Билет в один конец

    Было это в начале 90-х годов прошлого века, которые позже, не безосновательно, назвали «лихими»…
    Российские прилавки ещё не были пресыщены челночным ширпотребом, и появляющиеся то тут, то там ООО и ЗАО были преисполнены важностью собственной значимости, что не мешало им почти мгновенно возникать из рыночного небытия и также стремительно ликвидироваться…
    Леночка работала переводчиком-референтом в подобном ЗАО, которое  специализировалось на торговле бытовой техникой между Украиной и Россией. Должность звучала жутко новомодно и, как минимум, предполагала важные переговоры на уровне первых лиц, заседания «круглого стола» и прочую атрибутику бизнеса по-западному…На деле же всё ограничивалось скучными техническими переводами инструкций по эксплуатации импортных стиральных и швейных машин, радиотелефонов и телевизоров, которые регулярно поступали на оптовую базу одного южного российского города, и с легкой руки её хозяина, господина Подкопайло, перевозились для продажи в Днепропетровск, к его давнему приятелю, Осе Либензону.
    Леночке было двадцать три. Тот самый злополучный возраст, когда хочется праздника и мужского обожания. Где-то в перспективе уже был обозначен пункт «муж и семья», но ежедневная жизнь вокруг, которая менялась с калейдоскопической скоростью, манила возможностями карьерного роста. Спустя пару лет после института девушка с не меньшим упорством расширяла свой словарный запас английского языка, с твердой верой, что «знаний лишних не бывает» и большим желанием побывать за границей, «хоть где-нибудь». И случай не заставил себя ждать…
    Геник Подкопайло в свои тридцать пять имел небольшую, обставленную кожаной мебелью контору в центре города, жену, совмещающую способности бухгалтера и борца за трезвый образ жизни мужа, а также младшего брата, сменившего уже третью гражданскую семью и ведущего тяжбы за «оттяпанные элементы» для двоим своих малолетних сыновей…            
    Генчик разъезжал по городу на белой BMW с питерскими номерами «ЛЕЕ», которую ему в безвременное пользование предоставил компаньон Либензон, сам Бог весть откуда изъявший авто за долги у конкурентов.
    С машины всё и началось…Геннадий Александрович, будучи невысокого росту и упитанного телосложения, последнее время крутил своими пальчиками-сардельками руль чужого автомобиля особенно раздраженно. В областном центре угораздило его как-то встретить одноклассника, который занозисто утрамбовал в его голове мысль о поездке за дешевыми, почти новыми, автомашинами за границу. Сказано – сделано. Генчик, «покати-колёсико», забронировал через турфирму билеты на самолет до Амстердама из расчета, что приобретет там себе заветную «Volvo» или «Opel» и вернется, как король, своим ходом, минуя европейские кордоны. К неописуемой радости Леночки и с целью свободного  (от языкового барьера) доступа к благам западного автопрома, бизнесмен Подкопайло оформил билет и на переводчицу, не забыв про «командировочные» триста долларов. А чтобы не оставлять бдительной супруге повод для ревности, купил турпутевку и родному братцу… 
    Январь отсчитывал последнюю неделю. Искристый снег укутал своей шалью город, только начинающий приходить в себя после затяжных новогодних празднований.

