Причины проблем
Врубить музон, что ли? Иван пошарил на полке, но дисков не обнаружил. Вот те на! И хард-рок забыл, и рэп тоже… Ну вот, теперь настроение не поднимешь. С горя он покрутил настройки радио, но прием шел только на одной волне. Зазвучала плавная, тягучая мелодия, и Иван поспешно щелкнул выключателем. Ведь это, как ее, классика… Вивальди со всякими Моцартами. А они безнадежно устарели, нету от них кайфа…
Что ж… Настрой можно улучшить и по-другому. Например, мыслями. Мыслями о своих достижениях. Иван улыбнулся. Все круто! Он – крут, жизнь – крута. Точнее, крута его жизнь. Шикарная тачка, деньги, коттедж…
В общем, все классно! Правда, живот за последние пару лет изрядно вырос… Иван недовольно поморщился. Но это ничего! У кого в его кругу нет брюшка? У всех есть! Иван вспомнил, как с друзьями недавно справлял день рождения. Они стояли с рюмками, слушая тост, и он заметил, как все похожи. Прямо карикатурно похожи. Выпирающие животы, одутловатые лица… Жена говорит, это от пива. Ну и пусть! А как без пива-то? В том-то и дело, что никак.
Он рассеянно вгляделся в горизонт. По-прежнему ничего нового. Впереди и позади шоссе, слева и справа – бесконечные ряды сосен. Деревья громадные, мощные… Как-то это все угнетает. Поскорей бы добраться до цели…
Так, о чем он раньше думал? Ах да, о себе… В общем, жизнь удалась. Денег куры не клюют – и это главное. Правда, высшее образование он так и не получил, хотя когда-то собирался… Лицо Ивана на миг помрачнело, но тут же просветлело. Да кому оно нужно, это высшее образование?! Тем, у кого денег мало. Утешиться хотят, вот и тыкаются в книжки…
Но будем объективны. Что там говорят всякие интеллигенты? Зачем нужно образование? «Для духовного развития»… «Знание - сила»… Иван презрительно хмыкнул. Он знает все, что надо. Все, что надо для крутой жизни. Он многое повидал, многое пережил. Сауны, казино, бары-рестораны… А еще – Мальдивы, Карибы, Мальта, Кипр… Духовная жизнь, культура? Проще простого. Ведь есть такая штука, как кино. Включишь какой-нибудь крутейший боевик, типа «Адреналина», или там «Убить Билла» - вот тебе и духовность. И культура, между прочим, легкодоступна – в отличие от денег…
Неожиданно за поворотом выросла какая-то преграда, и Иван резко снизил скорость, а потом затормозил. Поперек дороги что-то лежало. Дерево. Путь преграждала могучая сосна, сваленная неведомой силой. Хотя – почему неведомой? Наверняка, ветер. Крутейший был буран, однако. Иван вылез из машины и с удовольствием выругался.
Прошелся вдоль бревна и задумчиво пнул его. А что? Когда-то он неслабо штангу тягал – 200 кг в жиме лежа… Была не была! Иван поднатужился, лицо побагровело, но сосна не шелохнулась. Эх, бензопилу бы сюда… Как назло, дома оставил.
Объехать? Справа лес сплошняком, слева – резкий обрыв и опять лес… Ну, тогда придется звонить в ДПС. Он достал из кармана пиджака золотой сотовый телефон и набрал номер справочной. «Связь недоступна» - замигала надпись. Не берет в этой глуши! Вон и радио недавно почти не работало… Иван с яростью уставился на цифровой экран. Сломать, что ли? Раздавать, растоптать! Потом он новый купит, еще круче… Сжал в руке, приготовился шмякнуть, но в последний момент раздумал. Ладно, потом… Снова посмотрел на экран, усмехаясь. Все-таки власть – приятная штука, даже если это власть над вещью…
Ладно, что еще можно сделать? Помощи ждать, что ли? Подмоги? Ну вот, еще чего… В этой глуши, похоже, редко ездят. Вон за последний час ни одного автомобиля… Да и унизительно это – ждать. Ведь он – крут! Должен сам справиться! Он снова огляделся. Да, справа не пробиться… А вот слева можно попробовать в объезд…
Он вернулся в свою Тойоту и завернул влево. Осторожно съехал вниз и медленно двинулся через кусты и мелкую сосновую поросль. Ага, вон там вроде не так густо…
Ехать стало непривычно. Нет шоссейного покрытия, теперь не врубишь скорость под сто пятьдесят в час… Машина поднималась и опускалась по кочкам, ветки то и дело врезались в стекла. Ну ничего! Цель стоит того…
Иван ехал на охоту. Его уже давно приглашал кореш, пострелять медведей и всласть побуянить. Однако жил тот на самом севере Томской области, путь был неблизкий, и Иван все отнекивался. А вчера вот поскандалил с женой, и решил – пора. Пора оттянуться, замочить косолапого… Иван мрачно усмехнулся, предвкушая момент расправы. Царь тайги? Еще посмотрим, кто тут царь…
Сосновые иглы впереди, слева, справа… Монотонность пути стала утомлять. Казалось, машина никуда не продвигается, а лишь беспомощно барахтается в одном и том же месте…
Ладно. Скоро он закруглит поворот и вернется на шоссе. Вот и лес редеет, все чаще попадаются небольшие поляны. Наверняка еще немного, и…
Плюх-х! Автомобиль въехал в лужу и забуксовал. Иван торопливо увеличил скорость. Напрасно. Назад – то же самое. Задние колеса бесполезно месили почву, не находя сцепления. Застряла… Его новенькая Тойота-Коррола – застряла!
