По следу Председателя

                По следу Председателя…

 В очередной раз беспартийный Председатель Единой России, Владимир Путин, порадовал нас своими…нет, не ответами, а безответными размышлениями, по факту задаваемых ему вопросов.
 
 Журналисты телевизионного эфира с восторгом сообщали, что порог активности граждан, пытвшихся принять участие в вопросособрании Председателю, превысил очередной максимум. Наших журналистов, как сорок привлекает все, что блестит с высоты властного олимпа, но почему никто другой не задаётся обычным вопросом об эффективности государственной машины, порождающей вал не разрешаемых на местах и в целом  вопросов?

 Насколько героика путинского образа в глазах граждан маскирует все недостатки и изъяны системы государственного управления, за функциональность которой именно Владимир Путин несёт прямую ответственность?
 
 Насколько кропотливая, но такая нужная в стране  управленческая работа заменена бесконечным продвижением своего образа, в глазах избирателя?
 
 Насколько результаты деятельности и её итоги заменены в нашей стране постоянным информационным внушением гражданам, что Председатель Путин и его выдвиженцы постоянно работают на благо народа?
 
 Насколько практически не существующая стратегия и практика  развития страны заменена виртуальным сериалом о постоянной и героической работе партийных и государственных лидеров превращаются в плохих учителей нации, которые отвечают, не услышав задаваемых вопросов, и задают вопросы, не услышав получаемых ответов?
 
 Путин владеет цифрой, как владеет ею любой  хозяйственник, но он не отдаёт себе отчёта в том, что стоит за бесстрастными цифрами, не понимает диалектики и динамики развития страны и мира в целом, не готов отвечать за недостатки системы властной вертикали, построенной им, как он утверждает, в интересах граждан страны.
 
 Он не понимает или не говорит, что ещё хуже, что незначительный рост сельскохозяйственного производства связан с более чем незначительным присутствием отечественного производителя на рынке и с нынешними попытками импортёров выстроить потребительскую цепочку с участием отечественных компаний, для минимизации своих затрат.
 
 Он не понимает или не говорит о развитии внутреннего рынка производства и потребления, а кивает на общие тенденции мировой экономики, резко сузившей спрос и как следствие цены на экспортноорриентируемые сырьевые товары.
 
 Он не понимает или не говорит, что терроризм, это не проблема всех стран.
Это проблема тех, кто не может выстроить приемлемых и признаваемых всеми этническими и экономическими группами общественных и производственных отношений.
Это проблема тех, кто пытается использовать терроризм, как инструмент политической борьбы в обществе, а затем удивляется тому, что террористы никак не могут перейти на ручное управление.

 Это проблема тех, кто признаёт терроризм, как эффективное орудие борьбы, за пределами своей страны, в Великобритании, Катаре, Афганистане, Ираке, но никак не поймёт террористических приёмов на его территории.

 Это проблема тех, кто, в своё время признавал терроризм оружием национально-освободительных движений или угнетённых классов, а затем одел его в одежды национальных радикалов.
 
 В этот раз Председатель Путин больше, чем зрителей и слушателей убеждал самого себя в правоте своих помыслов и шагов.
 -Положительный торговый баланс!
   Говорит не о положительном положении дел, а о традиционной сырьевой нацеленности внешней торговли страны и о технологической невостребованности нашими предприятиями развивающихся технологий из других стран.
-О педагогах и педагогическом образовании! …идут и будут идти в педагогические вузы…, Кто идет, и кто будет идти? Те, кому всё равно, куда и кто никогда не придет работать в школу? Чем больше будет идти в педагогические вузы таких студентов, тем хуже, для системы и так не блистающего качеством среднего образования.

- О рейдерстве!…согласен, это болевая точка….
 Так никто и не сомневался! Сомнения возникают в способности и желании Правительства страны ликвидировать правовые и административные предпосылки захвата чужой собственности. Хотя, учитывая  личную страсть Путина и путинцев, перераспределять распределённое возникают обоснованные сомнения в желании Правительства поставить точку в этом деле.

- О заказных убийствах!….чтобы, безусловно, были найдены исполнители и заказчики.
  Эта безусловность приводит не к улучшению качества работы правоохранительных органов, а к замещению не найденных преступников, найденными безусловниками, что подтверждают и сами правоохранители в своих лавинообразных признаниях.

