Подорожники. Маленькая повесть

Эта вещь публиковалась раньше, под другим названием, но претерпела некоторую редакцию. Может быть, она ещё будет иметь продолжение.  Или завершение.
***27.12.2009.



               
               


                „Подорожники”

                Маленькая повесть


   
           Доначальное    


   „ На моей дороге пустынно,
    Не пылит навстречу прохожий.
    Позади не скрипнет кибитка.
    И устал расти подорожник.”
                ***


    Подорожники, они разные бывают. Так называют и  путевой, съестной припас и друзей-попутчиков, что по дороге с тобой пойдут, и травку малую, сорную.  Травка правда лечит и никогда не вредит.

      Из того, что я слышал, читал о времени, как о физической величине, из того, что напридумано, наговорено, не доказано, но имеет смысл принять к сведению, я понял для себя  -  время течёт, стоит, движется вперёд и назад. линейно и не линейно, параллельно нам, а иной раз и перпендикулярно. И вообще, в каждой точке пространства по разному. Его дело. Наше дело не мешать ему. И уж ни в коем случае не лезть чинить сей непонятный механизм. Наблюдай, живи рядом с этой взбалмошной рекой. Пробуй рыбу ловить.
   

 I

      Луна, свежесть ночного ветра, запах близкой воды? Что-то беспокоило, не давало сосредоточится на пути. Трава путалась под ногами, выползая на дорогу, Заполошное чириканье потревоженной птицы, заставляло искренне пугаться.
    Нескорые сборы задержали выход и вот теперь приходилось навёрстывать путь ночной порой. Край не был опасным или тяжелым для переходов, но вот сегодня не давалась дорога. Уже  жалея, что не остановился на ночлег раньше, на хороших местах, Путник стал приглядывать место для ночёвки или хотя бы для недолгого отдыха. Ничего приветливого не было в глухом ольховнике у реки, нигде, никакой прогалины или опушки. Помнится была тут тропка, осталась от старой дороги к броду. Но, хоть и луна светила, а точно не найти, где она уходила от главной тропы. Вот , старая береза, похоже что это всё что осталось от аллеи, которая оберегала раньше дорогу. Не раздумывая. путник свернул прямо в кусты, постаравшись, чтобы ветки не хрустнули и не хлестанули ответно.
     Вроде попал на тропу. Долгие годы запустения почти спрятали её, а всё прощупывалcя ногой ровный, утоптанный грунт. И кусты, хоть и густые, но оставляли место, чтобы пройти сквозь не ломая ветки.
     Выйдя к броду и оглядевшись, путник стал разуваться. Не стоило мочить обувь без лишней нужды. Река в этом месте была не быстрая. После брода растекалась в неширокий плёс. Под ногами, в холодной воде, прятались камни, а что под ними, то не к ночи и поминать. Однако путник пересек брод неспешно, не поднимая шума, не беспокоя здешних обитателей. За бродом дорога, остатки вернее, поднималась круто в гору. Кое-где дожди размыли её и образовались овражки поросшие по краям крапивой и ещё чем похуже. Крапива, право слово не так уж и плоха, пока свежая по весне. На горке, на переломе дороги, -будем уж так её величать коли прицепилось, - стоял когда-то дом кузнеца. Вряд ли что от него осталось, однако лучше место, хотя бы в прошлом обжитое и домовыми присмотренное, чем кусты у речки. Обходя овражки  и вымытые из земли валуны путник поднялся на гору и конечно никакого дома уже там не было. Впрочем и не ожидал он такой удачи. 
    Поросло иван-чаем  бывшее  погорелье. Иван-чай любит селится на пожарищах, вспомнил путник. Только печная труба ещё напоминала о том, что здесь раньше жили люди. Странно, но в стороне от развалин, под высокой елью, которую не тронул ни огонь ни другая стихия, виднелись, сквозь поросль осинника  стены.  Там ведь баня была, - сказал сам себе путник. Вот и место для ночевки, чище и лучше не придумаешь. Продравшись сквозь кустарник путник увидел, что и какая-то часть крыши, довольно уверенно, держалась на бревенчатых стенах.  На месте оказался и очаг с вмурованным котлом. В котле скопилась дождевая вода.  Ну вот, - разводи огонь, топи баню, парься, -повеселел путник.


II

   Расчистив вход и пробравшись поближе к очагу, путник отстегнул лямки дорожного мешка и снял его с плеч.  На старую полку он положил  походное одеяло, которое до тех пор висело на нём скаткой. Огня под котлом он разводить не собирался. Можно было и потерпеть, тем более, что ночь была теплая. Расположившись у очага, он вынул из мешка баклагу с водой, сделал из неё пару глотков и отправил обратно в мешок.  Дождевая вода на дне котла ненадолго привлекла его внимание, но цвет был обычный, запаха не было и путник решил, - пусть всё будет, как есть.  Никого не потревожив и не нарушив покоя местных обитателей, путник растянулся на одеяле.
    Поспать не получится, а дать отдых телу можно. Прикрыв глаза , он  погрузился в сторожкую дрему.  Воспоминания об этих местах не дали бы отдыха мозгу и путник решительно отмел их в сторону, так как сметают крошки мусора со стола.
    Мы можем сделать это за него. Не то чтобы мы помнили больше чем он, но места эти и нам не были чужими.
        Дом кузнеца стоял на горе, входом к востоку. Справа от дома, если смотреть со стороны утра, пролегала дорога, когда-то довольно наезженная. Слева располагался хлев, сеновал и посреди них, маленькая мастерская.
     Кузня была подальше от дома. На север от неё, вниз с горы вилась дорога к могильнику. Там, под горой, почти у ограды погоста, всегда было много земляники. И летом дух стоял! Эх! Корову с ног валило.  Деревенька вокруг была небогатая народом, помирали нечасто и погост, или по-местному могильник, больше посещали в дни поминаний предков, да церковных праздников.
     Перед домом, обнесённый плетнём, буйно рос, цвёл и зрел – огород.    
    Окна дома, глядящие на вечер, загороженные густым вишняком, с трудом видели закаты., Спелая вишня почти всегда доставались птицам. Кузнец ягоду не собирал, ну если только на наливку.   Вот для этого дела мог не пожалеть сил и времени. И порой собирал зрелой ягоды  на пару литровых бутылок...