Он выскочил и осмотрел колеса. Те глубоко увязли в обширной грязевой яме. Что же делать? Подтолкнуть? Глубоко вдохнув, он попробовал сдвинуть Тойоту вперед, но не сумел, и лишь измазал в грязи штаны.
Что же это такое? Как такое возможно? Иван в ярости огляделся. Надо что-нибудь сломать, сокрушить… Неужели не найдется ничего подходящего?! Ага, вот старый пень. Иван подскочил и попытался выдернуть пень из земли, но не смог. Тогда отошел на шаг, примерился и пнул. Тут же взвыл от боли и запрыгал на одной ноге. Некоторое время лес оглашала отборная ругань. Птицы замолкли, прислушиваясь, дятел перестал стучать.
Иван осторожно снял ботинок, носок и оглядел ногу. Пальцы вздулись и покраснели. Ну вот, еще не хватало сломать их… А все этот дурацкий, бесполезный, мертвый кусок дерева! Чего он торчит здесь? Отдышавшись, Иван обулся и, хромая, снова подошел к врагу,. Ну, держись, гад… Поднатужившись, крепко взялся за выступы на старой бурой коре и потянул вверх. Не идет! Ну, еще немного, еще чуть-чуть… И еще маленько…
В спине что-то хрустнуло. Вспыхнула боль. Иван отпустил пень и издал громкий вопль. Снова хотел перейти к нецензурным выражениям, но перехватило дыхание. Пришлось упасть на землю, скрести ее ногтями и стонать,
Когда боль утихла, он с трудом поднялся и пощупал спину. Да, что-то там повредилось, стало трудно нагибаться… Вот ведь фигня какая… Иван сел на пень и отдышался. Ну ничего… Он купит лучшего хирурга или кого там надо, и спину починят. Ладно уж… Главное – деньги при нем. Но что же делать сейчас? Мобильной связи нет, машина застряла. Ладно, он пойдет сам, пешим ходом. Это, конечно, унизительно, но… Карточки-то кредитные с собой, и в ближайшем городе он все устроит. Машину вытянут, отмоют, и все будет ОК. Правда, к корешу он попадет с опозданием, ну да ничего… Потом можно напиться, забыть все эти глупые и несправедливые злоключения. И еще он подстрелит медведя…
Подбодрившись этими мыслями, Иван встал с пня, злобно глянул на него и заковылял вперед. Всего-то и надо – дойти до шоссе, и дождаться попутки. А там добраться дотуда, откуда можно позвонить, и все уладится…
Почему-то вспомнилась вчерашняя ссора с женой. Да, поорал он тогда неслабо… Но она первая начала. Стала приставать с нотациями, чтобы пил меньше. Дескать, «избыток алкоголя вредит организму». Вот еще, Минздрав выискался! Вредно, не вредно… Главное ведь – приятно!.. Плюс взбесил сам факт попытки навязать свою волю. Это кого же она пытается ограничивать? ЕГО! Своего крутого мужа!
