В. Воробьёв. Иногда и Цари возвращаются

Идея монархии в России зародилась на самом высоком уровне ещё в 1996 году. В то время Борису Ельцину нужна была поддержка перед выборами. Появился «Монархический проект», подсказанный ему его ближайшим окружением, в первую очередь А. Коржаковым. Тогда рассматривалась возможность пригласить в Россию в качестве императора цесаревича Георгия. Сегодня эта тема - какой-то определённой Монархической фигуры в вопросах стабилизации государственности и российского общества, в поисках национальной идеи - периодически возникает в России. Фигура главы Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны тому не исключение. Отечественные СМИ сегодня пишут: «Россия идёт к Монархии, причём к абсолютной, ну, может, полу-абсолютной. Возможно, Царь не будет рубить башку, но Конституция наверняка ему не нужна. В Конституционной Монархии много ограничений: парламент, законы... Не так давно британская «Таймс» писала о том, что Путин является продолжателем традиции Российской монархии в деле построения Великорусской Империи. Превращение России в Монархию было бы логичным решением. И многие значительные фигуры выступают за такой строй. Хотя бы Никита Михалков».

       В одном из своих интервью средствам массовой информации Председатель Президиума Монархического общественного движения России Кирилл Немирович-Данченко, по поводу реставрации в России Монархии и поисков Национальной идеи, высказал следующую мысль: «Россия - страна огромная. И её сдерживать, как единое целое может только государство. Общенациональная идея - это вопрос власти, то есть, какая это будет власть? Все говорят, что власть должна быть справедливой, должно быть сильно и гражданское общество. При этом остаётся вопрос: кто будет гарантировать власть и исполнение закона, кто будет гарантировать свободу гражданского общества. И вот здесь мы подошли к некой институции. Институции гаранта. Можно сказать, что эта институция - Президент, но опыт последнего десятилетия показывает, что этот институт не может пока ничего гарантировать. И даже наиболее сильный Президент Путин многие процессы не контролирует. Не потому, что слабый или глупый. Совершенно не потому. Структура власти этого не позволяет…

       Сегодня Россия – Президентская республика, но пока в очень подвижном состоянии: то более авторитарна, то менее авторитарна. Всё зависит от одного главного лица. Все смотрят на одного человека, что скажет он, что подумает - для России это нормально. А самое плохое – постоянные выборы. Разве можно провести за столь короткий Президентский срок действительно важные реформы? У нас ведь главная проблема какая сейчас? Выборы 2008 года - кто станет президентом? А в 2010 году будет новая проблема – кто станет следующим Президентом? Нет от этого стабильности, одно постоянное беспокойство…

       Что же кается поворота России в сторону Конституционной Монархии и возвращения в нашу страну Императорской семьи в качестве главного института власти, давайте определимся в следующем. Есть Российский Императорский дом, как историческая институция. Есть механизм восстановления в России Монархии при возглавлении её Российским Императорским домом. Есть процесс возвращения Российского Императорского дома в качестве исторической институции, без восстановления в России Монархии. Что, кстати, произошло во всех постсоциалистических странах Европы, последний раз в Италии – они просто вернули на свои территории Королевские семьи, но не как простых граждан, а с официальным статусом Королевских семей. О восстановлении Монархии у них вопрос пока не стоит. На мой взгляд, возвращать Монархию в Россию ещё рано. И если мы искренние Монархисты, а не монархисты ради каких-то своих амбиций, то надо к этому относиться весьма осторожно, и с глубоким пониманием процесса. Хотя я уверен, что Россия к этому ещё вернётся…

       Императорский дом, начиная с 1924-го г., всегда заявлял о том, что восстановление Монархии в России может произойти на основании только волеизъявления всего российского народа…»

       Вот, если коротко, как глава Российского Монархического общественного движения - Кирилл Немирович-Данченко - ответил на вопросы СМИ о порядке восстановления Монархии в России.

       А что же происходило и происходит в мире? Первая половина ХХ века стала эпохой крушения Династий... Но сегодня в мире существует 30 государств с Монархической формой правления. В большинстве из них Монархи царствуют, но не правят. Парламентские Монархии действуют в Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Нидерландах, Норвегии, Таиланде, Швеции и Японии. Сохранились и восемь Абсолютных Монархий: Ватикан, Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Бруней. Демократические преобразования в послевоенной и посткоммунистической Европе привели к возвращению Монархам полного или же частичного статуса «персон грата». В 1969 году Декретом пожизненного главы испанского государства Франко преемником Абсолютной власти в Испании был объявлен принц ХУАН КАРЛОС БУРБОН. После смерти генерала Франко в 1975 г. Хуан Карлос I был объявлен Королем. А Болгарский Царь СИМЕОН II (Симеон Саксен-Кобург Гота) впервые оказался на родине после изгнания в 1996 году. Через два года Конституционный суд принял решение вернуть Царской Семье наследственные владения. В 2001 году Симеон II публично заявил о намерении вернуться в Болгарию и создал национальное движение «Симеон Второй», которое в том же году выиграло парламентские выборы. С июля 2001 по август 2005 года Царь являлся Премьер-министром Болгарии. А сегодня его партия входит в правящую коалицию…

