Новогодний подарок

- Понимаешь, малыш, сейчас не время…
Сергей Иванович отвёл глаза в сторону и стал тщательно ровнять стопку лежащих на столе документов, которые и без того были в идеальном порядке.
- Когда же оно придёт, это время? – тихо спросила Лера. – Ты твердишь мне об этом уже не первый год и всякий раз находишь какие-то отговорки.
Она  сжала руками виски, вдруг почувствовав, как  нестерпимо разболелась голова.
- Помилуй, Лерочка, какие отговорки? – Сергей Иванович вскинул на неё свои роскошные голубые глаза. – Дениска оканчивал школу, а потом ему надо было поступать в институт. Не мог же я травмировать ребёнка в такое ответственное время! А теперь вот у Ирочки давление скачет – приступ за приступом. И тут явлюсь я и сообщу ей, что ухожу от неё. Ну, что я, монстр какой-нибудь?
- А я? А обо мне ты подумал? – в отчаянии воскликнула она. – Только и слышу от тебя – Ирочка да Дениска, Дениска да Ирочка… Как будто меня и вовсе не существует. А мне, между прочим, уже тридцать два года, из которых семь лет я потратила на тебя!
- Что значит – потратила? – Сергей Иванович изогнул бровь, изображая крайнюю степень негодования. – Я думал, Лера, что ты меня любишь…
- Теперь вот я не уверена в этом… - с горечью проговорила она.
- Детка, милая, ты просто устала! – он вышел из-за стола и приблизился к Лере.
Его большие тёплые ладони легли ей на плечи.
- Ты отдохнёшь, развеешься, и всё наладится…
- Ну да, отдохну, конечно, только опять без тебя. Впрочем, как и все последние годы!
Лера смахнула подступившие слёзы и решительно встала, сбросив его руки. Поездка в тёплые края, запланированная после новогодних праздников, так бездарно сорвалась. И ей опять придётся провести в одиночестве не только праздничные дни, но и всю последующую неделю отпуска. Встречать Новый год без Сергея она уже привыкла, ибо  семья – это святое. Ну, не совсем в одиночестве, конечно, имелись у неё две-три подруги, которые, как и она сама, пока не были связаны сколько-нибудь серьёзными обязательствами и теоретически могли себе позволить и флирт, и любое приключение, и ни перед кем не отчитываться. Только со временем они почему-то стали испытывать всё меньше энтузиазма по поводу этих случайных романтических встреч и возлюбленных на одну ночь, которые исчезали, даже толком не запомнив их имён. Всё чаще подруги с завистью смотрели на ровесниц, обвешанных сумками и детьми, которые с озабоченным видом пробегали мимо них, неторопливых и ухоженных, но с уже начавшим выкристаллизовываться в глубине глаз непониманием того, почему это они, умницы-красавицы, до сих пор были не у дел… И всё меньше хотелось им в новогоднюю ночь устраивать «девичник», который лишь острее напоминал о том, что вот и ещё один год прошёл, а ничего не изменилось, и демонстрировать друг другу беззаботность и весёлость, и тщательно скрывать плещущую в глазах тревогу, и пить, как в последний раз, и смеяться тем смехом, который скорее был похож на истерику…
Ничего этого Лере больше не хотелось. А хотелось ей, чтобы её Серёженька, милый, любимый её начальник, решился, наконец, порвать со своей женой, старой грымзой,  сделал предложение ей, Лере, и встретил, наконец, с ней Новый год, а потом поехали бы они вдвоём в тёплые края, и представлял бы он всем её как свою жену, и вскоре бы  узаконил их отношения… Вот, собственно, и всё. Неужели она хотела чего-то невозможного? После стольких-то лет «служения» Серёженьке верой и правдой, понимания всех и вся, сочувствия, помощи, «вхождения в положение»!
- Малыш… - Сергей Иванович тронул Леру за рукав, прервав её горестные размышления. – Ещё раз прости! Мы обязательно поедем с тобой куда-нибудь, только не в этот раз, а попозже, когда Ирочка поправится…
Он старательно заглядывал ей в глаза.