В негодовании Иван замахнулся ногой, чтобы пнуть сосну, но вовремя остановился. Да какое у нее право? Что, Ларисе плохо живется? На Канары ее возили? Возили! На Багамы, в Турцию, Таиланд? Всюду возил, развлекал, покупал шмотки, бриллианты… А ей, видите ли, хочется, чтобы он меньше пил. Видите ли, беспокоится о его здоровье… Пусть лучше о своем здоровье подумает! А то ведь он однажды не сдержится, и… Вообще-то, за все пять лет брачной жизни обошлось без рукоприкладства. Не было повода. Но что-то в последние месяцы повод появляется все чаще и чаще… И если Лариса не оставит его алкогольные привычки в покое…
Внимание Ивана переключилось на настоящее. Ладно, о семейной жизни можно потом подумать. А вот более актуальная тема: почему он бредет по этому дремучему лесу, а не рассекает просторы своей роскошной иномаркой?
Почему? Почему все это произошло именно с ним? Он что – какой-то там неудачник? Что, у него мало денег? В том-то и дело, что много! Он – крут! А значит, не позволит какому-то… каким-то… этим самым… обстоятельствам… портить свои планы…
Иван неуверенно посмотрел на заросли и протиснулся через них к огромному муравейнику. Охнув, наклонился и вгляделся. Да, в последний раз он наблюдал за муравьями в далеком детстве. Кажется, было интересно… А сейчас – чего тут интересного? Бегает, суетится какая-то мелюзга… Иван презрительно плюнул и двинулся дальше, превозмогая боль в спине и ноге.
В душе зрело ощущение тревоги. Становилось ясно, что идет он куда-то совсем не туда… Лучше бы он вернулся по следам машины обратно к шоссе… Да… Похоже, он совершил ошибку? Ладно, себе-то можно признаться! Не кому-нибудь, а себе… И тут Иван понял, что именно себе признаваться не хочет. Неприятно сознавать, что сделал что-то не так, не по-крутому… Так что лучше об этом не думать. А просто действовать, идти вперед…
Ладно, а куда же он забрел? Такое впечатление, что куда-то совсем не туда. Был в глуши, а попал в глухомань… Деревья стали толще, выше. Вокруг все больше поваленных старых стволов, пней и колючих кустов.
Ивану показалось, что сосны угрожающе склоняются к нему, коварно тянут свои ветви, хотят учинить новую проблему… Да, опасный он, этот лес. Того и гляди, покалечишься… Понаросли тут всякие пни… Ямы кто-то повыкапывал… Нет, чтобы все аккуратно заровнять асфальтом…
Настроение безнадежно испортилось. Все эти неприятности тяготили не только сами по себе. Они упрямо указывали на его уязвимость, слабость. Все случившееся отрицало его высокий статус. Унижало. Мир словно не хотел признавать его крутизну, его превосходство. А ведь он – хозяин жизни!
Иван яростно ударил сосновую ветку, которая нагло росла на уровне глаз. Та немедленно выпрямилась и хлестнула по лицу. Ах, так?! Иван схватил ветку и искрошил на мелкие кусочки. И кинулся дальше, уже не разбирая дороги. Ветки, сучья, листья…
Продравшись сквозь очередные заросли, Иван резко остановился. Огромные лужи разливались впереди, слева, справа. Лишь вокруг деревьев оставалось сухая земля, да из воды торчали кочки. На водной поверхности плавали какие-то мелкие листья. Тина…
Да это же болото! Что же – спасовать, отступить? Поддаться трудностям? Ни за что! Вперед, только вперед! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!..
Он осторожно ступил на одну кочку, потом на другую. И сразу провалился обеими ногами по колено. Ну вот, этого еще не хватало! Иван раздраженно вздохнул. Попытался вытянуть правую ногу – напрасно. Попробовал выпрыгнуть, но тут же утонул еще сантиметров на тридцать…
Иван потрясенно наблюдал, как погружается в трясину. И не хотел верить своим глазам. Вообще, не хотел верить всему окружающему. Неужели он, крутой бизнесмен, находится здесь?! В лесу, среди каких-то сосен, пней и кочек? Не может быть? Так не честно!
И тем не менее это так. У него возникла реальная проблема. И никакие деньги не помогут, не спасут… Не спасут?! Иван вдруг ясно осознал всю серьезность положения и снова забарахтался. Но шевелить ногами было уже трудно, они прочно застряли в чем-то прочном и вязком. В грязи. В болотной грязи. Неужели его ждет такая унизительная смерть?! В тридцать два года?!
- Эй, кто-нибудь… - прошептал Иван. – Есть… здесь…
Да, надо бы погромче. Но громче трудно, почти невыносимо. Ведь это так унизительно – просить – других – о помощи… Ведь это значит признать свою слабость, признать чужое превосходство… Хотя ситуация критическая… Что ж, ладно.
- Кто-нибудь здесь есть? – произнес он погромче, стараясь, чтобы тон был непринужденным.
