Витамины и эволюция

Глава 8. Витамины и эволюция.
Из  книги  Лайнуса  Полинга  "Как  жить  дольше  и  чувствовать  себя лучше"

     Мы  привыкли  думать  о  человеческом  организме,  как  о  высочайшем  из  всех  видов  живых  организмов.  Несомненно  одно:  люди  достигли  эффективного  контроля  на  большей  части Земли  и  даже  начинают  распространять  своё  влияние  на  Луну  и  Марс.  Но  в  отношении  метаболизма  люди  уступают  многим  другим  организмам,  включая  1-клеточные -  такие,  как  бактерии,  дрожжи,  грибы.  Например,  красная  хлебная  плесень  Neurospora  способна  в  своих  собственных  клетках   обеспечивать  множество  биохимических  реакций,  чего  не  может  делать  человеческий  организм.  Neurospora  может  существовать  в  очень  простой  среде,  состоящей  из  воды,  неорганических  солей,  неорганического  азота,  простейшего  источника  углерода  \ сахарозы\   и  простого  витамина  биотин.  Все  остальные  необходимые  вещества  Neurospora  синтезирует,  используя  свой  собственный  биохимический  механизм.  Она  не  нуждается  в  аминокислотах,  потому  что  способна  синтезировать  их,  так  же  как  и  витамины,  за  исключением  биотина.  Neurospora  обязана  своим  выживанием  в  течении  сотен  миллионов  лет  собственным  биохимическим  способностям.  Если  бы,  как  люди,  этот  грибок  не  умел  синтезировать  различные  аминокислоты  и  витамины,  он  бы  не  выжил,  потому  что  не  смог  бы  разрешить  проблему  питания .
     Время  от  времени  гены  Neurospora  подвергались  мутациям,  снижающим  способности  к  производству  необходимых   аминокислот  и  витаминов.  Эти  мутировавшие  споры  порождали  напряжение  для  грибка.  Но  они  могли  выживать,  если  находили  необходимые  вещества  в  окружающей  среде.
     Витамин  В1  \ тиамин\  необходим  человеческому  организму,  чтобы  уберечь  его  от  смертельной  болезни  бери-бери.  Было  обнаружено,  что   цыплята ,  в  рационе  которых  отсутствовал  тиамин,  погибали  от  невралгических  симптомов,  схожими  с  бери-бери.  Установлено,  что  тиамин ,  как  основной  существенный  элемент  питания,  необходим  для  всех  видов  изученных  животных,  включая  домашних  поросят,  лабораторных  крыс,  морских  свинок,  коров,  кошек  и  обезьян.  Мы  можем  сделать  вывод,  что  необходимость  всех  видов  животных  в  тиамине,  есть  результат  события,  которое  имело  место  больше,  чем  500  млн.  лет  назад. 
     Давайте  представим  эпоху,  раннюю  в  истории  Земли,  когда  ранние  животные  и  птицы  отличались  от  современных  видов.  Мы  предполагаем,  что  ранние  животные  питались  растениями,  наряду  с  другой  пищей.  Все  растения  производят  тиамин.  Животные  ранней  эпохи  имели  способность  синтезировать  собственный  тиамин  и  возможность  получать  его  с  пищей.  Теперь  давайте  представим,  что    в  результате  воздействия  космических  излучений  и  других  мутагенных  факторов  произошли  мутации,  и  мутантные  животные  утратили  свой  собственный  механизм  производства  тиамина.  Необходимое  количество  тиамина  обеспечивалось  поступлением  его  с  пищей,  это  вынуждало  мутанта  искать  хорошую  пищу,  и  тем  самым  он  получал  преимущество  перед  немутантной  роднёй.  Это  способствовало  прогрессу,  т.к.  мутант освобождался от  необходимости  иметь  собственный  механизм  производства    тиамина.  Мутации  закреплялись  генетически,  т.к.  мутант  был  способен  оставить  полноценное  потомство.
