Тысячелетие!

 
  Велик соблазн!Нашей европейской родне захотелось новое тысячелетие отметить сверх-торжественно!Разумеется,по их безумному календарю!Так называемому,Грегорианскому,
Папистско-Ватиканскому.
  И вот мы всей нашей межнациональной фамилией поехали  в 10 часов вечера на площадь перед театром Оперы и балета,на площадь Бельвю:Прекрасный вид!В переводе на русский.

  Группками там и тут стояли такие же,как мы,любители до развлечений, желающие посмотреть
в центре города "новогодний",то бишь, "ново-тысячелетний" салют,да на две недели раньше.
А что нам оставалось делать,если в истинное тысячелетие-13 января -салюта нам никто не покажет.
  У каждой семейной пары или дружеской кампании была заготовленна бутылка шампанского или батарея разнообразного пива,взависимости от  вкусов кампании.
  Бутылки были выставленны тут же:у ног их владельцев.
  Ближе к полуночи в разных местах расцветали фонтаны разноцветных огней.
  Мне было радостно и удивительно наблюдать эту картину.Прямо на асфальте или на торцовой мостовой вдруг возникала эта разноцветная феерия,поднимаясь выше людей,которые стояли тут же.
  Я не знала тогда,какое разнообразие фейерверков было приготовленно для встречи этой даты.
  "Кто запускает этот сноп искр?"-спрашивала я себя.Привыкшая к государственному контролю за проведением салюта,я и предположить не могла,что это тоже была частная инициатива тех,кто пришёл на эту площадь,закупив  и фейерверки.
  Когда ожидание становилось уже не в радость(было не холодно,но всё же достаточно зимно),
раздался наконец официальный салют.
  Какая красота!Какое разноцветие!
  Если бы ни оглушительный грохот пушек!Город был несколько маловат для такой боевой техники.
  И вот ещё не отзвучал последний выстрел,как все стали думать,как поскорее выбраться из
этой, ставшей западнёй,плошади.
  Движение поездов было прожленно,но не настолько,чтобы вся эта масса народа могла спокойно,постепенно рассасываясь,покинуть центр города.
  Возбуждённая толпа штурмовала поезд,подходящий к платформе.
  Мы,молодёжь,сравнительно легко вошли-таки в вагон.Но моя мама...Её чуть не сбила с ног эта оголтелая орава,хотя она и находилась под охраной наших мужчин,которые не одидали такого поворота событий:Мы думали,что здесь,в этой благодатной стране, любое мероприятие
хорошо организованно.
  Я вспомнила,как проходили салюты на Красной Площади:было гораздо больше порядка.
  И люди более ответственны,и простора больше.Хотя ближайшие станции метро были заблокированны,но люди быстро шли по улице Тверской.После стояния на площади,прогулка быстрым шагом,до следующей станции метро,на лёгком морозе бодрила.А после Маяковской
толпа редела.А мы не спускались в меро и шли дальше по улице Горького (она же Тверская),до Белорусской,до самого дома. Хотя, надо отметить,что одного раза такого салюта мне надолго хватило.Не помню,чтобы я захотела на следуюший год снова отправиться на Красную Плошадь смотреть новогодний салют,даже если меня просили об этом.
 
  А здесь,на маленьком пятачке,в схватке с огромной толпой,не далеко и до беды.
  Вроде и ехать было не далеко,но мы,выйдя из поезда,жадно вдохнулисвежего морозного воздуха.Падал редкий снежок,искрился в светефонарей,скрипел под ногами.
  Такая благодать разлита в воздухе.После толчеи,столпотворения в центре,мы почувствовали:вот оно наступление тысячелетия:пред вкушение её.Ведь надо было хдать две недели,чтобы оно вступило в свои права.

  Впереди нас шла парочка,и мы услышали русскую речь.Это была ещё одна приятная неожиданностьэтой"новогодней" ночи в немецко-говорящем предместье...


Рецензии