III

     Ночью пошёл дождь. Ритмичное постукивание капель об остатки кровли успокаивало и усыпляло. Путник лениво махнул правой рукой в сторону двери, как будто стряхивал капли, повернулся на левый бок, носом к стенке и уснул...
    В проёме двери  будто повисла тонкая серебряная паутинка . Дождинки  просачивались в прорехи на крыше , стекали в котел.  Путник спал и ничего ему не снилось . Ну и пусть, а мы посмотрим на него со стороны. Говорят спящий человек незащищен и смотреть его проще. На лавке расположился мужчина, высокий (хотя, когда человек лежит лучше говорить о длинне, а не о высоте) но тем не менее , - высокий, широкой кости и явно не худой. Голова покрыта , уже редеющими, русыми волосами с хорошей примесью седины. Лоб бороздили глубокие параллельные морщины. Глаза? Глаза вот были закрыты, спал , но правда для нас не секрет, что были глаза голубыми, порой сероватыми. Под курносым носом седые усы ,  последний раз стриженные пару недель назад, так что верхней губы не видно. Нижняя губа носила на себе следы лекарской штопки. Одет он был  в просторную куртку. Штаны прямые, из голубоватой ткани, напоминавшей старую парусину. Ноги босые, сапоги стояли у порога, под старой кадкой. Поверх них сушились портянки.
   Спящий зашевелился, поёжился от холода принесённого дождём и вытянув из-под себя одеяло укутался им, оставив снаружи голову. Никаких тревог не отражалось на его лице, полный покой.  Хотя, до ночлега, путник был напряжен и угрюм.  Но нам не ведомы его заботы, пусть спит , а мы вернёмся к дому кузнеца.
   ...бутылки с ягодой засыпались сахаром и заткнутые самодельными пробками ставились на подоконник того окошка, где чаще гостило солнце.  Всю осень вишни переваривали сахар, а к зиме получалась наливка, заманчивого аромата  и очень вкусная .
     По левую руку от дома, за хлевом, было поле на котором выращивали картошку и капусту.  Порой отводили клочок земли под ячмень, в основном на корм скоту , ну и на пиво конечно. А для пива, в просторном саду, рос хмель  развесивший свои плети на заборе и на старой яблоне.  Конечно в саду были и яблони и кусты смородины и крыжовника. А ещё была большая старая черешня, с очень удобными для лазанья ветвями. Кузнец жил не один, с Хозяйкой. Были у них и дети, старшая дочь и сын.  И дочка и сын давно жили отдельно, в другом месте.  Навещали Кузнеца с Хозяйкой внуки, - мальчик дочкин и девочка сынова.  Внук был постарше и до рождения двоюродной сестры, весь сад и старая черешня были его владениями.
   



IV

    Трудно называть своего героя только одним именем, - Путник. Вернее даже не именем, а обозначением его теперешнего занятия.- Путник, Спящий, этот человек, - как-то слабовато звучит, но что поделаешь, мы его имени не знаем. Пока не знаем. У него впереди дорога, путь, и наверное будут встречные или попутчики.  Так что, придётся ему обрести имя.  А не обретёт, так значит не годится в герои повествования и зря мы этим занялись.
  ... Кузнец много пережил на этой земле, много было событий,  как минимум две войны и пара мятежей.  Ему, правда не пришлось хлебнуть лиха в полной мере.  На войну его не забрали.  Для первой –был мал, а когда пришла вторая, тоже как-то миновала солдатская лямка. Может потому, что кузнец? Кузнецы всем и всегда нужны и не стоит их подставлять под пули, мечи, или что там еще на войнах бывает. Вот и вышло, что когда пришло его время,. кузнец помер в кругу семьи.
    Хозяйка жила ещё долго и дождалась правнука , внук к тому времени уже обзавелся собственным потомством.
    В пору очередного упорядочения правления, дом стоял пустой и всё вокруг приходило в упадок. Семейные узы не порушились, но ослабели. Границы опять легли, как карта вышла и дети, внуки и правнуки оказались отрезаны от дедовского «имения».  А по милости загулявших рыбачков, упущенный из костерка огонь пожег и дом и сад, и  к тому же еще пару домов соседей.   К слову сказать, в деревеньке и  было-то  пять- шесть дворов, в которых еще теплились очаги .  Вот и рос теперь повсюду, на остатках фундаментов, иван-чай,  да густел осинник. Как сохранилась  баня? И сами удивляемся.
    Надо сказать кое-что и о географии. Деревня располагалась в местах, которые постоянно принимали на себя первые удары войн и переделов. Их называли, поочерёдно, то Западной маркой империи, то Восточной маркой Свободного  мира (который, по сути, всего лишь другая империя). Народ , в тех местах, жил ко многому привычный и даже апатичный. Сколько паны не рядились, а о чубах всегда приходилось думать хлопцам. Потому , зря не высовывались и язык не распускали, предпочитая больше слушать. Ко времени нашего рассказа местность сия обозвалась Вольной маркой и жила по своим законам и понятиям.


V

    В предрассветные часы стояла великая тишь. Низко ползущие тучи отмучились, выжав из себя последние капли. Птицы ещё спали, забившись в гнёзда и дупла. Всякая ночная живность тоже собиралась на покой, обсохнуть и выспаться до следующей ночной вахты. Сверчки, подмочив свои стрекоталки, тоже не подавали признаков жизни.
   Человек на лавке обернулся на писк у дверей. На пороге, будто сражаясь с невидимой преградой, возился мышонок. Потянувшись и шумно зевнув человек  резко сжал левую руку в кулак, а пальцами правой изобразил в воздухе щелчок направленный в сторону верещавшего мыша. Призрачная паутинка на дверном проёме осыпалась каплями на порог, мышонок, как бы оказавшись вдруг без опоры, кувыркнулся и исчез из виду, добавив к утренним звукам возмущенный писк.
 - Ну, извини , не рассчитал – с усмешкой сказал путник.
    Воды в котле за ночь прибавилось . В свете первых солнечных лучей, она казалась чистой. Путник провел над водой руками и соединив руки ковшиком, направил их в сторону воды, сделав жест отторжения. На водной глади ничего не отразилось. Путник хмыкнул, развязал свой мешок и достал оттуда маленький коробок. Из коробка на свет появилась склянка с темно-красными крупинками. Открыв, плотно притёртую пробку, мужчина осторожно сыпанул в котёл малую толику вещества.
- Пусть почешутся, - неизвестно к кому обратился путник, намотал портянки, предварительно стряхнув с них мусор, одел сапоги и вышел из бани по делам утренним, неотложным. Через какое-то время, он вернулся с небольшой охапкой сухих веток.  Под, рядом стоящей, ёлкой было сухо, не смотря на ночную непогодь и нашлось немало сушняка, в самый раз на костерок. Мужчина развел под котлом огонь и подогрел воду. Кто знает, когда удастся  помыться с таким комфортом. После купания наступил черед завтрака. Пара вареных яиц, да хороший ломоть чёрного хлеба с маслом, глоток воды из баклажки . Остаток краюшки человек аккуратно положил в угол. Теперешние обитатели бани небось не обидятся на скромное угощение и примут как уплату за ночлег.

