Краткая инструкция по изменению собственной жизни

Итак, вы решились. Неважно, что заставило вас это сделать - капля крови на простыне или долгие раздумья. Главное, что вы поняли - надо что-то менять, и лучше все и сразу. Осознали, что вам это надо. Я Рози Настоящая, говорите вы, подобно героине одного романа, и делаете шаг.
Наверное, вы не настолько безумны, чтобы шагнуть в никуда? Вы запаслись дополнительным аэродромом? Вам есть куда пойти? На что жить? Кому посетовать на нелегкую судьбу? Нет? Что ж, с большой долей вероятности, вы справитесь и даже не умрете. Но вам будет трудно. С другой стороны, бывает так, что только спонтанное решение дает возможность вырваться из заколдованного круга.
Вы удивитесь. Вы удивитесь тому, что это никому не нужно, кроме вас. Да-да, даже тем, кто, возможно, годами твердил вам - как ты живешь? зачем ты терпишь? бросай все это! Даже они, я скажу вам больше, - прежде всего они удивят вас, потому что все, на что их хватит, - это уважительно покачать головой: ну надо же... нас послушали...
А вы, наверное, думали, что за их советами стоит нечто большее, кроме желания рассказать вам, как неправильно вы живете? И желания вам добра, разумеется? Вы полагали, что эти люди готовы помочь вам не только своевременным советом? Вы удивитесь - никто из них не станет с вами возиться. Никто не обеспечит вам того привычного, что вы оставили за спиной. Ведь что самое страшное в переменах? То, что вы отрываетесь от берега, и вас несет в открытое море. Это страшно, это просто обыкновенно первобытно страшно - неизвестность и волны бушуют вокруг.
Вы удивитесь еще больше. Те, на кого вы почему-либо привыкли рассчитывать в трудную минуту, тоже останутся стоять на берегу, сложа руки. Их две категории - "разве я тебе что-то должен?" и "зачем тебе вообще это надо?". К первым почему-то принадлежат именно те, кто особенно для вас что-то значил в той жизни. Ко вторым - костяк вашего круга общения, те самые благоразумные люди, та самая вязкая масса, которая навевала и готова и впредь навевать человечеству сон золотой. Они говорят громко, и убедительность их слов, вкупе с болью от сказанного первой группой, может вернуть вас назад. Многие возвращаются. По сути, от вас и не зависит, вернетесь вы или нет. Должна быть причина, пересиливающая все доводы разума. Она у вас либо есть, либо нет. Если ее нет, то, в общем-то, зачем шевелиться? Если есть... вы плывете дальше, продолжая удивляться.
Вас удивляет, сколько вокруг появляется людей, готовых помочь. Не тех, на кого вы рассчитывали в силу неких имеющихся между вами связей и надуманных вами обязанностей, нет, почти посторонних или почти абсолютно посторонних людей. Поизумлявшись, вы понимаете, что они и правда готовы помочь. Их тоже две группы. Первые - Крестоносцы. Они несут знамя помощи ближнему, попутно накалывая на древко списки облагодетельствованных. Они точно знают, Как Надо. Иногда они даже забывают спросить у вас - как, собственно, надо вам. Они знают лучше. И счет за протянутую руку будут предъявлять вам всю оставшуюся жизнь, и это станет вашим персональным адом. Лучшее, что можно пожелать вам во всей этой эпопее, - узнать Крестоносца как можно раньше. И вежливо отстранить руку в железной перчатке.
Вторые - это Те, Кто Должен. Нет, вам лично они ничего не должны. Они просто Должны, потому что так устроены. И, как ни странно, этот долг не угнетает их - напротив, они счастливы тем, что могут помочь другим. Их мало, но больше, чем вам кажется. Они и только они помогут вам не захлебнуться и доплыть до другого берега. Но если вы по какой-то причине не умеете правильно испытывать благодарность, то есть чувствуете себя ущемленными или униженными, получив нежданную и бескорыстную помощь, то вы на всю жизнь сохраните перед этими людьми некоторое чувство неловкости. И это тоже станет вашим персональным адом.
И помните, что вы никогда, никогда не справитесь в одиночку. Ваш разум не позволит вам так насиловать вашу душу. Ваш разум просто запустит программу самоуничтожения, и в какой-то момент вы с кристальной ясностью увидите, что ваше существование не совсем целесообразно. С этого момента все будет зависеть от того, успеет ли появиться на вашем пути Тот, Кто Должен, или нет.
Если вам повезет, если вы достаточно жизнестойки и умеете в нужное время отключать излишние рефлексии, то, скорее всего, вы действительно выберетесь на сушу, отряхнетесь, обсохнете и побредете дальше, сопровождаемые восторженными возгласами и завистливыми взглядами. Как же - ведь вы сумели!
Но не думайте, что обязательно сумеете еще раз. Первое, что вы будете вспоминать, подумав о переменах, - холодную воду, толпу на берегу, сонмы добрых советчиков и космическую пустоту там, куда вы вознамеритесь ступить. Вам захочется большего, нежели фантомное будущее. Вы подумаете, что, став взрослее и обрастя опытом, имеете право на некоторые гарантии. Вы не захотите покупать кота в мешке, и, кстати, брать его бесплатно вы тоже не захотите. Потому что единственное, что заставляет нас кидаться в открытое море, - это зов иррационального, который звучит тем слабее, чем старше мы становимся.


Рецензии