Солнце светит всем

Лучше всего в неврологическое отделение не попадать. Разве что стоило бы разок совершить туда экскурсию   ради профилактики. Увидеть парализованных больных, мужчин с сединой на висках в подгузниках. Полезный урок для каждого на тему необходимости вести здоровый образ жизни.
 
Даже врачи   и те далеко не всегда готовы пойти работать в невралогию. Именно по причине психологической сложности общения с пациентами данной категории. Младший персонал, санитарки загружены здесь работой как ни в одном другом отделении Центральной городской больницы. Ведь в палатах лежат сплошь одни капитаны   у каждого свое судно.
 
Больные в этом отделении часто нервничают, выражают неудовольствие и раздражение, и это понятно. Тяжело быть прикованным к постели, без движения, когда еще вчера, казалось, ты был полон движения и сил.

Заведующая отделением неврологии Нина Николаевна Матвейчик встретила улыбкой.
   
Первый вопрос задаю я: Как вы себя чувствуете?   спросила она+ Впрочем, я так и знал, что официального интервью с Ниной Николаевной не получится. Не такой она человек. Абсолютно творческая, неформальная личность.
 
Она обладает даром с первых секунд подобрать "ключик" к больному, который попал в ее отделение. И для каждого пациента у нее находятся средства, чтобы зажечь в сердце огонек надежды в скорое выздоровление.
   
Она как солнце!   сравнение, которое не раз и не два слетали с уст больных у нее за спиной.
 
Крылатая фраза, авторство которой приписывают Нине Николаевне, стала законом для всего медперсонала неврологического отделения: "Больные все хорошие. Плохими могут быть только родственники". Слова очень точные и очень важные для тех, кто находится здесь. Плохих людей, конечно, не бывает вообще. Но как часто причиной инсультов и становятся нервные стрессы, вызванные общением с этими самыми "родственничками"!
   
Вы знаете, что самое трудно для нашего врача сегодня?   спрашивает Нина Николаевна, и сама отвечает,   отношение людей к докторам. Многие совершенно не верят и не уважают труд работников официальной медицины, огромной популярностью пользуются всевозможные "народные средства". Человек следует различным "рецептам бабушек" и "залечивает" сам себя до такой степени, что в больницу попадает с сочетанием сразу нескольких патологических состояний, так что порой неизвестно, в каком отделении и от каких болезней его надо лечить в первую очередь.
 
А бывает и так: приходит мужчина на прием, недоумевает, почему у него стал "язык заплетаться", буквы в словах "сами переставляются". Объясняешь ему: у вас инфаркт! Вы должны ложиться в больницу прямо сегодня! А он   не верит, отказывается верить! Просит выписать ему таблетки. Хотя уже завтра-послезавтра у него может случиться инсульт. И ведь силой человека не задержишь! Не заставишь поверить в профессионализм врача! И лишь потом, уже в палате, без движения, с виноватой грустью в глазах он будет ждать, когда начнется обход, дверь откроется и к нему войдет Солнце. Неврологические диагнозы сложные. Но излечение все же возможно. Главное   чтобы сам больной взял себя в руки, поверил в себя.
 
Душа из множества материй,
Необъяснима никому.
Она на возраст свой критерий
Всегда имеет потому.
Грустна лишь в грусти.
В счастье светом,
Любовью, нежностью полна.
В столетьях не одним поэтом
Воспета высоко она.
Душа! Противится сознанью
Величины прожитых лет.
"Любви все возрасты покорны" 
Пером написан ей ответ.
А возраст он не бесконечен,
Душа с ним в схватке жизни драм,
Из дряхлой плоти улетает,
Не покорившись небесам.
 
Это стихи Нины Матвейчик. Не просто стихи, а мудрый рецепт, который мог бы стать залогом здоровья для многих и многих из нас. Перепишите на память.
 
Выписываются из неврологического отделения почти всегда со слезами. Только это уже слезы радости. Никто не хочет попасть сюда снова. Многие начинают только здесь понимать настоящую цену здоровью, не надеясь больше на "Авось, пронесет". Бывшие пациенты приносят цветы врачам и медсестрам. Находятся люди, которые оказывают безвозмездную помощь именно этому отделению. Эта помощь случайна. И тем не менее, за частный счет, к примеру, недавно в помещения покрасили стены, сделали необходимые ремонтные работы, чему заведующая очень рада. Ведь при всей силе Доброго Слова, нужна еще и какая-то материальная составляющая.
 
В жизни Нины Николаевны мало было случайностей.
 
Стать доктором она решила в детстве. И даже несмотря на то, что в девочке проявлялись многие творческие таланты   к музыке, поэзии, танцам, в 4-м классе написала в сочинении "Кем я хочу быть?" пророческий для себя ответ. Хотела быть доктором   и стала. А вообще, почему выбирают медицину? Может быть, это призвание от Бога? Рядом с Доктором-Солнце понимаешь, что это именно так.


Рецензии