Можем ли мы влиять на события прошлого?

Можем ли мы влиять на события прошлого?

Казалось бы, прошлое незыблемо. Какое было, таким навсегда и остаётся. Тем не менее по факту прошлое довольно часто меняют, и никто этому не удивляется.

Рассмотрим как пример сюжет старенького фильма под названием "Закон есть закон" с Фернанделем в главной роли.
Дело происходит в городке на границе между Францией и Италией. Некая итальянка рожает на кухне забегаловки ребёнка от неизвестного отца. Ребёнка регистрируют во французской мэрии, она ближе к месту родов, да и забегаловка расположена на французской территории. В положенный срок юноша, как рождённый во Франции, получает французский паспорт, служит во французской армии во время второй мировой, имеет награды, женится на итальянке и позже с ней разводится, работает таможенником. То есть как-то себе живёт, более-менее нормально.
Затем владелец забегаловки в коммерческих целях самовольно границу передвигает на пару метров, это никого не волнует, и вскоре все считают, что граница всегда так и проходила. В какой-то момент "выясняется", что женщина-итальянка родила парня на итальянской территории, а раз так, по законам и международным договорам французское гражданство парень получил незаконно (и тут же его паспорт становится недействительным с момента выдачи), зато автоматом имеет итальянское гражданство.
И сразу же он не герой войны, а дезертир и предатель своей страны, развод его недействителен (итальянские граждане разводиться не вправе) и всё такое прочее.
Затем его приятель доказывает, что трактирщик смухлевал, и всё возвращается на исходные позиции.
Итого - трактирщик переместил границу В ПРОШЛОМ! И приятель главного героя сделал обратное перемещение тоже В ПРОШЛОМ. Со всеми положенными последствиями в настоящем и будущем.

Другой пример, американский фильм, названия, увы, не помню.
Двое вступают в брак, обряд производит священник (надо полагать, в Штатах они имеют такие полномочия). Однако потом выясняется, что священник лишён сана, а значит, брак недействителен. Казалось бы, дело житейское... Но тут священник подаёт жалобу в какую-то свою церковную инстанцию, которая отменяет лишение сана - и сразу же эта пара УЖЕ ДАВНО СУПРУГИ!

Уверен, многие из нас сталкивались с подобными ситуациями и лично, но не осознавали, что имеет место ИЗМЕНЕНИЕ ПРОШЛОГО.


Рецензии
Прочла с большой пользой для себя. Спасибо.

Людмила Каутова   13.12.2010 03:43     Заявить о нарушении
Приятно внимание такой леди, как Вы, к моему скромному опусу.))

Алекс Петровский   13.12.2010 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.