VI

    Попытка дойти до остатков дома кузнеца не удалась. Трава стояла вокруг высокая и густая, не то косой, косилкой не возьмешь! Не став в пустую бороться с кущобой-чащобой, путник, едва заметно кивнув, отступил на косогор за баней. Там начиналось поле несеянное, непаханое, но почему-то покрытое только травой жесткой, какая чаще растет на болотных кочках, чем на полях. Но зато она давала возможность обойти стороной заросли. Путник отправился косогором вниз, к могильнику.  Дорога получилась мимо остатков кузни.  Их и остатками уже назвать нельзя было. Но, почему-то в этом месте будто плешь образовалась . Видать долгий жар кузни, уголь, зола, горячее железо, обратили землю в сплавленный камень на котором и трава не росла. Торчали только пара, тройка булыг, бывших ранее фундаментом.  На одном из камней сидел малюсенький котёнок и истошно орал.  Никаких признаков кошки-матери поблизости не было.
- Ну вот, здрасьте вам, - расстроенно произнёс путник,
- Ты что же, потерялся? И чёрный какой, будто из кузнечного цеха как раз.
    Голос человека, заставил замолчать кота (ибо хоть и мелкий, но это был кот) Черная мордашка повернулась и на путника строго глянули , еще голубые, не обретшие реальной расцветки, котёночьи глаза. Мол, потерялся, не потерялся – орать не мешай!
    Странно, но путника такой прием не отпугнул и он ловко ухватил котишку в горсть. Что-то привлекло его внимание, но тут кот опять разорался. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что орет он от голода и орет давно.
- По сценарию, ты бы должен был сказать человечьим голосом,
- Не ешь меня, я тебе пригожусь, - ухмыльнулся путник, но и на это, кроме возобновившихся  воплей, ответа не последовало
- Стал быть ничья находка, точнее моя, определился путник. Пришлось развязывать мешок, доставать хоть какой припас. В укладке нашёлся кусок вяленного мяса. Человек отрезал ножом кусочек, положил в рот и разжевал до состояния кашицы.  Котенок заинтересованно наблюдал, при этом не прекращая воплей. Нажёванную кашицу человек выложил на широкий лист лопуха и устроил на земле. Кот не стал привередничать и будучи спущен на землю с урчанием леопарда-убийцы набросился на угощение. Вмиг прикончив свой долгожданный завтрак, он так же вмиг и отрубился, на сытый теперь желудок.
 - Ну вот братец, -устраивая котёнка за пазухой бормотал человек, - ну вот и ладно, пойдёшь со мной? Ответа не было, только тишайшее посапывание.
- В общем консенсус как бы достигнут, резюмировал путник и зашагал дальше.
-Как вот только тебя звать? Безымянных котов много, но мне бы хотелось путешествовать со знакомым. Поскольку чёрен ты парниша, как южная ночь, назовём тебя Ночкин. Не возражаешь? Ну и ладно.

VII

    Миновав могильник, путник спустился к ручью, впадающему далее в реку. Ручей не был широким, как раз на один хороший прыжок. Так его и форсировали, теперь уже два путника. После ручья дорога пошла вверх по склону. Нет, дороги пока не было. Просто проложенное на глаз направление, такое чтоб поменьше препятствий.
    Выбравшись из лога путник оглядел открывшуюся перспективу. Местность впереди была холмистой, магистралей и путепроводов не наблюдалось. По левую руку высился лес, как-то даже странно ,что не спиленный по беспределу прошедших лет. Не добрались сюда загребущие руки и бестолковые головы. Население скорее уменьшалось , чем прибавлялось и природа, мать наша, брала своё. Точнее начинала наводить свои порядки в отсутствии её *царя и повелителя*.
- Вот к лесу и двинем, сказал сам себе путник. Из-за пазухи реплик не поступало, таким образом решение было принято одним из путешествующих.
    Мужчина поправил на спине мешок и двинулся к лесу. Потому, что как и положено, была в лесу избушка, а избушке старушка, а у старушки коровка, а значит и молоко. А что ещё нужно усталому путнику с недокормленным котёнком?
     По каким приметам неведомо, но путник уверенно шёл к поставленной цели и главное дело дошел до неё. Не сильно углубившись в лес, по подобию просёлка, через пару километров, человек вышел к ладной ограде, которая впрочем не скрывала от взоров полутороэтажной *избушки*. На крыльце стояла женщина лет 38-40, абсолютно не подходящая на роль  бабульки- владелицы -коровки. Хотя коровка-то была, да и не одна. А также и гуси и куры и ...короче, дом был справный, хозяйство ухоженное. Что в таких местах, смотрелось по меньшей мере странно. Женщина стояла на крыльце, будто ждала кого-то, пальцы на перилах крыльца определенно напряглись, когда она увидела гостя. Вот и еще одно название нашему персонажу. Гость незваный , нежданный. Не возьмемся сказать, насколько лучше или хуже  кого-то-там.
    Испуга у хозяйки не было  и она легко справившись с замешательством, шагнула навстречу гостю.
- Доброго здоровья Хозяйка. – приветливо произнес Путник и не церемонясь продолжил - А не найдется ли у тебя молочка для прохожих?  Надо было сразу определить цель визита и подчеркнуть его краткость. За пазухой у гостя пискнул котишка, словно подтверждая просьбу. Вид у хозяйки сделался более приветливым и менее напряженным.
- Здравствуйте , прохожие, - усмехнулась – отчего ж, найдется и молоко, только ведь ничего даром не дается.
- Да уж отслужу,- почти серьёзно ответствовал путник, -что дров нарубить, что воды наносить. Пожалуйста, всё что угодно, только не оставьте без внимания.
Местная хозяйка уже не скрывая улыбнулась, - Найдется чем озаботить, отслужишь, а как же.
- Хозяин далече ли? Дождусь?
- Изменился ты, торопишься.
- Так не местный, вот и меняюсь.
- Меняешься  оттого и маешься.
- Каждому своё.
-А кот? Уже свой?
- Так где нашёл, хозяев не было. Значит мой.
Под эти разговоры не забыли и про кота. Он был вынут из-за пазухи и определен перед миской с молоком. Незнакомое угощение было принято без промедления. И вскоре кот уже стоял передними лапами в пустой миске. Музыкальное мурканье означало благодарность и удовольствие. А поскольку котёнок был совсем ещё малюхой, то сон его настигал сразу в момент насыщения. И не успев толком облизнуться , он уже дрых на коврике на крылечке, устроившись на боку ибо сильно мешал наполненный живот.
- Как бы плохо ему не стало, -озаботилась женщина.
- Главное накормлен.
- Сам-то поешь?
- Путь не близкий, с собой бы чего-нибудь, отслужу,  еще  раз пошутил путник.
- Вот, посылочку снесёшь и ладно, - сказала хозяйка и вошла в дом. Вернулась быстро. В невеликом лукошке лежал провиант – десяток яиц, завернутых каждое в бумажку, изрядный шматок сала, огурчики.
- Извини, хлеба нет, не пекли давно, а сухарями гостей не потчуют.
- Ничего, нам бы ещё молока.
- А в чем понесешь
 - Баклажку опростаю и будет тара, - сказал гость аккуратно выливая воду в стоящую под водостоком кадушку.
- Не местная?
-С собой несу, близка к оригиналу, - непонятно сказал путник, но хозяйка видать поняла и кивнула, - разбавится, не страшно.
- Вот,- она протянула путнику прямоугольный пакет, - доставишь?
- Справлюсь, обратно вот только не по дороге будет.
- Ничего, главное чтоб туда, сказала хозяйка.
- Ну, тогда пока-пока? Привет Бородатому.
- Спасибо, передам.
И снабженные припасами путники (кот уже устроился за пазухой) отправились со двора.