Нет ответа. Все по-прежнему. Только трясина засасывает. Медленно, но верно. Скоро скроется его туловище, потом руки, шея…
- Эй, помогите! – заорал Иван. – Аллё, на помощь! Погибаю!
Нет ответа. Тишина…
- Чего орешь? – вдруг послышался строгий голос.
Иван с трудом повернулся, чтобы рассмотреть говорящего. Метрах в пяти стоял какой-то бородатый мужик в темно-зеленой куртке.
- Помочь тебе?
Признать свою слабость? Ладно, учитывая обстановку…
- Да! – с трудом выдавил он. – Помоги… те.
Мужик усмехнулся, вытащил из кармана моток веревки, бросил один конец Ивану.
- Тяни!
Иван схватил веревку, обмотал ладони. Локти пришлось поднять повыше… Мужик отошел от болота, веревка натянулась. Медленно, очень медленно трясина отпускала свою жертву. Наконец, Иван очутился на твердой почве и бессильно опустился на четвереньки. Его шатало и мутило. Он чувствовал странную опустошенность, измотанность. Словно потерял все свое состояние… Хотя нет, деньги-то при нем. А значит, ничего не потеряно.
Приободрившись, Иван привстал и с трудом поднялся. Чтобы сохранить равновесие, прислонился к сосне.
- Живой? – равнодушно спросил мужик.
Ах, да… Это его спаситель. Бородач среднего роста. За спиной рюкзак, на лице неопределенное выражение. Чего хочет, непонятно… Иван медленно соображал. Кто перед ним? Очевидно, местный житель, простой крестьянин. Деревенщина…
- Живой… Да я, в принципе, и сам бы выбрался…
Чувство собственного достоинства возрастало, превращаясь в презрительную надменность. Он – круче их! Причем намного! Это – какие-то грязные крестьяне, а вот он – он ШИШКА! Ну да, предки тоже были крестьянами – ну и что? Родословную не выбирают. Жаль, кстати…
Сапоги выше колен, простая грубая одежда… Наверняка не от Кардена. Да, это явно неудачник. Иван подбоченился. Чего тут стесняться? Да он в месяц срубает бабок больше, чем вся их деревня за десять лет. Или даже за сто…
- Ну конечно! Извини, если помешал… Ладно, бывай. Мне пора.
И мужик зашагал прочь. Иван спохватился.
- Эй, постой! Подскажи, куда мне идти-то?
- Смотря, куда ты хочешь попасть. Или тебе все равно?
Иван насторожился. Какой самоуверенный тон… И движения четкие, точные. Сразу видно – знает, чего хочет… Да ведь он – тоже крутой! Он – свой! Хотя для верности не мешает спросить.
- Чо, крутой, что ли?
- Крутой, всмятку, какая разница… - проворчал крестьянин. – Главное, что тебе помогли. И что ты сам сюда вляпался, по своей милости…
Иван хотел выругаться, но сдержался. Все-таки этот тип помог выбраться из трясины. Да и координаты у него надо выведать. А то уже скоро вечер. Осень, и сейчас темнеет раньше…
- Слушай, кореш, подскажи, где твоя деревня? – миролюбиво спросил он. – Мне, это… позвонить надо.
Он вспомнил про мобильник и торопливо полез в карман. Да, худшие опасения оправдались… Телефон промок, пропитался болотной жижей и не работал. Иван с досадой шмякнул технику на землю. Какой в ней теперь прок?
- До ближайшей деревни далеко, километров пятнадцать. – спокойно сказал мужик. – Пойдем, могу проводить.
- Да, это… буду благодарен. Заплачу, за мной не заржавеет.
Иван оттолкнулся от сосны.
- Сними и выжми свою одежду. – посоветовал крестьянин. – А я пока схожу, достану кое-что.
Через несколько минут, когда Иван обувался, он вернулся с большой палкой.
- Возьми, пригодится.
- Зачем?
- Ты же хромаешь. Бери, легче будет.
Иван нехотя взял большой сосновый сук. Ну вот, теперь он вообще, как калека… Грязный, мокрый, да еще с костылем – вид явно совсем не крутой. Хорошо хоть, никто не видит…
- Нам туда, - крестьянин указал сторону вдоль болотного берега.
Он пошел первым, Иван захромал следом.
- Как тебя зовут-то?
- Иваном.
