Мисски
Предупреждаю сразу – вы рискуете прочитать бред сивой кобылы, написанный для того, чтобы поиграть на нервах у адекватных юзеров и поэтому правильным товарищам просьба не беспокоиться.
Если кто-то думает, что речь пойдёт о посуде, уже не прав, ибо суть беседы -в другой жести.
Незадолго до конца нового 2009 года северная красавица из Нижневартовска, Ксения Сухинова, стала мисс мира, поставив жирное троеточие в этом чемпионском году, как бы сказав: «То ли ещё будет! Вперёд, Россия!»
http://news.yandex.ru/people/sukhinova_kseniya.html
Мне было приятно, что самая красивая по признанию определённого жюри девушка – моя соотечественница, однако вопрос о том, в какой ипостаси это случилось, заставил меня призадуматься о самой ипостаси.
Ведь, скажем, наша сборная по футболу на болоте – признанный мировой лидер, но я почему-то не признаю этот вид спорта серьёзным, а посему даже 10-кратная подряд победа в этом году в этом виде состязания никогда не заменит мне радости от бронзовых медалей на Евро-2008 по футболу традиционному. То же можно сказать и про бросание лилипутов или метание котлет с близкой дистанции или бега на десятки метров с ложкой во рту (а на ложечке - яичко).
Соглашусь с тем, что тут не обошлось без утрирования и прежде всего в вопросе престижа. Однако - все относительно, как признал великий Эйнштейн.
Конкурсы красоты раскручены не на шутку, у них бешенная популярность, за ними пристально следят – это правда, но стали ли они серьёзнее по сути – вот вопрос. Если завтра по всем каналам начнут трубить, что прыжки в мешках – это мегакруто, что весь Голливуд этим повально заболел и что в моей Уфе начнут строить по ДЮСШ в каждом районе по этому виду спорта, что спортсмены – эти своеобразные прыгуны - станут богаче игроков в гольф – это не заставит меня взять с лоджии мешок с картошкой, вытряхнуть содержимое и пуститься «в дистанцию».
Красота, на мой взгляд, - крайне субъективная субстанция, у каждого своё о ней понятие и свой вкус и как можно это измерить или по балам сравнить?
К тому же, на мой взгляд, нет ничего лучше красоты духовной, ведь человек может быть и некрасивым, но с добрым сердцем и это имхо привлечёт гораздо больше, чем что-то внешнее. А на счёт внешности - известное дело – человек может быть неотразимым, но по характеру, как мы говорим, «порядочной сволочью» (если сволочь бывает порядочной). И это – хуже всего, это как огонь для бабочки – тянет инстинктивно, но воротит душевно и меж двух огней можно и задохнуться в объятиях.
Но конкурсы красоты культивируют именно телесную оболочку, а поскольку это ещё и соревнование, то победа в нём достигается разными путями – лишь бы венец сиял на голове, а в остальном – как сказал Аристотель про Олимпийские игры: «Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто стоит на пьедестале».
И если продолжать тему телесности, нельзя не отметить тот факт, что на конкурсах красоты (тех, которые я видел) всегда предпочитают лишь один «модельный» стандарт – девушка должна быть высокая и худенькая, близкая по параметрам к 90-60-90 и всё – те, кто эти стандарты не признаёт, «нервно курят». Но… Есть такое выражение «грудь правит миром» и действительно у нас в России на эту часть тела обращается немалое внимание и даже те девушки, которым не по карману операция (или не хотят), зная сей факт, желая выглядеть сексуальнее, порой прибегают к различным ухищрениям (не буду уточнять). В Мексике, как я слышал, в почёте – «большая мышца», у афроамериканцев США – широкие бёдра. В Китае и Японии девушки худенькие, но маленькие – такие они им и нравятся (большая грудь считается уродством и куклу Барби там подкорректировали).
Но на мировой конкурс (такое ощущение) едут лишь те, кто высок и «ноги от ушей», они различаются лишь цветом кожи и разрезом глаз, они словно склонированы из одного инкубатора с поправкой на регион. И не случайно победительнице предлагается контракт модели – т.е. по сути это конкурс моделей, девушек с модельной внешностью.
