Ну, ладно.
Миша тоже встал.
-Пошли, что ли.
Дом был новый, построенный буквально три года назад. Сама улица Озёрная была проложена всего четыре года назад и выходила, что называется в открытое поле. Типичный новостроечный район. Необъятные просторы свеже опустошённой территории, на которых тут и там высились одинокие горы недавно выстроенных и строящихся домов, чередующиеся с островками неизвестно зачем оставленного леса. Стемнело. Горели только переносные прожектора спасателей да окна в дальних громадах многоэтажек. Заднюю часть дома не понадобилось даже обносить ленточным заграждением, за ней простиралось открытое поле, от которого её отделяла группа невысоких деревьев. Здесь никого не было. Олег, Ира и Михась пробирались окраиной зарослей. Спасатели, работавшие на развалинах с этой стороны, их не замечали, поскольку свет прожекторов сюда не доставал. Выбравшись к останкам задней стены дома, они остановились в отдалении под сенью молодых берёзок. Все трое молчали.
Человек появился ниоткуда. Сейчас, в машине, Олег вспомнил, что успел краем глаза уловить какую-то тень, упавшую с тёмного неба. В следующий момент в четырёх метрах впереди них возникла тёмная фигура. Человек сразу же присел и положил на колено что-то, что Олег сперва принял за папку с бумагами.
-Э-э… - негромко произнёс Михась, глядя на вновь прибывшего. Тот, сидя спиной к ним, тихо стоящим в темноте, занимался своей папкой, изредка бросая взгляд на развалины. Олег тут же понял свою ошибку, когда разворот папки слабо засветился в темноте. Навскидку это тянуло на портативный компьютер с сенсорным экраном вместо клавиатуры. После пары манипуляций на нём появился интерфейс, чем-то напомнивший Олегу профессиональные программы работы со звуком. Впрочем, единственное сходство было в графике, вырисовывавшем острые пики на экране. Михась тихо двинулся к гостю. Олег, в который раз, подумал, что сам он вряд ли смог бы так же тихо передвигаться по твёрдой поверхности в шнурованных ботинках. Между тем незваный гость, посмотрев на график, сжал правую руку в кулак и ударил им в ладонь левой. Потом он снова занялся своим компьютером. К немалому удивлению Олега на нём появилась карта города, различные участки которой были отмечены разными цветами. В целом это походило не то на метеорологическую карту, не то на большой тепловизор. Пришелец поменял увеличение, укрупнив один из районов. Олег попытался рассмотреть подробности. В этот момент Михась проделал уже половину пути к незнакомцу. Крался он совершенно беззвучно и незаметно. Олег с любопытством ждал, что же сделает Миша, когда доберётся до неизвестного и загадочного типа. Вдруг тот оглянулся. Михасю не осталось ничего другого, как изобразить глупую улыбку.
-Здрасьте. А чего это у вас такое?
Незнакомец улыбнулся в тон Мише и поднялся, закрыв «папку».
-Что, интересно?
-Да, безумно.
-А вот не скажу.
Незнакомец снова ухмыльнулся, повернулся кругом и быстро пошёл в темноту на пустырь, в сторону дальних домов. Некоторое время Миша глупо смотрел ему вслед, потом так же тихо двинулся за ним. Олег и Ира последовали за ним с некоторой задержкой.
Михась появился из темноты внезапно. Он шёл им навстречу.
-Пропал. Как сквозь землю провалился. Ловкий дядя.
Все трое остановились в темноте. Олег чувствовал себя невероятно глупо. Ну, что, в самом деле, особенного. Ну, тип с компьютером. Может ФСБ-шник, может бандит. Кто его знает. Только вот появился он всё же ниоткуда прямо у них на глазах. И пропал как-то слишком ловко.
-Что за район был у него на карте, кто успел рассмотреть?
-Улица Солнечная. Другой конец города.
Ещё какое-то время они всё так же бестолково стояли в темноте посреди пустыря, тщетно оглядываясь в поисках странного незнакомца.
-Э-э… - сказал снова Миша, потом немного подумал и спросил, - Ну и чего мы тут стоим?
Они побрели обратно к развалинам.
-Откуда он, интересно, взялся? – спросил Миша, скорее сам себя.
-Я не видел, чтобы он откуда-то приходил, я не видел, чтобы он откуда-то падал, или вылезал. Просто взял и нарисовался. Ну, и как он это сделал?
-Есть такая машина, - отозвалась Ира, - называется БМП.
В сложившейся внутри группы знаковой системе это значило «без малейшего понятия». Особого возбуждения по поводу странного типа, впрочем, не наблюдалось. Они все слишком устали в этот день. Олегу не хотелось уже ничего, только сесть где-нибудь и сидеть. Просто сидеть и ни о чём не думать.
Медленно доковыляли до развалин.
-Как дела? – спросил Миша у проходившего мимо спасателя МЧС. Тот остановился и достал пачку сигарет.
-Вроде бы собаки что-то унюхали у второго подъезда. Сейчас попробуем поднять плиту…
Он прикурил и посмотрел на приближающегося коллегу. Не сказать, чтобы лицо того выражало особое оживление, скорее даже наоборот. Но шагал он довольно бодро, размахивая в воздухе рацией, и направлялся явно в их сторону.
-Коля, кончай базар, сворачиваемся.
-В чём дело, мы ж ещё не закончили.
-Всё, без нас закончат. На Солнечной возле общежития газовая труба лопнула.
-Ну, так, а мы там зачем?
-Чтоб были. Поехали.
-Бывайте, - Коля махнул рукой и пошёл за своим, как успел определить Олег, явным начальником.
«Э» стало любимой Мишиной фразой в этот вечер.
-А какая на Солнечной общага? – спросил Олег.
-Новая политеховская, - ответила Ира.
-А какое место было на карте у того товарища, который здесь недавно побывал?
-Гарантии, конечно, дать не могу, но, по-моему, она самая и была.
-Интересно, очень интересно.
Некоторое время Олег раздумывал, потом спросил.
-А из наших там никого не может быть?
-Вряд ли, хотя стоп. Кто-то из диспетчеров там живёт.
-Вдвойне интересно.
Формальный повод ехать на Солнечную был найден, но Олег медлил. Почему? Потому ли, что сам понимал всю несерьёзность своей затеи? Может быть, и не только поэтому. Было у него тогда ощущение, как у человека, стоящего на краю очень высокого обрыва и собирающегося прыгать. Ощущение необратимости этого выбора, меняющего всё. Если ошибиться сейчас, потом поправить уже ничего будет нельзя. Не мог он понять, почему так важно сделать сейчас правильный выбор, но от этого не проходил неприятный холод внутри. И проснулась в нём тогда та самая безумная гордость, от которой загораются огнём глаза, и человек готов пожертвовать всем, чтобы не сойти с выбранного пути. Что ему терять кроме жизни? Нет у него ничего и никого кроме «Феникса», Иры и Михася. Так в чём же дело? «Чего ты боишься?» – спросил он сам себя. Ничего! Уже ничего. Вот только боли, и ядовитых змей, немного.
-Как хотите, народ, а я поеду на Солнечную. Хочу побывать в роли зеваки.
-То-то, я смотрю, ты уже полчаса только и делаешь, что зеваешь. Ну, поехали. Поглядим, что там творится, – отозвался Михась.
-Нет, ну, малые дети, - сказала Ира, - Такие большие дяди, а всё в шпионов играют.
-Ты с нами, или как? – не слишком ласково спросил Миша.
-Да поехали-поехали.
Было уже поздно. От дневных пробок не осталось и следа. Их старенький раздолбанный «Жигуль» передвигался с умопомрачительной скоростью. Видимо, Миша действительно не наигрался ещё в шпионов. Олег начал слегка опасаться, что их застопорит милиция.
Обошлось. Первый работник автоинспекции попался уже на Солнечной, метрах в трёхстах от общежития. Занимался он тем, что заворачивал на боковые улицы всех проезжающих. Его можно было понять, уже отсюда факел газа виден был невооружённым глазом. Миша свернул и припарковался.
-Стой, куда прёшь, - ОМОН-овец не дал им даже подняться на соседний тротуар.
-А в чём дело? – наивно поинтересовался Миша.
-Видишь фонтан? Рванёт труба, костей не соберёшь. Поворачивай назад. Давайте, давайте.
Он преградил дорогу всем троим.
-Нам в общагу надо. Там у нас знакомый живёт, - не унимался Миша.
-Нет там никого. Всех студентов давно эвакуировали. Вам здесь делать нечего.
Пробравшись между еле ползущих на повороте машин, они вернулись обратно к своему «Жигулю».
-Что делать будем? – спросила Ира.
Миша почесал за ухом, посмотрел туда-сюда. Они были не единственными, кого бдительные стражники не пускали к общежитию. Большинство остальных составляли местные жители, которым требовалось пройти к домам, расположенным дальше  по улице. Поругавшись вслух, поглазев на большой факел, бьющий из дыры в земле возле пятнадцатиэтажного здания общежития, сосчитав количество милиции и её расположение, местные отправлялись в обход боковыми улицами.
