Утраченные грёзы ч. 14

Сейчас, когда Иван читал эти поэтические тексты, которыми так восхищалась Руфь, он подумал, а не зашифрованный ли этот текст. Если текст имеет шифр, то возможно ли его расшифровать. Может быть, в самих почтовых конвертах  находится разгадка. Но все конверты были одинаковыми и с одной лишь надписью адресата. Иван решил посоветоваться с Руфь.
- Руфь, тебе не кажется, что жена у этого капитана была актрисой, такое впечатление, что я где-то уже читал подобное о любви.
- Мне тоже показалось, что это какие-то сонеты неизвестного мне немецкого автора, но я так и смогла его найти. Скорее всего, жена капитана обладала литературным талантом. Я, когда занималась изучением текстов и связи их с символами, это касалось изучения каббалы, составила для этой цели специальную компьютерную программу.  Принципы каббалы не очень понятны для непосвященного, - пошутила Руфь.
-  Для прикладных целей такая программа  очень бы пригодилась, с её помощью можно расшифровать любой зашифрованный текст, если он действительно зашифрован, или определить, кому подражает автор, перевести на язык символов, зашифровав любое послание и наоборот.
- Руфь, а ты не пробовали свою программу на текстах этих писем?
- Зачем это, если женщина и воспользовалась немецкой классикой, то это только для неё плюс, да и какое это имеет значение, она пишет письма только для мужа.
- Руфь,  у меня есть определенные подозрения, что текст этих писем несет в себе какой-то иной смысл, а тебе не очень трудно будет развеять мои сомнения.
- Иван, я попробую ввести в свою программу тексты писем, но не уверена, что там кроме некоторого плагиата, мы ничего не найдем. Но согласись, умели немецкие женщины выражать свои чувства,  признайся, хотел бы, чтобы я так  тебе писала.
-Руфь, мне больше нравится, когда ты говоришь, или даже пишешь, а знаешь почему, в твоих словах я чувствую правду, а это не у всех женщин получается.
- Иван, а может быть, мы завтра займемся чужими письмами, пошли лучше в спальню, там уже соскучилась  Лили. Хотя, знаешь, что мы сначала ликвидируем эту немку, я вижу, уж очень она тебя заинтересовала. Не  люблю, когда кто-нибудь нам мешает. Пройдем в дедушкин кабинет, там у меня есть компьютер.
Руфь отсканировала тексты писем и ввела их в компьютер. Программа была достаточно сложной, и требовалось определенное время для решения поставленной задачи. Руфь определила несколько этапов в анализе текстов, первый этап – проверить тексты на кодирование. Ответ был положительным.  Это решение очень удивило Руфь, тем более, что процесс раскодирования оказался  сложным, программа требовала введение дополнительной информации, без неё расшифровать не представляется возможным. Руфь перебирала различные варианты ввода текстов, но выйти на решение не удавалось.
- Иван, или у меня что-то случилось с программой или не достает каких-то текстов, возможно, я не все письма нашла у деда, надо поискать. Но могу точно сказать, что письма писала не его жена, а опытный шифровальщик, хотя шифровальщицей могла быть и жена. Иван, ты прав, похоже, нам эта немка не даст спокойно спать.
-Руфь, а хотя бы примерно можно сказать, что говорится в текстах.
- Иван, то, что эта дама была очень эрудированна,  я могу сказать точно. Пока мы получили набор неких цифровых кодов. Пришлось пересмотреть все мировые библиотеки, определить в каких изданиях и на какой строке, находится то или иное слово и какая по счету буква в этом слове. Определились матрицы, а их решение дает определенную последовательность цифр, которые сами по себе ничего не выражают. Некий набор цифр. Но нам для решения этой задачи необходим алфавит, его то и не достает. Очень интересная система кодирования, с её помощью в небольших текстах можно спрятать все произведения Диккенса. Решая одну матрицу, получаем следующую и так далее.  Я помню, что писем в шкатулке было только пять, возможно, капитан не все письма отдал деду, или дед положил их еще куда-нибудь. А в прочем, и не так важно, обычная немецкая шифровка военного времени, совсем нам не интересная, главное между нами уже не стоит женщина, и мы можем спокойно идти в спальню.