VIII

   Лес рос на странной формы холмах и назывался Курганы. Тот массив, где держал путь путешественник, не был велик и  часа через три ровного хода по лесной тропке, кончился.  После прохлады леса наши герои оказались на прогретой солнцем, усеянной разнообразными цветами, опушке. Дальше , впереди , пересекая поле неровными зигзагами, вилась просёлочная дорога. На ней были видны следы движения и вообще, запустения было поменьше. Кой-где по краям дороги росли густые кусты, а иной раз величавый дуб отмечал резкий поворот. Вот,  один из таких приметных дубов и выбрал путник в качестве ориентира, и двинулся к нему через поле. На подходе к намеченному дереву, путник обратил внимание на облачко пыли над дорогой, которое заметно быстро перемещалось ему на встречу.
- Оп-па! Никак самобеглая коляска? Очень интересно.
     В западных антиутопиях, мародеры и всякие прочие неприятные личности, перемещаются исключительно на совершенно неузнаваемых и не подлежащих идентификации аппаратах. Правда с колёсами, но с какими-то дымогарами, генераторами и другими прибабахами, абсолютно не влияющими на скорость.
В отличии от этих самых утопистов,  путник увидел знакомый с детства силуэт ГАЗ-21, только вот с колёсами от автомонстра. Уклоняться от встречи, бежать и прятаться путник не собирался. Только посмотрев за пазуху сказал –
- Да, братец, по законам жанра лучше бы тебе быть летучей мышью. Ну да ладно, уж как-нибудь...
Волжанка, когда-то бежевого, а сейчас ржавого цвета, остановилась  и с пассажирского места резво выскочил долговязый тип с какими-то белыми глазами. Не говоря худого слова тип вытащил из машины, ну да, естественно бейсбольную биту. Путник  протянул по направлению к нему левую руку и сделал движение как будто отодвигая что-то в сторону. Тип не прореагировал, вернее реакция его была адекватной его сущности. Бита, из-за плеча понеслась  путнику в левый висок. Инстинктивно попятившись, путник споткнулся и стал падать, бита продолжала свой путь у него над головой. Бейсболист летел за битой. Оставалось только уточнить направление. Путник подцепил носком сапога ногу разогнавшегося типа и тот удачно отправился в полёт до ближайшего дуба. Там, звонко впечатавшись неразумной тыковкой в ствол благородного дерева, он и остановился, надеемся на долго.  Не успел путник порадоваться такому обороту событий, как увидел направленный на него предмет, явно придуманный для вышибания мозгов другим способом. Нацелив на него что-то вроде пистолета, над ним стоял водитель колымаги .
 
IX

  Немая сцена оставалась такой не долго. Путник, продолжая лежать, странно крутанул правой рукой, из рукава куртки выскользнула ему в ладонь блестящая штуковина и начала раскладываться в длинный, стальной стек, белоглазый придурок уже начал нажимать на курок, бессмысленно скаля зубы...
 Что-то треснуло в кустах позади путника и над ним, вроде серого облака метнулось навстречь пистолету существо. Огромная ганзейская овчарка сомкнула челюсти на запястье стрелка, опрокидывая его на дорогу, путник был уже на ногах и в придачу к острым зубам собаки, добавил водителю по черепушке.
- Два- ноль, наши неожиданно повели в счете, - объявил путник, руки его тряслись.
- Жаль, так и не поговорили, - добавил он отдышавшись. Собака, тяжело поводя впалыми боками, стояла над поверженным водилой изредка кося глазом на путника.
- Сударыня, не извольте беспокоиться, - как-то сразу определив, что это сука, обратился к собаке путник.
- Благодаря Вашему своевременному вмешательству инцидент исчерпан. Разрешите представиться –так сказать странствующие менестрели, Бременские музыканты, понимаешь – путник утер со лба пот, за пазухой ревел потревоженный котяра. Собака уселась и характерно склонив голову удивленно посмотрела на путника, как бы говоря, - покажи, что там у тебя.  Кот не стал дожидаться приглашения и цепляя по куртке вылез на свет. Был он весь мокрый от переедания, тряски и волнений последних минут.
- Да-а, точно парень жаль, что ты не летучая мышь, -сказал путник опуская кота на землю. Собака подалась вперед, тихо поскуливая. Разок только кинула взгляд на мужчину, как бы испрашивая разрешения и посунулась к котенку. Тот заливался от души, претерпев столько волнений за такой малый отрезок времени.
-  Все понял,- сказал улыбнувшись мужчина, - приступайте Мамаша.
Собака приняв на себя совершенно не напуганного её клыками котишку, не долго думая повалила его на спину и принялась аккуратно вылизывать . Кот через мгновение успокоился и хоть с писком, но стоически переносил гигиеническую процедуру.
- Ну точно! Мамаша,-  рассмеялся путник. – вот только кто мне куртку теперь отстирает?
Впрочем шутки –шутками , а надо было что-то делать с нападавшими. Путник довольно легко притащил водителя в компанию к пассажиру, под дуб. Пощупал пульс, убедился что живы. Осмотрел руку водиле, та хоть и была жестоко помята, но ни капли крови не выступило на коже. – Профессионал! – с уважением подумал путник об овчарке. Еще какое-то время он повозился с поверженными, проверил карманы, разрядил и уложил в свой мешок пистолет. Какое-то время подержал над каждым левую руку, поводил раскрытой ладонью над лицами и пробормотал, - ну, ребятки, пару часов спокойного сна еще никому не вредили. Потом он установил возле них маленькую пирамидку, которую достал из-под сиденья машины и нажал кнопку на вершине. Пирамидка раскраснелась как уголек в горне и ....на этом месте мы и оставим искателей приключений и отправимся дальше, с нашей честной компанией искать ночлег перед  следующим переходом.