- А если она никогда не поправится? – зло спросила Лера. – Мне кажется, ей просто невыгодно поправляться!
Она тщательно расправила юбку и сделала несколько шагов в сторону двери.
- Ну, зачем ты так? – с укоризной проговорил он, догоняя её. – Ирочке станет  лучше, и я обязательно расскажу ей о нас! И тогда со спокойной совестью смогу уйти. Возьми!
Он торопливо сунул ей в руку красивый конверт.
- Извини, совсем закрутился и не успел тебе купить новогодний подарок. Ты сама себе присмотри, что захочешь. Так ведь будет лучше, правда?
Он опять виновато улыбнулся и обдал её обворожительной синевой своих слегка раскосых и безупречно правдивых  глаз. Чуть помедлив, Лера взяла конверт, и молча вышла из кабинета начальника. Новоиспечённая секретарша проводила её долгим насмешливым взглядом.
Весь остаток рабочего дня Лера просидела, как на иголках. Она то и дело прокручивала в голове детали их последнего разговора, и, в конце концов, пришла к выводу, что слегка «перегнула палку». Вот так всегда с Серёженькой! Стоит ей проявить твёрдость и заявить открыто о своих претензиях, как тотчас она идёт на попятную и пугается, не слишком ли обидела своего «ненаглядного». Просто какой-то кошмар! «Хотя, конечно, если поразмыслить здраво, то его можно понять. Ведь вовсе не так просто уйти из семьи и  порвать с привычной жизнью! – подумала она. – А мне надо набраться терпения. Осталось совсем чуть-чуть подождать. Надо будет забежать к нему в конце дня – помириться».
Вечером Лера не стала звонить Сергею по внутреннему телефону, а решила сделать ему маленький сюрприз и быть ласковой и приветливой. Он-то, наверное, никак от неё этого не ожидает. Поди, и сам переживает их размолвку. Лера поправила макияж, выключила свет в кабинете и, прихватив сумочку, отправилась к Сергею.
В холле стояла странная тишина, и почему-то не было на месте секретарши. «Да ведь конец рабочего дня, - вспомнила она. – Все уже разошлись по домам». Она привычно прошла через приёмную и приоткрыла дверь кабинета. Но тут же замерла на пороге.
Её ненаглядный Серёженька, в расстёгнутой рубашке и со съехавшим набок галстуком самозабвенно покрывал поцелуями шею девицы - секретарши, удобно расположившейся тут же, на столе. Её блузка лежала на полу небрежным комком. Сергей Иванович вскинул голову с забавно всклокоченной, уже изрядно поредевшей шевелюрой, и бросил быстрый, затравленный взгляд в сторону Леры. Мгновенно оценив ситуацию, та аккуратно прикрыла дверь, даже не расслышав невнятной реплики, которую произнёс Сергей Иванович. Кажется что-то из серии «это не то, что ты думаешь».
Сил хватило на то, чтобы на негнущихся ногах выйти их здания офиса и завернуть за угол. И тут уж Лера дала волю слезам. Несколько часов подряд она бродила по вечерней, предпраздничной Москве и ревела так, что случайные прохожие в недоумении оборачивались на неё, и пару раз кто-то спросил, не нужна ли ей помощь. В эти слёзы она вложила всё: и отчаяние от такой неприкрытой, откровенной лжи, и горечь бесполезного многолетнего ожидания, и тоску от неизменного, опостылевшего одиночества…
Было уже совсем поздно, когда измученная, обессилевшая Лера решила, что пора возвращаться домой. Она повернула в сторону ближайшей станции метро и на входе увидела одинокую старушку, которая, несмотря на поздний час, торговала своим нехитрым товаром: тёплыми носками, варежками, платками. А в руках она держала изумительную ажурную шаль. Лере старушка показалась  милой, доброй и даже немного трогательной. Поддавшись невольному порыву, Лера открыла сумку и достала злополучный конверт, красиво поблёскивавший в полумраке подземки.
- Вот, бабушка, возьмите! Это вам. С наступающим Новым годом!
Старушка недоверчиво взяла конверт и заглянула внутрь. Там лежала внушительная пачка долларов.
- Не возьму! – решительно отказалась старушка, отдавая Лере конверт с деньгами.
