Подношение

ПОДНОШЕНИЕ

Максим Максимович Максимов нес свое тройное имя по жизни терпеливо.
В детстве его дразнили  ровесники.В армии он носил простую кличку «Максимыч».
Даже сейчас в банке,где он работал охранником его иначе как МММ не называли.Но Максим по жизни был спокойным и добродушным и все дразнилки сносил легко.За спокойный  и неторопливый нрав теща его за глаза звала «железнодорожный тормоз».
Случайно подслушал разговор жены с маменькой и долго недоумевал.Почему именно «железнодорожный»?
Заканчивая работу,Максим садился в старенький  фольксваген-гольф,заезжал в супермаркет,а потом с пакетами еды  неторопливо  рулил домой.
Хлеб,молоко,сыр  адыгейский и коробочки с активией,иногда чай в коробках и  сливочное масло.Батончик кит-кат  он пробивал отдельным чеком и сгрызал  в машине у супермаркета,наслаждаясь запретным сладким.Весом Максим  давно переваливший за центнер, но попрежнему обожал сладкое.С этой привычкой жена Галина последние  пять лет боролась с переменным успехом.
Управляющему банка представительный крупный охранник  был по нраву и его ставили в  смену днем.Хотя  Максим предпочел бы дежурить ночью.Банк закрыт,включена сигнализация и можно дремать у включенного телевизора,купленного женским коллективом  банка охранникам ко дню 23 февраля еще три года назад.
Послушный Максим дежурил днем и к радости жены каждый вечер возвращался в семейное гнездо в десяти километрах от города.После смерти тестя теща настояла на том что любимая дочка с внуками обязательно должны жить на природе где чистый воздух и у соседки настоящее цельное молоко от коровы за 30 руб. банка  трехлитровая.
Максимовы продали свою квартиру,а теща свою .Не успел Максим оглянуться как оказался  в двухэтажном коттедже под боком у тещи.
Теща-Мария Петровна,в общем баба была неплохая,только малость нервная.Медлительный,спокойный зять для нее был постоянным раздражителем.
Молоко росло в цене.Дети росли.Жизнь шла своим чередом.
Сегодня как обычно заехав в супермаркет,Максим вытащил из кармана список составленный любимой женой и вздохнул.
Пунктом первым стоял торт.К ужину Галина ждала подругуСвету.
Максим Максимович Максимов не умел покупать торты! Вот не заладилось это дело у него,хоть плачь.
Подъехав с тележкой к витрине-холодильнику  он мрачно озирал  ряды пенистых и гладких холмов.Какой выбрать?
Дети обожают с шоколадом.Теще шоколад вреден.Диабет!
Жена любит бисквитные.Самому же Максиму было все равно .В четвертом классе  на дне рождения у однокласснице он  вульгарно говоря обожрался  бисквитным тортом,запивая его газировкой и теперь к радости жены на торты не желал глядеть,не то чтобы брать в рот.
-Девушка,что посоветуете?
Скучающая продавщица окинула Максима равнодушным взглядом и ткнула пальчиком с  ярким маникюром.
-Вот- Крем-брюле попробуйте.
-Давайте!- вздохнул обрадованный  Максим и разместив  коробку  с прозрачным верхом поверх  пакета с яблоками устремился к кассам.
С волнениями по поводу торта он позабыл про кит-кат и выехал с парковки в дурном настроении.
Торт сквозь  прозрачную крышку странно щерился    с пассажирского сиденьяМаксиму.Остановившись на светофоре,он пригляделся.На гладкой поверхности торта появилась трещина,сквозь которую виднелся темно-коричневый корж.
«Ну вот,Галя скажет-куда смотрел-втюкали просроченный!»
Максим еще больше расстроился когда разглядел наклейку с датой.
Так и есть –просроченный!
Сзади засигналили нетерпеливые.Уже был зеленый свет.Максим газанул.
