Ищите и обрящете

Интервью настоятеля Свято-Николаевского кафедрального собора в Бобруйске, протоиерея о. Александра Полуянова. Собор был восстановлен в 2006 году.

— Ваше Высокопреподобие, как вы оцениваете итоги 2006 года лично для себя?

— Лично для себя — на «четверочку». Я не до конца удовлетворен тем, что было сделано, считаю, что можно было сделать больше. Хотя сделано немало. Я знаю, что бобруйчане оценивают очень высоко труд тех, кто работал на восстановлении храма. Радостно, что люди дают такую высокую оценку.

— Что было самое трудное?

— Трудно было начинать. Десять лет назад. Трудно было, когда мне говорили: «Зачем тебе это надо?». Я ведь был настоятелем Храма Святого Духа, который был восстановлен на месте бывшего кинотеатра «Луч». Мы не только восстановили церковь, но и произвели там капитальный ремонт здания, установили золотые купола и кресты. Действовала воскресная школа. Открыли благотворительную столовую. И вот в этот момент, представьте, что почувствовали прихожане, когда их настоятель вдруг решил заняться восстановлением здания храма Св. Николая Чудотворца…

— И действительно, почему?

— Я расскажу один момент. Это был торжественный день, когда Высокопреосвященнейший Максим (скончался в 2002 году), Архиепископ Могилевский и Мстиславский прибыл к нам, на освящение Храма Святого Духа. И вот тогда, в той радостной обстановке некто из народа испросил у Владыки Максима благословения на восстановление еще одного храма в Бобруйске: Свято-Никольского. И Владыка благословил. Это был 1995 год, но только в 2001 году, 14 сентября мы получили Свидетельство о регистрации Свято-Никольского храма. Помню, руководство города спрашивало: «А у вас есть деньги?.. Средства, чтобы что-то с этим бассейном сделать?». Я ответил честно: «Нет».

— И что же было дальше?

— «Ищите и обрящете, просите и дано будет вам…», говорит Евангелие.

— Надо отметить, еще несколько лет назад было много пессимистических прогнозов насчет будущих восстановительных работ в храме. Высказывались и «трезвые» мнения, мол, храм — это конечно хорошо, только вот фундамент церкви «испорчен» за долгие годы водой из бассейна, а само здание находится чуть ли не в аварийном состоянии…

— Говорили так, ибо не было веры. Вспомните библейский сюжет о женах-мироносицах… Они бежали ко Гробу еще затемно и думали: «Кто отвалит нам камень от дверей гроба?..» А пришли и увидели: камень отвален от гроба, который был пуст — Христос воскрес. А знаете ли вы, что такое «лепта»? Это евангельское слово, оно означало примерно 2 копейки. Казалось бы, всего 2 копейки! Но такими лептами народом строились храмы.

— Неужели «бабушки» своими «лептами» финансировали огромные затраты, когда одна только суточная аренда башенного крана, по моим сведениям, тянет за полмиллиона?

— Речь шла о вере. Главное то, что мы верили — храму быть. А потом были горисполком, шинный комбинат, российские компании «Лукойл» и «Роснефть»…

Декабрь 2006 года.

P.S.

22 мая 2007 года Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил кафедральный Свято-Николаевский собор в Бобруйске. После обряда освящения состоялась Божественная Литургия, по окончании которой священнослужителями и прихожанами церкви был совершен Крестный Ход.

Патриарший Экзарх ппоздравил всех присутствующих с праздников Николая Чудотворца и отметил, что не без помощи святого и его ходатайства перед Богом восстановлена эта православная святыня, которая в советское время была разрушена почти до основания.
«Я рад, что город Бобруйск такой молодой, энергичный, прогрессивный и всегда стремиться быть лидером, в том числе в деле духовного возрождения. Пусть данное стремление останется у бобруйчан и впредь, поскольку еще понадобиться приложить не мало труда и совершить много добрых дел, чтобы полностью завершить реконструкцию и реставрацию собора», — сказал Владыка Филарет.

За большой вклад в восстановление храма глава белорусской православной церкви вручил ордена, медали и поощрительные грамоты ряду лиц. Среди них — председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский, директор ОАО «Белшина» Дмитрий Катеринич, председатель бобруйского горсовета Михаил Бондаренко и другие. 


Рецензии