Новогоднее чудо

В хлопотах прошла осень, что Ёжик и не заметил, когда и как. Он столько решил заготовить, столько сделать, что времени у него не хватало только на его ежедневные осенние дела: наполнять до верху его кладовочку. И в какой-то момент это настолько захватило его, что времени не то, что на общение, даже на то, чтобы поприветствовать у него не оставалось. Лишь Белочка старалась заглядывать к нему поздними вечерами, но даже с ней Ёжик не всегда находил время поговорить. А однажды и вообще – сказал ей, что она мешает ему в таком важном деле!
Белочка ничего не сказала, просто как-то печально опустился ее пушистый хвостик. Но Ёжик этого не заметил: некогда было ему.
И вот настала зима, и можно было бы передохнуть, но надо же было все подсчитать, распределить, и даже первый снег Ёжика не сильно обрадовал: он же скрыл все шишки, все плоды. А ведь раньше он так радовался и первому снежку, и какие гонки на санках устраивали все друзья!
Но вот подошел и канун Нового Года, и Ёжик решил приготовить своим друзьям подарки. Сказано – сделано, но…
Только Ёжик хотел открыть дверь своей избушки, но не тут-то было: оказывается, была такая метель, что занесла так его домик, что издали только небольшой бугорок был виден. Некогда было Ёжику даже расчистить вокруг избушки, и теперь он оказался в снежном плену.
А что же его друзья? Серый Волк давно обиделся на Ёжика, и решил больше к нему вообще не заходить: если тот не находит время на друзей, то разве это друг?
Зайка так обрадовался снегу, что он наконец-то мог быть неотличим на его фоне, что и не думал о Ёжике. И только Белочка переживала за своего друга. Но когда она все-таки решилась навестить его, то не смогла отыскать его избушку: ведь отличить небольшой бугорок среди снежной равнины было невозможно. Что же делать? А тут еще обещался к ним в гости приехать их северный друг – Белый Мишка, да, может, еще кто заглянет к ним в гости на новогодний огонек? Только как же без Ёжика?
Она могла-то позвать и Серого Волка, оторвав его от привычного пения на Луну, да и Зайку найти было нетрудно – он каждое утро и вечер прискакивал к ее дубу, в котором жила Белочка, но как вызволить Ёжика из ледяного плена? Она знала, что припасов-то ему хватит, но как же ему одиноко, наверно?
Вот так думала Белочка, пригорюнившись, и вдруг услышала какой-то непривычный звук.  Оказывается, это летел Змей-Горыныч! А вместе с ним, рядышком, заметила она в небе и ступу с Бабою Ягой.
«Ну вот, все уже собираются, а Ёжика с нами не будет, - с горечью подумала Белочка, - а ведь говорят, что как встретишь Новый год, такой и будет год. Так что же, Ёжик будет целый год один?»
А Ёжик в это время все пытался хоть немного приоткрыть дверь в избушке, но снега было столько много, что все его попытки были тщетны.
Белочка встретила своих гостей, угостила их всякими вкусностями с дороги, и когда отдохнув после долгого перелета и согревшись в тепле Белочкиного жилища ( Змей-Горыныч остался под дубом, растянувшись на снежном покрывале), Баба Яга спросила хозяйку, почему она такая грустная.
- Ёжик попал в снежный плен, и теперь я даже не могу найти его избушку. А скоро Новый год, и Северный Мишка обещал Деда Мороза в гости к нам позвать. Как же без него?
- И всего делов-то? Фу! – ответила старушка, - да мы сейчас с моим Горынычем живо его отыщем!
- Как? – с недоверием спросила Белочка.
- Как-как…да просто! Горынушка один раз дыхнет огнем – снег весь и растает!
- точно! – обрадовалась было Белочка, но тут же осеклась, - но снег растет, и тут же превратится в лед. Мороз-то какой! И тогда уж точно нам не вызволит Ёжика до весны.
- Да…об этом я не подумала, - задумалась Яга, - а если я своей метлой попробую снег размести?
- Да устанешь ты, да и негоже нам гостью заставлять работать, - возразила Белочка.
- Эге-гей! – услышали тут они. И, выглянув из дупла, увидели, что под дубом на полянке собрались уже все: и отдохнувший Змей-Горыныч, и Серый Вол, и Зайка.
Спустившись по стволу дерева Белочка, а Ягуша в ступе, приветствовали они всех собравшихся.
- Ну, что, пора уже готовиться к Новому году? – спросил Зайка.
- А мне мои любимые коржики будут? – скромно поинтересовался Змей.