- И меня тоже! Тезки, значит…
Мужик ничего не ответил. Он спокойно шагал вперед, и Иван снова подивился точности и какой-то плавной аккуратности его движений. Ничего лишнего… Почему-то вспомнилась походка корешей – совсем другое дело. Расхлябанные нервные подергивания, у многих дрожат руки – особенно во время пьянок. А здесь – энергичность и сила…
Вдруг Иван ощутил сильную внутреннюю потребность, тягу, стремление. Как же давно он этого не делал! Еще со вчерашнего дня…
- У тебя выпить – ничего нету? – жадно спросил он.
- Только вода.
- А спиртное?
- Нет. Я непьющий.
- А, трезвенник… Ну, давай воды.
Мужик обернулся и протянул флягу. Иван развинтил ее и засомневался. Да, давненько он не пил простой чистой воды. Пить воду – как-то не круто. Другое дело – пиво, водка, вино… Ну, сок в крайнем случае. Хотя сейчас и вода сойдет.
Напившись, Иван почувствовал себя лучше. Захотелось закрепить хорошее настроение. Что бы такое рассказать про себя?
- Я десять литров пива могу выпить! – похвастался он. – Не за раз, конечно… Но за вечер – запросто.
- Круто. – усмехнулся крестьянин.
- Вот именно – круто! Со мной сколько соревновались, никто рекорд не побил…
- Но сейчас это не поможет. Сейчас надо двигать вперед, через тайгу. А впереди еще много трудностей.
- Каких?
- Например, сам путь. Идти-то еще часа три, не меньше… А потом – медведей можем встретить.
- Чо, серьезно?
Иван оживился. Ну, он хотя бы поохотится! Пристрелит пару тварей… Стоп! Он с ужасом ощупал все карманы. Так и есть! Пушка осталась в тачке! Это же надо – забыть ее в такой ситуации! Да, сплоховал…
- Ничего, справишься. – мужик внимательно смотрел на него. – Если на то будет твой выбор.
Выбор? Как-то странно сказано… Выбор – значит, что-то личное. То, что зависит от него самого. А разве сегодня, к примеру, от него что-то зависело? Нет. Это жизнь такая, окаянная! Работаешь, работаешь, деньги гребешь… И тут – бац, как обухом по голове! Целый град каких-то нелепостей! Несправедливо… Ехал бы себе да ехал… уже, глядишь бы, добрался до усадьбы кореша. Так нет, ту сосну угораздило упасть именно тогда, именно в том месте… Прямо полоса невезения.
Обо всем этом он подробно рассказал проводнику. И сразу ощутил облегчение – словно сбросил часть груза, который нес долгое время. Однако мужик не торопился выражать сочувствие.
- Есть и другой способ воспринимать мир. – медленно сказал он. – Внутренний подход. Своим состоянием мы всегда притягиваем те или иные события. Или отталкиваем их.
- Чего-чего? Каким состоянием? Деньгами, что ли?
- Нет. Эмоциями. Мыслями. Оценками. Реакциями. Желаниями. Убеждениями.
Иван задумался. На днях какой-то трепач по телеку болтал о воплощении мыслей. Дескать, наши мысли материальны, и то, о чем мы думаем, появляется в реальном мире. Ну и чушь! Думай, не думай – деньги на голову не свалятся. Чтобы их заполучить, нужно покрутиться-повертеться!
Если бы мысли воплощались, разве случилась бы вся эта жесть? Да ни в коем разе! Ведь он просто хотел доехать до усадьбы кореша, побить медведей – и все! А тут эта оказия с дорогой, потом пень, болото…
- Чего-то не верю я в твою теорию. – мрачно сказал Иван. – Не по душе мне она.
- Как хочешь.
Некоторое время шли молча. Запели птицы, невдалеке застучал дятел. Лес вокруг изменился, стал не таким густым. Болото осталось далеко позади. Затем крестьянин заговорил снова.
- Проблемы возникают в двух случаях. От избытка и недостатка.
- Денег, что ли?
- Энергии. И самоконтроля. Бывает, что сил у человека мало, и их просто не хватает. И наоборот, иногда сил слишком много, хочется куда-то потратить излишек – но человек тратит их во вред себе же.
Иван соображал. В принципе, здесь что-то есть. Если денег мало, бизнес выгорает. А если много – надо куда-то их вложить, но надо знать куда. А иначе прогоришь, убытки будут. В этом смысле понятно…
- Поэтому иногда денег бывает слишком много, вопреки известной поговорке… И тогда люди «бесятся с жиру», транжирят, кутят…
Иван неприязненно взглянул на своего спутника. Ага, сейчас начнет нудить: «деньги – зло!», и так далее. Это же типичная философия бедняков. Завидуют, вот и выдумывают всякий бред…
- При этом не стоит впадать в крайности! – сказал мужик. – Деньги – не зло и не добро сами по себе. Все дело в умении пользоваться ими. Только человек делает их добром или злом.