-Пошли, кругом обойдём, - предложил Олег.
Они последовали за местными. Те шли по улице, перпендикулярной Солнечной, до следующего перекрёстка, там поворачивали обратно на нужный курс. Милиция была и здесь. Общежитие закрывали дома, и в каждой подворотне дежурил страж порядка, следящий, чтобы никто не вздумал просочиться в опасную зону. Где были жильцы домов, оставалось только догадываться. Здесь до общежития было гораздо ближе, чем на предыдущем перекрёстке.
Около одной из подворотен все трое остановились. Отсюда можно было различить место действия лучше всего. Отблески пламени изредка высвечивали кого-нибудь из пожарных, наблюдавших за факелом с безопасного расстояния. Гораздо дальше находились спасатели, гражданская оборона, аварийная газовая служба и всякие другие люди, принадлежность которых установить было сложно. В самой подворотне помимо милиции дежурила скорая помощь. Смотрелось всё это, как зимняя ночь после праздника, когда гуляющие собираются греться возле вечного огня.
-Как же это оно так полыхнуло? – спросил Миша у милиционера, который на вид был несколько добрее предыдущего. Тот пожал плечами.
-Никто не знает.
Опять «никто не знает». Так уж и никто?
Они пошли дальше. Все трое прекрасно понимали, кого хотели обнаружить, вот только с какого бока подступиться к этому делу, было совершенно непонятно. На Олега опять навалилась усталость. Захотелось домой. Он брёл чисто машинально, раздумывая, в какой бы момент удобнее было предложить отправиться домой или в центр. Только тут он сообразил, что Мише надо ещё придумать, где жить в ближайшее время. Олег поразился, что тот вообще может ещё думать о чём-то кроме своей развалившейся квартиры. Миша, видимо, тоже думал об этом, поскольку плёлся нога за ногу, почти не глядя по сторонам.
На этот раз нужного человека заметила Ира.
-Вон он.
Она показала на человека, стоящего возле прохода между домами и смотрящего всё на тот же газовый факел. Под мышкой у того была «папка». Присмотревшись, Олег его тоже узнал. Не торопясь, они двинулись к нежданной находке. На этот раз он то ли не заметил их, то ли не счёл нужным обращать внимания, пока все трое не оказались у него за спиной. Почувствовав их присутствие, незнакомец покосился на них, после чего продолжил созерцание факела. Олег, как и его спутники, оказался в затруднении, если не сказать, в идиотском положении. Ну, вот они этого типа нашли, что дальше? Хватать его за шиворот и волочь куда-нибудь, где можно будет с пристрастием допросить этого странного субъекта?
-Любопытное зрелище? – спросил незнакомца Миша. Тот повернулся. Олег, наконец, смог рассмотреть его получше. Росту тот был выше среднего, крепкий. Лицо у него было красивое, незлое, но и не доброе, просто спокойное и умное. Одет он был вполне обычно, как любой нормальный человек. Папка тоже выглядела вполне заурядно. Ничего особенного. Олег уже и не верил, что полчаса назад вот этот самый тип свалился, что называется, с неба. Но ведь свалился же!
Узнав Мишу, незваный гость некоторое время изучающе на него смотрел, потом ответил:
-Ничего любопытного в этом зрелище нет. Любопытно, чем это закончится.
-А вам есть до этого интерес?
-Есть.
-Какой, если не секрет?
-Вам это ни к чему знать.
-Почему же?
-Вам от этого легче будет?
-Откуда вы знаете? Может и будет. Особенно если вы мне поведаете, например,  с чего бы это вдруг развалился такой хороший дом на улице Озёрной.
-Забавно. У вас напрочь отсутствует логика в разговоре. С чего вы взяли, что мне известна эта причина?
-Ну, я подумал, что раз вам известна программа мероприятий на сегодняшний вечер, то может, вы даже знаете, почему это всё происходит. Кстати, а какой следующий номер программы?
-Не знаю точно, есть несколько вариантов.
-Ну, так всё-таки, что происходит? Вернее, вы то, что здесь делаете?
Незнакомец осмотрелся. Вокруг не осталось никого из прохожих. Милиционер, отвечающий за этот двор, топтался где-то за домом.
-Я просто любопытствую, где и что происходит.
-А, если не секрет, что это у вас за прибор? Вы какие-то любопытные измерения проводите.
-Если вам так интересно, то я, так и быть скажу. Я замеряю кое-какие показатели электромагнитного поля. Это довольно специфическое исследование, очень долго объяснять, да вы и не поймёте.
-Почему же не поймём, мы люди образованные.
-Простите, но мне пора.
Незнакомец, не торопясь, двинулся по проходу во двор. Все трое последовали за ним.
-И куда вы направляетесь?
-По делам. Кстати, если вас так интересует следующий номер программы, можете прокатиться к дому 47 по улице Подводников. Если вам повезёт, сможете даже сделать так, чтобы следующий номер программы не состоялся. Только будьте внимательны и осторожны. Что конкретно там может случиться, мне не известно. Знаю только, что пункты программы не повторяются.
Миша слегка опешил, и не сразу придумал следующий вопрос. Незнакомец, воспользовался этим, ускорив шаги, первым завернул за угол дома, опередив всех троих метров на пять. Когда они свернули за угол, никого там уже не было. Незваный гость снова растворился в темноте. Любопытен был тот факт, что ни одного подъезда с этой стороны дома не наличествовало.
Миша остановился, как будто наткнулся на какой-то барьер. Ира едва не врезалась в него, еле успев свернуть в сторону.
-Опять! – Миша всплеснул руками.
-Да куда же он снова подевался? А?
Олег пожал плечами. Он даже представить себе не мог ни одного сколько-нибудь удовлетворительного объяснения происходящего. Творилась какая-то совершенная чертовщина в стиле незабвенного булгаковского романа.
-Наверное, его зовут Бегемот, - тихо сказал Олег сам себе.
-Что ты говоришь? – переспросил Миша.
-Я говорю, что тебя следовало бы утопить.
-Почему? – изумлённо спросил Миша, - С чего бы это?
-Да так, один забавный роман вспомнил.
Миша некоторое время недоумённо моргал.
-Что-то я совсем не понял твоей шутки. Вообще-то смешного ничего не происходит, так что поводов для веселья вроде бы нет.
-А что вообще происходит? Лично я ничего не понимаю.
В это время из-за угла дома появился, наконец, здешний милиционер. Убедившись, что его подозрения относительно нахождения на охраняемой территории посторонних, вполне обоснованны, он не очень решительно, а точнее с большой опаской, двинулся к ним.
-Пошли отсюда, сейчас нас выгонять будут, - сказала Ира.
Все трое неторопливо побрели навстречу стражу порядка. Тот не дошёл до них несколько шагов и остановился, поджидая, пока они сами подойдут.
-Покиньте двор, пожалуйста.
-Покидаем, покидаем, - успокоил его Миша.
Они прошли мимо мента, свернули за угол и вышли обратно на улицу.
-Так, что вообще происходит? – продолжил Олег, - Кто что думает по этому поводу?
Некоторое время шли молча. Каждый пытался привести в порядок мысли и выдвинуть удобоваримую гипотезу о содержании происходящего. Миша начал первым.
-Ну, давайте мыслить логически. Не буду я рассуждать о том, сам у нас дом рухнул, или не сам. Это спорный вопрос, мы об этом долго можем рассуждать. Главная проблема в следующем. Есть тип, который, мало того, что знает, где и что в городе происходит, так ещё и перемещается каким-то совершенно непонятным образом. Про Солнечную, ему, предположим, кто-то мог «мыло» послать, но как он на Озёрную попал и как он всё время смывается у нас из-под носа? Вот в чём вопрос.
-Да, это единственное, чего я понять не могу, - отозвалась Ира, - Всё остальное вполне объяснимо.
-Ну, и что это он там про улицу Подводников намекнул, тоже неизвестно.
-Это не главное. Может, он тебе просто лапшу на уши повесил.
-А вот посмотрим! – завёлся Миша, - Это можно проверить.
-Можно. Только у меня есть подозрение, что если мы поедем на Подводников, то этого товарища там вряд ли встретим.
-А ты что предлагаешь?
-Да поехали, поехали, проверим, посмотрим, возьмём пробы грунта и анализ воздуха. Если тебе от этого легче станет.
И поехали. Сейчас, много часов спустя, Олег пытался понять, что заставило их так упорно гоняться за человеком, единственной странностью которого была его способность появляться и исчезать совершенно незаметно. Ведь можно было найти сотню разумных объяснений, выдвинуть десять теорий, разобрать ситуацию детально и понять. Человеческий мозг изобретателен, много веков он тренируется в нахождении обоснований и объяснений всему, чему угодно, начиная от странных звуков в водопроводной трубе твоей собственной квартиры, и заканчивая происхождением Вселенной. И, тем не менее, вместо того, чтобы мирно сидеть в центре, или у кого-нибудь дома, и строить догадки, они носились по городу, как угорелые в поисках странного незнакомца с его «папкой», не имея ни малейшего понятия, что будут делать, когда его найдут. Что их гнало? Относительно Миши Олег догадался ещё тогда. Да, Михась просто хотел найти виноватых в том, что он вдруг лишился дома, имущества, друзей. Не важно, сам развалился этот дом, или ему помогли. С точки зрения Миши неизвестный тип мог заранее знать о происходящем. А если знал и не помешал, значит тоже виноват. Миша хотел убедиться точно, знал ли кто-то о предстоящей катастрофе. Или поймать виновного, если она была рукотворной.
