Две встречи
Я знаю – тебе непривычно читать такие письма. Да еще и от меня! Но я просто не знаю, с кем поделиться. Не знаю… Как-то не оказалось рядом никого…понимающего. Да впрочем, мне и не понимание нужно, а просто выговориться что ли. Запечатлеть все (ох и слова я начал использовать!) в памяти, чтобы потом не забылось. Или чтобы я не подумал, что мне все приснилось.
В общем, я теперь не тот беззаботный Никита, которого ты знаешь уже много лет. Не такой веселый парень, которому подавай путешествия, тусовки, приключения, острые грани жизни – и больше ничего. Нет, теперь не такой. Теперь я стал задумываться, и, знаешь – вижу, что даже самые яркие приключения, даже самый экстремальный спорт, даже самая крутая вечеринка могут быть глупыми и пустыми. И обязательно будут такими. А знаешь почему?
Потому что там я не увижу ее.
Да, ты правильно понимаешь. Я влюбился. Как ни смешно это слышать от меня. Я влюбился, и теперь только и могу думать, как о ней. Только и вижу во сне, что ее образ. Даже мои собственные мысли теперь со мной говорят ее голосом. Я уже от нее никуда в своей жизни, наверно, не денусь.
Ужас!..
Ну, впрочем, в свое оправдание могу сказать, что эта любовь все-таки особенная. Не обычная, знаешь ли, интрижка, которая потом перерастает в привычку. Наверное, моя страсть к экстриму и здесь сделала свое дело – судьба наградила прямо-таки мистикой какой-то. Но от этого я только сильнее полюбил.
Пишу и сам себя не узнаю. Просто смешно! Как чувство к женщине может изменить человека. За раз!! Все они, оказывается, были правы – все эти поэты и драматурги…
Короче говоря, начинаю рассказывать. И ты все поймешь.
Все это дело произошло – где ты думаешь – на Ай-Петри. Прямо там, на массиве, на вышине. Возвышенные чувства на высоте, как говорится. На Ай-Петри ведь так красиво… Чувствуешь такое величие природы. И чувства в тебе пробудиться могут особенные.
Так и случилось со мной.
Дело было зимой. В конце января. Совсем недавно выпал снег, но зато очень много – и все плато оказалось под белым покровом. Такой был простор для лыжников, снегоходов, да и вообще – для того, чтобы побродить по снегу, полюбоваться.
И я любовался. Собрались с парой знакомых парней, скинулись, взяли все необходимое – и вверх по серпантину!
Но тем днем так получилось, что я был один. Сам не понимаю, почему так вышло! Вообще, вся эта история - с легким налетом мистики. Хотя я это уже говорил. Извини за то, что сумбурно описываю и повторяюсь. Это от избытка чувств…
Был очень красивый день. Все такое белое… Земля покрыта снегом, он матово светится – и вокруг никого, ничего кроме этой белизны. Даже деревья все были в белом. Я ехал в стороне от привычных маршрутов. Только небо – голубое, изредка зеленая хвоя мелькнет из-под белой шапки на ветке… И солнечный диск сияет желтым. Облака плывут по небу – так близко ко мне, такие разные: некоторые мощные и плотные, а другие – прозрачные как туман, и волочатся прямо по плато, растекаются по снегу. Холодно было – жуть! Так светло и так холодно.
Просто решил прокатиться на снегоходе. Недалеко от нашего лагеря была их площадка. Меня там хорошо знали, поэтому разрешили ехать куда хочу. И скоро я оказался совсем один. Наедине с природой…небом, облаками, снегом и холодом. Впрочем, холода не боялся, потому что одет был по всем правилам. Я люблю зимние спортивные вещи…
А дело было уже после полудня. Солнце - на северо-западе, низко над плато висело. Когда едешь по перекатам, то вверх, то вниз по склонам – иногда в глаза так ярко бьют его лучи… Я как раз стал взлетать на один потрясающе красивый снежный холм – прямо бархан! – и солнце меня на секунду ослепило. Зажмурился, даже больно глазам стало…
А когда открыл глаза, то увидел ее.
Ты только не смейся. Я знаю, что, может быть, такая история покажется ерундой или выдумкой. Но именно так я ее и встретил.
