Если бы у Роберта Джонсона была жена Сон второй
А я хочу как ветер петь
И над землей лететь…
группа «Браво»
I
- Вы безмозглые, непроходимы тупицы! Ну и как я по-вашему покажу это заказчику? Что за дрянь вы мне все время подсовываете?! – голос шефа сорвался до крика.
- В прошлый раз Вы тоже говорили «дрянь», а заказчик остался доволен.
- В прошлый раз заказчик был кретин! – шеф по-прежнему орал, но видно было, что он уже остыл; достал из заднего кармана брюк носовой платок, вытер потную шею, - ладно, можете идти.
…
- Шеф сегодня не в духе, - сказал Бен, затягиваясь.
- Да брось. Он всегда не в духе. Все ему не так, не то… - затянулся, - Послать бы к черту эту работу…
- И что? С узелком за плечами и надеждой во взоре вперед на биржу труда? Давно не сидел с голой жопой? Адреналина захотелось?
- Да просто осточертело все. Заказчики, которые не знают, чего хотят. Шеф, который вообще ничего не знает. Зарплата, которой ни на что не хватает…
- Секретарша шефа, которая никому не дает…
- Да брось, Бен, я серьезно.
- И я серьезно. Думаешь, мне это все нравится? Орут все кому не лень. А работа? Я ж ее себе по другому представлял. Так, занимаюсь непонятно чем, а ведь я уже не мальчик, мне тридцать шесть лет. А я толком ничего делать не умею; ни должности, ни карьеры, да что там – профессии и той толком нет. Куда я пойду, кому я нужен? – он бросил окурок в ведро, - все, пойдем работать.
…
- Домой?
- Домой.
- Я тоже. Так что вместе пойдем.
- Только мне по дороге в одно место зайти надо. Ты не против?
- Надолго?
- Минут на пять, максимум десять.
…
- Роб?
- А?
- Это что?
- Метроном.
- Теперь мне все стало понятно, все как-то сразу стало на свои места. Спасибо, дружище, - Бен хлопнул его по плечу.
- Метроном помогает ритм держать. Задаешь ему ритм, а он его отщелкивает, - Роб стал прищелкивать пальцами, - а ты играешь и не сбиваешься.
- Не понял! Если он только щелкать умеет, почему он такой дорогой?
- Ой, Бен, - засмеялся Роб, - с тобой далеко не уедешь.
- Нет, это со здешними ценами далеко не уедешь. Кстати, что будешь покупать?
- Ничего.
- Не понял! А зачем мы сюда пришли? Прицениться?
- Полюбоваться.
- Не понял!
- Ладно, - Роб махнул рукой, - пошли домой.
- Нет, ты мне объясни, мы что здесь полчаса простояли и теперь вот так вот просто уйдем? И ничего не купим? Не скажем продавцу: «Я вернусь в пятницу, после зарплаты»?
- У меня зарплата до копейки на год вперед расписана.
- Ну, это мне знакомо, - Бен широко улыбнулся, - только я все равно не пойму, зачем мы сюда заходили. Только время зря потратили.
II
Он поднял воротник пальто – сегодня дул какой-то особо промозглый ветер. Достал пачку сигарет, вынул одну, закурил. Небо было низким и серым, к тому же дул холодный ветер, а у него как на зло не было перчаток.
«Погода – дрянь. В такую только дома сидеть» - подумал он и тут же чертыхнулся. Бросил сигарету в ближайшую лужу и быстро зашагал вперед.
Скрипнула калитка, где-то совсем рядом залаяла собака, но учуяв «своего», тут же умолкла. Он подошел к двери, достал ключи; но замерзшие пальцы не слушались, и дверь открыть удалось не сразу.
Он быстро прошел в комнату, включил свет. Так же быстро снял верхнюю одежду, сменил ботинки на домашние тапочки. Все это он проделывал быстро, автоматически, даже не задумываясь. Но, взявшись за ручку двери, он почему-то остановился, словно застыл в нерешительности.
- Это ты?- раздалось из-за двери и вместе с этим вопросом все сомнения остались позади. Он решительно потянул дверь на себя.
- Кто же еще, - был ответ. Это было их маленькой игрой, их маленькой уловкой, которой они разбавляли серые будни. В их доме было не принято спрашивать: «Кто там?» Они всегда ждали кого-то конкретного: «Это ты, Бен?», «Это ты, Ал?» Приходящие, конечно, могли ответить: «Да, это я». Но между собой они всегда пользовались фразой «Кто же еще?» Как будто и в мыслях не могли допустить, что ждут кого-то другого. И это работало, это вселяло надежду – тебя (именно тебя, а не кого-то другого) всегда ждут в этом доме.
- Ты ел? – этот вопрос он привык слышать сразу вслед за первым, но в отличии от первого он вызывал в нем только раздражение. Ответы были самые разные. Иногда, - вот как сейчас, - ответа не было вовсе.
Он молча прошел в центр комнаты, оглянулся кругом, словно проверяя все ли на месте, подошел к шкафу и также молча стал раздеваться. Переодевшись, он закрыл дверцу шкафа и увидел ее.
Она сидела на диване с поджатыми ногами, на коленях у нее лежала раскрытая книга, рядом на диване лежало еще несколько. Журнальный столик был придвинут вплотную к дивану и склонившись над ним женщина что-то писала. Поняв, что на нее смотрят, она, не отрываясь от своего занятия, повторила: «Ты ел?»
- Обедал, - улыбнувшись, ответил он, - может чаю?
- Угу, - продолжая писать, ответила она.
Он вышел из комнаты на две минуты и вернулся с кружками ароматного чая.