-О Ходорковском и деньгах ЮКОСа,… возвращенных народу через  Фонд ЖКХ!.…я об этом ни разу не говорил, но сейчас хочу сказать….
 А что говорить? Вопрос не в виновности или невиновности Михаила Ходорковского, а в том, почему Ходорковский должен отвечать за всех, кто в 90-е нарушал законы и присваивал  государственное имущество? А что, все в белом? Почему ни опекаемый властью Роман Абрамович, ни, по отечески- любимый Путиным Олег Дерипаска, ни нынешний фаворит от школы художественных гимнасток Алишер Усманов, ни сам Путин, бывший одним из ведущих администраторов криминальной столицы России, города Санкт-Петербурга, не готовы ответить на вопросы, вменяемые Ходорковскому? Об эффективности расходования ЮКОСовских 240 миллиардов рублей Государственной корпорацией ЖКХ, говорит сегодняшнее состояние нашего ЖКХ. Ни прибавить, ни добавить тут нечего!

-О расформировании  Министерства внутренних дел в его нынешнем виде!….не всегда этот способ решения даёт результат…
 Это понятно, что расформировать мало, необходимо ещё сформировать на новой основе и с новыми людьми. В Украине результата нет, а в любимой Путиным Грузии есть. Кроме этого, реформировать МВД, не реформируя государственный аппарат в целом, скорее всего, невозможно! А реформа государственного аппарата поставит под вопрос сохранение власти самим Путиным и его окружением. А уходить с политической арены Путин, по его же словам, пока не планирует. Механизм личной преданности, взращиваемый Председателем, может подпитываться только неформальными отношениями в государственной экономике и финансах, которые и являются базой сегодняшних коррупционных отношений в обществе. Смешно смотреть на призывы к преодолению коррупционной зависимости в обществе со стороны тех государственников прямые действия, которых и создают коррупционную среду.

- А обо всём и в целом!….эти вопросы будем решать……
Правда никто не говорит, кто будет решать персонально и как долго? Но похоже на это уже никто и не рассчитывает, как не рассчитывают на то, что сериальные герои когда-нибудь станут ближе к реальности? 

  Если бы в России была в чести знаковость, то пожар, вспыхнувший в Перми, после телевизионного зачёта Путина, был бы воспринят, как тревожное предупреждение стране и обществу. Но, похоже, в России обращают внимание только на те знаки, которые совпадают с официальной линией. Страна всё сделает, для спасения жизни пострадавших в Перми, но для тех 18.000 человек, которые погибли во время пожаров в прошлом году уже никто и никогда ничего не сделает! Председатель Правительства  и  Президент несут не меньшую, если не большую ответственность за события и трагедии в стране, чем местные чиновники, которые играют по правилам, устанавливаемым тем самым федеральным центром, который отвечает только за те вопросы, которые сам себе и определяет! 
   
   Путин очень доступен! Каждый может сделать попытку задать ему вопрос, а некоторые даже получить реальный ответ?
  Всё больше и больше граждан получает возможность задать Председателю и учителю вопрос, а некоторые даже получают ответ, в виде моментально реализуемых просьб и чаяний. Может быть нам лучше перейти на ежедневный телевизионный приём граждан Председателем, а в перерывах демонстрировать действия властей по следам его ответов.
Или такого напряжения, с таким трудом создававшаяся вертикаль власти уже не выдержит? Недаром же говорят, что мало где представители власти так много работают и так удивительно мало делают? Лучше быть достойным, чем доступным, тогда и на смену несуществующему доступному житию придет житие достойное, которое не надо будет подогревать футболом, хоккеем и телевизионными призывами к гражданам страны, которая себя считает великой в гордом одиночестве? А этой страны, кроме как в телевизоре, почти не осталось в мареве официальной лжи и двуличности! Остался только пришедший к нам с прошлого века образ незадачливого, но находчивого Вовочки! Так анекдот становится продолжением жизни, а жизнь продолжением анекдота!


Грузинский  post  scriptum.
  Председатель предложил стране воссоздать грузинский памятник! А  российские памятники Победы, на которых пасутся козы, восстановят китайцы или японцы?
  Председатель, как всегда мудро, оставил Газпром себе, а памятники отдал стране. Он не подумал, что мало не любить Мишу, неплохо было бы уважать своих граждан?
  Мы понимаем, что почти ничего не получается, даже в Газпроме! Расцветают алыми цветами пожары, а на неучтённые интересы чиновничьего сословия можно заставить памятниками всю страну! И тем, по которым не высказались Председатель с медвежатами, практически не осталось. Добрались до  такой священной коровы горбачёвской перестройки, переименованной по-новому в модернизацию,  как борьба с алкоголизмом. Но алкоголикам не тревожно, даже они понимают, что дальше высказываний процесс не пойдёт.
  Мы понимаем трудности Председателя, но зачем же прикрываться Победой страны, которой уже нет? Может быть, подумать о своих, пусть не больших, но победах, над извечными вопросами российской жизни?
  Когда-то Председатель давал присягу верности стране, Победой которой и сейчас готов пользоваться! Когда же он поставит памятник этой стране своими действиями, её солдата, а не будет оставаться её непутёвым сыном?
 


Рецензии