Святые мученики Бобруйской епархии

12 ноября 2009 года в Минском Епархиальном управлении состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Белорусской православной церкви под председательством архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. Бобруйскую епархию на форуме представлял член епархиальной комиссии по канонизации святых священник Валентин Вайтусенок.

Святыми Церковь называет людей, которые, очистившись от греха, стяжали Духа Святого, явили Его силу в нашем мире. Святые — это наглядное обнаружение Промысла Божьего о человеке. Каждый святой со своим особым житием являет путь к святости и выступает как образец этого пути.

Сегодня Русская Православная Церковь молитвенно чтит память священномученика Александра, который был расстрелян 14 ноября 1937 года во внутренней тюрьме НКВД в Бобруйске. Это здание из красного кирпича, зияющее и ныне пустыми глазницами окон на пересечении улиц Карла Маркса и Чонгарской, стало последним домом для многих и многих безвинных жертв сталинского режима.

Комиссии по канонизации святых Белорусской православной церкви созданы в каждой епархии. Сбор материалов для канонизации — очень ответственное дело, не допускающее небрежности и ошибок. В ходе состоявшегося заседания были заслушаны доклады о проведенной работе, оговаривались критерии по которым человек может быть прославлен в лике святых.

За время работы комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии под председательством священника Димитрия Первия установлены имена более 90 священно- и церковнослужителей, несших свое служение в пределах Бобруйской епархии и пострадавших в XX веке от богоборческой власти.

Комиссия тщательно изучает архивные материалы, порой удается найти и опросить очевидцев событий, либо тех, кто, не будучи сам очевидцем, хранит воспоминания об репрессированных людях, либо их письма, дневники и другие сведения. Предметом внимательного изучения являются материалы допросов.

В настоящее время определены пять персоналий, по которым ведется тщательная исследовательская работа. Это:

протоиерей Иоанн Альбов, священник Свято-Никольского собора, и строитель Свято-Успенского храма на улице Советской (ныне физкультурный диспансер);

Николай Валько, староста Свято-Успенского храма;

иерей Павел Севбо, священник Свято-Никольского храма в Телуше;

иерей Федор Шустов, священник Свято-Преображенского храма в Гродзянке Осиповичского района;

протоиерей Николай Ясинский, священник Свято-Софийской церкви в Бобруйске.

В годы безбожной советской власти в нашей стране были закрыты и разрушены большинство храмов и практически все монастыри, прекратили деятельность духовные школы, церковные просветительные и благотворительные учреждения. Десятки тысяч иерархов, пастырей, монашествующих, сотни тысяч активных мирян оказались в заключении, многие были казнены или замучены.

Однако, время невиданных гонений на церковь, одновременно стало и временем ее величия, явив Богу святых, которые засвидетельствовали веру страданиями и тем самым заложили основу будущего духовного возрождения.

На фото: Бобруйск, 2010 год. В этом здании в годы сталинизма располагалась тюрьма НКВД.
Фото автора.


Рецензии