Он ехал по шоссе размышляя  что сказать жене.Выходило так что сказать нечего.Расстраивать любимую супругу не хотелось.Свернув на дорогу к поселку Максим съехал на обочину и остановился.
На торте красовались уже три трещины!
Теща будет весь вечер ехидничать!
Максим вышел из машины и закурил.
Место это ,где к шоссе примыкала асфальтовая дорога  избитая в заплатках имело дурную славу.Здесь часто случались аварии,самые глупые,но с тяжелыми последствиями.Нет никто не погиб,но два месяца назад  один парень разбил здесь  вдрызг  новенькую десятку,отделавшись переломом руки.Полгода назад не разъехались два КАМАЗа.Один с помидорами с юга.Проезжая потом здесь три дня подряд  Максм видел как чернявые парни собирают и сортируют мятые помидорчики.
В прошлом году менты на «десятке» внизались в «газель».Поломали руки ноги,а хозяин  газели остался без автомобиля и без прав на пару лет.
Дурное место! Почему,знать бы?
Максим огляделся и не заметив других машин решительно выставил  злосчастный торт на  обочину.
Лучше приехать без торта чем с таким-ощеренным!
Максим выкинул тут же  чек из супермаркета и с легкой душой сел за руль.
Подружка Света уже сидела на кухне,трещала о чем-то.Галина слушала ее и перемещалась от  плиты к мойке,а от мойки к холодильнику.Умопомрачительно   сигналила из духовки курица в майонезе с чесноком в фольге.
Галина ,румяная от готовки чмокнула Максима в щеку и тут же   оказалось у разделочной доски,нарезая зелень к салату и к  вареной картошке,что парила из кастрюли на плите.
-Я торт не купил…-признался Максим ,опуская на пол пакеты с продуктами.
Галина махнула рукой.
-Я пирог яблочный испекла.
Ужин удался на славу.Максим украдкой расстегнул под майкой –поло  пуговицу на  джинсах.Давило…
Засыпая  под  теплым боком любимой жены,Максим подумал-Какая она молодец у меня!Второй такой не найти!
  Проснулся Максим среди ночи.Открыл глаза и уставился в потолок.Сна не в одном глазу.Грудь сдавило,словно соседский пятикилограммовый кот Кузя улегся!
Максим скосил глаза  и замер.От окна ,от шторы отделилась светлая тень  и поплыла к кровати.
«Вот,черт! Призрак!»
Призрачная женщина  походила  на  клубы сигаретного дыма плотностью.Хорошо различимо только лицо.Строгое с большими глазами и пухлыми губами.Развивались плавно призрачные пряди волос…
Внезапно призрак воспарил к потолку ,а потом начал плавно снижаться.Через полминуты они оказались так сказать лицом к лицу.Призрачная женщиа зависла над Максимом на расстоянии вытянутой руки.
Руки,ноги у Максима отнялись и язык отказался повиноваться.Даже глаза отказывались закрываться.Пульс стучал в уши как в барабаны.
«Благодарю тебя страж за подношение.Оно дало мне крупицу силы.Почему ты ранее  этого не сделал-если знал обо мне?»
Голос прозвучал в голове бедного полупарализованного Максима Максимовича,хотя призрачная женщина губами и не шевелила.
«Кто ты?»
Он задал вопрос мысленно.Так у него язык и не сдвинулся бы ни на миллиметр!
«Ты не знаешь меня?Ты не лжешь…Сегодня я впервые смогла подняться из толщи земли.Все вокруг очень изменилось.Ты живешь в странном доме.У тебя есть женщина и дети.Ты охраняешь  комнату с сокровищами.Ты надежный человек.»
«Она читает мои мысли!»
«Да я читаю твои мысли,страж.Это не трудно.Как давно упокоился в кургане великий вождь  Хайрудан?»
«Не знаю такого…»
«Это было так давно?! Впрочем-это неважно.Ты сделал первый шаг страж.Не бойся и я вознагражу тебя.На  вечерней заре разлей над моей усыпальницей кувшин со свежей бычьей кровью.»