X

   От места стычки дорогу определили на холм, километрах в пяти. Когда-то там , на порубежье, была расположена застава. Правда битв на ней никаких не было, самой крупной была драка таможни с контрабандистами лет эдак двести тому обратно. По крайности там были стены, может и место для ночлега будет подходящее. Да ещё протекала там речка. А помыться кое-для-кого уже становилось насущной необходимостью. Мамаша,  будто по негласному уговору двинулась в общей компании, очень живо интересуясь состоянием котишки и очень скромно – содержанием лукошка. Собака, даже на первый взгляд была худой, а на второй и вовсе истощённой.
- Простите Мамаша, -весьма уважительно обратился к ней путник, - Вы ж понимаете, что нам по первости надо отсюда ноги унести, а уж поближе  к ночлегу -прошу к столу! Разносолов не обещаю, но с голоду не помрешь. Собака вильнула хвостом и потрусила рядом изредка рыская в стороны, подчиняясь нюху и инстинктам, но быстро возвращаясь в строй в согласии с вновь обретённым долгом . Заслышав вдалеке шум, компания какое-то время двигалась под сенью кустов, стараясь держать направление на старую заставу. Над головами, в сторону недавней стычки прострекотала пара чёрных коптеров. После того, как они удалились обратным курсом, группа товарищей продолжила движение по равнине, кое-где удачно выскакивая на дорогу. Через два часа , утомленные ходьбой, жарой и голодом путники поднялись на холмы бывшего порубежья и устроили лагерь прямо в таможенном флигельке, у которого даже крыша сохранилась. Путник налил молока в найденный тут же черепок от глиняного горшка для кота, а собаке в алюминиевую крышку от солдатской манерки. Овчарке он подмешал в молоко сырых яиц. Правда та сразу есть не стала и только после того как путник радушно сказал ей-
 - Сударыня , прошу Вас, Вы не на службе, а в гостях. И с Вас не потребуют платы,
- она аккуратно принялась за еду. Котёнок, напротив, ел быстро, жадно и неаккуратно. Но путника этакое непотребство не беспокоило, он знал, что теперь есть кому приглядеть за малышом. И после еды он будет умыт , причёсан и упрятан куда-то в недра под собачьим боком. Путника конечно удивляло такое отношение большого и надо заметить не гламурного существа, к малюсенькому Ночкину. Но он не раздумывая доверился Собаке, а она хорошо это почувствовала..
- Так, братцы-новобранцы. Кому до ветру, прошу, гуляйте и назад. Будем закрываться на ночь.
 Сам он тоже смотался недалече за кусты и когда вся компания собралась у хорошо сохранившейся стенки, по-братски расстелил одеяло , указал собаке место рядом с собой, а в ответ на её вопрошающий взгляд в сторону двери ответил-
 - Дежурных не будет, дверь запрём, - при этом правой рукой он опять махнул-брызнул в сторону дверей и окна. А потом еще и поводил ладонями будто что-то разглаживал и замуровывал. Прилетевший на свежую кровушку комар, был сильно обескуражен, когда не смог проскочить ни в окно, ни в дверь. Однако ж , зараза, всё равно позже покусал всех кого мог, просочившись через крышу.  Компания, утомлённая переходом мерно и мирно посапывала до утра.