- Ну-ну… И когда же выходит зло?
- Когда ради денег мы теряем то, что гораздо важнее.
- Что, например?
- Здоровье, время, силы.
Так… Иван нахмурился. Это уже напоминает назидательные речи жены. «Алкоголь вреден для здоровья», «разрушает нервную систему», и все в том же духе…
- Но ведь стресс надо как-то снять! Бизнес – это война. И чтобы набраться сил для следующей битвы, надо как следует оттянуться. Развлечься. Вот люди и ходят в казино, ночные клубы…
- Все очень просто. – перебил мужик. – Есть полезные развлечения, а есть вредные. А отличать одно от другого помогает как раз самоконтроль.
- Ну и чо за самоконтроль? Когда управляешь собой, что ли? Так все собой управляют! Ну, кроме младенцев или там старых маразматиков…
- Самоконтроль основан на самооценке. Когда начинаешь верить, что лучше или хуже кого-то, начинаются проблемы…
- Ты чо, самый крутой, да? – грозно спросил Иван. – Грузить вздумал?
Что же получается – этот тип под него подкапывает? Покушается на его крутизну? Лучше, хуже… Конечно же, он лучше многих! И прежде всего – лучше тех, кто меньше зарабатывает. И не может, например, позволить себе шикарно съездить на Канары или хотя бы в Турцию… Ну да ладно, сейчас он объяснит эти элементарные истины.
- Чем круче себя чувствуешь, тем лучше! – внушительно сказал Иван. – Тогда ты делаешь то, что хочешь. Твое желание – твой закон.
- Завышенная самооценка приводит к распылению сил. – невозмутимо продолжил мужик. – Человек поддается эмоциям, и совершает бессмысленные, энергозатратные действия.
Иван вдруг вспомнил, как в ярости крушил кусты и ветки, пытался вручную выкорчевать пень и сдвинуть бревно. Да, тогда рулили эмоции. Он чувствовал себя оскорбленным…
Распыление сил… А ведь в бизнесе то же самое! Если отвлечься на кучу мелких проектов, то ни в одном не добьешься успеха. Надо аккумулировать достаточно большие средства для одного-двух предприятий…
Проводник внимательно посмотрел на него и заговорил вновь:
- Кроме того, завышенная самооценка мешает адекватно оценивать ситуацию. Человек не замечает лучший вариант. Не видит оптимальных возможностей, и потому их не использует.
- И чего же я не заметил?
- Ты попер напрямик через болото, да еще сам не зная куда. А ведь можно было просто обойти по суше.
Хм… Иван вспомнил, как несколько лет назад ошибся с выбором вклада. Надо было внести средства в паевый фонд, а он зачем-то все пустил в какую-то заведомо убыточную стройку… Да, очевидное не всегда очевидно. Опять же, почему? Потому, что раздражение и гнев ослепляют, побуждают сделать не лучший выбор. Так, наверное, сказал бы этот странный крестьянин-философ.
- И наконец, ошибочное самомнение склоняет к излишним действиям. – продолжал тот. –Не рассчитывая силы, человек пускается в ненужные и вредные авантюры.
Авантюры… Иван вспомнил, как пытался выдернуть старый сосновый пень. А ведь и впрямь – глупость! Кто заставлял делать такую ерунду? Никто, он сам. Теперь вот спина болит…
А то дело с оффшорным банком? И зачем было ввязываться? Зачем он тогда сунулся в это мафиозное гнездо? Точно, подумал Иван. Думаешь – все ОК, лезешь на рожон, а фиг тебе! Причина? Жажда славы, будь она неладна!
- Жажда самоутверждения, говоря языком психологии. – сказал крестьянин. – В общем, проблемы начинаются тогда, когда люди пренебрегают своим состоянием. Увлекаются, злятся, обижаются, психуют… Утрачивают спокойствие.
Иван сурово нахмурился. Стресс и бизнес неразделимы! Жизнь – суровая игра. Выйти из игры? Иван нахмурился еще суровее. Ну уж нет, никуда он не выйдет! Сдаваться – это для слабаков! А он – крутой…
- Так чего? Предлагаешь все бросить и уйти в монастырь, или в пещеру жить?
- Зачем крайность? – спокойно ответил мужик. – Если ты идешь в магазин, ты же не тратить все деньги сразу? Покупаешь, что надо, и все. Так и с отдыхом. Вовремя и качественно расслабляешься, потом опять за работу.
