Новогодняя сказка СССР

  - Милая ёлка, я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер! – сказал Ангел и взглянул на небо.
  Темное небо было усеяно сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна за другой звездочки стали скатываться прямо на зелёные ветки ёлки и скоро она вся засияла блестящими огоньками. А когда Божественный Младенец проснулся, то увидел сияющую ель и протянул к ней ручки.
Возрадовалась ёлка, но не загордилась. И Ангел, увидев это, сказал:
  - Ты доброе деревце, милая ёлка! И за это ты будешь вознаграждена! Каждый год в это время ты будешь красоваться в сиянии огней, и маленькие дети будут радоваться, глядя на тебя! Ты, скромная зеленая елочка, сделаешься знаменьем веселого рождественского праздника!
  Такая вот красивая легенда была у рождественской елки. Но кому-то это не понравилось...
  А Вы знаете, что во второй половине 1920-х годов на рождественскую елку был наложен запрет? Мол, это «дикарский» и «поповский» обычай, с которого начинается религиозность людей. Новогодний праздник, конечно, остался, но был он уже не таким полноценным и радостным без нее. И только спустя десять лет  28 декабря 1935 года центральная газета страны «Правда» провозгласила о возвращении главного праздничного атрибута. А вот о том, как это произошло, рассказывает уже новая легенда – легенда о человеке, вернувшем красавицу елку советским детям. И связана она с именем Павла Петровича Постышева. Именно он по «преданию» тех времен доводил до ума руководства советской страны необходимость возврата елки, но уже в ином качестве – в качестве символа советской власти.
   Что тут вымысел, а что правда – история разберет, а вот сюжет этой легенды таков: в канун Нового года у Постышева серьезно заболевает сын. Двухстороннее воспаление легких – не шуточки!  Врачи в данном случае не обещают ничего радостного. Но ведь надежда умирает последней! И тогда заботливый отец, желая хоть как то порадовать своего ребенка, поставил на тумбочку возле его постели маленькую елочку, украшенную десятком стеклянных свечек, и сказал: «Это подарок тебе и всем советским детям. С этого Нового года опять будет праздник елки!» Остальное, как говорится – дело времени... Положительные эмоции, как известно нынче – мощная целительная сила: мальчик выздоровел. Вот вам и традиционное сказочное волшебство: оказывается, счастьем тоже можно лечиться! Елка – целительница!
   Так связь елки с Рождеством была предана забвению. Теперь она уже не скромная красавица с вифлеемской звездой на верхушке, некогда приведшей волхвов к Маладенцу Христу, а символ советской власти, украшенный соответственно идеологии - красной пятиконечной звездой. Так вот реабилитировали елку. Хотя, по существу, ничего и не поменялось, изменился лишь внешний вид звезды, венчающей макушку, и её указующее направление – «путь к коммунизму и светлому будущему»! Заслугу же счастливого возвращения елки, как и полагалось, приписали самому главному, именно его портрет будет теперь висеть рядом, будто бы подтверждая слова детской новогодней песенки: «Мы весело пляшем / У елки большой / На родине нашей / Нам так хорошо! / Мы весело пляшем, / Мы звонко поем, / И песенку нашу / Мы Сталину шлем!»
   Традиции празднования Нового года в нашей стране сложились окончательно где-то в 1950-е годы, а вот какими они были в советские времена? Вспомним вместе?!
Баста! КАНИКУЛЫ! В семье воцарился мир и покой. Детки сидят за компами, тусуются в боулинге, виснут в Инете – это сейчас.. а раньше и слов- то таких не знали! Довольствовались себе сказками и мультиками. «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Дед Мороз и лето», «Каникулы в Простоквашино», советский супер-хит «Падал прошлогодний снег». Смотрели и радовались, а мимоходом вырезали снежинки, мастерили самодельные елочные игрушки, клеили длиннющие гирлянды из цветной бумаги… А сейчас, слабо 2-3 метра забацать? В самый раз перед «корпаративчиком»!!!
   Письмо в Лапландию. Помнишь? как старательно выводил на почтовом конверте: «Деду Морозу». Не подозревал еще тогда, что на почте твой конвертик просто отправится в мусор. Не было в СССР службы Деда Мороза, а за границей – была. Не мог ты включить комп и зайти на сайт Деда Мороза, вот и писал в далекую и загадочную Лапландию. Ну а желанные подарки под елкой появлялись лишь благодаря твоим родителям. Каждый из нас делал это нерадостное открытие.
   Дед Мороз «под шафе». Таковы уж издержки профессии: рабочий день длинный – много детей нужно поздравить. Не может же гостеприимный «среднестатистический советский человек» не налить «на-посошок» Морозу!  Вот и мелькают с утра до вечера под окнами шапки и красные носы. Тут и грима не нужно – все написано на лице…
   Мой папа – Дед Мороз. Бывало и так. Это самый распространенный  и экономичный вариант! Не случайно же родились строки: «К нам на елку – ой-ой-ой / Дед Мороз идет живой / - Ну и дедушка Мороз!.. / Что за щеки, что за нос! / Борода-то, борода!.. / А на шапке-то звезда! / На носу-то крапины! / А глаза-то папины!»
