Благословение детства

12 октября 2009 года состоялась встреча епископа Бобруйского и Быховского Серафима с главными редакторами городских газет. Общение с Владыкой проходило в непринужденной атмосфере, за чаем, в стенах Свято-Елизаветинского духовно-просветительского центра, и хотя формально тема встречи не обозначалась, было очевидно, что посвящена она предстоящему в декабре 5-летнему юбилею образования Бобруйской епархии.

5 лет — это только мгновение в жизни нашей христианской Православной церкви, насчитывающей тысячелетнюю историю. Но есть и у самой юной епархии Белорусской православной церкви и свои первые свершения, и то, что стало нашим достоянием, свершением.

31 августа 2007 года в Бобруйске открылся первый гимназический класс с православной формой обучения. Этот экспериментальный класс был создан епархией совместно с государственной гимназией #3 Бобруйска (бывшая Славянская гимназия). 17 мальчиков и девочек тогда впервые сели за парты в уникальном для нашей страны учреждении образования.

Православная гимназия расположилась в двухэтажном здании бывшего детского сада, восстановленном усилиями Свято-Николо-Софийского прихода, который является учредителем учебного заведения. Сегодня в трех классах с православной формой воспитания обучается 60 человек, и желающих попасть сюда с каждым годом становится все больше, ведь каждому ученику здесь уделяется максимум внимания, любви и заботы. Созданы все необходимые условия для успешного обучения юных гимназистов, разве что не совсем обычная для наших школ атмосфера. По-домашнему уютная, теплая. При этом, что особо подчеркивает епархиальное руководство, сам учебный процесс проходит по планам, утвержденным Министерством образования.

На следующий день после встречи с Владыкой мы посетили урок в третьем классе гимназии — тех самых первых питомцев, с которых и началсь история в этих стенах. Внимательные лица ребят, спокойная рабочая атмосфера. Наверное, это называется страшным словом «дисциплина». Учительница Раиса Михайловна Румянцева раньше работала учителем в 16-й школе. Глаза ее светятся радостью, когда она говорит о своих нынешних учениках, и хотя официально она уже на пенсии, каждый новый день, когда она переступает порог этого класса — праздник.

На переменах, заметив священника в коридоре, дети подбегают к нему и просят благословения. Необычно было увидеть стайку малышей, которые замерли, опустив головки, в ожидании, когда батюшка приложит к ним руку с молитвой. Это было настолько искренне, что о какой-то муштре и речи быть не могло. Вы спросите, а как же детская неусидчивость? Желание побегать по коридорам, не замечая никого, повизжать, подурачиться на переменах? Не знаем, что произошло с этими ребятишками. Но во дворе гимназии располагается детский городок, аналогов которому по «крутизне» не отыскать во всем Бобруйске. К зависти своих сверстников после занятий гимназисты катаются на высоченных горках и качелях, сколько душа пожелает. Как ни странно, эта супергорка является предметом особого внимания Владыки.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим говорит, что хотел бы видеть такие игровые площадки во всех приходах епархии. В качестве примера он привел Грецию, где можно увидеть православный храм XIV века, во дворе которого детская и баскетбольная площадка. Казалось бы, зачем? «Чтобы детям было интересно», — объясняет Владыка.

Ну а пока дети из соседних районов каждый вечер перелазят во двор гимназии через забор, чтобы прокатиться на этих горках. Хоть охрану выставляй! Правда, персонал гимназии на такие крайние меры не идет. Кто знает, может кого-то из ребят этот странный путь через забор приведет к Богу.


Рецензии