- Ну а я как? Если замотаюсь с делами, перегрузка – иду в сауну. Или в казино. А раза два-три в год – на островах отдыхаю. Тропические.
- С водкой, конечно?
- Ну а как же? Без водки какой отдых? И вообще, все пьют… Слушай, да знаю я, что алкоголь вредит! Мне вон жена все уши прожужжала… Только как еще расслабиться, настроение поднять?
- Есть и безвредные способы. – загадочно сказал крестьянин.
Они вышли на край большой поляны и остановились. Иван прислушался к звукам лесной жизни. Птичье пение, шорохи, шелест… Оказывается, это довольно приятно! И запах соснового бора – тоже неплохо. Надо почаще бывать на природе…
- Может, отдохнем? – спросил он. – Чего-то я устал…
- Можно. Садись вон на то бревно.
Иван присел на поваленную сосну. Надо отдохнуть от дороги. И от непривычных мыслей.
- Закурить есть? А то мои сигареты в болоте вымокли.
- Не курю.
Иван подивился про себя. Ну и жизнь у этого мужика! Не пьет, не курит! Да, далек он от мира. То ли дело его, крутая жизнь: пиво, тачки, бабки…
- Вон какое небо нынче. – сказал проводник.
Иван задрал голову и стал любоваться облаками. Вспомнилось детство. Когда-то ему нравилось созерцать небо, фантазировать. По форме облака напоминали зверей, людей, вещи… Да, это интересно. Облака – как деньги. Все плывут, плывут… к тебе в карман. Не сами, конечно – подгонять приходится. Да еще конкурентов отгонять…
- Облака – как мысли. – сказал крестьянин. – Плывут, быстро или медленно, меняют форму… Иногда в нашем сознании начинается гроза, а иногда царит покой…
- Вот пиво и помогает воцарить покой! – воскликнул Иван. – Потому его и пьют все… Ну, почти все.
- Я сейчас отойду, гляну, какой дорогой идти лучше. – ответил проводник. – А ты, если хочешь, можешь попробовать безалкогольный способ расслабления.
Иван задумался. Если бы мужик не сказал «если хочешь», он бы сразу отказался. Но… Почему бы не попробовать?
- Ну, какой способ?
- Просто дыши и держи внимание в области живота, примерно в центре. Осанка прямая, руки и лицо расслаблены, глаза закрыты. Ничего не делай – просто дыши и удерживай внимание. Появятся мысли – значит, отвлек внимание. Снова собирай его и удерживай в животе.
На этих словах он повернулся и ушел. Иван недоверчиво хмыкнул, но закрыл глаза и попытался следовать инструкциям. Вскоре действительно удалось расслабиться. В теле появилась приятная легкость. Казалось, он вдыхает не просто чистый лесной воздух, а втягивает в себя энергию, которая тут же распределяется в теле – очищая, освежая, усиливая. Внимание сосредоточилось в животе, появилось чувство тепла. Захотелось удерживать это состояние, никуда не спеша и ни о чем не беспокоясь. Иван с удивлением осознал, что мог войти в это состояние и раньше. Конечно, если бы знал, что это так просто…
- Ну как, отдохнул? – мягко прозвучал голос крестьянина. – Открой глаза и медленно потянись всем телом.
Иван встал и с удовольствием потянулся.
- Это было здорово! Лес здесь, что ли, какой-то особенный?
- Человек – особенный. Своим телом и сознанием можно научиться управлять гораздо лучше, чем принято считать.
- Не, ну было же еще что-то? Дома на диване такое состояние не возникало…
- Ты довольно долго шел по лесу – двигался на свежем воздухе. Тело отчасти очистилось от грязного городского воздуха, стало приводить себя в порядок. И это стало хорошей подготовкой к сидячей медитации…
- Какой еще медитации?
- Упражнения со вниманием – это и есть медитация. Ты правильно сосредоточил энергию в своем организме, и снял лишнее напряжение. Отдохнул безвредным способом… Ладно, пора дальше. Я проверил дорогу, нам лучше идти на восток.
Иван взял свою палку и вдруг понял, что боль в спине исчезла. Класс! Теперь не придется платить врачам. И хромота, кстати, тоже уменьшилась…
Они перешли поляну и углубились в лес. Солнце сверкало лучами сквозь ветви, воздух был наполнен сосновым ароматом. Самочувствие улучшалось, и Иван воспрял духом. А что – все не так уж плохо! В принципе, чего так уж жалеть о случившемся? Ну, стукнул он этот пень, и что? Нога уже почти в порядке. Скоро и палка не понадобится… Хотя в болоте, конечно, было не особо приятно. И машину жаль… Вдруг какой-нибудь гад найдет, украдет?