Руфь взяла Ивана за руку, и они отправились продолжить свой медовый месяц, да и какое им дело до тех далеких военных дней, когда у них впереди была целая ночь пылкой любви.
Утром Руфь сама приготовила завтрак, за чашечкой кофе они обсуждали, как провести следующий день медового месяца. Как бы Иван не пытался скрывать свое беспокойство о кодированных письмах, Руфь уловила в настроении Ивана некоторые перемены.
-Иван, что ты сегодня немного грустный какой-то, что-то не так?
-Да, нет дорогая все хорошо, только вот беспокоит меня одна мысль.
- И какая же это мысль?- с нарочитым любопытством спросила Руфь.
- Знаешь, мы так быстро покинули Москву, что я успел договориться с приятелем только на некоторое время, чтобы он подержал у себя мою собачку, пока не вернулась у него из отпуска жена. Она терпеть не может собак.  Моя маленькая дворняжка может просто оказаться на улице.
- Иван, да это ужасно, разве можно так просто выбросить собачку на улицу.
- Знаешь, дело в том, что у жены моего приятеля аллергия на собак.
- Так, а когда должна вернуться к твоему приятелю жена?
- Получатся, что после завтра.
- Надо спасть собачку, мы должны завтра быть в Москве.
- Но это невозможно, с грустью сказал Иван.
- Не беспокойся, я все беру на себя.
Иван правильно рассчитал, что только таким образом он сможет забрать недостающие письма, тем более, что свою собачку он действительно на время отдал приятелю.
Руфь решила, что в Москву они должны вылететь сегодня, она дала соответствующие распоряжения, чтобы подготовили к полету её частный самолет. Лететь коммерческим рейсом она не захотела. Дело было не только в спасении собачки Ивана. Она хотела встретиться с неким влиятельным российским чиновником, обсудить вопросы,  связанные размещением российских вкладов в ее банке. Для подлета к Москве частного самолета требовалось особое разрешение, это был повод позвонить клиенту, с очень большими полномочиями в России. К тому же она часто предоставляла свой самолет этому чиновнику, для перевозки наличности. Клиент иногда предпочитал не пользоваться обычными банковскими переводами. Сейчас они должны будут обсудить вопрос  о предоставлении крупного  займа   на нужды муниципальных властей одного из городов России. В представление  Руфь, Россия была финансовой загадкой. Имея большие вклады в иностранных банках брать там же займы, под более высокие проценты, это, особая стратегия российской финансовой системы. Правда, вопросов по этому поводу никто не задавал. Руфь всегда, очень любезно, отказывалась вкладывать деньги в различные инвестиционные проекты, о которых обычно шла речь при встречах с этим чиновником. Достаточно один раз побывать в российской глубинке, чтобы понять весь инвестиционный романтизм   финансовой элиты России.  Руфь была романтической натурой в модельном бизнесе, но что касалось семейного финансового, здесь преобладал математический расчет. 
- Иван, я думаю, что через час мы отправимся в путь. Наша прогулка в Москву займет дня два, а потом я хочу заняться с тобой морской рыбалкой, если не возражаешь. Я приготовлю наш дорожный багаж, сейчас в Москве холодно -100С, а мы слишком легко одеты, пошутила Руфь.
Через час на площадку приземлился вертолет.
- Иван, на Москву мы вылетим из аэропорта в Альбукерке, на моем самолете, там общие взлетно-посадочные полосы с военно-воздушной базой Кёртлэнд, проблем с задержкой рейса не будет. В Москве с посадкой в аэропорту Шереметьево-2, то же без проблем, так, что мы успеем спасти твою собачку.
- Руфь, неужели  это ты все организовала ради моей собаки?
- Иван, для меня очень важно, чтобы ты был спокоен и не волновался, к тому же в Москве у меня ещё наметилась деловая встреча, а ещё я хочу в московском метро послушать отличного скрипача.
