Предки

        ПРЕДКИ.(Сразу хочу предупредить, что ничего интресного здесь нет,но ,мне кажется,
знать "ОТКУДА" ты, не мешает...)На фотографии моя мама, ей 22 года.
    Дед мой  Тихон Иванович Путивцев  был настоящим трудягой. Тринадцать детей! Надо было сначала их «сделать», а потом прокормить. Бабушка Евгения Федоровна Соколова- казачка. По словам деда –красавица, он ходил к ней на свидания  15 километров, пешком. Она жила в станице Винокосовой, а дедушка в соседней деревне. Как красавицу я  бабушку не «застал», после пятого ребенка у нее выпали все зубы, так и прожила она всю оставшуюся жизнь без зубов.
Дедушка называл бабушку Ивгой, то есть Евгенией. Моя дочь тоже мной  наречена Евгенией в память о бабушке.
     Прокормить такую «ораву» было не просто, это когда еще сыновья подросли и могли стать помощниками, да и были ли они помощниками, не знаю? Как водится, они поженились рано, имели свои семьи, и какая тут может быть помощь?
      Моя мама была тринадцатой, последней. Родилась она уже в Таганроге на улице Амросиевской, 50,  возле металлургического завода, который тогда только обустраивался.
     В Таганроге дедушка купил кусок земли и построили они дом, где и жили, а сейчас там живет мой племянник Славик и его дочь с семьей .Дом при дедушке был, конечно, не такой, как сейчас. Он расстраивался, перестраивался и до войны, и после войны. Мне тоже довелось жить в этом доме у тети Кати, родной сестры матери, когда в 1937 году был арестован отец, а в 1938 году- мать.Отец в застенках НКВД погиб, а маму, на мое счастье, выпустили в ноябре 1938 года. Тогда сняли наркома Ежова и все, кого   не выслали, не расстреляли, как моего отца, выпустили( почти всех).Но мама еще до самой войны должна была каждую неделю являться в НКВД на Ленинскую и отмечаться  там, она значилась как  «социально-опасный элемент». Никаким она таким «элементом» не  была и быть не могла. Политика ее  не интересовала, занималась она хозяйством-домохозяйка.На работу ее долго нигде не принимали. Это уже после «отсидки» в НКВД ее  с большим трудом взяли на работу в литейный цех металлургического завода учетчицей.       
  Дедушка делал все, чтобы  мама получила образование, но когда она окончила церковно-приходскую школу и ее хотели  отдать в гимназию, произошла революция и все покатилось, как говорится, кувырком- белые, красные…
    Вот в артистки она «метила».У него был хороший голос, она пела в церковном хоре, внешность у нее  яркая, приметная, короче- красивой она была и представился единственный шанс.В Таганроге московские  киношники что-то «снимали», мама участвовала в массовке, ее приметил режиссер и предложил поехать  в Москву. Мама «загорелась», но дедушка быстро остудил ее пыл: « Я тоби таку артиску дам,шо  систы не зможешь…Иш, шо задумала?! В артиски она пидэ? Воны ВСИ гулящи!
  Все русское Приазовье в то время говорила на смешанном русско-украинском языке, особенно в деревнях.
    Дедушка  детей бил редко , уж за очень большую провинность какую-то. Маму никогда пальцем не тронул, но она знала, что можно , а что нельзя... Так ее артистическая карьера и не состоялась. Правда, она потом в кружке при Металлургическом заводе «играла» в «Синей блузе». Ставили они пьески и «самодельных авторов» и классику. Вот там она и познакомилась с отцом. Отец родился в Самбеке, в деревне в 9 километрах от Таганрога, его отец, а мой дед Бондаренко-Марко, умер рано, прямо на поле-разрыв сердца. В отцовской семье  детей было пятеро, но отец в 16 лет оказался старшим. Чтобы прокормить семью, пошел работать на завод помощником сталевара, потом электриком- об отце позже чуть.