Ира. Она, скорее всего, не хотела бросать Михася одного. Это была её обязанность, помогать людям. Она делала, что могла. Миша был упорным человеком, особенно тогда, когда кто-то пытался ставить ему палки в колёса.  Не имело смысла отговаривать его от того, что взбрело на ум, можно было только не бросать одного. И оставался только сам Олег. Ведь это он предложил ехать на Солнечную. Он сам втянул их всех в эту историю. Почему? Зачем? Что движет человеком, лезущим в дебри сказочной тайги в поисках очередной «поляны смерти» или обломков Тунгусского метеорита? Почему даже неглупого обывателя тянет иногда почитать уфологическую газету или заняться контактёрством, невзирая на твёрдое убеждение, что всё это не стоит выеденного яйца? Почему, увидев непонятные огни в ночном небе, люди принимаются радостно объявлять друг другу, что это, наверное, НЛО? Олег не стал бы утверждать, что знает ответ на эти вопросы. Он долго старался понять, что именно движет им самим, и мог только предположить, что остальными движет приблизительно то же самое. Сейчас, в этот своеобразный «момент истины», в момент, когда менялась необратимо не только его собственная судьба, он полностью мог отдать себе отчёт в том пути, которым шёл все последние годы. Всё это было до ужаса банально, ему просто хотелось чуда. Хотелось, чтобы внезапно изменилась под корень вся заранее предопределённая от начала и до конца жизнь. Чтобы сломалась жёсткая клетка представлений о реальности, в которой существует человек с того момента, когда осознаёт, как мало он может на самом деле, и как далеко расходятся его мечты с тем, что ждёт впереди. Это была типичная психология обыкновенного эскаписта, неспособного и не желающего добиваться обычных, земных благ, кажущихся такими мелкими в сравнении с теми, что может нарисовать слишком богатое воображение. Олег подозревал, что именно таких людей частенько вытаскивали спасатели «Феникса» из тупиков, в которые загнала их собственная неспособность принять слишком жёсткие и неинтересные правила игры окружающего мира. Неудачники, мечтатели, философы. Каких только обозначений не придумали для них те, кто никогда не пытался бросить взгляд дальше четырёх стен своей клетки. Никогда им не понять, что значит, не выходя из дома видеть всю Вселенную. Никогда не ужиться вместе с теми, кого они так презирают за беспомощность и слабость, за нежелание носом рыть землю ради того, чтобы откопать лишний жёлудь на обед. Олег мог их понять. Их мечты находились здесь, в реальном мире. Они были целеустремлёнными, энергичными, слегка самоуверенными, ценили дела, а не слова. Только так и можно было добиться хоть чего-то в нашей реальности, где всё достаётся потом и кровью, и надо положить очень много усилий, чтобы получить хоть какой-то результат. Олег и сам в последнее время начал становиться похожим на них. Обстоятельства требовали. Просто для того, чтобы вытаскивать из тупика тех самых собратьев по складу мозгов, приходилось осваиваться в своей клетке. И он осваивался, так что всё чаще, сосредоточившись на содержимом клетки,  переставал видеть Вселенную. Всё чаще его мечты, те, которые ещё остались у взрослого и серьёзного человека, ограничивались тем, чтобы просто съесть что-нибудь вкусное, побывать там, где давно не был, встретиться со старыми друзьями. Когда-то, десять лет назад, только придя в «Феникс», он чуть ли не каждый месяц испытывал желание написать просьбу об отправке наверх. Когда же последний раз у него появлялось такое желание? Три года назад, или четыре? Ему уже не так хотелось туда, к звёздам. Зачем? Что там такого, чего нет здесь? Появление этого загадочного пришельца словно вырвало Олега из спячки. Клетка треснула. Было в окружающей действительности что-то, что не укладывалось в привычные рамки, а значит, был шанс что-то изменить. Маленький, но шанс. И чтобы его не упустить, нужно было именно рыть носом землю и не бояться показаться смешным или даром потратить время. Поэтому и поехал Олег на Солнечную, поэтому же поехал он и на улицу Подводников. На Солнечной его последние сомнения рассеялись. Тогда у него впервые появилось ощущение, что идёт какая-то странная игра, которая случайно или не случайно затронула их, и в которую они имеют возможность включиться. Сначала это было всего лишь очень неопределённой догадкой. Чтобы подтвердить её или опровергнуть Олег поддержал предложение продолжить поиски на улице Подводников.
Дом 47, типичный панельный десятиэтажный спальный небоскрёб. В первом этаже круглосуточный магазин и кафе на три столика, во дворе детский сад. Ночь, машин на улице нет. В сквере на скамейке сидит стандартная компания подростков, поздние прохожие в количестве одна штука на квадратный километр разбегаются по домам. Возле кафе стоят два гостя с далёкого Кавказа, ждут неизвестно чего.
-Ну, и что тут может произойти? – спросил Миша, вылезая из машины.
-Надеюсь, что ничего, - ответила Ира.
-Ладно, давайте осмотримся, - предложил Олег, - Посмотрим, в каком виде дом, что вокруг, и что внутри.
Сначала заглянули в кафе и магазин. Посмотрели на клиентов, персонал. Бесполезное занятие. Миша, правда, спросил, не сдаётся ли где в доме помещение в аренду. Выяснилось, что не сдаётся.
В целом всё выглядело благополучно. Внешний осмотр дома оставлял самое благоприятное впечатление, которое не рассеялось при посещении внутренних помещений. Дом был крепкий и в хорошем состоянии. Миша предложил тщательно осмотреть каждый подъезд. Олег согласился. Поднимались они на лифте на верхний этаж, а потом пешком спускались по лестнице, заглядывая во все углы и щели. Забрели даже в подвал, где осмотрели все имевшиеся коммуникации и убедились, что те находятся в приемлемом состоянии, то есть разваливаться не собираются. Через полчаса усталые, но довольные выбрались на улицу. Миша оглядывался в поисках новой деятельности. Ира ему поспособствовала, предложив осмотреть машины перед домом. За то время, что они исследовали и просвечивали фонарями все стоящие возле дома автомобили, успели уйти два кавказца, полностью исчезли с улицы все прохожие, и даже разбрелась куда-то подростковая тусовка из сквера. Половина окон в доме погасла.
-Значит, всё-таки он нас обманул, - сделал Миша естественный вывод.
-Похоже на то, - сказала Ира, - Мы здесь уже час, и до сих пор никаких признаков того, что здесь что-то может стрястись. Сдаётся мне, кина не будет.
-Что делать будем?
-Поехали домой.
-К кому?
-Ко мне.
-Мм… Как-то обидно всё вот так вот бросать.
-А что ты предлагаешь?
Миша задумался.
-Есть один вариант, - признался Олег, - Можно поехать в центр и запросить сводку по происшествиям. Чуете, куда я гну?
-Ещё как чую, - ответил Миша.
-Тоже вариант, - тяжко вздохнула Ира.
-Не ворчи. Дай дядям в шпионов поиграть.
-Я спать хочу. Нам завтра отчёт сдавать, а он не готов, - Ира зевнула.
-Сама же сказала, перебьются, - ответил Олег, - Поехали в центр, а там видно будет.
Они направились к оставленной на улице машине.
Сначала Олег подумал, что это обычный бензовоз. Шёл по улице седельный тягач с жёлтым проблесковым маячком и цистерной, на которой крупными буквами было написано «опасно». Много их таких ездит по городу. Только когда машина поравнялась с их «Жигулём» стало видно, что на борту вместо надписи «бензин» красуется надпись «аммиак». А когда машина, обогнув старенькую их «десятку», повернула на тротуар, Олег начал понимать, что предотвратить катастрофу вряд ли удастся. Они были слишком далеко, в глубине двора, прямо возле дальнего конца ограды территории детского сада, метрах едва ли не в трёхстах от угла дома. Цистерна остановилась. Из кабины выбрались два человека. Каждый из них вытащил с пола кабины по непонятному приспособлению, напоминавшему издали невероятно увеличенный ручной насос для велосипеда. Водитель стал обходить цистерну сзади, а его напарник приспособил своё устройство прямо между топливным баком тягача и задним мостом. Откинув в верхней части непонятного приспособления крюк, он зацепил им раму тягача, а другой конец устройства упёр в асфальт. Водитель, обойдя цистерну сзади, также установил своё приспособление между её колёс.
Миша первый сообразил, что происходит. Подсознательно он ждал какой-то катастрофы искусственного происхождения, а потому понял, что должно было случиться дальше. Не теряя времени на объяснения, он побежал к цистерне. До Олега смысл происходящего дошёл тогда, когда водитель и его напарник привели оба механизма в действие. Машина качнулась, накренилась на левый борт. Некоторое время её правые колёса ещё касались асфальта, потом оторвались от него и повисли в воздухе. Машина быстро наклонялась влево, и Олег понял, что ни Миша, ни, тем более, он сам, не успеет добежать до неё прежде, чем она перевернётся. Тем не менее, он бросился следом за Михасём.