Она стояла на снегу. На снежном холме. И цепочка следов вела к маленькой тропе. Просто стояла в глубоком снегу и смотрела на юг – в сторону моря. Девушка в красной куртке и черных джинсах. Белые меховые сапожки утоплены в снегу почти по самые голенища. Белая изящная шапочка на голове, из под нее выбиваются черные-черные волнистые локоны.
Знаю, это звучит, наверное…глупо. Но она была такая красивая, что я сразу же влюбился. Ну, то есть не так сильно, как люблю ее сейчас – тогда я почувствовал, что меня как будто ударило зарядом тока. Приятного тока. Не хотелось ехать дальше, не хотелось покидать это место.
И я остановился, оставил свой снегоход зачем-то – и пошел к ней прямо по рыхлому снегу. А она смотрела на меня и улыбалась. Ни капельки не боялась, заметь! Незнакомый парень, мороз, никого нет вокруг, а ты такая хрупкая, беззащитная – любая бы насторожилась, наверное. А она смотрела на меня. И улыбалась.
Я подошел к ней и остановился в нескольких шагах. Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. Я стал против воли улыбаться ей в ответ. Причем понимал, конечно, что ситуация странная, да и такая вот встреча – тоже что-то маловероятное… Но все равно было почему-то так радостно…
-Привет, - сказала она.
-Привет, - сказал я.
На вид ей было где-то двадцать пять лет. На два года больше, чем мне. Она была такой красивой! Впрочем, я это уже говорил…
-Что ты здесь делаешь одна?
Она беспечно пожала плечами.
-Ты тоже один.
-Я на снегоходе. Быстро могу вернуться к людям. А ты… - я обвел рукой снежный пейзаж вокруг нас. – В случае чего… будет трудно.
-Не переживай за меня, - рассмеялась она. – Я привыкла к холодам. Я не крымчанка.
Впрочем, это было и так понятно. У нее был странный говор – очень четкий и звонкий, с чистыми согласными. Так говорят на севере России, наверное… Не знаю точно.
-Меня зовут Никита, - сказал я, не переставая глазеть на нее.
-А меня – Лера. Валерия.
-Какое красивое имя…
-Спасибо. Мне твое тоже нравится.
Я чуть-чуть шагнул к ней. Ее красная курточка была такой яркой на фоне снега. Но глаза – глаза, как мне тогда показалось, были еще ярче, как кусочки ясного неба. Синие глаза…
-А все-таки, Лера, что ты тут делаешь одна?
Она снова рассмеялась.
-Ну, просто гуляю… думаю о своем. Я здесь отдыхаю с друзьями.
Когда она сказала это, ее взгляд на секунду метнулся в сторону, и брови чуть-чуть дрогнули. Как будто ей не нравилось об этом говорить. Или… или, может быть, не нравилось говорить неправду.
-Красиво сегодня здесь, - сказал я.
-Да. Как в сказке, - согласилась Лера.
-Точно…
Знаешь, это трудно передать в письме, в рассказе. Если описывать дословно, о чем мы с ней говорили – то вроде бы ничего особенного. Обычные слова, обычный разговор. Но там, посреди снежного поля, прямо под облаками – ты не представляешь, как много значило для меня каждое ее словечко! Казалось, что все так, как нужно, что слова сами находятся, что они самые правильные, самые легкие и… Да что там говорить. Я влюбился, да и все. Законы срабатывали сами по себе.
-Давай я подвезу тебя к канатке. Погуляем вместе. Посмотрим на побережье, - предложил я; и она тотчас же согласилась.
Мы сели на снегоход – она обняла меня сзади за талию. Невозможно объяснить, как мне было приятно чувствовать ее рядом с собой, чувствовать, что она прижимается ко мне. Это мне-то, мне, Никите, который никогда с девушкой не встречался дольше двух недель! Чтобы я трепетал от того, что незнакомка сидит вместе со мной в седле снегохода?!
Ну, ты уже все понимаешь…
Мы приехали к смотровым площадкам. Там уже толпилось довольно много народу – туристы, торговцы, персонал – и так далее. Уже не было такого волшебного природного уединения. Но все равно все было супер. Мы разговаривали обо всем: о себе, о том, что любишь, о планах, о случаях из жизни… Просто обсуждали то, что видим перед собой. Это было так здорово!