XI
   На это утро не повлияла никакая непогода. И хотя солнце стояло низко, было уже тепло, даже  жарко. Первым ощутил неудобство котёнок. Кто его успел научить не ясно, но он нипочём не хотел безобразить в помещении и просился на улицу. Собака подёргала путника за рукав, она хорошо помнила, кто *закрыл* дверь. Путник не поворачиваясь поднял над головой левую руку. Сделал собирающий жест и... получил в результате черепицей по плечу.
- Тьфу ты! Прошу прощенья, сейчас всё исправлю.
На сей раз путник поднялся на одеяле и повторил свои пассы в сторону двери и окна. Кот и собака выскочили на волю. Лениво потянувшись,  вышел за ними и мужчина.
    Под горой, ниже заставы, вилась речушка, как и все водоёмы в этих местах была она не глубокой, не широкой и уж вполне безопасной. Вода не мертвела в ней и поверхность и придонная часть, были наполнены жизнью. Вовсю скользили жуки-плавунцы. Водомерки не спеша измеряли площадь своих владений. Мелкие, окушки выпрыгивали из воды охотясь на мошкару, которая вилась над самым зеркалом воды. Туда-сюда сновали крупные стрекозы. На листе кувшинки, не знамо как оказавшаяся там улитка задумалась о том ползти ли ей по неверной дорожке к цветку или уж так утонуть. Листок вдруг ушел под воду задетый крупной рыбой и сомнения улитки были решены в пользу вечности.
     Путник, прихватив мешок двинулся к реке. Овчарка только глянула ему в спину и что-то там, на этой спине углядев, решила что обстановка позволяет не следить сразу за двумя объектами. Главным клиентом для её телохранительского настроения был котёнок. Мужчина как бы являлся  напарником, партнёром, которого стоило прикрывать в опасной переделке, но сейчас он сам мог о себе позаботиться. Котёнок сосредоточенно заровняв ямку под цветком, увлекся кончиком хвоста Мамаши и готовился в самый свой первый набег. Не смотря на малый возраст и рост он уже знал, что надо красться, прижимать уши и неожиданно выскакивать в стойке *верблюда*, распушив сколь можно хвост.  Набег должен был продемонстрировать силу и ловкость. Хвост  Мамаши должен был затрепетать и сдаться! Координация подвела и после первых двух прыжков, Ночкин перепутав толчковую ногу с собственным хвостиком, полетел прямо Овчарке под нос. Где был встречен, принят и обласкан до того, что забыл об охоте и сладко задремал укрытый меж мощных лап.
    Путник не терял времени даром, он быстро снял с себя всю одежду явив свету не шибко загорелое тело, кое-где явно  обросшее лишним жирком. В целом же фигура его была как говорится – ладно скроена, да крепко сшита . Только на шее остался висеть старый медный крест на серебряной цепочке. Мужчина уверенно вошел в речку, глубина была чуть повыше пояса, дно песчаное , чистое.  Путник умылся и поплавал. Потом он выбрался на берег, разложил мешок, достал припасы и позвал собаку.
-  Мамаша, прошу на завтрак, и приятеля нашего прихватите пожалуйста.
Овчарка не заставила себя ждать и спустилась поближе к воде, неся в зубах котёнка, который не испытывал при этом ни малейших неудобств. На старой куртке, той её части, что была почище, была развернута холстинка. На ней живописно разложились, согласно рангу и понятию путника о законах натюрморта, следующие продукты. В центре лежало сало, толстый край, белый с розовинкой, покрытый поверху крупными кристаллами соли, рядом зеленые, хрусткие огурчики, редис с хвостиками ботвы. Покопавшись в мешке, путник вытянул банку с галетами и вяленое мясо. Мясо он постарался вымочить в воде и предложил его собаке.-
- Соль вроде вымылась, а с жесткими волокнами Вы , Мамаша я думаю справитесь.
Впрочем овчарке было еще предложено вчерашнее блюдо – молоко с сырыми яйцами.
-Надеюсь с желудком неприятностей не будет, но на всякий случай у нас есть целая пачка активированного угля.
Собака качнула головой, как бы говоря – поедим, потом посмотрим – и принялась за еду. О котишке позаботились раньше, обеспечив его молоком. Правда этим он не ограничился и не долго думая уволок себе маленький кусочек сала.
- Ночкин! А как же холестерин?  Не слишком ли рано ты начал портить себе фигуру? Но только, как известно –* Васька слушает да ест*
 После завтрака Путник решил обследовать свой гардероб. Вчера, в пылу стычки он и не заметил , как сильно пострадал левый сапог. Теперь же было ясно, что такой сапог *до Казани не доедет*. Впрочем, никуда он не доедет с оторванной подметкой.  Вздохнув,  путник вынул из мешка пакет, в котором обнаружились вполне сносные кроссовки.
- Сносные, но не сношенные, - заметил путник будто подслушав наши мысли.
Из мешка была добыта еще и футболка  с самолетом на передней части
И с дурацкой надписью на спине * ...ну , а девушки потом!* . Лучше конечно не выбрать было, - хмыкнул майковладелец, но привередничать не стал. Джинсы кой-как отряхнули, из кармана старой куртки были извлечены носки и последним штрихом была бейсболка на голову, синяя ,  с тремя какими-то латинскими буквами по фасаду. Одевшись и сложив вещи аккуратно в мешок. Путник оглядел свою команду и сказал –
 - Так ребята, еще километра три  и мы выходим на траверз города. Вести там себя аккуратно, но достойно. На провокации не поддаваться, следить за моими действиями. Старший на маршруте Я! Ответственный за провиант- Я! По флангам Мамаша, Ночкин в карман мешка. Всё, пошли.

XII

     Пока они идут свои километры, мы можем  немного рассказать о городе. Назывался он Семиградье.  Почему? Кто-то утверждал, что это идет от семи оград , которые окружали когда-то старый город. Старожилы никаких оград не помнили, но помнили, как часто, вёснами лупил по городу град и набиралось раз до семи за май месяц! Вот мол, от этого. А может это был главный город в цепи семи городов, опоясывающей Вольную марку.  Местность вокруг была холмистой и город стоял на холмах. Впрочем, куда не ткни, сплошь города на холмах появлялись. И то сказать, не на болоте ж их строить?
  Последние километры, дорога виляла по берёзовой рощице превращаясь из тропки в тропу, из тропы в прямую грунтовку. И к концу рощицы путники уже топали по аллее почти городского парка. Немного задержались на выходе из рощи.
На пути, во всю ширь и дальше по границе деревьев и кустарника, стекленела почти осязаемая завеса. Собака прошла вперёд, остановилась и повернулась к спутнику, - откроешь?
-  Нет  проблем, - и мужчина, вытянув вперед ладони, как будто раздвинул ими плотную занавеску, - вперед ! и компания оказалась на асфальтированной дорожке  с рядами скамеек и мусорников по обочине.
- Заходи кума, любуйся, - сказал путник и покачал головой, - эк, куда вынесло,
Придется еще потопать, но недалеко, - успокоил он спутников. Впрочем кот и не думал волноваться, последние километры он проехал на широкой спине овчарки.
  Вскоре они оказались в пригороде. Никто не обращал на них никакого внимания, ну идут человек и собака, ну едет котёнок на собаке, у каждого свои привычки.
Путешественников это устраивало и они какое-то время, шагали по чистым улочкам пригорода.
- Ну, вот, кажется мне сюда,- сказал мужчина – Мамаша, приглядите за малым, я буду занят  минут сорок, - и он шагнул в сторону стеклянной двери. На овчарку можно было всецело положиться, это он понял ,  хоть и не долгое было знакомство.
Овчарка невозмутимо устроилась невдалеке от дверей, всем своим видом предупреждая желания прохожих с ней пообщаться, буде такие желающие найдутся. Котёнок разминал лапки на газоне, но от собаки далеко не отходил.
  Путник поднялся на крыльцо, дверь автоматически распахнулась и он вошел в сверкающий чистотой  Парикмахерско-косметический салон. Завидя непривычного посетителя, навстречу поспешил администратор –
- Вам чего надобно, - тут администратор тормознул, не понимая как обратиться к посетителю, - э-э, любезный?
- А мне бы постричься- побриться, - нимало не смутившись, сказал вошедший,
- у вас карточкой расплатиться можно, а то как-то банкоматы редко попадались по дороге?
 Взгляд и голос админа смягчился, - а как же, у Вас какие?
- Эмпайр экспресс.
Взгляд админа ушел к потолку.
- Понятно, ну тогда Чайна Бэнк Спэшл Вест?
- О! Это вполне! Проходите. Помыть-постричь-ук,кладочку?
- Помыть-постричь. И укладочку...не надо, - благодушно ответил  мужчина, с удовольствием устраиваясь в кресле.