«Усыпальницей?»
«Там где ты оставил сладкое подношение.Сделай это страж и будешь вознагражден.Ослушаешься-будешь наказан!»
Максим всего лишь моргнул и призрак исчез.
Мокрый от пота,он потрогал дрожащей рукой  горячий бок любимой жены.Галя спокойно спала.
«Не надо наедаться на ночь-ишь какой кошмар приснился!»
Максим коснулся  серебряного освещенного крестика на груди и три раза прочитал «Отче наш».
 За завтраком Максим  собрался было рассказать ночной кошмар жене,но передумал.Но внимательная Галина заметила некую задумчивость супруга и взялась бомбить его наводящими вопросами.
Максим с трудом отболтался и уехал на работу.
День прошел как обычно. Купив печенье и сыр «виолу»  к чаю бравый охранник отправился домой.
У развилки он остановился и прошелся по обочине. Вчерашнего торта  и след простыл.
«Собаки бродячие сожрали?»
Ужин. Вечер у телевизора. Засыпающего под бормотание   новостей Максима, растолкала Галина и отправила спать.
  Максим открыл глаза и замер. Тихо дышала рядом Галина. Свет от  уличного фонаря просвечивался сквозь щель между штор.
Под потолком висел призрак женщины.
Призрак был недоволен и сердит. Брови сведены, губы поджаты.
«Ты ослушался меня, страж! Я накажу тебя!»
Призрачное лицо превратилось в призрачный череп.Жуткий  оскал  приблизился. В глазницах пусто.
«Твоя женщина больна и будет чахнуть  три дня.На четвертый умрет,если ты не принесешь то что я сказала-кувшин со свежей бычьей кровью!»
  Максима утром разбудила жена.
-Опоздаешь на работу,вставай.А я сегодня что-то расклеилась.Голова болит и как-то здесь не хорошо.
Галина прижала руку к животу.
  Максим позвонил на работу,отпросился у начальства и повез жену в поликлинику.Она вяло отбивалась,но нездоровье свое уже скрыть не могла.
Три сотни вложенные в паспорт помогли быстро оформить карточку и попасть без очереди к терапевту.
Потом очередь на сдачу крови,очередь на УЗИ и конечно флюрография-кому она только нужна?Очередь к генекологу,который ничего  не нашел.Видимо не там искал.Галина апатично сидела на  кушетках.
Ближе к обеду Максим привел ослабевшую жену  опять в кабинет терапевта.
Пятьсот рублей несколько оживили флегматичную врачиху,но не надолго.
-Анализы в порядке.Может быть подхватили грипп?
Что-то завтра проявиться.
Врачиха выписала кучу таблеток на которые Максим истратил последние купюры из кошелька.
Из машины Галина вышла,опираясь на руку мужа.Ей стало хуже.
Теща увидев дочь,села на телефон  в поисках знакомой у которой были знакомые в городской больнице.
Максим уложил жену в постель.Она задремала.
«Эта призрачная тварь заколдовала Галину…Это не сон…Что же делать?»
Максим спустился на первый этаж.
Мария Петровна уже болтала   с кем-то  про свежую телятину.
«Телятина? Стоп!»
-Мама,вы про какую телятину говорите?
Теща недовольно оглянулась.
-Петровы завтра быка режут.Надо взять килограммов десять  мякоти про запас …
Максим выскочил из дома.
Петровы на соседней улице водили коров и откармливали бычков.У них  теща и брала  молоко для внуков.
На стук вышел сам хозяин-Дима.В шортах  ниже колен в сомнительного характера пятнах и  в тесной майке ,обтянувшей обширное брюшко.
-А,Макс! Привет!
-Бычка режешь?
-Ну да ,завтра поутру.Так теща твоя моей уж звонила раза три!
-Мне нужна трехлитровая банка крови.
-На фига?
-Начальник просил.
-Он чо-вампир ?
-Все начальники вампиры.
Дима гыкнул,почесал брюшко.