    До Москвы решено было добираться поездом. Уже в вагоне младший Подкопайло стал подбивать клинышки к молодой сотруднице. И ладно бы, если всё ограничивалось словесной дребеденью! Вечно «свободный муж», тридцатилетний Вовка Подкопайло стал распускать свои длинные ручонки, доставляя немало беспокойства дремавшей на верхней полке Леночке. Дело кончилось конфузом: Лена залепила не в меру активному кавалеру оплеуху, насколько хватило отмашки руки, и пригрозила своему боссу выйти на первой же станции, если тот не утихомирит брата. Генику ничего не оставалось, как увести родственника в вагон–ресторан, где он с ним, от греха подальше, и скоротал недолгую зимнюю ночь...
    В Москве к ним присоединилась группа из четырех человек – бизнесмены из областного города, среди которых был и Виктор, подкопайловский одноклассник. Коммерческая братва прилетела в Москву самолетом, не считаясь с расходами, и уже успела созвониться с оператором турфирмы, который с минуту на минуту должен был подвезти билеты, путевки и загранпаспорта. Все мужчины были тридцати «с хвостиком» лет, когда, как пелось в песне,  «мужчине средних лет нельзя ответить «нет», ведь у него богатый опыт за плечами»…Из общего ряда выбивался своими лохматыми бровями и солнечной лысинкой Ашот Сергеевич. Бывшему управленцу в торговой сфере, а ныне самостоятельному коммерсанту давно перевалило за пятьдесят. Собирая теплую кампанию за рубеж, Геник вспомнил о нём уже в последний момент, отдавая дань прежним заслугам  расторопного кавказца. Подкопайло представил Леночку собравшимся, и та не могла не заметить, с каким подобострастием сжал её руку солидный Ашот Сергеевич…
   
    Самолет набрал высоту, и услужливая стюардесса начала своё дефиле с тележкой. Вот чего ждала «широкая русская душа»! Братья Подкопайло заказали себе коньячную емкость, любезно продемонстрированную им стюардессой. Показалось маловато. «Но у нас было!» -  говаривал в своё время Михаил Жванецкий: Вслед за разлитой в пузатенькие фужеры темно-янтарной жидкостью на откидном столике появилась привычная глазу белая бутылка…Весь остаток недолгого перелета Геник прохрапел на плече у брата. Скучающей дома супруге, к счастью, не суждено было увидеть крах многомесячного «кодирования»…
   
    Аэропорт Скипхол в Амстердаме порадовал глаз синими фюзеляжами авиалайнеров и совершенно не зимней погодой, так что, поддавшись солнечным лучам и десяти градусам выше нуля, россияне скинули долой свои меховые шапки…У Леночки на плечах, поверх пальто, был наброшен платок из Павлова посада, и не успела девушка выйти из здания аэровокзала, как к ней совершенно спонтанно обратилась иностранка, указывая ладонью на пестрый узор: «Are you Russian?» И получив утвердительный ответ,  улыбнулась: «I like your russian shawls!»   
- И чего она хотела?! – не отойдя ещё от гремучего «коктейля» на борту, раздраженно спросил у Леночки Геник. - Меняться все равно нечем, change у нас  не предусмотрен!
- Радуйтесь, Геннадий Александрович! Нас, как нацию, узнали по одежде, а не по запаху Вашего амбре…
Геник оценил остроту и захихикал, почти похрюкивая, над шуткой…

    В первый же день «руссо туристо» успели не только принять участие в дегустации на старинной голландской сыроварне, прокатиться на речном трамвайчике по Амстелю, но и посетить квартал «красных фонарей», а как же без того?! 
    Девы в витражных окнах, самых разных оттенков кожи, в перехватывающих дыхание эротичных одеждах, ежеминутно меняли свои многообещающие позы, двигаясь в ритме только ими слышимой музыки, некоторые же из них даже пощелкивали, со знанием дела, кожаными хлыстами  по бедру...Геник Подкопайло застыл, потрясенный увиденным. В его захламлённой двойной бухгалтерией голове роились затеи, одна другой непредсказуемей:
- Мулатка с махровыми наручниками….?
- А может, японка (или кто она там)?… И чтоб обязательно  - массаж!..
- А чё, если сразу двух?!
Вовчик, сглотнув слюну, издевательски хмыкнул брату:
- Вот погоди, вернемся в гостиницу, позвоню Светке - то-то она обрадуется!
- Да, ладно! Кто ж ТЕБЕ поверит?!
- Не поверит мне -  сравнит твою физиономию с Polaroid…
С этими словами младший Подкопайло достал новенький фотоаппарат, но тут же был крепко перехвачен за руку каким-то увертливым типом, быстро стрекотавшем на фломандском наречии.
- Вот тебе и компромат, братела! – Генчик растянул круглое лицо в самодовольной улыбке.
- Здесь же съёмка - запрещена! Гляди, и указатель имеется...

                (продолжение следует)


Рецензии