       Румынский король МИХАЙ I сделал в 1990 году попытку посетить страну после изгнания, однако правительство Илиеску депортировало его сразу после прибытия. В 1997 году Королю было возвращено румынское гражданство. Сейчас ему возвращены родовые Елизаветинский дворец и замок ХVII века, Король имеет право на все привилегии главы государства: официальную резиденцию, жалованье, личную охрану и автомобиль…

       В 1997 году Король Албании ЛЕКА побывал на родине в надежде на восстановление Монархии, однако на референдуме соотечественники его не поддержали. А в 1999 году власти Албании обвинили Леку в подготовке вооруженного мятежа и возбудили против него уголовное дело…

       В 1993 году после референдума, который был проведен под эгидой ООН, в Камбодже была восстановлена Монархия. После 20 лет правления коммунистических режимов королем Камбоджи снова стал НОРОДОМ СИАНУК (Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук Варман). В октябре 2004 г. Сианук в очередной раз отрекся от Престола в пользу своего сына принца НОРОДОМА СИАМОНИ…

      В России пока до практического решения о том, кого официально считать легитимным Наследником или Претендентом на Российский Престол, дело не дошло. Нет согласия и по вопросу «перевода» страны в Православное состояние, не говоря уже о Монархической государственности. Однако надежды на лучшее не покидают убеждённых и терпеливых Монархистов. И Владимир Путин в принципе не возражает против Монархии: «Невозможно свернуть Россию с пути демократических преобразований, …поэтому возрождение Абсолютной Монархии в стране нежелательно. Что же касается реставрации Конституционной Монархии, которая хорошо зарекомендовала себя в демократических странах Европы, это демократическим принципам не противоречит, но вряд ли может в ближайшее время у нас реализоваться… Для практического введения в нашей стране такой формы правления требуется волеизъявление всего народа, что сегодня вряд ли возможно»… Вот какова ситуация…

       В заключении обзора мнения представителей Церкви, политиков, общественных деятелей, выступающих за Монархическое будущее России…

       Александр Дугин, политолог, лидер Международного «Евразийского Движения»: «В XV веке миссия Православного Царства была перенесена из Византии на Россию, идея Москвы - III Рима существовала 200 лет, вплоть до 1917 года. Православная Монархия не просто историческая и политическая традиция, это выражение исторической миссии российского народа и государства. Если мы православные, то должны теоретически желать монархии… И важно не обманывать себя: Монархия в России в той или иной форме всегда была, есть и будет. И другого быть не может».

       «На русской почве парламентаризм - не жилец… Да, русский народ всегда хотел иметь единую крепкую руку. Любой православный человек - безусловный сторонник Монархии, однако сейчас Россия вряд ли готова к ее восстановлению, для этого пока нет почвы. Бессмысленно говорить о перспективе Монархии вне воцерковления народа… Я знаком с социологическими опросами, согласно которым 80% считают себя православными, однако это «культурологическая» характеристика, а вот о воцерковленности речи пока не идет… Монархические организации могут ускорить реставрацию чаемого политического устройства, если займутся пропагандой самой идеи Монархии, а также приступят к содействию воцерковлению народа» - так высказался сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), возглавляемого митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, протоиерей Александр Макаров.

       «Было бы целесообразно возродить в России адаптированную к сегодняшнему дню и реформированную Монархию. Ведь у нас сейчас в обществе очень мало сплачивающих ценностей, одни верят в одно, другие - в другое. Общее - наша история, ее живым воплощением является та Династия, которая руководила страной на протяжении нескольких столетий. В большинстве европейских стран демократические Монархии существуют и сейчас, и развиваются очень успешно. В России всегда была Монархия, для ее возрождения нужна большая интеллектуальная работа, широкая общественная дискуссия. И речь идет, отнюдь, не о том, чтоб посадить потомков Романовых на трон, распустить Думу, речь идёт о другом - о придании Династии какого-то особого статуса. Ведь эти люди хранят историю и помнят о своих обязательствах перед Россией... Я общался с потомками Романовых, и отношусь к ним с очень большим уважением» - сказал Игорь Чубайс, директор Центра Изучения России…

       «Восстановление Монархии должно стать нашим общенациональным проектом, однако реализация этого проекта должна быть основана на четко разработанной идеологии, серьезной аналитической работе, а вовсе не на «митинговой активности верующих» - считает гендиректор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев.

       ПОДГОТОВЛЕНО ДЛЯ "БЛАГИХ ВЕСТЕЙ ПО МАТЕРИАЛАМ РОССИЙСКИХ СМИ В. ВОРОБЬЁВЫМ


Рецензии