XIII

   Именно через сорок  минут, чистый, свежий и благоухающий  ароматами  человек вышел из салона. Полный рестайлинг! Собака рыкнула, но быстро уловила под новым запахом старый, привычный.
- Ну что команда, есть у меня еще пара неотложных дел в этом поселении, а потом поговорим. Вперёд ребята! И они посетили ближайший торговый центр, где были закуплены мелочи в большом количестве. В ближайшем сквере, подальше от любопытных глаз, компания устроилась перекусить. На пластиковых одноразовых тарелках были соответственно разложены консервы для котёнка и с килограмм сырого говяжьего мяса. Консервы спросом не пользовались, котёнок устроившись между лап овчарки, таскал кусочки говядины с тарелки, Мамаша не возражала.
После еды путник, теперь уже больше похожий на загорелого отпускника, примерил  собаке новый ошейник, предварительно испросив на то разрешения –
- Не то чтобы я хочу Вас, сударыня ограничить, но Ваш старый ошейник извините совсем никуда, он уже история, а вот тут, если позволите, будет Ваши инфы и координаты на будущее. На ошейнике, в специальном окошке, он набрал номер коммуникатора.
- Вы ведь не покинете нас? – спросил путник.
Собака показала красивые зубы и сморщила кончик носа. Со стороны могло показаться, что она готовится к бою, путник видел, что это улыбка.
Котёнку тоже достался малюсенький , белый ошейник, больше похожий на галстук и Ночкин стал походить на лютеранского патера. На том ошейнике, кроме цифр, было записано его имя.
- Ух, ты! Команда мы опаздываем.  После таких слов вся компания снялась с места и во главе с Путником двинулась к библиотеке.
- Здравствуйте Оринтия! – с порога приветствовал библиотекаршу мужчина. Было видно, что он здесь всем старый знакомец.
- Андрей Александрович! Давненько Вас не было, Тут ваши заказы пришли и новинок много, - обрадовалась Оринтия Карловна Шварц, заведующая и давняя знакомая Андрея, (теперь он не просто безымянный путник).
- А что Екатерина Владимировна, не с вами?
- Нет, жена дома осталась, а я вот тут, - Андрей несколько смутился, - с компанией и он покосился на дверь. Оринтия Карловна понимающе улыбнулась и сказала,
- Ну, пусть заходят, не стоять же в коридоре , - и сама открыла дверь, ничуть не удивившись этой самой компании.
-  Мы, Андрей Александрович, новую книгу  Г.Хамаль получили, *Избранное* восьмой том, возьмёте?
- Обязательно! А в магазинах её ещё нет наверное?
- Нет, это нам по подписке прислали, так что просьба не задерживать, притворно строго сказала заведующая.
- Я вот по дороге к сестре заходил, просила предать, и Андрей достал из мешка еще один пакет с книгами, -Света, скоро сама к вам выберется, вот только её егерь с обхода вернется.

XIV

   Пока добрались до парка наёмных коптеров, пока погрузились и наладились на маршрут, уже почти и стемнело.  Долгий был денёк. Андрей по дороге  заскочил ещё в одно местечко...
  Тихий район сонного пригорода, Двух, трех- этажные дома. Здание, похожее на жилконтору пятидесятых годов.  На ступеньке крыльца сидит молодой парень, в неприметной серой майке, в низко надвинутой на лоб кепке, да именно кепке, стругает ножом палочку. Стружек уже под ногами, подметать надо. Видно палочек запас большой, а делать больше нечего.
 - Ты б чеканкой что ли занялся,- сказал проходя к двери Андрей , - ишь, намусорил.
Парень не прекратил своего занятия, не поднял головы, только покосился на собаку, тоже устроившуюся у крыльца. Овчарка уже привыкла к городской прогулке путника и вид у неё был не менее равнодушный, чем у парня на пороге.
Про парня она поняла, что функции у  него тоже собачьи и палочку он хоть и стругает, но всё время настороже. Ночкин обретался у Мамаши на загривке и как всегда мирно посапывал не пытаясь шалить, место было не своё, а ну как потеряешься.
   Андрей миновал дверь и пройдя недлинным коридором,   вошел в кабинет с табличкой на клеенчатой двери. На табличке значилось - *инспектор ра-на зоны*
 За просторным столом, в кабинете , сидели двое мужчин одетых по-летнему, но не смотря на это выглядевших вполне официально.
На стене, где обычно вывешивают портреты очередных руководителей, висел, модный когда-то плакат. С плаката глядел суровый дядечка, с грозно указующим пальцем. Под плакатом выцветшая надпись гласила – *Входи тихо, говори чётко, проси мало. Уходи быстро!*
-  Добрый день инспекторы, - поздоровался вошедший.
 -  Здорово, коли не шутишь, - лениво произнёс тот что помоложе.
- Такими вещами я обычно не шучу, - огрызнулся посетитель.
- Чего кипишь, едва не булькаешь? – это уже тот, что постарше спросил.
- Да вот, для начала это, - и путник положил на стол два ид.браслета.
- С какого это праздника нюхоловы болтаются в зоне?
- Да ролевики это, на Плавунке у них выделено.
- Ну, где Плавунка, где Потеряшки, разница есть? И в полном неадеквате, мягко говоря.
- Их же тут врачи проверяли, всё в норме, а что они там себе на игре вкатят, почём знать.
-А какого ж вы тут тогда...? – технически и психически одаренные высиживаете?
Дронтов или гиппогрифов?
- Андр, не кипятись! – прихлопнул по столу ладонью старший, - эксп вели, наши сотрудники под  своей водой* проходили в зону.
-  Ага, а добры молодцы стал быть сами должны догадываться? И как результат, два сотрясения мозга , если там было что кроме спинного. А мне шишку на котелке и сапог вдребезги, - уже остывая, - резюмировал Андрей, -  хреновый вышел эксп, разработчика проверьте.  Хорошо что передатчик был, коптеры через минут двадцать долетели, по локальному.
- А на пульте только час назад сработало, - удивился младший.
- Ты всё еще удивляешься,- уже совсем мирно хмыкнул Андрей.
- Да, у меня ту ещё вот, личное, - и он достал из кармана два полустертых идентификатора.
Я уже всё оформил на себя, пациенты вроде не возражают.
Инспектор только рукой махнул, - ты ж без сувениров не можешь, в Петрушки заходил?
- Да, труба там уже,- покрутил головой Андрей.
- Что ж молчишь, а вокруг?
- Вокруг так и было и не молчу, все в рапорте будет, материал обработаю и пригоню. Всё мужики, домой, а то к ночи не успею. Тогда меня даже вы не отмажете. Да, чуть не забыл, заберите железяку – и он выложил на стол пистолет.
- Я уж потом понял, что холостые, а так, здорово перепугался.
И пожав на прощанье руки обоим инспекторам вышел.