Спасло их то, что цистерна была сделана не за страх, а за совесть. Разработчики предусмотрели и такой случай, какой имел место сейчас. Перевернувшись, цистерна не дала трещины. Олег приблизительно на это и рассчитывал, поскольку видел, что ни водитель, ни его напарник не спешат уносить ноги. Один из них занялся домкратами, приводя их обратно, в нерабочее положение, а второй обошёл цистерну кругом и принялся возиться возле её левого борта, лежащего на земле. Олег решил, что они с Мишей всё-таки успеют добраться до этих двоих до того, как произойдёт что-нибудь непоправимое.
Однако и Мишу, и его опередили. Их давний знакомец на этот раз просто вышел из-за дома, в двух шагах от сидящего возле цистерны водителя. Водитель вскочил и попятился, доставая что-то из кармана куртки. Пришелец вытянул в его направлении руку, но водитель в тот же момент просто растаял в воздухе. Его напарник, от которого цистерна закрывала происходящее, словно почувствовал, что дело неладно. Бросив инструмент, он извлёк из внутреннего кармана куртки нечто, весьма напоминавшее пистолет и подобрался к тягачу, пристроившись в том самом месте, где до этого стоял домкрат, между топливным баком и задним мостом. После исчезновения водителя его противник двинулся к тягачу, чтобы обойти его спереди и заняться вторым его хозяином. Приблизительно в этот момент, засевший возле тягача человек, наконец, обратил внимание на подбегавшего Мишу. Не желая с ним долго церемониться, он поднял своё оружие и, видимо, выстрелил. Видимо, потому что никакого видимого светового или шумового эффекта его оружие не произвело. Миша не был новичком в подобных делах. Он успел уйти с линии огня в последний момент, резко свернув вправо и добежав до мёртвой зоны создаваемой кабиной тягача. Мишин старый знакомый, поравнявшись с передней частью цистерны, заметил Мишу и на секунду замер. Именно в этот момент его противник выстрелил в него через щель между кабиной тягача и цистерной. По рассказу Миши, он видел, как странного человека, за которым они гонялись весь тот вечер, отбросило в сторону. Его противник бегом обогнул тягач спереди и снова вскинул руку с оружием, чтобы добить оказавшегося на земле противника. Миша, оказавшийся между ними, вынужден был уходить из сектора огня кувырком назад. Каким оружием располагали противники, Олег так и не выяснил. Выстрелили оба одновременно. Сразу после выстрела хозяин цистерны, как и его напарник просто растаял в воздухе. Его противник остался лежать на асфальте в пяти метрах от борта цистерны, куда его отбросило предыдущим попаданием. Миша, поднявшийся на ноги, некоторое время внимательно смотрел, не выкинет ли тот какого-либо фокуса. Убедившись, что ему ничего не грозит, он, наконец, рискнул подойти к незнакомцу. Где-то в это время Олег добежал до места событий. Вдвоём с Мишей они присели возле лежащего на асфальте человека. Тот смотрел куда-то в звёздное небо, потом перевёл взгляд на них и начал медленно подниматься.
-А я уж думал, тебе каюк, дядя, - заметил Миша.
-До этого было не далеко, - отозвался тот, встав на ноги.
К ним троим присоединилась Ира.
-Ну, и чего? Объясните вы нам, дорогой друг, что тут происходит? Или опять слиняете? – спросил Миша.
-Боюсь, что на этот раз мне уже не удастся уйти.
-Вот и прекрасно. Побеседуем обстоятельно.
-Это не имеет смысла.
-Почему?
-Во-первых, я не должен этого делать, во-вторых, вы мне не поверите, в-третьих, это ничего не изменит.
-Касаемо того, кто чего должен, это ещё вопрос. Относительно веры, будет видно, когда услышим. А насчёт того, изменит или не изменит, это мы ещё посмотрим. Не теряйте времени, рассказывайте, дорогой товарищ.
Незнакомец некоторое время размышлял, потом согласился.
-Вы мне поможете в любом случае. Я делюсь с вами информацией только при этом условии. Многого не попрошу, не волнуйтесь.
-Идёт.
Если бы Олег не видел своими глазами всё, что произошло раньше, если бы не было этой цистерны с ядом, лежащей в паре метров от них, никогда бы он не поверил в то, что рассказывал им тогда, сидя на багажнике их машины этот странный незнакомец.
-Разнообразие явлений и объектов во Вселенной бесконечно. Согласно имеющейся у нас теории, любой объект или явление, которое может представить себе разум, и даже то, чего он представить себе не может, в какой-либо момент времени и в какой-либо точке пространства существовало, существует, или будет существовать. Все явления определяются своими закономерностями, исходя из которых можно предсказать вероятность того, что то или иное событие будет иметь место там-то и тогда-то, и предсказать его ход и логику. Однако бывает так, что происходят события, не подчиняющиеся никакой логике, не объяснимые никакими законами, вероятность которых, исходя из известных нам закономерностей, равна к нулю. Именно такое явление мы наблюдаем сейчас на этой планете. Оно получило условное название «точка возврата». Наступил критический момент в развитии цивилизации. Тот путь, которым она идёт, кого-то или что-то не устраивает. По непонятным причинам предоставляется возможность вернуть планету к тому состоянию, в котором она находилась девять лет назад, и откуда она будет развиваться по совершенно другому пути. Как это произойдёт, почему, какими законами это объясняется, мы не знаем. Ответы именно на эти вопросы мы и пытаемся найти, наблюдая за событиями. Скорее всего, изменятся некоторые условия окружающей среды, которые будут соответствовать тогдашнему состоянию. Совершенно точно, полностью изменится психология людей, сменится очень многое, вплоть до таких показателей, как рождаемость, смертность, количество детей в семье и так далее. Люди почти не заметят перемены, информация о ней останется только на бессознательном уровне. А дальше всё развитие пойдёт в другую сторону. Настолько другую, что вряд ли кто-то может себе это сейчас представить.
-А девять лет жизни нам каждому не прибавится?
-Вот этого не знает никто. Здесь возможны любые сюрпризы. Мы не знаем механизма возврата.
-А при чём тут разборки со стрельбой? Или конкурирующие исследовательские фирмы не поделили сферы влияния?
-Всё гораздо серьёзнее. Сработает ли механизм возврата, или вы пойдёте дальше по нынешнему пути, насколько мы поняли, определится завтра утром. Существуют определённые контрольные точки на поверхности планеты. Есть набор показателей, главным образом электромагнитных составляющих деятельности человеческого мозга, которые, достигнув определённого уровня в этих точках, инициируют запуск возвратного механизма. Если показатели не будут соответствовать нужной схеме, возврата не будет. Показатели определяются находящимися в определенном радиусе людьми, как магнитное поле в точке определяется находящимся в самой точке, или рядом с ней, магнитом. В зависимости от того, что за люди находятся вокруг, показатели могут соответствовать или не соответствовать нужной схеме. Если говорить совсем просто, чем больше людей, которые готовы идти по другому пути, находится рядом с точкой, тем выше вероятность запуска возвратного механизма. То, что вы не одиноки во Вселенной, вам, господа сотрудники отдела «Феникс», в отличие от других, хорошо известно. У всех в космосе свои цели и свои планы. Некоторым сильно не нравится, что вы можете пойти по другому пути развития. Нынешний путь им более выгоден. Рано или поздно на нынешнем пути каждый житель планеты узнает о возможности путешествия туда, наверх. К тому моменту психология людей станет такой, что некоторым не составит труда использовать планету в своих целях. Если произойдёт возврат, большинству людей сама возможность путешествия к звёздам будет казаться не более чем глупой выдумкой. Нет, они будут знать, что когда-то это считалось теоретически возможным, но будут твёрдо уверены, что на практике это неосуществимо и бессмысленно. Но это не главное. Сменится система ценностей. Выгода будет играть не первую роль в жизни человека. Появится чёткое разделение по этическим и моральным принципам. Это лишит кое-кого наверху возможности использовать планету в целом для своих нужд. Помянутая сторона настолько точно впишется в расстановку сил, что половина населения планеты отдаст жизнь, чтобы уничтожить её, несмотря на то, что вторая половина к ней присоединится. В целом это приведёт всего лишь к не нужной никому гражданской войне, а общий уровень знаний сделает бесполезными людей в качестве орудий для тех, о ком я говорю. Поэтому кое-кому выгодно, чтобы возвратный механизм не сработал. Единственный способ этого достичь, добиться нужных показателей в контрольных точках. Для этого они меняют картину полей в целом, убирая близко расположенные нежелательные для них источники. Одним таким источником был дом на Озёрной. Теперь там нет никого, напряжённость нужных полей в ближайшей контрольной точке изменилась в выгодную для них сторону. Ещё одним источником было общежитие, и они добились того, что до завтрашнего утра там никого не будет. Гораздо более слабым источником является этот дом. Даже если бы при разливе содержимого этой цистерны никто из жителей не пострадал, то их всех эвакуировали бы до устранения последствий аварии. А жертвы, кстати, были бы. Здесь не аммиак, а что-то похуже, не могу точно определить, что именно. Есть и ещё пара точек по городу, которые, вероятнее всего, их заинтересуют. На каждом следующем объекте они используют новые методы устранения проблемы. Повторяться им ни к чему, при чётко налаженной работе средств массовой информации это приведёт к возникновению ненужных подозрений и непрогнозируемым изменениям в массовой психологии, а это может свести все их усилия на «нет».