Я подвел ее к ограде смотровой площадки, и мы увидели весь Южный берег. Море в тот день было серо-синее, суровое; и снега внизу совсем не осталось – уже растаял. Но все равно было очень красиво. Зеленые леса, изгибы горных линий, крошечные белые здания, берег моря –уходящая к горизонту бесконечность…
Знаешь, это может показаться безумием, но я тогда, стоя плечом к плечу с ней над обрывом – я тогда захотел сказать, что люблю ее. Представляешь?! И часа не прошло с тех пор, как мы познакомились!
Но не сказал. И она не сказала. Только посмотрела на меня – долгим взглядом, таким странным, но понимающим. И улыбнулась краешком рта.
У меня всегда захватывает дух, когда я с высоты айпетринских скал смотрю на побережье. И приходит иногда в голову дурацкая мысль – вот бы спрыгнуть вниз, раскинуть руки и полететь. У всех, говорят, такое бывает… Но в тот раз, когда я увидел ее взгляд и ее короткую улыбку – в тот раз я почти поверил, что на самом деле полечу.
Если понимаешь, о чем я…
-Мне хорошо с тобой, - сказала она еще через пару минут. – Так хорошо, что ты сегодня меня встретил. Такой получился прекрасный день.
А потом выяснилось, что ей нужно зачем-то спуститься вниз на канатке. К морю. Причем обязательно без меня. Я хотел поехать с ней, но она покачала головой и как-то так посмотрела, что я не стал настаивать. Кроме того, все равно нужно было вернуться к своим, переодеться и все такое.
И я просто проводил ее к станции. Стоял и смотрел, как она вместе с другими людьми заходит в ярко-желтую кабинку. Солнце светило тогда как сумасшедшее, и вокруг все говорили, говорили что-то…
А я не знал, что сказать. Да если честно, и не переживал особенно. Я же думал, что она вернется совсем скоро, в этот же день. Даже планы строил на вечер, хотел ее с парнями познакомить. Сказал, что буду ждать ее здесь в половине пятого. И она не отказалась…
Только сказала четыре слова:
-Пока, Никита. Увидимся еще…
И легонько поцеловала меня в щеку. А потом все, что я четко помню - это как желтая кабинка медленно ползет по канатам вниз. И я смотрю на нее, не отрываясь. По-моему, я видел Леру – она стояла прямо за стеклом, лицом ко мне.
Я-то думал, она ненадолго... Иначе бы, наверно, вцепился в нее обоими руками и не позволил уехать.
Она не вернулась. Ни к половине пятого, ни на следующий день. Ни следа. Я даже спрашивал у нескольких случайных туристов, не знают ли девушку-северянку имени Лера. Злился ужасно… Самое обидное было то, что я у нее не узнал ни номера телефона, ни фамилии, ни хотя бы в каком городе живет. В общем, не найдешь! Все голову ломал, почему она обманула меня. Но ничего не придумал.
Помню, поздно ночью стоял на этой смотровой площадке, где мы с ней разговаривали. Совершенно один. Холод страшный, ветер порывами… Луна светит сверху, а под горой облака плотным слоем – такие бело-серебристые. Медленно движутся, как будто кипят. Такая красота, что передать невозможно. И так мне вдруг захотелось, чтобы Лера была со мной, что, казалось, все на свете отдал бы. Веришь? Так странно – ведь я ее знал всего пару часов…
В общем, отдохнули мы с парнями как обычно. Все нормально, только настроение у меня было паршивое после этой встречи с ней. Так и вернулся в Ялту без настроения. Забыл его на плато, если говорить поэтично.
Зажил нормальной жизнью. Вроде обычной, такой, как всегда – но вспоминал Леру часто. Фантазировал, что бы случилось, не упусти я ее. Даже вслух иногда говорил сам с собой, изображая то ее, то себя. Представляешь? А говорят, что не бывает любви с первого взгляда.
Все-таки в конце концов, потихоньку это стерлось. По большому счету, сюжет-то был крошечный. Не о чем даже и вспоминать толком. Так, ощущения… Вот я и перегорел.