- Что пишешь? – как бы между прочим спросил он.
- Все то же, - ответила она.
- Скоро закончишь? Я хочу с тобой поговорить.
- Говори.
- Перестань писать.
Она улыбнулась. Отложила ручку в сторону и посмотрела на него.
Он был небрит, но редко растущая борода не могла скрыть худобу лица. Которая, впрочем, его не портила. Напротив, эта худоба в ансамбле с тонким носом делали его большие глаза еще более выразительными. Меняя цвет от серо-зеленого до древесного, они выдавали его настроение от легкого до угнетенного. Иногда – вот как сейчас – на серо-зеленом фоне проступали коричневые точки-искорки – верный признак веселого расположения духа и внутреннего ликования.
- Заходил в магазин? – осторожно спросила она.
- Да, - улыбнувшись, ответил он.
Она покачала головой: «У нас нет на это денег».
- А, - он растерянно махнул рукой, что могло означать: «Да какая разница». И чтоб хоть как-то замять внезапно возникшую паузу, взял кружку горячего чая и стал с усилием дуть на нее.
- Нет, ты не понимаешь, там такой комбик! Это просто надо видеть. Я уже давно к нему присматриваюсь. Есть, кстати, и совсем недорогие.
- Недорогие, насколько недорогие?
- Пей чай, остынет, - как будто бы даже с обидой сказал он.
- Пойти, что ли, и самой посмотреть на эти комбики, - она посмотрела на него – несомненно он был счастлив; он ничего не мог купить в этом магазине, но продолжал ходить, смотреть и представлять себе как в один прекрасный день он зайдет в этот магазин и оставит там кучу денег, а домой принесет – нет, не технику, электронику и инструменты, а частичку счастья, наполовину сбывшуюся мечту. Как сказал продавец? «Это отличный комбик. Идеальный для дома.»
До этого дня идеальным для дома он считал обогреватель, ковер, кухонный комбайн, пылесос и еще многое другое. Только не это. Нет, эта мысль ему самому в голову прийти не могла. Ее можно было только услышать.
Он услышал. Что же теперь?
Теперь он не может прийти домой как ни в чем не бывало. Не может спокойно пить чай и говорить с ней. Не может спокойно сказать: «Сегодня в магазине я видел то, без чего не хочу жить, без чего моя жизнь кажется мне пустой и серой.» Он был в этом магазине не раз и ничего по-особенному нового он там не увидел. Зато услышал…
«… Идеальный для дома…»
Эти слова загипнотизировали его.
Захотелось сказать жене: «Ты же покупаешь для дома всякую чепуху: баночки, скляночки, кастрюли и сковородки. А формы для пирогов! Круглые, квадратные, овальные. Хотя достаточно было бы и одной. Так почему же я не могу взять для дома что-нибудь, что облегчало бы жизнь и быт лично мне? Для тебя это формы для пирогов, а для меня это комбик.»
Он со вздохом посмотрел на нее. Ему так хотелось, чтоб она поняла его без слов, чтоб не нужно было просить, доказывать. Вот так просто, без слов и объяснений. Просто пойми меня.
Она закусила нижнюю губу – она всегда так делала, когда пыталась в уме что-то просчитать, - а кредиты в этом магазине дают?
III
- Вы просто кретины! Надо поувольнять вас всех к чертовой матери и нанять действительно специалистов! – голос шефа сорвался до крика.
- На такую зарплату специалисты к вам просто не пойдут…
- Что? Что ты сказал? Вам мало платят? Это за то, что половину рабочего дня вы проводите в моем кабинете?!
- Но вы же сами нас вызвали.
- Так все! Не морочьте мне голову! – шеф по-прежнему орал, но видно было, что он уже остыл. Достал из заднего кармана брюк носовой платок, вытер потную шею, - идите работать.
…
- Шеф сегодня не в духе, - сказал Бен затягиваясь.
- Да брось. Он всегда не в духе. Все ему не так, не то…, - затянулся, - скорей бы конец рабочего дня…
- А толку-то. Дома что лучше? – Роб непонимающе посмотрел на него, - Ну, жена, дети… - стал объяснять Бен, - орет не меньше шефа, совсем на шею села. Только и думаю, чтоб побыстрей на работу слинять. А тут о доме думаю. А дома по новой – заколдованный круг какой-то.
- Да бросай ты ее.
- Кого? Жену или работу?
Роб засмеялся.
…
- Домой?
- Домой.
- Тогда до завтра.
- Это куда это ты? – насторожился Бен.
- У нас сегодня репетиция.
- Это после работы? А завтра опять на не родимую? Да еще с утра пораньше.
- Ты знаешь, мне после таких вот репетиций до часу ночи даже как-то легче вставать на работу. И шеф как будто бы недоволен чуточку меньше обычного.
- Жди, как же…
- Серьезно.
- Странный ты малый, Роб. Все у тебя как-то с ног на голову. Все не как у всех.
- А как у всех?
- Ну, дом–семья-работа. Дом–семья-работа…
- Так и у меня так же. Просто моя цепь подлинней.
- А работа?
- Ну и работа.
- На последнем месте?
- Пойми, для меня работа – это средство, а все остальное – это цель.
- Это вот это вот цель – постоянная нехватка времени и денег?
- Нет, цель это жизнь, постоянное движение вперед…
- А там, что, впереди лучше? – перебил Бен.
- Финиш не главное, - задумчиво произнес Роб, - старт, наверное, тоже не главное. Главное, - он сделал паузу, как будто только сейчас и задумался над этим самым «главным», - главное – это дорога, главное – идти и не останавливаться.
Свидетельство о публикации №209122701346