-Ды нет проблем,привози банку.
-Вот,держи!
-О как!Сделаем,не боись!
Галина спокойно проспала всю ночь.Но утром не смогла самостоятельно встать.
-Голова кружится и тошнит…
-На работу ты не поедешь.Лежи и отдыхай.Прими таблетки.
Максим поцеловал жену в щеку и спустился вниз.Теща долго собирала пластиковые мешки и пакеты для мяса.Максим весь извелся ее ожидая.
Он отвез тещу к Петровым,получил банку с еще теплой кровью и спрятал дома в подвале в старый холодильник.Потом поехал на работу.
В полдень позвонила теща.Она вызвала скорую и отправила Галину в больницу.
Максим поехал немедленно туда.
Галину положили в отдельный бокс в инфекционном отделении  куда никого не пускают.
-Почему в инфекционную?!
-Потому что Галю  рвало.Ее и сейчас тошнит.Да не стой столбом,найди  врача,поговори с ним.На вот  три сотни сунь!
Сунул,поговорил.Врач и сам не знал точный диагноз,мямлил что-то не глядя в глаза.Взяли анализы,скоро все проясниться.
Вместе с тещей Максим поехал домой.Солнце клонилось к закату.
«На вечерней заре…»
Теща всю дорогу трещала про отменную  телятину.
Подхватив банку  с кровью,Максим помчался обратно,на дорожную развилку и при последних лучах солнца  вылил   кровь в бурьян под дорожный указатель.
Ночь провел почти без сна.Заглянул в спальню к сыновьям.Спят как сурки…
Рано утром  Максим был уже под окном палаты.Хорошо что на первом этаже!На стук выглянула растрепанная,но веселая Галина.Круги под глазами,но улыбчивая.У Максима отлегло от сердца.
Он уехал на работу.По дороге позвонил теще.Та сообщила что жарит котлеты.
Через два дня Галину выписали. Анализы ничего плохого не показали,а больной становилось лучше с каждым часом.
Каждую ночь Максим ложился в постель со страхом.Когда появится призрак-то что он потребует еще?
Прошла неделя и вот в ночь с субботы на воскресенье она опять явилась.
Призрачная ведьма улыбалась Максиму.
«Завтра на вечерней заре страж  ты заколешь над моей усыпальницей голубя и зайца и окропишь землю  свежей кровью.»
Максим осмелился спросить:
«А тушки?»
«Можешь сьесть»-милостиво разрешил призрак.»Но если ты обманешь меня..»
«Я все сделаю,как ты хочешь!»
«Ты запомнил мой урок,страж…»
За голубем и кроликом утром Максим поехал на птичий рынок,наврав что необходимо побывать на работе.
Галина пропустила мимо ушей  его сбивчивую болтовню,но теща пробуравила подозрительным взглядом.
Купить то белого голубя и  пятнистого кролика Максим смог,но вот зарезать их! Он никого в жизни  из животных не резал,даже курицы не зарубил.
Что ж он знал специалиста.
Дима Петров долго не мог вьехать зачем  резать скотинку да еще у дороги.
Максим потерял терпение.
-Сотню даю,поехали.Тебе же это на пару минут работы!
-Сотню? Тогда другое дело!
На вечерней заре кролик и голубь окончили свой жизненный путь .
Через неделю,когда все уже стало забываться призрак появился вновь.
Но теперь призрачная ведьма словно налилась силой.Через нее уже не видно мебель и обои на стене.Словно живая женщина в легком струящемся платье вышла из стены.
«Завтра на вечерней заре  принесешь мне в жертву барана,страж»
«Это все стоит денег! У меня их нет!»
«У тебя нет барана?»
«Нет.Ни барана, ни овцы,ни коровы,ни мамонта!»
«В твоих словах я о ощущаю насмешку,страж!»
Глаза ведьмы сузились.Она оскалила зубы.
«Барана.Завтра,На заре вечерней.»