 Великолепно оборудованный, со всеми удобствами, в том числе и душевой кабиной, баром, отделением для отдыха, салон  личного самолета Руфь совсем не гармонировал с внешним видом его двух пассажиров.  В его интерьер хорошо вписывался в аккуратной форменной одежде стюард, а женщина в потертых джинсах и черном свитере, мужчина в таких же джинсах, только более серого цвета, свитере крупной вязки, скорее напоминали пассажиров рыболовецкого траулера, чем владельцев частного самолета. Руфь за предыдущее посещение России хорошо усвоила русский стиль. Невозможно даже сравнивать уровень жизни в Америке и России. Всеобщая российская нищета воспринимается иностранцами просто как образ жизни в стиле хиппи, или какой-то особой традиции христианства.
Модельный бизнес требовал публичности, с ним Руфь рассталась. Быть финансисткой – это совсем не шоу, отнести это занятие к какому либо виду искусства можно, если искусством считать все за что платят.  Чем дороже стоит полотно художника, тем он талантливее. Другое дело  если бы не было богатых людей, то не было и талантливых художников.
За время полета Руфь и Иван обсуждали предстоящее путешествие на яхте, нужно было выбрать маршрут, найти тихую бухточку для подводной охоты.  Иван был большим специалистом по подводному плаванью. Руфь, хотя и плавала с аквалангом, но была только дилетанткой в этом вопросе. О предстоящей операции по спасению собачки совсем не говорили, этот вопрос был решенным. За разговорами, легким ужином, принятием душа, непродолжительным сном, быстро пролетело время полета. В аэропорту её  должен был встречать представитель  московского чиновника и доставить  в специально приготовленный для встречи коттедж на Рублевском шоссе. Финансовые переговоры были назначены на 12 часов следующего дня. Иван и Руфь решили, что на Рублевское шоссе поедет Руфь одна, а после завершение своих дел  они встретятся и поедут к Ивану за собачкой. В этот же день вечером отправятся назад в Бразилию. Руфь беспокоилась, как Иван доберется до дома, в Москве. Самолет должен приземлиться по расчетному времени в 2 часа ночи, зная, что Иван предпочитает общественный вид транспорта, у каждого свои причуды. Все-таки Руфь уговорила Ивана воспользоваться взятой ей напрокат машиной. Взять такси Иван принципиально не захотел: «лучше дождаться утра, и поехать на метро, чем платить бешеные деньги этим жуликам». Руфь не могла понять, что говорил Иван, потому, что эту фразу он сказал по-русски. Она подобные странности в характере Ивана относила к особой русской черте, в конце концов, еврейские женщины всегда торгуются с продавцами на базаре. Говорят умом Россию не понять, очень трудно понять, почему в богатейшей стране такой нищий народ.
Самолет приземлился согласно расчетному времени. Руфь встретили представители с Рублевского шоссе, Иван воспользовался машиной, взятой напрокат. Он сразу же отправился в управление ГРУ. Новое здание управления, которое недавно построили, не могло и сравниться со старым. Зимние сады, различные бассейны, тиры, спортивные комплексы, самая современная компьютерная техника, различные системы связи, даже госпиталь, все хорошо продумано до мелочей. В новом здании Ивану, на время проведения операции был выделен отдельный кабинет,  насыщенный специальной техникой и средствами связи. В настоящий момент Ивана интересовали только два письма, которые он взял из архива. Обычно у разведчика существует две альтернативы. Или он играет свою роль до самого конца, а там уж как повезет, или выходит из игры, как только почувствует, что пьеса обречена на провал. В этой пьесе ему была отведена совсем небольшая роль телохранителя, докладывать начальству о том, что не касается непосредственно его работы по охране объекта, он не стал.  Громадный архив с документами  и так вызывал определенную проблему у руководства. Особенно, когда появляются различные демократические законы. Организация, в которой служил Иван, развивалась по своим традиционным законам, которые ничего общего с демократией иметь не могли. Основной принцип, который усвоил Иван, и которому он всегда следовал, это тем больше ты знаешь о других, и тем меньше знают о тебе, тем больше шансов доиграть до конца в поставленной пьесе. Отчет о проделанной работе он, конечно, составил, все-таки Иван охранял объект особой важности, можно сказать мирового значения. Тем более, что за эту работу Управлению хорошо заплатили иностранные коллеги. И у генерала не возникало никаких сомнений, что все проблемы с израильтянкой связаны с какими-то финансовыми операциями, а такой