     Сначала мама на отца внимания почти не обратила, были другие женихи, а Михаила  злые языки   прозвали « хохол-мазница- , давай дразниться».Такая поговорка была. Отец ходил по деревенской привычке в сапогах, кстати, очень хорошая обувь при той непролазной грязи, которая стояла на Касперовке, это поселок, куда входила и Амросиевская, а те, кто в калошах, нередко теряли эти самые калоши по  дороге- такая была грязь всю осень до морозов и весной. Такой «грязи» уже нигде не найдешь- все куда-то " исчезло.»
    Женихов у мамы было много.Жозеф- Мари- итальянец, потомственный моряк, стал капитаном дальнего плавания -тоже погиб в 1937 году.Леня Андриянов, он пел с мамой в церковном хоре, и дедушка-человек глубоко религиозный хотел видеть его своим зятем, других женихов перечислять не буду. Но так случилось, что именно за отца мама вышла замуж. Дедушка поставил только одно условие- венчаться в церкви. Отец к этому времени занимал должность освобожденного секретаря комитета  комсомола завода, член партии, но противиться не стал, и мама с отцом «тайно» обвенчались в Никольской церкви, где и меня потом крестили.
    Из всех женихов отец и Жлзеф-Мари вышли в «люди», как говориться, в 28 лет отец стал парторгом ЦК на авиационном заводе, а чуть позже вторым секретарем Таганрогского горкома ВКП( Б).
   Дедушка и бабушка умерли почти в один день, сначала дедушка, а через три дня бабушка. Это случилось тоже в ноябре 1938 года. Маму только выпустили- радость и сразу же- горе. Укоротил ли арест матери жизнь дедушки и бабушки? Наверное..
    Перед смертью бабушки (они жили уже во флигеле с дедом во дворе) тетя Катя ночью вышла по нужде- удобства, как говорят, тогда находились во дворе. И вдруг она отчетливо услышала голос отца-то есть моего деда: ИВГА! ИВГА»-звал он бабушку.  Тетя Катя-женщина  храбрая, но и ей стало не по  себе. А утром бабушка умерла. В нашей семье мама еще обладала какими-то сверхестественными   способностями, но об этом отдельно.
      О дедушке по отцовской линии и о бабушке Анастасии  я кое-что уже сказал. Правда о бабушке  пока ничего. Это была моя «партнерша» по детским играм.  «Пассажирка», когда я играл с «автомобилями» или с «кораблями» и т.д.Славный был человек. Обе бабушки меня любили и всегда старались угостить чем-нибудь «вкусненьким», а что тогда было «вкусненьким»? Пирожки с курагой,варенье вишневое, сливовое и другие домашние  разносолы, например, моченые арбузы- зимой.
     Если по материнской линии я кроме бабушки и дедушки никого «дальше»  не знаю, то по  отцовской линии имею сведения о своем роде почти до 1800 года, это благодаря моему двоюродному деду, Тимофею Васильевичу Бондаренко, который прожил 96 лет и часто навещал меня в Ростове.
    Никаких «князей» и «графьев» в нашем роду, естественно, не было, но одна «закорючка» оказалась.
Из очередного похода русской армии на Кавказ мой  прапрадед  Тимофей привез «жену», отбил он ее у турок, была она христианкой, следовательно, то ли армянка, то ли грузинка.  Все остальные были «чистыми».русскими. Фамилии тогда нередко давали по «специальности»: кузнец-Кузнецов, бондарь, делающий бочки,- Бондарев или Бондаренко, так ли в нашем случае, можно только гадать. Знаю только, что мой деде Марко служил в лейб-гвардии Измайловском полку.Это элитная часть, как  теперь говорят. Роста он был высокого, одним словом-настоящий гвардеец и надо же, чтобы такой здоровый человек с виду- умер в 37 лет. Это цифра 37 для нашей семьи оказалась  роковой. Когда я «подошел» к ней, то….Но «пронесло».


Рецензии
Мама ваша- красавица! Какие глаза!
Сколько таинства в наших "корнях". Сколько огромного желания - УЗНАТЬ о своей линии родства, уходящей в прошлое и имеющей самое непосредственное отношение к нам! Родственные узы ,это удивительное чувство!

Марина Бродская   28.12.2009 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! Мама была, как мне кажется, действительно,хороша.
Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   29.12.2009 04:25   Заявить о нарушении