   Елки-палки. Действительно! Помните? Елочные базары: ходишь себе меж сугробов, выбираешь, плюешься... То ли елки привезли? То ли палки? Не понятно. И выбираешь не одну, а две или лучше – три: кособокие, страшненькие елочки, в надежде на то, что из них получится одна, хотя бы мало-мальски приличная. Тяжело, но тащишь, стараешься. И весь при счастье - КУПИЛ! Пластмассовые елки, конечно, появились в 70-х годах, но не все ж достать их могли! Примитивная пластиковая «пирамидка» мало походила на елку, да и любится как-то нашему народу больше ель живая, душистая. Годы перестройки тому особое доказательство. Если помните: на тогдашних елочных базарах выбора почти не было, а новогоднюю сказку хотелось всем. Вот и брали елочки штурмом, без разбору: кто голосом брал, а кто – локтями...
   Елки макушками вниз. Такое не забывается! Идешь себе по улице и считаешь: раз, два, три, четыре... Завидуешь: и где это они такую пушистую отхватили?! Удивляешься. И висят себе за окошками, на балконах зеленые трофеи, упакованные в полиэтилен, сетку, замотанные. Висят, будто скованные цепями, в ожидании того момента, когда им можно будет блистать во всей красе. Когда от тепла  разогнутся их слежавшиеся веточки, распушатся иголочки и «колючие модели»  нового зимнего сезона начнут свой показ очередной коллекции советского новогоднего убранства. И чего тут только нет! Зайчики и белочки, космонавтики и репки, Снегурки и Деды Морозы на прищепках. А сколько сосулек, домиков, шаров – и не сосчитать! А что если еще обвеситься новогодними бусами? И довершить всю эту неземную красоту мишурой, дождиком, гирляндами и красной пятиконечной звездой!? Получится НАСТОЯЩАЯ СОВЕТСКАЯ ЕЛКА!!! На твоих антресолях наверняка залежалось что-то подобное. Может, достанешь и поностальгируем? Уже украсил и любуешься? МОЛОДЦА!!!
   Что-то в животике забурлило… Открой дверцу холодильника! Там наверняка уже есть самое необходимое из традиционного новогоднего набора: мандарины и апельсины, Советское шампанское, водочка, конфеты… Умничка! Запасливый ты! Воспитывали в тебе эту запасливость десятилетиями. Тазичек с «оливье», кастрюлька винегрета, заливное, болгарские (венгерские) маринованные огурчики, помидорки, шпроты, а если повезло, то и копченая колбаска. Не было тогда свежих помидоров, огурцов, винограда и бананов круглый год. Появлялись они лишь по весне и исчезали сами по себе. Ну вот, раздразнился: слюноотделение усилилось. Уже, небось, горячее по памяти готовишь? Да, это уже у нас в подкорке: КАРТОШЕЧКА С КУРИЦЕЙ! А на десерт – «НАПОЛЕОН» домашнего производства, «Муравейник», «Медовик». В довесок к десерту – «гармоны счастья»: шоколад и конфеты. Странно, как ты сам еще не превратился  в «Красную шапочку» или «Кота в сапогах»? А советское мороженное за 13-20 копеек, которое ты готов был есть даже в -20. Теперь ты уже понимаешь смысл фразы У. Черчилля: «Народ, который ест мороженое зимой, – непобедим!»
   Сушим бенгальские свечи. Да, да! Именно так! Брат сказал: «Положи их на батарею, а то гореть не будут!  Жалко ведь. С таким трудом достал!» И не беда, что потом весь салатик покроется сереньким налетом: еще вкуснее получается! Конфетти так же живописно размещалось по фарфоровой посуде и хрустальным салатникам. Хлопушки и серпантин довершали праздничное меню.
   «Ну и гадость, эта ваша заливная рыба!» - так сказал бы известный всем персонаж знаменитого новогоднего бестселлера советских времен. «Ирония судьбы или с легким паром» нам и до сих пор помогает настроиться на нужную волну праздника. Даже ремикс этого фильма создали, конечно, он так и останется №2, но все ж - в рамках традиций. Такая история могла произойти только в СССР, и «исключительно в новогоднюю ночь»!
   «С Новым годом» С новым счастьем!» Признайся: это ты орал сильнее всех? поднимая бокал с шампанским  после сигнала точного времени. Помнишь, как с замиранием сердца под государственный гимн писал свое самое заветное желание, успевая его свернуть трубочкой, поджечь, пепел высыпать в бокал с шампанским, выпить залпом и не подавиться? А повторить, можешь?!  А потом – подарки-подарки-подарки!!! Мужчинам – «джентльменский набор»: лезвия и бритвенные станки, носки, одеколон, женщинам – духи, дефицитную косметику, нижнее белье, чулки и халатики с перламутровыми пуговицами. Детям – сладости и игрушки. Шишка с кедровыми орешками – предел мечтаний!
   «Голубой огонек».  Именно «голубой»! И никто по этому поводу не пошлил: смотрели взахлеб, аж до 3-х утра. Особо ценились тогда выступления Райкина, Хазанова, Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны. А вот пели тогда те же самые: Пугачева, Ротару, Лещенко... Просто сейчас они затерялись между полуфабрикатами - «фабричными девчонками и мальчишками».
   Главная речь года. Так уж повелось, что со второй половины 1970-х годов в новогодний ритуал страны вошло обращение Генсека страны к своим гражданам. Перед Новым 1976 годом Л. И. Брежнев впервые выступил с такой речью. Как помнишь, с ней случались разные казусы: время другое близилось. 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. ЗДОРОВО! По-нашему! Может, поэтому государственных праздников прибавилось? И остававшийся долгое время в забвении праздник Рождества Христова вернулся в обиход обновленной страны…