Ну и ещё, что мне бросается в глаза, это своеобразная культивация (может косвенно) незамужнего образа жизни. Я предупреждал, что пишу бред – я буду идти до конца и скажу, что девушка, не вышедшая замуж имхо – неполноценна, она по сути недоженщина, не выполнившая одного из основных своих предназначений в жизни. Почему-то такую сторону биологии, как привлечь в мужчине страсть, конкурсы красоты развивают, но вот другую биологию – найти спутника и родить, забывают. Более того, жизнь модели к семейным ценностям не располагает и биография большинства из них – тому подтверждение. Один фотограф из проекта «Ты- супермодель» заставлял конкурсанток сниматься в самых откровенных позах и, видя их смущение, с горечью заметил: «Их не ждёт дорога моделей – они все выйдут замуж» (есть, правда, исключения типа Синди Крофорд, но часто приходится слышать, что семейная жизнь моделей не складывается). Сама же «мисс мира-2008» признаётся, что на личную жизнь у неё не хватает времени.
http://www.kp.ru/daily/24214/417188/
Вдумайтесь – проходит «Конкурс красоты», а победительница – «Мисс», от английского «Miss» - согласно словарю В.К. Мюллера, имеет три значения 1.Барышня (при обращении к незамужней девушке).
2.Девушка, девочка.
3. Любовница.
В скобках примечание – «при обращении без имени и фамилии употребляется вульгарно».
Могли ли об этом не знать устроители? Пусть каждый ответит сам, но конкурсантки, зачастую, абсолютно соответствуют всем трём значениям одновременно!
А такая часть женского пола, как замужние женщины, как бы он красивы не были, пролетает «мимо кассы». Я уж молчу про возраст, хотя красота, как и любовь, годам неподвластна и есть женщины, которые удивительным образом сопротивляются надвигающейся старости, красивы по-своему и если, в силу разницы возраста, на них «не тянет», думаю, это не повод отрицать в них очевидные достоинства (вы только посмотрите на Картин Денёв, на наших Софию Ротару или Татьяну Веденееву – ну у кого язык повернётся назвать их бабками?).
Стало быть по сути – Конкурсы красоты – это соревнования в строго определённой физиологически - возрастной, социально обусловленной категории.
Но устроители всевозможных таких конкурсов, надо отдать им должное, пытаются внести разнообразие, делят их:
1. По территориальному принципу: мисс Мира, мисс Россия, мисс Башкирия, мисс Уфа, а скоро наверно будут решать, какая девушка достойна стать мисс Габдюково (это реальное селение в горах у реки Инзер, жители которого, если верить некоему источнику, регулярно дерутся с туристами и норовят их во время сна и купания обокрасть).
Причём, насколько реально славянке или татарочке представлять Башкирию в России, вы судите сами, но если каждый год в РБ побеждает то Айхылу, то Гульсум, то Танхылу (имена для примера), это как минимум порождает вопросы.
И очень мне «нравится» название «мисс Вселенная». Никто не задумывался – быть может где-то на расстоянии миллионов световых лет есть инопланетянки с тремя «грудями», которые землянок запросто переплюнуть способны?
2. По физиологическим данным: на одной из дискотек Уфы девушки соревновались в номинации «мисс грудь», «мисс талия» итп. Думаю, если стандарты одинаковы, то и разница между победительницей аутсайдерами невелика. Хотелось бы предложить ввести конкурс «мисс пятка» или «двенадцатиперсная кишка».
3. Идею посоревноваться в красоте подхватили организации и учебные заведения «мисс МВД», «мисс Нефтепромышленность», «мисс школа», «мисс класс» и если первым действительно это помогает скрасить рабочие будни, то вторым, думаю, от этого – лишний «звездняк» в голову: «Да я трёхкратная «мисс ясли», а мне ещё тройки ставят, да у меня впереди бурная жизнь и без этой … школы!»
4. А недавно даже прошёл конкурс «мисс Конституция», конкурсантки которого никак не могли угадать, сколько же регионов у нас в России, называя какие - попало двухзначные числа. Нам ещё надо сделать конкурсы на День независимости, Новый год итп – так глядишь и до «мисс взятие Бастилии доберёмся»!