- А мне – морковные котлетки, - мечтательно произнес Серый Волк.
- Да будут, конечно, будут! Только что же делать – Ёжик-то не может выбраться из своей избушки? – ответила всем и одновременно задала самый ее тревожащий вопрос Белочка.
- Да и пусть считает свои припасы, раз они ему дороже, - ответил обидчивый Серый Волк.
- Волчик, ну Ёжик же старался для нас. Просто он так увлекся своими заготовками, что у него не осталось времени даже на нас, - возразила Белочка.
- Ладно, чем там можно снег отгребать? – согласился Серый Волк, ведь на самом деле он был отходчив и очень добр, а больше всего ему не хотелось огорчать Белочку.
Короток зимний день, и вот уже стали сгущаться сумерки, а даже  намека на  избушку Ёжика друзья не нашли среди снежных заносов. Друзья уж выбились из сил, и какое тут новогоднее настроение?
Как это обычно бывало, на новогоднем небе в сказочном лесу показался циферблат часов, означавший, что остались считанные минуты до наступления Нового года. Тогда Белочка решила послать за приготовленными явствами у нее дома Бабу-Ягу, а Змей-Горыныч чтобы подготовил полянку да новогоднего костра. Что ж поделать, если не получается у них найти Ёжика?
И тут…
- УУУУУУУ!
Откуда-то донесся этот звук, и…чудеса все-таки бывают! В сказочных санях, запряженных оленями, к ним приближались на небе Дед Мороз и Снегурочка! Это Северный Белый Мишка смог все-таки уговорить их навестить его друзей! И подняли они такой ветер, что весь лежащий снег поднялся, закружился в хороводе, и – друзья увидели, что они как раз на полянке, посреди которой стоит избушка Ёжика! И тут уже Змей-Горыныч дыхнул огнем, растопив оставшийся снег, и друзья кинулись собирать хворост для новогоднего костра! А тут и Ягуша подоспела со всеми вкусностями!
А Ёжик…что он?
Совсем отчаившись выбраться из избушки, он спустился к себе в погребок, и увидел, что в самом дальнем уголке, который был свободен, что-то голубеет. Оказалось, что это самые настоящие весенние фиалки! Вот бы подарить их Белочке! Но он не стал их рвать, а осторожно выкопав, пересадил в горшочек: а вдруг да удастся их когда-нибудь подарить? Ёжик уже и забыл, что сам не захотел общаться с Белочкой, и сейчас даже чуть злился на нее: что это она о нем забыла? Но вот когда он подарит ей фиалки, она-то уж точно вспомнит его! И вдруг – Ёжик увидел огонь в своем окошке! Не может быть! Он кинулся к дверям – и с изумлением обнаружил, что они распахнулись, и что он увидел!
Прям перед его избушкой горел самый настоящий новогодний костер, чуть в сторонке, чтоб не повредить огнем, была наряжена елка, на которой сверкали огоньки! И все друзья были в сборе, и ждали-то они только его! Даже самый настоящий Дед Мороз со Снегурочкой были там!
И вот когда до Нового года остались секунды, то Дед Мороз поднял свой волшебный посох и сказал:
- Будьте внимательны сейчас, друзья! Вы все такие молодцы и так дружны, что вряд ли бы мы нашли к вам дорогу, если бы не ваше огромное желание помочь Ёжику. Поэтому вы все достойны моих подарков: загадайте каждый по самому-самому заветному желанию, и я обещаю, что оно обязательно исполнится!
И друзья все сразу притихли. Каждый думал о своем: Змей-Горыныч мечтал о большой корзинке коржиков; Баба-Яга – о новой метле, ведь ее совсем истерлась о снег, когда они пытались найти Ёжика; Зайка – о самой большой и сладкой морковке, Серый Волк – об ясной Луне, на которую так приятно иногда повыть; а Ёжику так захотелось, чтобы Белочка приняла от него подарок – его фиалки…
  И – так и случилось. Каждый получил то, что хотел, лишь только Ёжик стеснялся подойти к Белочке, чтобы отдать ей подарок. Но все-таки осмелел, и увидел, как ее личико озарила такая улыбка, за которую Ёжик был готов раскопать хоть весь свой погребок, чтоб найти еще ей цветов.
 А какое желание загадала Белочка? Никакого: самое-самое ее желание уже исполнилось, они были все вместе, и Ёжик перестал быть букой…а что еще можно желать друзьям?
Этот-то Новый год каждый из друзей запомнил надолго!


Рецензии