-И вы, дорогой друг, так это ненавязчиво намекаете, что вам-то как раз усилия этих тёмных сил, мягко говоря, не нравятся. Вы, стало быть, представитель белой и пушистой стороны? Вы, не иначе, радеете за то, чтобы наша цивилизация пошла по правильному пути к светлому будущему.
На лице пришельца образовалось некое подобие улыбки.
-Никто не говорит, что ваше будущее будет светлым. Ни один из двух возможных вариантов развития не вызовет у вас большого энтузиазма. Они почти равнозначны по привлекательности. В одном случае это будет вяло развивающийся техногенный мир, где основными ценностями и приоритетами будут личная выгода и карьера. Жизнь по принципу «человек человеку волк», каждый за себя. Очень слабый научный прогресс, замедленное техническое развитие, множество экономических и социальных проблем. Фактически, вы будете топтаться на месте до тех пор, пока вами не займутся, а дальше.… Здесь сложно что-то сказать, но людьми, такими как сейчас, вы, вероятнее всего, быть перестанете, а будете игрушками или слугами у кого-то другого. Во втором случае вас ждёт отказ от приоритетного развития высоких технологий, разделение по… религиозному, назовём это так, принципу и бесконечная внутренняя борьба за отвлечённые идеалы. Это практический застой для техники и науки, и бесконечный замкнутый круг для морали и этики. Зато вы останетесь свободными в выборе своей дальнейшей судьбы. И, может быть, когда-нибудь ваша война с собственными иллюзиями к чему-нибудь и приведёт. В любом случае вас ожидает не самое лучшее будущее, вопрос только в том, кому из ваших соседей какой вариант более выгоден. Нам выгоден тот, который оставляет за вами свободу выбора.
-А если мы выберем то, что вам не понравится?
-Я в это не верю. У вас не подходящая психология. А, кроме того, вы здесь, на этой планете, уже только часть всей цивилизации в целом. Вы сами занимаетесь отбором людей, которые выберут то, что нужно нам.
Некоторое время они молчали. Олег пытался сообразить, чему же приписать такую откровенность их незваного гостя, доверию или уверенности в себе. Потом он подумал, что ход был очень тонкий. Пришелец по умолчанию ставил их на свою сторону, при этом формально не лишая полной свободы выбора. Олегу захотелось для полноты картины послушать, что пришелец скажет о своих противниках.
-Кому же выгодно лишить нас свободы выбора? Кто они такие?
-Вы с ними уже сталкивались. Вы работаете в «Фениксе», никогда там не упоминалось название «Серебряный ключ 2»?
Упоминалось. Очень давно, много лет назад, он слышал кое-что про этот санаторий под Питером. «Серебряный ключ 2» был одной из самых больших загадок во всей новейшей истории. Всему там произошедшему так и не удалось найти объяснение. Кто, что и зачем там делал, что представляло собой то устройство, от которого не осталось даже обломков при взрыве, куда делись главные действующие лица этой истории, до сих пор оставалось тайной. Бесспорно было то, что кто-то пытался реализовать там неизвестный проект, который из-за непредвиденного вмешательства со стороны сорвался, после чего его организаторы вынуждены были замести следы.
-Сейчас мы имеем дело с той же стороной, что собиралась произвести в «Серебряном ключе» испытание временной бомбы. Тогда проект сорвался, то ли по чистой случайности, то ли потому, что сама конструкция устройства была неудачной. Так или иначе, вам повезло, бомба не сработала. Теперь они хотят воспользоваться новой возможностью изменить ситуацию в выгодную для себя сторону.
-Простите, дорогой друг, - последние слова Миша произнёс с непередаваемым сарказмом, - а, что такое «временная бомба»?
-Простой и изящный способ взорвать половину планеты. Пока удачный вариант устройства не разработан, «Серебряный ключ» был испытательным полигоном.
-Нехорошие дяди. Подводим итог. Ребята, которые хотели взорвать половину нашей планеты, теперь хотят сделать из нас марионеток. При этом выбор у нас не большой, если не захотим быть марионетками, то останемся с носом, без высоких технологий и научного прогресса. Да, печальная история. И вы хотите, чтобы мы вам помогли. А скажите-ка для начала, по какой дорожке мы двинемся, если сейчас оставить всё как есть?
-Пока общая картина такова, что возвратный механизм будет запущен.
-И что может этому помешать?
-Ликвидация ещё двух-трёх объектов в городе. После этого картина полей изменится на нужную им.
-А вы что собираетесь делать?
-Хочу по возможности помешать им изменить расстановку сил в свою пользу.
-Как вы собираетесь это сделать?
-Теперь уже не знаю.
-Почему? Что случилось?
-Будет очень сложно предотвратить следующий ход, не имея возможности отследить тех, кто его будет делать, и помешать им. Моя система защиты, навигации и перемещения сгорела, не выдержала двух прямых попаданий. Регенерация и самонастройка займут слишком много времени. Надо менять систему или найти замену её компонентам. В качестве системы перемещения в этом случае придётся использовать местный транспорт, без оружия и систем слежения придётся обойтись. Учитывая, что на замену системы уйдёт так же много времени, это единственная возможность попытаться предотвратить новые неприятности.
-Вы хотите от нас помощи?
-Хочу. Мне нужно добраться до следующих объектов их внимания. Вы можете меня туда доставить.
Тогда Олег, как и Миша с Ирой, заколебался. Сложно было в такой короткий срок усвоить и проанализировать такую необычную информацию. Задача была не тривиальной. В первую очередь вставал вопрос, насколько достоверно всё услышанное. Олег, как обычно, решил иметь в виду оба возможных варианта и действовать исходя из этого. Затем он задал себе самый главный вопрос, кто в данной ситуации является другом, а кто врагом. А, вернее говоря, какой из вариантов далеко не светлого будущего, нарисованного пришельцем есть меньшее из зол. И понял Олег, что решает он всё тот же извечный вопрос, что лучше, быть свободным нищим, или богатым рабом. И не готов он дать ответ на этот вопрос, несмотря на все годы тягостных раздумий о смысле жизни и существования Вселенной. Не мог он определить, что ценнее, свобода или путь наверх в чёрную бездну, усыпанную яркими точками таких далёких и притягательных звёзд. Так сложно было отказаться от пути, которым шло человечество последнюю пару сотен лет. Слишком много труда положено было, слишком много надежд возлагалось на то, что именовалось наукой. Но теперь оказалось, что впереди ждало отнюдь не светлое будущее, а полная неизвестность, а второй путь вёл в тупик. Нужен ли человеку хозяин, дающий силу и власть, но отбирающий свободу воли и гордость? Стоит ли отказываться от чьего-то водительства ради сомнительного удовольствия заблудиться с утешительной мыслью о том, что уж это ты точно сделал сам? Олег не знал ответа на эти вопросы, и не мог найти его там  и тогда, за те три минуты, что прошли между просьбой о помощи и их решением. Как-то так получилось, что поверх всех вечных вопросов о смысле существования всплыла одна простая мысль о том, что сейчас где-то в городе должна произойти очередная катастрофа, и у них есть только одна возможность попытаться её предотвратить. И пришло решение, гласившее, что вся история с возвратом очень сомнительна, а цистерна с ядохимикатами очень реальна, так же как и рухнувший дом на Озёрной. Главное, сделать так, чтобы не было больше жертв с нашей стороны в этой странной войне, а что касается выбора… Англичане говорят, что из двух зол не стоит выбирать.
Олег оглядел своих и пришельца. Тот бесстрастно ждал их ответа. Миша переминался с ноги на ногу, Ира смотрела на Олега. Он обратился к ним.
-Господа, ваше мнение, будем ли мы помогать?
-Ты старший, тебе решать, - ответила Ира, - Я ничего не имею против.
Олег вопросительно посмотрел на Мишу.
-Поехали. Мы, кажись, обещали ему помочь.
Он открыл дверцу и сел за руль.
-Хорошо, - внутри образовался знакомый холод. Они приняли решение и вступили на одну из троп, расходящихся от развилки в разные стороны.
В машине Олег успокоился. Система внутренней стабилизации не потерпела излишней нагрузки на нервы, и тренированный интеллект тут же изобрёл успокоительную  выдумку. Даже если принять на веру весь рассказ пришельца, всё равно, их вероятное будущее есть не более чем прогноз весьма умной, но далеко не всемогущей расы. Кто знает, как оно всё повернётся? Может быть, вернувшись на девять лет назад, удастся изменить свою предстоящую судьбу. Может быть, удастся начать сначала, переиграть всё так, как будет выгодно нам.