«А как же вознаграждение?»-расхрабрился Максим.
«Очень скоро я награжу тебя так как ты и не сможешь вообразить!»
Барана Максим привез из соседнего села и Дима его с удовольствием прирезал в обмен на тушку.Максиму показалось нериятным и опасным везти домой жертвенное животное.
На следующий день исчерпавший все заначки Максим отправился в соседнее село в церковь и огорошил попа  отца Федора своей исповедью.
Но поп ничего не насоветовал.Предложил помолиться и пожертвовать на нужды церкви.Пожертвовал…
Неделя прошла спокойно.
Ведьма явилась в полночь и села в ногах.Под ее весом матрас просел и Максим похолодел.
Она выглядела как  женщина из плоти и крови.Фигуристая дамочка,следовало признать!
« Я довольна тобой,страж.Завтра на заре…»
«На быка у меня денег нет!»-мысленно завопил бедный банковский страж.
«Бык мне не нужен.На вечерней заре привези к моей усыпальнице молодую рабыню.Можешь ее связать.»
«У нас нет рабынь!»
«Не сделаешь- твои сыновья умрут в муках.»
«Рабыню тоже зарезать?»-с отчаянием вопросил Максим.
«Нет,глупец! Оставь ее живой!»
Весь день подавленный Максим прикидывал варианты и к вечеру решился.
В пяти километрах от поселка проходит федеральная трасса на юг и там у шашлычной каждый день дежурят разбитные девахи-«плечевые», ублажительницы проезжающих водителей.
Там за  три сотни Максим сговорился с курчавой толстушкой лет  двадцати.
Завез в посадки,пригрозил ножом и замотал руки ,ноги и рот рыдающей жертвы заранее припасенным скотчем.Ощущал он себя при этом  препогано.Но за  жизнь сыновей он бы  притащил на усыпальницу ведьмы и десяток  проституток!
Толстушку он уложил в канаву на стыке дорог,дождавшись прерыва в движении.С дороги ее никто не увидит.Он ей еще пригрозил ножом и пообещал утром отвезти на место и хорошо заплатить.Жертва закивала быстро.В глазах проститутки стыл страх.Девчонка воняла потом и несвежим бельем…
Впрочем,как только зашло солнце,  автомобили перестали шуршать мимо шинами и светить фарами.
Максим загнал автомобиль в посадки,выключил мобильник и сел в кустах.Ноги проститутки белели в траве.
«Просижу до рассвета,а потом отвезу ее назад и дам денег.»На работе Максим занял у сменщика две тысячи рублей.Надеясь что за такие деньги  девчонка будет держать язык за зубами.
Все случилось в полночь.
Свет   появился словно из под земли.Яркий, слепящий.
Максим прикрыл глаза рукавом.Когда проморгался, то подскочил на месте.
По обочине,к нему шла голая девушка.Не толстушка от шашлычной,нет!
Крутобедрая,грудастая,длинноногая с вьющимися на ветерке волосами.
-Мой страж все сделал правильно.
Он впервые услышал голос ведьмы.
Мелодичный,тихий и совсем не страшный.Но почему мурашки побежали по коже?Почему язык прилип к небу?
-Вождь Хайрудан приказал похоронить меня здесь живой в  дубовой колоде.Я долго ждала возможности освободиться.Ты мне помог и я тебя вознаграждаю.
Ведьма обняла Максима за шею и поцеловала в губы.
Голова закружилась…Вдруг захотелось опуститься на четвереньки,просто нестерпимо!
Когда через недолгое время язык отлип от неба, изо рта Максима вырвались не слова ,а жалобное ржание.
Ведьма погладила шею серого коня с растерянными,перепуганными глазами и вцепившись в гриву, запрыгнула на спину.
Конь поскакал  по асфальту набирая скорость и взмыл в  звездное небо.
 Милиция не нашла не проститутку Дарью Трофимову, ни примерного семьянина Максима Максимовича Максимова.
А разве когда кого-то находят?


Рецензии