Моему фантому...

Она сидела молча на своем кресле, укрытая клетчатым шерстяным пледом. Что-то читала, что-то писала, куда-то смотрела, о чем-то мечтала… Была открыта лишь форточка. Вдруг, впервые за много лет, оттуда, снаружи, повеяло свежим воздухом, запахло озоном и зашуршало летней листвой. Она c грустью посмотрела в окно. В сердце защемило мимолетное предчувствие свободы…
Небо стало сгущать краски, брызнули первые капли дождя. Они попали ей прямо в глаза. Она зажмурилась и поняла, что теперь непременно что-то произойдет. Не было смысла прятаться, Она раскрыла окно настежь, отошла чуть дальше – на середину комнаты – и глубоко вдыхала налетающий ветер. Совсем скоро прозвенел треск разбившегося стекла – это Вихрь. Осколки веером раскинулись на голом полу. Он влетел весь без остатка, разрушая все, что было в комнате, сметая пыль с чувств, превращая жизнь в щепки.
Она упала перед ним, отдала себя на растерзание и получила непонятное счастье – нет больше мрака, пыли и копоти в мыслях, везде был свежий воздух.
Хотелось остановить мгновение, задержаться вот так как можно дольше… Но ветер, оставив после себя разруху, боль, раны; подняв Ее на вершину под самый потолок и бросив резко на пол, улетел в дверь, с силой захлопнув ее.
Все стихло. Слышно было лишь дыхание. Она не понимала чье это дыхание, сердце, казалось, перестало биться. Долго еще лежала. Потом встала. Села на корточки на холодный пол посреди щепок былого и поняла, что нужно начинать жить как-то по-новому.
Сначала Она закрыла окно. Пусть пока без стекол, но закрыла. Потом стала по щепочкам собирать то, что можно было еще попытаться спасти. На это тратились месяцы, годы… И вот теперь все было склеено и собрано.
Она живет в своей комнате. Но помнит о катастрофе. А хочется забыть – тепла хочется. Но чувствует, что этот неслушник-ветер где-то рядом, где-то вот здесь – за закрытой им же дверью. Оттуда, через замочную скважину, тихо-тихо дует тоненькая струйка воздуха. Он никуда не улетел. Продолжает подглядывать, следить. Раздражать, как писк комара ночью, как неугомонный фантом…
***
- Доктор, я давно ушел от своей девушки, начал другую жизнь, почему же я до сих пор продолжаю читать ее блог и следить за ее жизнью?
- Потому что вы ее не забыли, и чувствуете себя виноватым.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады Вашему участию в конкурсе для новых авторов сайта.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/01/30/397

Желаем удачи.

Фонд Всм   11.02.2010 17:50     Заявить о нарушении