Пришелец в паузе подобрал свою «папку», оставленную на земле возле дома, и вернулся к машине. 
-В городе осталось три вероятных объекта. Один из них они устранять вряд ли рискнут, по некоторым причинам для них это опасно, второй даст несущественное изменение картины полей. Для того чтобы с гарантией добиться нужного результата им лучше всего заняться третьим. Адрес, улица Свиридова, дом четыре.
-Поехали, милиция уже здесь. Своего эти гады, кажется, добились, жителей всё равно эвакуируют.
Ире расхотелось спать. Миша перестал говорить с пришельцем в издевательском тоне. Олега так не трясло никогда в жизни. Руку на ручке дверцы словно свело, а в голове с безумной скоростью прокручивались возможные варианты дальнейшего хода событий. Олег старался сообразить, что ещё могут придумать неизвестные противники, и как их остановить, не имея под рукой ни оружия, ни снаряжения. Как он ни крутил, ничего путного не придумывалось. Приходилось действовать наобум, а этого Олег смертельно не любил. Пришелец возился со своим прибором. На экране мелькали схемы зданий, графики, непонятные надписи.
-Этот объект особенно удобен для них. Здесь нужные люди собраны в одном месте. Достаточно каким-либо образом удалить живущих в северной части дома.
Как это сделать? Правильнее будет спросить, насколько большими возможностями обладают противники. Если судить по Озёрной, то они отнюдь не маленькие. А если у них есть ещё и фантазия, то можно найти огромное количество различных способов добиться своего. Самая безнадёжная профессия, как иногда казалось Олегу, это профессия охранника. Ты можешь только сидеть и надеяться на то, что всё будет хорошо, потому что, если дело дойдёт до серьёзной разборки, то есть слишком много способов избавиться от тебя, и слишком мало возможностей этому помешать.
Так он и не успел ничего придумать. Их старый автомобиль оказалась быстрее тренированного интеллекта своих хозяев.
-Дальняя сторона, - подсказал пришелец.
Миша свернул с улицы во двор. Свет фар, цепляясь за деревья и колёса стоящих машин, прыгал впереди, выхватывая из темноты неровности старого асфальта. Впереди появилась и быстро выросла стена кустов. Машина остановилась, фары погасли. Олег выбрался наружу, привыкая к темноте. Окна в доме уже не горели. Крайний подъезд тонул во тьме, света не было не только снаружи, но и внутри, на лестнице. Как по заказу, подумал Олег. Место удобное, лучше не придумаешь. Угол двора, перед каждым домом кусты, между самими домами проход.
-Миша, глянь, что в подъезде. Ира, постой на шухере. Я пойду, посмотрю, что там за углом.
Он двинулся вперёд. Там, за углом, было даже темнее, чем во дворе. Олег сделал шаг влево, оказавшись в поле зрения того, кто мог находиться с этой стороны дома. Секунду помедлив, он двинулся дальше, уже на ходу убедившись, что впереди никого нет. Почти бегом добрался до следующего угла, выглянул, пытаясь различить что-нибудь в тёмном нагромождении растительности. На первый взгляд здесь было так же пусто. Олег вывернул из-за угла и пригнулся, продолжая эту странную игру в прятки неизвестно с кем. Заросли безбожно шумели, когда он продирался через них. Любой, кто мог здесь быть, давно уже должен был заметить его, и Олег каждую секунду ждал чего-то. Может быть шагов убегающего человека, а может выстрела в спину. Закончилось всё тем, что Олег обернулся на шум потревоженной им же самим ветки. На секунду замерев, он мысленно чертыхнулся. Справа были уже окна квартир средней части дома. Выбравшись на дорожку возле дома, он двинулся обратно быстрым шагом, внимательно вглядываясь в только что осмотренные заросли. Свернул за угол, остановился, присел, выглянул. Пять секунд, десять, пятнадцать. Никого. Олег поднялся. Что дальше? Подвал, чердак. Всё то же, что и на Подводников. Но на этот раз мы должны их остановить. Обязаны. Олег вышел во двор.
Машина стояла, слегка не доезжая до первого подъезда. Ира стояла рядом, оглядываясь по сторонам. Когда появился Олег, она повернулась к нему спиной, вглядываясь во  что-то в дальнем конце двора. Пришелец расположился на заднем сидении и работал со своим прибором. Миша, успевший осмотреть подъезд, как раз подходил к машине. Олег и их враг появились почти синхронно. Пожалуй, Олег вышел из-за угла на секунду раньше, чем между ним и машиной прямо посреди проезжей дороги появилась тёмная фигура с круглым свёртком в руке.  Казалось, что человек просто свернул к первому подъезду с дорожки перед домом, замыкающим двор. Олег прибавил шагу. Он видел, как резко распахнулась дверца машины, и пришелец, только что сидевший внутри, вдруг очутился на тротуаре. Он видел как, обернулся Миша, потом сделал полный разворот и двинулся наперерез противнику, явно направлявшемуся к первому подъезду. Видел, и на долю секунды позже сообразил, что не так надо было действовать. Надо было чуть-чуть выждать, сделать паузу, дать врагу подойти поближе. Кто знает, что надо было сделать? Неизвестный заметил движение и резко свернул к проходу между домами. Потом он увидел Олега. Остановившись на секунду, неизвестный поднял свёрток, нажал на него пальцами правой руки, бросил взгляд на стремительно приближающегося Мишу. Тот был уже на расстоянии метра. Противник ударил ногой, целясь Мише в голову. Миша успел уклониться. Неизвестный сразу нанёс ещё один удар с разворота, от которого Миша тоже ушёл. Отогнав его на дальнюю дистанцию, противник внезапно рванулся к дому и швырнул свёрток, целясь в низенькое подвальное окошко над самой землёй. Совершив бросок, он сменил направление, ловко увернулся от Олега и побежал вдоль замыкающего двор дома. Миша, не успевший перехватить его в момент броска, бросился следом. Дальнейшее Олег видел очень хорошо. Пробежав метров сорок, их враг вдруг резко свернул в сторону. И пропал. Исчез, так же как и его предшественники на улице Подводников. Просто растворился в воздухе, как будто убрали наложенное на видеозаписи изображение. Миша пролетел мимо этого места, потом вернулся, пробежал два шага и остановился. Олег подбежал к нему, оглядываясь по сторонам. Нигде ни малейших признаков противника не было, он снова растаял в воздухе.
-Олег!
Они обернулись на крик Иры. Сама она стояла почти на том же месте. Пришелец же выбирался из зарослей кустарника возле стены дома. Выбирался, держа в руках брошенный врагом свёрток. В первую секунду Олег замешкался, соображая, что делать. Перед Мишей этот вопрос не стоял.
-Бросай его! – крикнул он и бросился бежать обратно к машине.
Пришелец не спешил последовать Мишиному приказу. Он изучал свёрток, быстро исследовал его кончиками пальцев и рассматривал. Миша выхватил из его рук опасный предмет и побежал подальше от домов, к центру двора. Метров через двадцать, он швырнул свёрток как можно дальше вперёд, точно в центр разбитого во дворе сквера. Олег, сперва стартовавший за Мишей, сменил направление и, не добежав до машины, вломился в заросли кустов перед домом. Пришелец сделал несколько шагов в сторону, оказавшись за машиной. Ира пригнулась, опершись руками на капот «Жигуля». Взрыв не был эффектным. Что-то глухо ухнуло, полетели куски земли, почва под ногами легонько вздрогнула. Как потом объяснял пришелец, бомба имела смещённый центр тяжести, а потому должна была занять нужное для направленного взрыва положение. Большая часть энергии взрыва была направлена вверх и немного в стороны. Вот только взорвалась она, не долетев до земли, и сектор поражения был направлен в сторону кинувшего. Мишу ударило в спину взрывной волной и бросило на землю. Неизвестно, почему он не смог упасть правильно. За всё то время после взрыва, что понадобилось Ире и Олегу, чтобы добраться до него, осмотреть и попытаться определить, чем закончилось падение, Миша даже не пошевелился. Дёрнулся он только тогда, когда Ира дотронулась до правой руки.
-Кажется перелом, и, скорее всего, сотрясение мозга.
Ира повернула Мишину голову и стала вытирать платком кровь, текущую из раны на левой скуле. Олег огляделся в поисках подходящего материала для шины. Пока они фиксировали руку, Миша очнулся. Взгляд его был затуманен болью, двигаться удавалось с трудом. Кое-как они втроём с пришельцем довели его до машины. Из домов начали осторожно выбираться на улицу жильцы, разбуженные взрывом. Ира села за руль. Все медицинские учреждения в этом городе она знала наизусть, быстрее любого компьютера могла определить местоположение ближайшей «травмы» и дорогу к ней. Олег, в который раз убедился, что женщина за рулём, это стихийное бедствие. Самыми сумасшедшими водителями на его памяти всегда оказывались именно женщины с их привычкой решать любые проблемы самым радикальным способом. Оставалось только радоваться, что сегодняшняя ночь была столь небогата на встречи с дорожной инспекцией. За пять минут они пролетели, казалось,  полгорода.
