Кто выше прыгнет!

Все думают, разве может быть дружба между лисой и зайцем? Может, если они соседи, и если в деревне, что за лесом, достаточно неопытных молодых курочек. Действительно, зачем лисоньке гоняться целый день за прыгучим зайцем, когда можно осторожненько, не спеша перебраться через забор и проникнуть в курятник, где полно добычи! А зачем зайцу убегать от лисы, когда у нее столько еды кудахчет в соседней деревне? Поэтому соседям ничего не остается, как дружить.
Вот и дружили, Заяц Капустин и Лиса Курочкина: ходили в гости друг к другу, чай пили с ежевичным вареньем, а когда и с медом, рассказывали были, небылицы, а потом расходились – Заяц кору с осин драть, да по огородам шастать – морковку там подергать, капусту, Лиса – все по курятникам, а если собаки деревенские не пускают во двор, то мышковать, мышей-полевок из нор таскать.
Как-то вечерком, на заходе солнца, собрались они обменяться впечатлениями о прошедшем дне. Сидят друг напротив друга, в чашки дуют, чай остужают, потом чинно, не спеша, пьют и вареньем закусывают.
- Да-а, - кряхтит от удовольствия Заяц Капустин, - чаек сегодня душист, как никогда.
- И горяч, аж, нутро прожигает, - соглашается Лиса Курочкина.
- А закат-то сегодня какой! – восторгается, глядя на заходящее солнце, Заяц.
- Прямо-таки пылает, того и глядишь, лес огнем займется, - прикусывая пряничек, вторит Лиса.
- Точь-в-точь твоя шубка, Лисонька, - говорит Заяц Капустин, - ну, право же…
Лиса Курочкина довольно улыбается – Заяц Капустин умеет говорить комплименты, он хороший сосед и друг. Стали они день вспоминать: что делали, где были, кого видели.
- Что, друг Капустин, какой урожай нынче в деревенских огородах?
- Да, ничего, удался. Морковку посеялись вовремя весной, и капустку высадили в самый раз. Самое сложное было полоть, - посетовал Заяц, - ну с этим мы справились. И лето не подвело, славное было – и дождей в меру, и тепло. Так что все уродилось, грех жаловаться. С уборкой вот затягиваем. А пора бы уже, пора. Того и гляди, дожди пойдут.
- Не люблю дождь – шубку мою попортит, - расстроилась Лиса.
- Что дождь, подруга, собаки бы не испортили! – успокоил ее Заяц.
Лиса согласилась, покачала головой.
- Собаки злющие пошли, как-будто их не кормят вовсе. Работать спокойно просто не дают, - пожаловалась она на судьбу.
- С собаками не общаюсь, ничего про них сказать не могу, ни хорошего, ни плохого. Но тебе верю. Хорошо, что огороды они не охраняют. А что твои курятники также полны, как мои огороды? – поинтересовался Заяц.
- Да просто переполнены. Курочки будто ополоумели – столько яиц нанесли, что для цыплят уже и места нет. Они, бедненькие, желтенькие, так и бегают по двору, так и бегают без присмотра! – жалобно произнесла Лиса. – Представь себе, куры насестами по очереди пользуются. А спят так вообще в две смены.
- Стало быть, и у тебя работы полно. Это хорошо, - одобрительно покачал ушами Заяц.
- Да если б! - махнула рукой Лиса. – Дворы обнесли такими высоченными заборами! Зачем, спрашивается? Чем плохи были прежние – подойдешь, дощечку сдвинешь, не сдвинешь, так подкопаешь – и ты уже во дворе. Одно удовольствие было работать.
- Что же, Лисонька, сегодня ты и не обедала вовсе, получается, или мышкой перекусила?
- Ох уж эти заборы и собаки, - вспомнила она сегодняшний день и снова огорчилась.
Заяц посочувствовал:
- Вот если бы мы могли поменяться с тобой ролями: ты – в огороды, за капустой, я – в деревню, за курами. Мне ведь заборы-то ни почем будут. Я через все эти заборы одним махом перепрыгну. А ты ведь не прыгаешь так высоко, как я.
- Мне за капустой? Я не прыгаю? – возмутилась Лиса. – Да разве могут сравниться твои огородные плетни с моими деревенскими заборами! Если хочешь знать, нет такого забора в деревне, который я не перепрыгнула бы! Тебе, друг Капустин, такого и не одолеть вовсе. А я – легко!
Друзья часто спорили – и то правильно, лучше десять раз поспорить, нежели один раз подраться. Но споры их в обиды не перерастали – поспорят, поспорят и дальше чай пьют – делить-то им нечего. А тут как зашлись они – кто из них выше прыгнет, как осерчали друг на друга. Вот Заяц Капустин, чтобы разрешить этот пустой, как он полагал, спор, предложил.