расклад совсем не интересовал высшее руководство ГРУ. Обычно, что касается финансовых операций, то этим занимается ФСК. Последнее время финансовая стратегия различных разведок была скорее направлена на определенные политические цели, хотя в конечном итоге, политика и экономика – родные сестры. В настоящий момент Ивана интересовали любовные письма какого-то офицера немецкой армии, а не глобальные проблемы, соответственно, ставить руководство в столь малозначительную деталь он не стал. Забрав интересующий материал из остатков архива, он отправился к себе, в свою однокомнатную московскую квартиру. Где нужно было решить вопрос со своей любимой собачкой - Жучкой. А это проблема была куда сложнее, чем написать отчет о проделанной работе.   Проблема возникала всегда, когда Ивану приходилось куда-либо срочно уезжать. Обычно, он поручал уход за собакой своему соседу, но часто у соседа возникали проблемы, когда он мирился с женой, и она возвращалась. Женщина терпеть не могла собак, более того, у неё была своя любимая кошка. В таком семейном треугольнике место для Жучки не было. Иван пытался найти  подходящий вариант решения этой проблемы. Оставлял соседу ключи, договаривался о выгуливании собаки. Но с каждым разом это становилось сделать гораздо сложнее, особенно с той поры как сосед полностью отказался от употребления спиртного. Собака Жучка у Ивана жила уже лет пять, с того времени, как он пошел на пенсию. Жучку он подобрал на лестнице, в один из морозных зимних дней  щенок добрался до входной двери квартиры Ивана и устроился зимовать на коврике. Никто из соседей к щенку не признался, к тому же вид собачки не производил впечатления ухоженного домашнего песика.  За пять лет Иван привязался к собачке. Порода песика оказалась некрупной, в меру пушистой, а главное, неприхотливой. Героический поступок Ивана о приюте бездомного песика был высоко оценен соседями по лестничной площадке. Все, как обычно, жалеют бездомных животных, но редко кто берет их в свой дом. Однако участие в воспитании песика соседи себя проявить старались. Пожилая супружеская пара иногда даже брала Жучку с собой летом на дачу. К сожалению, один из супругов недавно умер, и дачу пришлось  продать. Так обстоятельства для песика стали складываться не очень-то благоприятные, учитывая и  важное государственное задание полковника.  Всю свою жизнь Иван выполнял важные государственные поручения, но это были совсем не похожие на последнее задание, именно последнее, так хотелось думать полковнику. Здесь государственные и личные интересы очень переплетались. Возможно, судьба подарила полковнику все то, о чем он да же не мечтал. Добиться любви самой красивой женщины в мире, это разве не счастье. Но ощущения полного счастья у Ивана не было. Возможно, многолетняя привычка жить другой жизнью, жизнью очередного героя в пьесе, которая и названия не имеет, одним словом – разведка.  Хотя свою любовь он нашел сам, а все, что случилось потом, просто обстоятельства. Будучи профессионалом высокого класса, а разведчики такого уровня могут иметь собственную игру, правда, в определенном пределе. Кто определяет границы этого предела, часто только обстоятельства. С обстоятельствами – это сложнее, просто так ничего не бывает, случайность, как категория существовать не может. Часто видимая случайность оказывается очень тонко спланированной закономерностью, за которой всегда стоит опытный режиссер. Если и существует в мире что-то настоящее, то это отношения между мужчиной и женщиной, и не обязательно вечная любовь, а просто  любовь. Так распорядилась природа, определив взаимодействие полов. В любом случае рождаются дети, будь то от любви или секса. Подобные мысли промелькнули в голове Ивана, пока он самым коротким путем добирался от Управления до своего дома. Ему пришлось оставить Руфь без присмотра на некоторое время, надеясь на профессиональную охрану Рублевки. На такую охрану можно наедятся, там просчитывают все случайности. Дома Ивана встретила Жучка. Соседа он предупредил, что собаку возьмет с собой на дачу, где планирует спокойно некоторое время порыбачить. Это было для соседа,  кстати, так как женушка одарила его своей кошкой, на время путешествия по городам «Золотого кольца». Жучка от радости, что пришел хозяин, немного не удержалась, Ивану пришлось вести ее выгуливать. Он, конечно, совсем забыл, что собаку нужно чем-то кормить, да и сам он изрядно проголодался. В ресторане Управления ужинать не стал. Правда, Руфь что-то говорила про еду в сумке, Иван решил посмотреть, может быть, найдутся бутерброды.