Вернее, думал, что перегорел. До того момента – опять на Ай-Петри. Только уже летом.
Короче, рассказываю по порядку. И еще раз извини, если буду соскальзывать в море эмоций.
Не знаю, зачем решил забраться туда. Красоты тамошние все знал наперечет, компании подходящей тоже не было… Наверно, хотел просто посмотреть сверху на весь мир. Бывает такое. В общем, приехал в Мисхор, припарковался, купил билет и сел в кабинку на канатной дороге.
И будешь смеяться, но кабинка была ярко желтая. Может, та самая…
Когда ехал внутри, все время смотрел на приближающиеся скалы. Как зачарованный, честное слово. И все мне почему-то казалось, что я забыл что-то там, наверху. Но я еще не понимал, в чем дело.
Вышел на плато, вздохнул свежий воздух… Было холоднее, чем на побережье, но все равно жарко. На небе редкие облачка – высокие и перистые, и солнце сквозь них светило почти так же ярко, как на ясном небе. А на земле – везде зелено и красочно. Деревья, травы, скалы… Про южнобережье вообще говорить нечего – такая была красота. Море лазурное, сразу видно – теплое, и все-все утопает на берегах в зелени. Ялта вдали раскинулась…
Я знаю: ты сейчас читаешь и думаешь – вот тут он и начнет рассказывать сказки. Романтический бред, что-нибудь типа «вдруг сердце застучало, я обернулся – и увидел ее. В сиянии солнца, неземная красота… объятья и признания в полусловах». Правда ведь, думаешь?
И вот что я тебе скажу – все так и было! Хочешь верь, хочешь не верь!
Я стоял, опираясь на ограждение обеими руками, и просто смотрел вниз. Думал ни о чем. И вдруг услышал свое имя. В паре шагов позади – кто-то позвал меня. Самый звук голоса меня как стрелой пронзил. Я мгновенно ее вспомнил! Замер от изумления… и думаю: а вдруг мне показалось?...
Но она опять позвала меня. Моя Лера…
Я повернулся, и мы снова посмотрели друг другу в глаза. Ты не представляешь, какое счастье это было. Тогда, в этот момент уже совершенно точно понял – я люблю ее, только ее… Люблю без памяти!
-Лера, - только и смог сказать. А в следующую секунду мы шагнули друг к другу, и я ее поцеловал. Все было так естественно! Я просто прижал ее к себе и поцеловал – и скажу честно, наверное это был один из самых приятных моментов в моей жизни.
-Куда же ты тогда исчезла? Все это время… Где ты… - я начал говорить, но она новым поцелуем прервала меня.
-Не спрашивай, ладно? Это все ни к чему, - все-таки сказала через несколько секунд.
-Но я…
-Я скучала по тебе. А ты вспоминал меня?
-Каждый день.
-И я…
-Почему ты ушла? Я ведь ничего о тебе не знаю…
-Я тебе расскажу, все расскажу. Ты один?
-Да, да, один, я здесь совсем один. А ты?
Она кивнула – и снова прижалась ко мне, прижалась всем телом, и я почувствовал быстрое биение ее сердца.
-Я так ждала этой нашей встречи. Я почему-то знала, что тебя встречу.
-Знала?
-Да. Я знала, что встречу кого-нибудь, с кем смогу хоть ненадолго вздохнуть свободно…
-Ненадолго? О чем ты? - удивился я. Ее лицо было совсем рядом, ее глаза – прямо напротив моих глаз. Я обнимал ее за талию… и ветер слегка развевал ее волосы. Ах, да, забыл сказать, что на ней было обалденное белое платьице – легкое, скромное, но такое сексуальное, что дух перехватывало; а уж ее фигура…
Зимой я влюбился, а летом – летом еще и опьянел от нее, понимаешь? Теперь она была мне вообще нужна как воздух!
Мы рука в руке пошли гулять по плато. Я все рассказывал, описывал свои переживания по поводу ее исчезновения, говорил, как расстроился тогда… Я ее ни в чем не упрекал, потому что понимал - она мне ничем не обязана и ничего не обещала; и все равно, наверно, я выглядел странно. Но Лера совсем не возражала, не сердилась. Наоборот, слушала меня – и смотрела в глаза с немного виноватой улыбкой.