Дежурный врач «травмы» встретил их со свойственным его профессии саркастическим оптимизмом, заявив, что такая красивая девушка вовсе не является поводом к тому, чтобы так жестоко бить друг другу морду. Мишу накачали химией и отправили на рентген. У Олега на душе немного полегчало. Он понимал, что уверенное заявление шутника хирурга «Жить будет» было просто дежурной фразой, но от неё всё равно стало как-то спокойнее. Мы все настолько привыкли надеяться на эту, нами же ругаемую псевдо-бесплатную медицину, думал он. Так просто снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу ближнего, повесив её на человека в белом халате. Нет, не снимал с тебя никто ответственности за всё происходящее. Ты – старший. Ты обязан был сделать так, чтобы никто из твоей группы не пострадал. Именно тебе отдуваться за этот случай, и не только перед начальством. Олег бродил по коридору «травмы» взад-вперёд. Потом он вспомнил про пришельца. Тот как-то вдруг выпал из его поля зрения, и Олег начал беспокоиться, не покинул ли их незваный гость, с которого и начались все неприятности. Пришелец, как оказалось, мирно сидел на скамейке в двух шагах от Олега. Заметив, что на него обратили внимание, он подозвал Олега к себе. В руках его была неизменная «папка».
-Мне придётся вас покинуть. Пока мы пытались им помешать на улице Свиридова, они ликвидировали ещё один объект в центре города. Установилось полное равновесие. Сейчас невозможно определить, что будет утром. Вероятность запуска возвратного механизма пятьдесят на пятьдесят. Такое положение не устраивает никого. Остался только один крупный объект в городе, который можно уничтожить. Если не трогать его, им придётся заняться более мелкими точками, которых десятки. Это неэффективно, для существенного изменения картины понадобится убрать много объектов. Времени осталось не так много, а количество людей у них тоже ограничено. Что они предпримут, я не могу предсказать. В любом случае, без оружия, защиты и системы перемещения их остановить будет практически невозможно. Мне нужно добраться до своих.
-А почему бы им не уничтожить последний оставшийся объект?
-Они знают, что этот объект находится под нашим наблюдением. Для его уничтожения им придётся собирать все силы.
Их разговор был прерван появлением Иры.
-Что там? – спросил Олег.
-Сейчас будет видно. Вероятнее всего то, что я и говорила, перелом и сотрясение. Придётся ему полежать на больничной койке хотя бы сутки, я настояла. Врач договорился со станцией «неотложки», в больницу они его доставят. Было бы лучше мне поехать с ним. Вы что собираетесь дальше делать?
-Мы это, как раз, решаем.
-Вам лучше вернуться к себе в центр, - неожиданно посоветовал пришелец.
-Почему?
-Вы практически ничего больше не можете сделать.
-Практически ничего, или совсем ничего?
Пришелец замолчал.
-Знаете, у нас есть такая пословица: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Что ещё мы можем сделать?
-А вам очень хочется? Чего вам хочется?
-Мне хочется принять участие в будущей судьбе собственной цивилизации. А, кроме того, сделать так, чтобы больше никому не пришлось проводить время на больничной койке.
Пришелец хмыкнул, но не счёл нужным высказать свои мысли вслух.
-Если вам так хочется, можете помочь мне выбраться из города. А потом вам всё же стоит вернуться в центр и до утра оставаться там. Вашей лучшей помощью будет сделать всё возможное, чтобы в центре ничего не произошло.
В голове у Олега замелькали, выстраиваясь в цепочку, смутные догадки, касающиеся не только текущей ситуации, а происхождения самого пришельца, истории создания и роли «Феникса», пришествия на Землю незваных гостей, источника всех последних изменений в их жизни…
-Что является последним оставшимся крупным объектом?
Пришелец чуть помедлил с ответом.
-Центр.
Олегу стало не по себе. Вся новейшая история начала переворачиваться с ног на голову. Одновременно возникли десятки вопросов, ответ на которые нужно было не спросить, а потребовать с того, кто стоял сейчас перед ними. А пришелец, явно понимая, что творится в головах своих спутников, не дал Олегу времени на то, чтобы решить, с какого конца начать этот разговор.
-Я немного тороплюсь. Если вы хотите мне помочь, то поехали. Если нет, до свидания.
Отпустить пришельца Олег не мог.
-Сделаем так, - он повернулся к Ире, - Оставайся с Мишей, потом как можно быстрее возвращайся в центр. Прямо сейчас позвони и поставь наших в известность о том, что могут быть неприятности. Я доставлю нашего гостя по назначению, а потом вернусь.
Ира кивнула. Олег взял у неё ключи от машины и вышел из здания. Пришелец молча следовал за ним. На улице стояла глубокая ночь. Машины становились редкостью, прохожих было очень мало.
-В какую сторону? – спросил Олег уже в машине.
-Безразлично. Просто доберёмся до пустынной местности где-нибудь за городом, чтобы не было лишних зрителей.
Олег вёл машину и собирался с мыслями, соображая, что и как нужно спросить. Пришелец снова его опередил.
-Лучше будет рассказать вам кое-что из вашей собственной истории. Большего не скажу, как ни просите. У вас очень развита подозрительность и гордость за собственные успехи. В первую очередь вас всех будет интересовать, насколько мы вторгаемся в вашу жизнь, и чем из последних достижений вы обязаны нам. Так вот. До теории перемещения на дальние расстояния за короткие промежутки времени вы дошли сами. Мы просто обратили ваше внимание на нужные исследования и сделали так, что эта информация дошла исключительно до определённых людей, с нашей точки зрения подходящих для её восприятия. Идея не доводить информацию до всенародного сведенья тоже принадлежит вам. Идея пробного полёта на свой страх и риск, идея основания на частной основе поселений на подходящих для этого планетах, её реализация, всё это ваши собственные инициативы. Мы не прикладывали к этому усилий. Наш вклад, это элементы конструкции кораблей и  маяки, которые вас вывели к нужным системам. Отдел «Феникс» вы создали сами, и критерии отбора людей тоже разработали сами, взяв за основу наши. Никто вам этого не навязывал. Разумеется, мы не могли не интересоваться вашими действиями, потому внимательно наблюдали за происходящим. Нас интересовало ваше развитие там, наверху. Оно идёт по пути, против которого мы ничего не имеем. К сожалению, это не всем нравится. Там, наверху, нашим противникам с вами иметь дело не интересно. Там либо не подходящие условия, либо имеются соседи, на которых обращено основное внимание. Остаётся только сама Земля. Сегодня утром станет ясно, кто получит преимущество здесь. Нам бы не хотелось, чтобы кто-то получил возможность использовать вас против нас.
-И поэтому имеет смысл загнать нас в тупик?
-Вас? Задайте себе простой вопрос. Кого вас? Тех, которые наверху? Или тех, которые здесь, и по вашим же собственным стандартам не подходят для других условий существования? Происходящее здесь касается только тех, кто находится здесь. Просто дороги ваши окончательно расходятся. Если не сработает возвратный механизм, сам «Феникс» может быть закрыт во избежание его полного уничтожения самими здешними жителями. Когда они узнают, чем вы занимаетесь, они не вспомнят, что вы тоже люди. В любом случае вы уже разные стороны, вы и остальные жители этой планеты. Если не сработает возвратный механизм, вы можете оказаться, кроме того, ещё и по разные стороны поля боя. Стоп! Я начинаю делать то, что не должен.
-Отвечать не на те вопросы?
-Убеждать вас в нашей правоте и доказывать необходимость выбрать устраивающий нас вариант.
-Но, если это нас касается, я должен знать всю расстановку сил.
-Зачем?
-Чтобы действовать исходя из этого.
Пришелец опять хмыкнул.
-Опуская вопрос о том, что конкретно вы можете сделать, самое забавное заключается в том, что вы же сами для собственного спокойствия предпочитаете не верить ни одному моему слову. Так, исходя из чего вы собираетесь действовать?
-Исходя из того же, исходя из чего мы сегодня половину ночи старались помочь вам найти ваших врагов.
-То есть, главной причиной являются всё те же две сейсмические мины под фундаментом дома на Озёрной улице шесть. Обыкновенное чувство мести. Вот мы и добрались до настоящих причин, которые могут вас побудить что-либо сделать. Будь у вас более развит навык самоанализа, вы давно бы уже отдали себе отчёт, что никакая расстановка каких-то неизвестных сил в конечном итоге не определяет ваши действия. Весь сегодняшний вечер вы руководствовались элементарными чувствами: местью, любопытством, желанием предотвратить очередную катастрофу. Именно поэтому можно, хотя и не нужно, детально предоставлять вам информацию по расстановке сил, и категорически нельзя убеждать вас в своей правоте, опираясь на элементарные эмоции. В какой-то степени происходящее является экспериментом, и не подобает оказывать влияние со стороны на его ход. Интересно посмотреть, до чего вы дойдёте сами, руководствуясь исключительно самыми элементарными побуждениями. Собственно, возвратный механизм именно на них и рассчитан. Не знаю, кто его делал, но он знал вашу психологию.               