- Сейчас будет обрыв. – сказал мужик. – Дальше местность резко понижается.
Иван увидел, что верхушки ближайших сосен приходятся на уровень глаз. Ага, перепад высот... Пройдя еще метров тридцать, они остановились на краю яра. Вид открылся шикарный. Почти под прямым углом, обрыв тянулся вниз метров на двадцать. Подножие было покрыто множеством крупных валунов, за ними располагалась небольшая поляна, потом – опять лес.
- Отсюда уже почти видно деревню Покровку. Вон она – на самом горизонте. Еще километров пять, и дойдем.
Иван вгляделся вдаль, но ничего не увидел. Ладно, теперь хотя бы понятно, сколько примерно идти… Он посмотрел вниз, на камни. Да, здесь их много. Представить только, что все это – слитки золота! Тогда не на один коттедж хватит! Даже, пожалуй, на небоскреб… И тут из-за валуна вышло существо, поросшее темно-коричневой шерстью. Медведь! Оба пригнулись.
- Бежим! Учует ведь!
- Не учует. Ветер на нас дует. Да и склон крутоват для него.
Зверь уселся на камень и стал чесаться. Иван ощутил себя в относительной безопасности и осмелел. Медведь, значит… Побить его, что ли? Отыграться за сегодняшние неприятности? Ведь по сути, он ехал сюда как раз, чтобы убить медведя. На охоте…
- Я понимаю, что ты чувствуешь. – мужик пристально смотрел на него.
- И что же? – проворчал Иван.
- Одна часть тебя хочет кинуться на медведя и набить ему морду. Другая часть – боится. Но есть и третья…
- Какая еще третья?
- Твой внутренний наблюдатель. Спокойный, отрешенный, бесстрастный. Он не злится и не боится. Просто наблюдает.
- Да? И как его почувствовать?
- Вспомни свое недавнее состояние. Верни внимание внутрь. Дыши плавно, медленно и спокойно. Слушай себя.
А что, это мысль… Некоторое время Иван сидел и прислушивался к себе. Он ощущал странный покой. Вроде ничего особенного не происходило, но тело опять глубоко расслабилось. Ум тоже отдыхал, мысли текли плавно и неторопливо. Расслабился без пива! Надо же…
- Пусть он уйдет. – тихо сказал мужик. - Просто уйдет.
Иван открыл глаза. А что? Почему бы и нет? Медведь живой – тоже жить хочет… Иван невольно залюбовался массивной фигурой животного. Могучий зверь, крутой…
Медведь медленно продвигался меж камней, но вдруг остановился и шлепнул себя лапой по морде – видимо, чтобы отогнать насекомое. Затем развернулся и вразвалку направился к соснам.
- Теперь пойдем. Я знаю безопасную тропу.
- А она точно безопасная?
Мужик усмехнулся.
- Для меня – да. И для тебя тоже. По крайней мере, пока ты сохраняешь гармоничное состояние…
Они молча пошли вдоль обрыва и углубились в лес по тропинке, ведущей вниз. Иван размышлял, сохраняя глубокое внутреннее спокойствие.
Вот, скоро он наконец дойдет до деревни. Позвонит, куда надо, и вскоре снова сядет за руль своей Тойоты. Но то, что произошло, просто так не забудется. Еще вчера мир был стабилен, и вертелся вокруг него. Вокруг угодливые лица, в бумажнике пачка кредиток, в уме сознание собственной крутизны. Казалось, так будет всегда… И вдруг – череда неожиданностей, трудностей, неприятностей. Словно кто-то силой взял да выдернул его из привычной крутой жизни, из хозяина превратил в жертву… А что, если этот кто-то – он сам?
Самооценка… Ну возможно, нехотя признал Иван, он не так уж крут. Конечно, покруче многих, но все же… Все же этот день показал… кое-что. В общем, не все крутое так круто, каким кажется. И наоборот – то, что кажется совсем не крутым, может оказаться офигенно крутым! Лес, например… Или болото… Или даже старый пень…
Что там говорил этот философ о причинах проблем? Ага, что они разные… Конечно, проблемы бывают не только во внешнем мире, но и внутри, в самом человеке. И бывает, что внутренние проблемы становятся причинами проблем внешних…
Свидетельство о публикации №209122700471