- Давай, подруга Курочкина, посоревнуемся. И тот, кто проиграет, идет к Михаилу Пчелкину за медом.
- По рукам, - согласилась Лиса.
- Через что прыгать будем, подруга?
- Через самый высокий забор в деревне.
- Ну, этого мне мало, - расхрабрился Заяц, - я, пожалуй, возьму выше – через луну перепрыгну.
- И хвастун же ты, Капустин! – рассмеялась Лиса. – Готовься идти за медом.
- Не спеши. Сначала идем искать твой самый высокий забор.
Они решили идти в деревню немедленно, не откладывать дело в долгий ящик, потому как спор, все равно, что блин, вкусен, пока горяч, а как остыл – никому уже и не нужен. А тут в самый раз еще и луна вовсю светит. Идут они, а Лиса поглядывает на небо и усмехается, представляя, как заяц рассердится, когда у него не получится даже допрыгнуть до луны.
В деревне было тихо – все спали, даже собаки и те не брехали, а, спрятавшись в своих будках, видели десятые сны.
- Вот тебе и охранники, - удивился Заяц, - спят, как сурки в норах.
- Сплюнь, - одернула его Лиса, - сглазишь.
Все располагало для осуществления их плана. И забор они нашли скоро и весьма подходящий, высокий, из крепких свежих досок.
- Пришли. Прошу.
Лиса осмотрела препятствие, вздохнула, не заметно от Зайца, но отступать было поздно. Откажись она, этот Заяц, червяк капустный, потом век будет припоминать и смеяться над ней. Она отошла подальше, разбежалась – и только хвост ее мелькнул над забором и скрылся по ту сторону.
- Ура! Получилось! – услышал Заяц из-за забора.
Но услышал не только он, были и другие свидетели ее успеха. Но вместо аплодисментов они разразились отчаянным лаем. Заяц не стал дожидаться появления неблагодарных зрителей и задал, что было мочи, стрекоча.
Уже в лесу он остановился, чтобы отдышаться. Послышалась погоня. Он снова припустился. Когда показался его дом, сил уже не оставалось, и он рухнул, как мертвый, у стола с неубранным вечерним чаем. Что-то упало рядом, но он даже внимания не обратил.
После такой славной гонки во рту пересохло и хотелось напиться. В потемках он протянул руку и нащупал чашку с чаем и еще чью-то руку, тоже схватившую чашку
- А-а, - вскричала Лиса, - бросил меня!
- А что я мог сделать с собаками, – возразил Заяц, - покусать их что ли?
- Они чуть не подрали мою шубу, - Лиса Курочкина была не на шутку напугана случившимся и рассержена на своего друга.
Заяц осмотрел ее со всех сторон:
- Все в порядке – шуба цела, и хвост, - добавил он. – Главное, подруга, в этой истории то, что теперь в деревне нет забора, который остановил бы тебя. С этих пор все дороги в курятники тебе открыты.
Сели чаевничать.
- Что-то меда захотелось, - мечтательно протянула Лиса, - не сходить кому-то из нас к Михаилу Пчелкину?
- Отчего ж не сходить, - согласно кивнул Заяц, - только вот через луну перепрыгну и сходишь.
- Ну, если без этого никак? - усмехнулась Лиса.
Они шли по лесу, а Заяц все чего-то искал и не торопился прыгать.
- Ты не там луну ищешь, дружок, - ехидно сказала Лиса, - она на небе, у тебя над головой, а не под ногами.
- Сейчас, сейчас, вот только нужное место для прыжка подберу, - отвечал ей Заяц.
Наконец, он обрадованный остановился перед большой лужей.
- Что ножки боишься замочить? – не унималась Лиса. – Давай я тебя перенесу.
- Гляди, - показал ей Заяц на лужу.
На гладкой темной поверхности отражался, как в зеркале, желтый блин луны.
- Луна?
- Ну, Луна, - подтвердила Лиса.
- А теперь смотри.
Заяц без особых усилий, с места, не разбегаясь, а для смеха даже поджав одну ногу, перепрыгнул лужу, а вместе с ней и отраженную в ней луну. Лиса остолбенела.
А Заяц махнул ей рукой, как ни в чем не бывало:
- Пойдем, подруга, чай допивать. Вот только с медком было бы вкуснее, как считаешь?
Вечерние чаепития с тех пор у них были с медом. Надолго его хватило. А о случившемся они не вспоминали – какие между друзьями счеты! Кто старое помянет – тому глаз вон!


Рецензии