«Нет, хорошо быть женатым человеком»- решил полковник, когда в сумке обнаружил недельный запас продуктов. В том числе, там были и собачьи консервы. Прежде всего, Иван покормил Жучку, которая после прогулки и сытного ужина легла на коврик в коридоре, свернувшись в калачик.   Приготовив себе яичницу с колбасой, запив её хорошей порцией бразильского черного кофе. Иван сидел за столом на кухне и смотрел в окно. На стекле блестели капельки от редкого дождя. Нет, вспоминал Иван, тогда, когда я встретил Руфь, был очень сильный дождь, а это так чуть брызжет. Руфь понравился мой мед… Воспоминания того памятного вечера почти в деталях проплывали у него перед глазами. Неужели расставание с Руфь на какие-то часы для меня  становится  уже невыносимым, поймал себя на такой мысли Иван. Что-то щемящее и сладостное чувствовал он в груди, называется это любовью, еще как, совсем не важно. Жучка от удовольствия, что она спит недалеко от хозяина, развалилась, легла на спину, согнув передние лапки, будто собралась служить. Иван обратил внимание на позу, в которой лежала собака, и подумал, про себя, а что такое любовь собаки к хозяину. Пожалуй, это выше человеческого понимания. Не где так хорошо не думается, как в своих родных стенах. Ивану было над, чем поразмыслить.  Все произошедшее с ним за последнее время совсем не просчитывалось математически.   Однако во всем этом сгустке обстоятельств была какая-то иллюзорность, все происходящее было реальным, но Ивану иногда казалось, что это какой-то длинный сон, и он вот-вот проснется. Он ждал, когда события примут некий осмысленный порядок. Если у Руфи существуют враги, то должны же они себя проявить. А пока идет какой-то бой с тенью. На таинственный шифр в письме немецкого офицера Иван особых надежд не возлагал, скорее всего, сведения о законспирированной агентуре, или ещё какие-нибудь архивные материалы, связанные с дипломатической деятельностью  Рейха. События, которые происходили с ним, можно скорее отнести к области психологии мужчины и женщины, и уж совсем не шпионским играм какого-нибудь ЦРУ.  Весь сыр - бор вокруг Руфь, как оценил генерал, связан с какими-то финансовыми операциями. Остается только ждать, когда обозначится какой-нибудь  рисунок.  А пока Иван не мог разобраться в себе, точнее оценить свое внутреннее состояние. Происходило ли  такое с другими, он сильно сомневался. Обычные женщины без элементарного намека на романтичность, составляют основу женской половины человечества. Встречаются среди них охотницы за разными материальными штучками, ставят капканы, в которые попадаются богатенькие Буратино. Заключаются брачные контракты.  Вся, эта пресловутая ячейка общества держится на сплаве инстинктов, как животных, так и приобретенных за многовековую эволюцию, не более того. Разговоры о долге, чести, достоинстве, любви, счастье,  обычно вставляются в какую-нибудь поучительную телевизионную передачу, или в многосерийный романтический шлягер о прекрасном принце и золушке. А вне голубого экрана, обычная жизнь, похожая на кошмарный сон, хотя во сне гораздо меньше кошмаров, чем наяву.  Переживать кошмары или жить в современном обществе, Ивану помогала его профессия разведчика. Он никогда не жил собственной жизнью, он жил всегда по легенде. Только когда он ушел в отставку, то почувствовал себя самим собой, ему стало страшно, что у него нет легенды.  Жить по-другому, он уже не мог.  Там, в московском метро, когда он увидел Руфь, это был миг какого-то пробуждения. Что-то непонятное для  него защемило в груди, это было только его   потаенное, не укладывающееся в легенду. Трудно сказать, чем бы закончились его встречи с Руфь, если бы не родилась новая легенда.  