***Рецепты советских времен
   Винегрет из фруктов и овощей: очищенные яблоки, груши, картофель, морковь и огурцы нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек, сельдерей, петрушку. Все это посолить и посыпать немного сахаром, а затем смешать с соусом майонез (майонез тогда готовили сами в виде соуса или покупали его в маленьких стеклянных баночках) и лимонным соком. Украсить винегрет предлагалось дольками апельсина, мандарина и листиками зеленого салата.
   А вот оригинальный домашний десерт: чернослив замочить в воде, освободить от косточек. Внутрь черносливин положить кусочки грецких орехов и все это залить сгущенкой. Настоять в холодильнике и подавать к чаю в креманке. ВКУСНОТЕНЬ!!!


Рецензии
Хорошо написано. Мне захотелось в СССР. А может быть, просто в детство, или юность .
Вот ттакое желание пробудила ваша статья.

С уважением,

Влад Ривлин   02.01.2010 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад! Очень приятно. Статья вышла в журнале "Радиус города" №12 (декабрь 2009 года) выпуск Архангельск-Северодвинск.

с уважением, Наталья Бухдрукер

Наталья Бухдрукер   03.01.2010 15:46   Заявить о нарушении
Едва ли я найду в Израиле этот журнал, Наталья.
Кстати, вот на эту же тему:http://proza.ru/2009/12/26/187
А я под влиянием статей Вашей и Ларисы даже рифму нашел:http://stihi.ru/2010/01/02/5069

С уважением,

Влад Ривлин   03.01.2010 17:38   Заявить о нарушении
Я очень рада за Вас!!!) Обязательно почитаю!
с теплом, Наталья Бухдрукер

Наталья Бухдрукер   22.01.2010 19:59   Заявить о нарушении