- Почему? – опешила Лера. – Если не возьмёте, я их всё равно выброшу!
- Я тебе выброшу! – строго повысила голос старушка. – Ишь – раскидалась!
Выражение её лица вдруг смягчилось. Она посмотрела на Леру умными глазами-буравчиками.
- Плохо тебе, девонька?
Её тёмные глаза, казалось, проникали в самый потаённый уголок души. По щекам Леры опять потекли слёзы.
- Вижу, обидели тебя крепко, - продолжала старушка. – Но недолго тебе горевать.
Она взяла Леру за руку.
- Будет у тебя счастье и очень скоро.
- Да уж, бабушка, столько счастья, что девать некуда, - Лера горестно усмехнулась.
- Вот увидишь! – настаивала старушка. – Возьми на удачу!
Она протянула молодой женщине шаль. Лера взяла в руки эту красивую вещицу и повернулась к свету, чтобы лучше рассмотреть причудливый узор.
- А сколько она стоит?
Лера обернулась к старушке, но её нигде не было. Как сквозь землю провалилась со всем своим товаром. Не веря  глазам, Лера принялась озираться, несколько раз прошла по переходу, но старушки и след простыл. Пожав плечами, женщина свернула шаль, убрала её в сумку и отправилась домой.
Дома она выпила горячего чаю и, присев на диван перед телевизором, завернулась в этот странный подарок. И таким он показался ей тёплым и уютным, что она  вдруг почувствовала удивительное облегчение и впервые за многие месяцы заснула глубоким безмятежным сном, как была, в домашней одежде и в этой непостижимой шали.
Наутро, в канун Нового года, Лера проснулась очень поздно. И неожиданно для себя вдруг поняла, что ВСЁ У НЕЁ БУДЕТ ХОРОШО. Она с воодушевлением принялась за уборку и готовку – ведь Новый год на носу! Ещё надо ёлочку нарядить, да и себя не забыть привести в порядок. Она вихрем носилась по квартире, то и дело бросая взгляд на свою шаль. Весь день у неё было отличное настроение, а мобильный телефон она просто-напросто выключила. Так, на всякий случай…
Ближе к вечеру раздался звонок в дверь. «Странно, - подумала Лера, - ведь я никого не жду. С девчонками мы в этом году не договаривались, а если это Сергей – просто не открою». Она заглянула в дверной глазок. На лестничной площадке их последнего этажа, где было всего две квартиры, стоял незнакомый мужчина. Лера никогда не открывала незнакомым людям, а тут неожиданно для себя распахнула дверь.
- Вам кого?
Она во все глаза смотрела на невысокого коренастого мужчину.
- Извините, - подал голос тот, - а вы не знаете, где ваш сосед? А то я приехал к другу издалека встречать Новый год, а он куда-то пропал.
И мужчина для пущей убедительности кивнул на внушительных размеров сумку, которая сиротливо стояла у дверей соседской квартиры.
- Саша? Да они с женой, наверное, отправились за покупками! Скоро должны быть.
Лера с удовольствием скользнула взглядом по ладной спортивной фигуре незнакомца.
- Ну, тогда ещё подожду… - нерешительно проговорил тот и улыбнулся.
Лере показалось, что она никогда в жизни не видела такой открытой улыбки и таких милых ямочек на щеках, которые делали лицо незнакомца мальчишески-задорным.
- А вы проходите, - услышала она свой голос, - и подождите Сашу у меня.
- А можно? Я вас не стесню?
Он потоптался на месте. А потом, легко подхватив сумку, шагнул вглубь её  квартиры. Лера, ещё даже не зная его имени, почувствовала горячий укол в сердце. И ей почудилось, что предсказание старушки начинает сбываться.
А шаль, свившись уютным клубком на диване, как будто её весело подбадривала. Но, конечно, ей это только показалось.


Рецензии
Чудесный рассказ!
Вы умеете порадовать читателя, дорогая Алена.
Спасибо Вам от души!
Счастья Вам и Вашим героям!

Александра Немтина   06.05.2023 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Саша!

Алёна Токарева   06.05.2023 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.