Именно сейчас он не хотел никаких легенд, он все время думал о Руфь. Вот здесь на кухне, в его крохотной квартирке они сидели и пили чай. Иван смотрел на капли от дождя и вспоминал, как они тогда ударялись об оконное стекло, какая у них тогда была мелодия. Жаль, что ни в английском ни в русском языке нет подходящих слов, чтобы описать этот звук. Говорят, просто стучит дождь, будь то по асфальту или стеклу. Только в японском языке есть название звука дождя, когда капли ударяют по крыше дома или падают на мокрую каменную дорожку. Не знаю, есть ли такая аналогия в иврите, надо будет спросить Руфь. Она занималась анализом звуковых сочетаний в различных языковых группах. Хотя Иван  отчетливо понимал, что  филолог из него уже не получится. Слишком   мало уделял времени в изучении творчества какого-нибудь Мацую Басе. Почему-то вспомнился этот древний японский поэт. « Ах да, вот эти засохшие цветы в вазе напомнили мне его строки:
     Цветы засохли,
     Но семена летят,
     Как чьи-то слезы.
Жучка сменила позу, свернувшись клубочком, положив свою мордочку на домашние тапочки Ивана, она безмятежно спала, чувствуя близость хозяина. Иван за эти дни достаточно устал, и сейчас была возможность расслабиться в родных стенах. Только какое-то тревожное чувство не давало спокойно лечь и уснуть. Иван чего-то ждал, он чувствовал, что что-то должно произойти. Возможно, это происходило оттого, что не было рядом Руфь. Люди, бывает, проживут вместе всю жизнь, так и не поняв, что они находились рядом. После первого опыта в семейной жизни, у Ивана выработался стойкий иммунитет противления  в создании элементарной ячейки общества. Сейчас это  было совсем другое состояние. Молния, которая сверкнула у него в душе, стоило ему только увидеть Руфь, нейтрализовала не только холостяцкий иммунитет, а перевернула все его многолетние убеждения о женщинах, как о существах, совершенно ошибочно созданных природой.  Скорпион может и не знать, чем обычно заканчивается любовь к своей подруге. Трудно войти в сознание скорпиона-самца, но если предположить, что ему известны намерения самки и он добровольно идет на смерть, лишь бы испытать те мгновения, которые называются любовью.  Остановит ли это знание, его устремление к спариванию, если он должен отдать жизнь за секунду оргазма. Нет. Инстинкт выше всех рассуждений, его можно подавить, но от него нельзя избавиться, рано или поздно он проявится, так устроена живая природа, у людей он называется страстью. Любовь- это особое состояние,  которое можно сравнить с цепной ядерной реакцией, где обязательно присутствуют критические массы двух страстей. И не так важно, обогащенный ли это уран или обостренный сгусток человеческих чувств, происходит ядерный взрыв. Стоит вспомнить историю принца Фу-ка-Кеси, первого любовника Оно-но  Комати, известной японской поэтессы и куртизанки (Х в). Оно – но - потребовала у любимого за одну ночь с ней заплатить еще 99-ю  ночами  подряд.     Фу-ка-Кеси  скончался  от  разрыва  аорты, не дотянув одной ночи до ста обещанных. Не будем проводить аналогию с Клеопатрой, там случилась подобная история. Конечно, не эти исторические примеры волновали Ивана, когда он вспоминал свою Руфь. За  прошедшие  века отношения между любовниками немного изменились, наверно, произошёл естественный отбор, к тому же у современного человека нет столько свободного времени для любви.  У Ивана большее волнение вызывало то, что он сейчас не  рядом с ней. Достаточно было одного её звонка, чтобы сказать, что с ней все в порядке, чтобы обрести спокойствие.    