В конце концов, я остановился прямо посреди тропы, повернулся к ней всем телом, взял ее за обе руки и выпалил:
-Знаешь, я не буду ходить вокруг да около, ладно? Скажу то, что чувствую!
Она слегка покраснела, и ее губы чуть дрогнули.
-Что скажешь? – эти слова она тихо-тихо прошептала.
-Я люблю тебя, Лера. Я люблю тебя.
Она смотрела на меня, и ее глаза мне говорили в ответ все то, что даже самые красивые фразы не могли сказать…
Мы пришли на самую вершину Ай-Петри – туда, где стоит тренога, вся увешанная ленточками желаний. Так повезло – там в то время никого не было. И мы оказались вдвоем на крыше мира.
Я снова поцеловал ее – долго и как мог нежно. Хотел, чтобы она навсегда запомнила этот поцелуй. Вокруг было все так прекрасно – облака, земля, горы, море…
-Давай пообещаем друг другу здесь, - вдруг сказала она, прижимаясь ко мне.
-Что пообещаем?
-Давай пообещаем, что будем помнить друг о друге всегда. И любить всегда.
-Обещаю, - сказал я, совершенно не задумываясь. – От всего сердца обещаю.
-И я обещаю, - прошептала Лера. – Что бы не случилось. Даже если…
-Даже если что?
Но она только покачала головой и мягко улыбнулась.
-Я люблю тебя, Лера, - снова сказал я.
-И я люблю тебя, Никита…
Боже, как я был счастлив в эти минуты!
А потом мы оказались в сосновом бору. Там, где канатная дорога подходит к промежуточной станции. Мы ушли ото всех и спрятались в лесу. Это было все равно, что попасть в сказку…
Никогда не думал, что любовь может сделать ночь с красивой девушкой такой… особенной. Но это так. Знаешь, я ни с кем, никогда не испытывал ничего подобного. Контуры ее тела в вечернем полумраке, ее дыхание, ее слова, вкус ее губ… Весь ее образ был для меня наполнен какой-то непередаваемой, чувственной красотой. Конечно, я не стану ничего описывать, но поверь – это было прекрасно. Дико и страстно, нежно и заботливо, природно… и так возвышенно. Не знаю, поймешь ли ты, насколько сильно я ее люблю…
Я раньше не представлял, каким красивым и тихим бывает утро в сосновом бору. Когда просыпаешься - и видишь мягкий солнечный свет, ощущаешь свежий запах хвои, слышишь легкий шелест ветвей над головой и пение птиц… И в душе появляются одновременно и радость, и грусть.
В то утро я все это узнал. Особенно про грусть. Я проснулся один. Понимаешь? Один…
И как только открыл глаза, уже понял, что произошло.
Она опять исчезла. Не знаю, зачем, не знаю, куда… Но исчезла. Ушла до рассвета, оставила меня одного, ничего не объяснила. Что заставляет ее так поступать? Какая-то тайна? Ума не приложу…
Может быть, у нее есть семья, и она несчастлива? Может быть, грусть и желание найти свою настоящую половинку приводят ее ко мне, но потом она вспоминает о правилах, о долге?... Но все это как-то слишком по-обычному для нее…
Или, возможно, есть какое-то другое препятствие, которого она боится или стыдится… не хочет говорить о нем. И только раз в полгода она может от него сбежать – сюда…
Во всяком случае, одно я знаю точно: она любит меня. Это я точно знаю! Так обмануть невозможно. Она меня полюбила так же сильно, как и я - ее.
А можно и вообще предложить экстремальный вариант. Знаешь, может быть (как ни смешно это говорить), она вообще не существует? Может быть, я сам ее выдумал? Если так, значит я – сумасшедший? Влюбленный в призрак?...
И самое главное – что мне делать? Искать? Ждать еще полгода – до новой зимы – и рассекать на снегоходе по плато в поисках? Или, может, объявление дать?
Глупо…
Короче говоря, мне нужен твой совет. Твоя помощь. Извини в десятый раз, что присылаю тебе это свое буйство чувств. Но мне так хочется поделиться всем этим с тем, кто поймет…
Свидетельство о публикации №209122600783