XV
   Наёмный коптер фирмы Фалько Харконнена  летел по маршруту огибая зону. Не то чтобы нельзя было получить разрешение на пролёт, да вот только толку мало было с этого. Навигация в зоне была затруднена. Хорошо летелось только на направленный сигнал маяка, а там, куда летел путник с компанией, маяка не то чтобы не было, просто никто не включил. Пришлось рубить воздух винтами по периметру. На подходе к точке посадки пилот Фалько обратился к задремавшему путнику,
- Андрей, эгей! Ищи сам своё подворье, я в ваших дебрях всегда плутаю.
Андрей открыл глаза, глянул  * за окошко* , внизу расстилался лес, без каких – либо признаков жилья. Неведомо как определившись, путник сказал, - ещё два километра по периметру и бери вправо, а там увидишь что-нибудь, - сам  же  стал копаться в мешке, достал потрёпанный навигатор, ввёл данные, поправил какие-то цифры и удовлетворённо кивнул.
  - Через два километра поворот, а там увидим, - бормотал Фалько – чёрта в ступе тут увидишь.
Но тем не менее правил куда надо, на то он  и свободный извозчик.
После поворота прошли по курсу ещё минут десять. Зона оставалась в сторонке.
- Лес и лес, где на этот раз сядем?- спросил Фалько.
- Давай пониже, сейчас опушка будет – ответил Андрей. За бортом, над вековыми соснами, заискрилась серебром знакомая паутинка. Только была она размерами побольше чем дверь бани, этак разиков в пятьдесят. Путник щелкнул клавишей на своём инфобраслете, сеть рассыпалась мелкой моросью и открылась большая поляна в лесу. Ближе к северному краю, под защитой высоких деревьев, стоял дом. На первый взгляд он был похож на другой, тот в котором путника снабдили молоком. Только вот был попросторнее и поновее. Во дворе виднелись встречающие. Коптер снизился, некоторое время повисел и приземлился в сотне метров от дома. Путник выпрыгнул из открытой двери, кот сидел за пазухой, за ними овчарка. Собака настороженно остановилась. Путник обратился к Фалько, -
- Может заночуешь?
- Нет, спасибо, у меня сегодня на ночь ещё заказы, - ответил пилот коптера.
- Тогда всего хорошего!
- И тебе, всего. Привет семейству! Пока.
Команда зашагала к дому,  путник впереди собака с котёнком на загривке чуть поодаль, слева.. Навстречу им высыпала разношёрстная, буквально таки, компания встречающих.
   В центре группы  красивая женщина в легком летнем сарафане,  на плече у неё сидела воробьиха ,рядом неторопливо шёл громадный чёрный пес, водолазной породы, впереди две кошки, одна полосатенькая, так сказать барсиковой породы, вторая пышная рыжая красавица. Две группы остановились  Котёнок сполз с овчарки и первый пошёл знакомиться. Рыжая кошка двинулась ему навстречу, слегка подволакивая заднюю ногу. Овчарка было дернулась, но путник сказал, - спокойней Мамаша, тут все свои.. Рыжая кошка, едва удостоив вниманием собаку, всецело занялась котёнком, обнюхала со всех сторон, лизнула в нос и ещё раз, уже одобрительно, посмотрела на ганзейку. Котёнок мявкал и муркал, будто старался рассказать давно потерянной родственнице, о своих злоключениях. Полосатая кошечка некоторое время очень настороженно смотрела на пришлых, и даже ворчала-рычала. Но вот, приглядевшись к собаке, вдруг пошла ей навстречу и стала доверчиво тереться о крупную овчарочью лапу. Овчарка в ответ ласково облизывала кошкину голову.
- Ну, теперь ясно, кто Липу рычать выучил, со смехом сказала женщина.
- Где ты пропадал три часа и почему не на машине? – это она уже к Андрею обратилась.
- Ты понимаешь Кать, вездеход сломался, пришлось пешком, - разводя руки оправдывался бывший путник.
- Всё никак не наиграешься в индейцев? – вздохнула Екатерина. Машину сын в прошлый приезд проверил и осмотрел, всё было в порядке. Небось отъехал от дома до ближайшего ухоронка, пристроил машину, а дальше гулять отправился.
- Нет, ну я ж и поработать должен, - продолжал оправдательную речь путник, -
- вот, на дедово пепелище заглядывал, там кота нашёл, а собаку уже после Светки.
Кстати,  очень умная собачка, здорово помогла котёнка воспитывать. Приглядись, может узнаешь?
- Да уж, знакомы мы, давно знакомы, - во время этого диалога собака уже подкатилась к хозяйке и будто малый щенок крутилась у её ног, - Здравствуй Весточка! – Катя гладила собаку обеими руками. Огромный, чёрный пёс, кажется не принимал ни в чём участия, но как быстро вертелся его пушистый хвост, как весело сверкали белые зубы в ослепительной пёсьей улыбке.
 - В дом пошли, пригласила она всех, кому сухариков, кому чайку, - привез к чаю-то хоть что-нибудь?
 - Да полно всего! Я ещё и в библиотеку успел и подстричься...
Тут мы и оставим их, в большом доме,  большой компанией.

01.06. / 30.06../27.12. 2009. Андрей Мушкатов. Рига.


Рецензии
Очень-очень понравилась повесть. Добрая. Хотелось бы продолжения.

Наталия Матлина   23.01.2010 19:11     Заявить о нарушении
Привет! Куда уж тут продолжение)))Это вот с трудом осилил, да ещё и доработать бы надо, почистить.

Тоже Фрукт   23.01.2010 19:13   Заявить о нарушении
Пусть не сразу, я подожду. Но не хочется расставаться с героями.
Язык заворожил.

Наталия Матлина   23.01.2010 19:18   Заявить о нарушении
Всё и дело в герое! Ленивый он, никаких действий не дождёшься. Тока бы шастать не знамо где )))

Тоже Фрукт   23.01.2010 19:22   Заявить о нарушении
Весь вечер не отпускает Ваша повесть. Вспомнилась сказка-скоморошина Бориса Шергина и мультфильм "Волшебное кольцо", где кошка Маха и пёс (не помню имени) выручали своего спасителя.))))

Наталия Матлина   24.01.2010 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.