     Вывод:  множество  различных  молекул  должны  присутствовать  в  организме  животного  для  обеспечения  хорошего  здоровья.  Часть  этих  необходимых  веществ  синтезируется  самим  организмом,  другие  должны  быть  получены  с  пищей.  Когда  вещество  присутствует  в  пище в  достаточном  количестве,  это  способствует  тому,  что  животные  освобождаются  от  необходимости  заниматься  производством  этих  веществ.  Несомненно,  предки  человека  на  протяжении  тысячелетий  были  вынуждены  снова  и  снова   из-за  необходимости  в  некоторых  веществах  \  в  первую  очередь – это  аминокислоты  и  витамины \   находить  хорошую  пищу  и  упрощать  свою  биохимическую  жизнь.  Эволюционные  процессы  такого  рода  постепенно,  в  течение  млн.  лет,  привели  к  появлению  новых  видов  животных,  включая  человека.  Большинство  витаминов,  которые  требуются  человеку  для  хорошего  здоровья,  так  же  необходимы  животным  других  видов.
     В  1965г.  Ирвин  Стоун  доказал,  что  большинство  животных  могут  синтезировать  аскорбиновую  кислоту,  тогда  как  человек  и  человекообразные  обезьяны  не  способны  к  синтезу  витамина   С   и  нуждаются  в  дополнительном  приёме.  Эта  мутация  могла  произойти  25  млн.  лет  назад.  Возникает  вопрос:  почему  аскорбиновая  кислота  не  является  необходимой  для  коров,  свиней,  лошадей,  крыс,  цыплят  и  многих  других  животных,  так  же  как  и  другие  витамины,  и  совершенно  необходим  человеку?  Аскорбиновая  кислота  синтезируется  зелёными  растениями.  Когда-то  зелёные  растения  составляли  основу  рациона  нашего  общего  предка  со  всеми  млекопитающими – сотни  млн.  лет  назад.  Почему  этот  общий  предок  не  утратил  синтез  витамина   С,  так  же,  как  он  утратил  синтез  тиамина,  пантотеновой  кислоты,  пиридоксина  и  многих  других  витаминов?  Я  думаю,  это  оптимальный  вариант  для  обеспечения  хорошего  здоровья,  т.к.  аскорбиновой  кислоты  требуется  гораздо  больше,  чем  животные  могут  получить  с  растительной  пищей.  Большое  количество  витамина   С  расходуется  на  синтез  коллагена – основного  белка,  присутствующего  у  большинства  животных  в  их  телах  и  не  присутствующего  у  растений.
     Давайте  теперь  представим  нашего  общего  предка  с  приматами,  около  25  млн.  лет  назад.  Предположим,  что  это  животное  обитало  в  такой  местности,  где  пища  содержала  повышенное  количество  витамина   С,  что  обеспечивало  хорошее  здоровье.  Затем,  под  воздействием  мутагенных  факторов  произошли  мутации,  которые  привели  к  тому,  что  ферменты  печени  утратили  способность  синтезировать  аскорбиновую  кислоту  из  глюкозы.  Это  способствовало  поиску  лучшей  пищи  для  того,  чтобы  обеспечить  хорошее  здоровье  и  оставить  полноценное  потомство.  Мутация  закрепилась  генетически  и  освободила  от  необходимости  иметь  свой  механизм  производства  аскорбиновой  кислоты.
5 млн.  лет  назад  фрукты  и  овощи  составляли  основу  рациона  приматов.  Предок  человека  начал  употреблять  в  пищу  мясо.  Современный  человек  развился  примерно  55  тысяч  лет  назад.  Его  диета  состояла  на  50%  из  овощей  и  фруктов  и  на  50% - мяса,  включая  рыбу,  морские  продукты,  мелких  и  крупных  животных.
     С  развитием  агрокультуры,  примерно  10  тысяч  лет  назад,  в  пище  повысился  процент  зерновых,  количество  зерновых  и  овощей  составил  90%  рациона,  сократив  количество  мяса.
     Изучив  эволюцию  питания  современного  человека,  исследователи  Итон  и  Коннер  утверждают:  «Диета  нашего  предка  может  быть  принята  за  стандарт  для  современного  человека  и  для  защиты  от  болезней  цивилизации».
     Больше  белка – меньше  жира.
     Небольшое  количество  углеводов – больше  крахмала,  меньше  сахарозы.
     Больше  клетчатки – меньше  холестерина.
     Больше  овощей  и  фруктов!!!

Авторский  перевод  с  английского


Рецензии