Но она не звонила, хотя это на неё было совсем не похоже. Времени, с того момента, когда расстались в аэропорту, прошло уже часов пять, но звонка не было. Руфь не звонила, потому, что в отличие от Ивана, она не стала нарушать режим своего сна, переговоры были очень важными, речь шла о крупных займах. Конечно переговоры, это простая формальность, все решается  гораздо раньше. Однако темы для будущих сделок оговариваются именно на таких вот встречах. Женщины по своей природе обладают более рациональным мышленьем, чем мужчины, пусть даже  тренированные на различных психологических тестах. К тому же предоставленные ей апартаменты усиленно охранялись, что было положительным вкладом в её душевное состояние. Тревожные ноты в её сознании появились, когда начались сбываться предсказания её деда. Руфь запомнила последний разговор с дедом. Если бы не скорая смерть его после этой беседы, она не придала его словам никакого значения. Дед, как ей казалось, совсем неумеренно последние годы изучал кабалу, она  считала, что для её изучения  нужны современные компьютерные методы. Нет,  она не была какой-нибудь атеисткой, даже в вопросах  понимания религии всегда существует разница между поколениями, о чем свидетельствовали её университетские статьи о кабале. Когда она с дедом обсуждала статью, он заметил, что все ее рассуждения построены на тонкостях и нюансах языка, вплоть до формы букв и их сочетаний, и если Руфь удалось найти подходы, к озвучиванию форм, то ей многое откроется. Дед, в отличие от отца приветствовал её увлечение модельным бизнесом. Он считал, что человек должен жить с  идей  "делай что хочешь" - это указание человеку искать в себе самом, что же он действительно хочет, искать точку приложения, в которой твое действие соответствовало бы твоему истинному желанию, твоим потребностям. Руфь понимала, что дед имел в виду концепцию Алистера Кроули. Он предсказал, что она  поднимется на вершину в этом бизнесе, но не найдет там себя. Её предназначение в этом мире совсем в другом. Руфь спросила деда, а в чем заключается тогда её миссия. Дед ответил  «делай что хочешь». Слова деда она помнила всегда, поступала, не отходя от этого принципа. Сейчас она хотела спать и уснула, крепим сном таково её в данный момент предназначение.
Иван  заснул на кухне в ожидании звонка, о чем совсем не расстраивалась Жучка, очень приятно было ей лежать на хозяйских тапочках. Утром Ивану пришлось побеспокоить собачку, которая так и не поняла, зачем хозяин пошел принимать душ, перед тем, как вывести её прогуляться. Руфь позвонила только днем, извинилась, что не могла с ним связаться раньше. Вечером сразу же уснула,  утренние переговоры с русскими только что закончились. Руфь была очень недовольна, что Иван еще не завтракал. Это её расстроило больше всего, да же, если бы началась мировая война или землетрясение, мужчина должен обязательно позавтракать. Ивану было очень приятно, как она его отчитывает, хотя тон у неё был очень серьезный. Иван не перебивал Руфь, не возражал, он соскучился по её голосу.  Чтобы она сейчас не говорила, он слушал как завороженный. Единственное, что он для себя отметил, что через два часа он должен прибыть в аэропорт вместе с Жучкой.
В это время в одном из домов пригорода  Иерусалима,  внешне мало отличающейся от таких же стандартных домов, построенных по  одному проекту, собрались несколько мужчин и за чашечкой кофе вели беседу на иврите.  Чтобы разобраться в теме их беседы, не просвещенному человеку в тонкостях  толкования устной Торы достаточно сложно. Время в пригороде Иерусалима не московское, к тому же, ориентироваться в мире в шести координатах, непосвященному очень затруднительно. Да и разобраться, с какого времени произносить Шма, Исраэль, когда судьба человека определяется только  в трех координатах — прошлое, настоящее и будущее будет сложно. Но то, что мы живем в эпоху, когда наступила третья и последняя часть ночи с толкователями Торы можно согласиться,  наступила она, и ребенок припал к груди матери, и пьет молоко, только в этом мире все меньше становится кормящих матерей… Беседу, которую вели трое мужчин, была далека от толкования Талмуда. Они обсуждали вопрос, из другой области знаний, конечно, знание Талмуда в этой организации, которую они представляли, только приветствовалось.
                Продолжение следует


Рецензии