И вот бродят по помостам в жажде наград амбициозные «мисски», многочисленные, как чемпионы и чемпиончики в профессиональном боксе и каждая про себя думает: «Не на свете всех милей».
А теперь выводы:
1. Параметры 90-60-90 при росте выше 170 см считаю признаком недостаточного физического здоровья, ибо них всегда будет недовес ( по медицинской системе: вес=рост-100), даже если как говорится кости тяжёлые. Может действительно их придумали «голубые» кутюрье, чтобы девушка была как можно больше похожа на парня? Есть разные стандарты и абсолютной категории, да ещё в столь сомнительном формате быть не должно.
2. Я против того, чтобы победительницей конкурса красоты называлась «мисс». Зачем так ограничивать социальным статусом и возрастом?
3. Полагаю, что девушка, не достигшая 21 года ещё не готова к таким испытаниям ни морально, ни психологически, ни интеллектуально (образование) и вообще не до конца расцвела физиологически.
4. Необходимо, чтобы готовясь, к таким конкурсам, претендентки, не только оттачивали умение ходить и стоять, но и заглядывали «в анналы», а то ярко накрашенная блондинка (к примеру), с задумчивой улыбкой говорящая о том, что Питер – столица псковской области, вызывает одно желание – отмыть от «штукатурки» и обучить элементарному ликбезу.
Реальный случай – в этом году от Башкирии на Россию поехала 15-летняя девочка! В конкурсе «Ты – супермодель» -2 тоже участвовала 15-летняя. Откуда в головах этих красавиц появятся знания, если они до верху забиты гламуром и самомнением, если в самих себе они прививают не желание чего-то добиваться упорным трудом, а смахивать сливки, пользуясь природным даром, если они уже в столь юном возрасте перегружаются недетскими нагрузками? Что ж «Бог дал, Бог взял», как говорится и забрать может очень рано – вспомните ту модель из Казахстана, что «хотела жить на Монхеттене и с Деми Мур делится секретами». Но пока девочки несовершеннолетние, ответственность за их глупости берут их родители и те, кто их завлекает в этот жестокий мир шоу-бизнеса в столь хрупком возрасте.
Видеть, как эти ещё совсем глупые, но жадные до славы девчёнки извиваются ужами вокруг практически пожилого еврея-модельера и пытаются трясти тем, на чём у них когда-то появится грудь, по правде, лично мне довольно тошно. В одной атеистической книжке времён существования СССР писалось, что религия – место встречи дурака с обманщиком. Бог знает, так ли это, но совершенно видно таковой встречей можно смело назвать и другие ипостаси.
Между прочим, та же Оксана Фёдорова, не смотря на мой скепсис по отношению к конкурсам красоты, является одной из тех девушек, которые мне нравятся больше всего. Но почему? Разумеется вовсе не потому, что её голову украшала корона или я её видел на фотографии во всей красе. А потому что она при всех своих достоинствах внешности смогла получить неплохое образование (и даже написать диссертацию), не уронила свою честь, ведя себя достойно «на людях» (не впутываясь в грязные истории или сомнительные романы), вышла замуж и желает родить ребёнка (даже пятерых) – она не танцует стриптиз на сцене, не раздевается донага, но это гармоничное сочетание достоинств создаёт такую привлекательность, что по мне так она одна стоит всех этих «миссок».
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/star/28309/bio/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Даже если бы она и не была «мисс», это не изменило бы моего отношения (кстати, «корону» у неё за невыполнение условий контракта победительницы забрали).
То же самое могу сказать и про то, что видя Мыськину голой на лошади, не испытал ни какого «огня» (который по идее должен был разгореться иначе к чему такие фото), но вот Елена Дементьева, всегда оставляющая некую тайну, имхо, даст ей фору в 10-й степени. Впрочем, я отвлёкся…
Такова была моя оценка всевозможных Конкурсов красоты, я постарался быть искренним и никому не навязывать своего мнения, ведь в любом случае, как говорит Эдуард Петров - «выводы делать только вам»…
04.01.09.
Свидетельство о публикации №209122701154