Олег некоторое время молчал. Пришелец удивительно метко попал в нужную точку, отбив у него на какое-то время желание задавать дальнейшие вопросы. Всё возмущение относительно мотивации пришельцем его действий только с точки зрения личных эмоций гасилось мыслью, что в итоге это так и было. Наплевать ему на все рассуждения о будущем цивилизации. Рухнувший дом на Озёрной перевешивал все логические доводы. И только ли это? Может быть, там было что-то другое? Олег не успел додумать эту мысль. Ему пришло в голову ещё кое-что.
-Интересно, если я ничего не могу сделать, то почему нельзя меня переубеждать в своей правоте? Если я правильно понял, один человек ничего не решает. Или решает?
Пришелец молчал.
-Ну, так решает или нет? И не надо мне рассказывать про чистоту эксперимента. Так ли уж нет способа повлиять на ситуацию?
Пришелец медлил с ответом. Наконец он спросил.
-А кто даёт право одному человеку решать за всех?
-Так есть способ или нет?
Пришелец ничего не ответил.
-Если такой способ есть, им ведь могут воспользоваться и ваши противники. Рассмотрим ситуацию вот с какой точки зрения. Изначально всё шло к тому, что возвратный механизм должен был сработать. Потом появились ваши противники и стали менять ситуацию в нужную им сторону. О какой чистоте эксперимента может после этого идти речь? Остаётся только искать пути противодействия невыгодному развитию событий. Вы сами поставили нас на свою сторону, так почему бы не пойти до конца? Давайте рассмотрим все возможности.
Пришелец ещё некоторое время молчал, глядя в окно на проносящиеся мимо ряды многоэтажек, перемежающиеся поперечными улицами, остановками, приземистыми магазинными строениями.
-Хорошо, - решил он, наконец, - Есть один способ. Контрольные точки выбраны с таким расчётом, чтобы предотвратить случайное попадание туда людей. Все они находятся либо в неизвестных, либо в удалённых от жилья, либо в труднодоступных местах. На наш взгляд дело здесь в том, что попадание в точку человека с теми или иными показателями может очень серьёзно повлиять на запуск возвратного механизма.
-Где находится ближайшая точка?
-Высоко над городом. До неё не удастся добраться.
-А следующие?
-Ещё три расположены в лесах в радиусе двухсот километров от города.
-Кто должен туда попасть, чтобы запустился возвратный механизм?
-Любой из вас троих, или почти любой из «Феникса».
-Как найти контрольную точку?
-Внешних признаков нет. Если не знать точного местоположения, найти её невозможно.
-Ваши враги знают их местоположение?
-Нет. Тогда вообще не имело бы смысла что-либо делать, чтобы им помешать.
Олег остановился на очередном светофоре. Пожалуй, это был последний в городской черте. Дальше начинались дачные посёлки и частные дома. Зажёгся зелёный. Олег нажал на акселератор. Что он, в конце концов, теряет? В крайнем случае, просто даром потратит ночь. Да и потом, давно он не гулял по ночному лесу. А луна сегодня красивая и звёзды такие яркие. Когда же последний раз удавалось выехать в лес не по делу, а просто так, ради собственного удовольствия? Кажется год назад, когда ездили на рыбалку всей группой. Давно, давно пора приобщиться к природе.
Маленькие домики за окном закончились, потянулись бесконечные поля, которые были колхозными, но сейчас вот уже шесть лет принадлежали агрофирме «Весна». Было на них пустынно и безлюдно.
-Можно остановиться здесь, - сказал пришелец через пару километров. Олег притормозил, и достал набор «километровок» района. Пришелец внимательно, изучающе, посмотрел на него. Потом развернул одну из карт и, сверившись со своим компьютером, поставил на ней отметку.
-В точке находится наш зонд. Его можно найти по антенне. Это место над обрывом, наверху…
Можно ли спокойно и неторопливо размышлять на бегу? Или на лету? За весь этот сумасшедший день выдавалось не так уж много возможностей спокойно разобраться в происходящем. Только сейчас, оставшись один, Олег смог привести в какой-то порядок свои мысли. Какая-то часть его следила за дорогой, крутила руль, переключала скорости, нажимала на педали, а остальная со стороны отрешённо наблюдала за происходящим, анализировала, делала выводы. Что-то было не так. Что-то мешало принять окончательное решение. Олег понял, что должен докопаться до причин, по которым он летит сейчас в неизвестность и темноту, которые заставили его превратиться из стороннего наблюдателя в участника событий. За свою жизнь он успел усвоить, что иногда за неосознанным протестом скрывается что-то существенное. Сейчас нужно было разобраться в ситуации до конца. Всё происходящее было слишком важно. Ещё не поздно было повернуть назад и не сделать ошибку. Итак. Всё началось с любопытства, как утверждал их незваный гость. Нет, не только с него. Он хотел не упустить шанс. Какой шанс? Сначала это была возможность просто что-то изменить в картине окружающего мира, слегка раздвинуть стены своей клетки. И вот он добился своего. Клетка раздвинулась настолько, что с непривычки становилось даже страшно. Ведь и раньше было известно, что история изобретения генератора смещения изобилует тёмными пятнами, что происходящее там, наверху сложнее и загадочнее простого и незатейливого жизнерадостного фантастического рассказа о героях космопроходцах. Но здесь, на Земле, никто особенно не обращал на это внимания. Что ж, одной загадкой меньше. Только ведь не это заставляло Олега сломя голову лететь по ночной дороге к контрольной точке, в надежде изменить ситуацию в свою пользу и запустить возвратный механизм. Месть, чувство того, что они с пришельцем играют в одной команде, великое братство добрых разумных существ во Вселенной, деление на хороших и плохих парней? Нет. Это тогда, десять лет назад, ему хватило бы всех этих причин, чтобы, не задавая лишних вопросов, принять нужную сторону. Это тогда он был стойким оловянным солдатиком, для которого главным было чувство долга и сознание того, что он защищает правое дело. Как всё изменилось за эти годы. Почему он больше не похож на того молодого, доброго, идеалистичного мечтателя, которым пришёл в «Феникс». Почему он стал злее, эгоистичнее, недоверчивее? Кто в этом виноват? Конечно, случалось повидать всякое, и хорошее, и плохое, но почему-то в душе осталось только плохое. От чего-то он вдруг решил, что жизнь каким-то образом обидела его. Ведь не было же, если разобраться, ничего такого, что стоило бы такой перемены к худшему. Неужели он сам в этом виноват? Неужели он сам сознательно пошёл по этой дорожке, вымощенной благими намерениями. И как жить дальше. «Я не хочу быть таким, но другим быть уже не могу». Именно эта фраза навязчиво звучала в мыслях, и, наконец, он понял, зачем так упорно старался добиться этого невероятного возврата на девять лет назад.
-А девять лет жизни нам не прибавится? – спросил Миша. А пришелец ответил - кто знает. У нас есть шанс переиграть всё снова, сказал Олег тогда сам себе. Переиграть всё снова, стать моложе на девять лет, вернуться к тем забытым иллюзиям и постараться не потерять их. Перестать быть злым и подозрительным зверем, огрызающимся на каждого встречного. Сделать так, чтобы люди вокруг стали немножко добрее и человечнее. Начать всё с начала. Вернуться в то время, когда ещё казалось, что есть что-то кроме денег и эгоизма, что может быть дорого всем. Начать жизнь заново. Каким бы малым не был этот шанс, Олег не хотел упустить его. Пришелец сказал на прощание:
-Вы все хотите войти в одну реку дважды, даже зная, что это невозможно. Дело ведь не в реке, не в том, что вода в ней течёт. Даже если вернуть ту воду, которая текла в ней, когда ты входил прошлый раз, вернуть те облака, что плыли на небе, тот ветер, что дул в тот момент, всё равно это не будет та же река. Дело в тебе самом. Ты сам успел измениться с того момента, как вошёл в реку первый раз. Ты знаешь, что входишь туда второй раз. Ты входишь не в реку, в которую ещё не входил, а в реку, в которую уже вошёл однажды. Весь смысл возврата заключается в том, что на подсознательном уровне вы будете помнить, что пройденный путь развития ведёт не туда. Пускай сознательно вы не будете помнить очень многое, пускай исчезнут бесследно многие материальные доказательства вашей прошедшей истории, которую вы забудете. Даже этот разговор сотрётся из твоей памяти. Всё равно это будет уже вторая попытка.
Нет, он не хочет полностью возвращаться назад и переигрывать всё с нуля. «Точка возврата» идеальный механизм. Вся суть второй попытки действительно в знании, что она вторая. И это её преимущество, а не недостаток. Попытаться пройти путь, зная, где можно упасть, снова увидеть утро, зная, что такое ночь. И просто стать моложе на девять лет, хотя бы душой. Все другие причины вторичны и производны.
Вот и всё. Теперь осталась только ночная дорога и луна над кромкой тёмного леса. Сомнений и колебаний больше не было. Олег искоса посмотрел на карту. Придётся пройти пару километров пешком, но это не важно. Он доберётся туда. Нет больше ничего, способного ему помешать.


Рецензии